本文へ

努力じゃどうにもならない事

レス50
(トピ主 0
041
夢子
話題
子どもに努力する事、頑張れば何でもできるようになるって教える事は大事ですよね。私自身も努力すれば、報われると教えられ信じて生きてきました。けれど、自分の努力では、どうにもならない事にぶつかって心が折れてしまいそうです。こんなんなら、努力信仰ではなく、神様とか運命とかを受け入れられるような教育をしてもらいたかったと思ってしまいます。 世の中には、努力ではどうにもならない事が沢山ありますよね。努力信仰で育ってきた方、苦しくないですか?

ランキング

レス

99%の努力と1%のひらめき

041
りんご
99%の努力と1%のひらめきで夢はかなうというけれど 1%のひらめきがなければ完成しないのです ただそれは努力で何とかなる世界の話で 1%のひらめき(すなわち才能)を持っていても努力をしなければ0になってしまうのです 1%のひらめきがあれば99%努力すれば成功を収められるけど 1%のひらめきを持っていなければ99%努力してもかなわない ということ 芸能界などでは当てはまらないようですけど

ありますねー

041
匿名
私も20年努力してきたことが報われてないです。 辛いです、ほんとに。 でもね、20年も努力してくると、ふっきれますよ。 「ここまでやって無理だったんだし、仕方ないな」って。 努力して努力して、自分の限界を知ったんです。 辛いけれど、やめることに後悔なかったです。 確かに努力じゃどうにもならないことも多いけれど、 努力した先に見えてくるものってあるんです。 私は限界まで努力したからあきらめられたと思ってる。 どうしようもない・・・と繰り返しているうちは、まだ手があるんですよ。 努力が足りないと思います。 20年頑張ってきた私が言います。 ほんとに心を絞り切って重ねた努力なら、己の限界を知った時にやめることに後悔しないです。 逆に努力を言い訳に使っているうちは、いつまでも心でくすぶり続けます。

そうですね…

🐤
たま
確かに、努力じゃどうにもならないことたくさんあります。 周りの環境や人間がからみ合って、自分の思う生き方ができない。 生きることはどうしてこんなに複雑なんだろう、苦しいんだろう…と思います。 いっそのこと、誰かに全部任せて、それこそ信仰とかに身を委ねた方が楽に生きられるんじゃないかって。 でも神を信仰しても、今生きてる自分を支えてくれるのは、今を一緒に生きている人間です。 神の信仰が悪いとは言わないけど、あなたの努力を見ていてくれているのはあなたの傍にいる人なんですよ。 自分一人で頑張りすぎていませんか?心が折れてしまいそうな時は、遠慮なく周りの人を頼っていいんですよ。 あなたがどんな壁に当たっているかわかりませんが…、一人じゃ太刀打ちできないことも、二人三人いれば解決できるかもしれません。 もし解決できなかったとしても、違う道があるはずです。 思い詰めちゃだめですよ、気を楽に。 乗り越えられるよう祈っています。

なんか極端すぎ

041
アン
努力信仰は捨ててしまえばいいじゃない。 教育されたっていっても生きてきた中で努力じゃどうにもならない事の方が多い事は解ってると思う。 折り合いをつけながらちゃんと生きてきたでしょ? けど、努力も必要。出来る所まで頑張ってみるって意味で。 まぁ、人生はギャンブルですから。 努力もよし、運任せもよし。笑った者勝ちでしょ。

そうですね…

041
二児の母
努力信仰というか… 努力で道を切り開いてきたタイプです 今までの人生は努力でどうにかなりました しかし子どもが産まれ、子どもの先天的な病気に直面して初めての挫折を経験しました 努力してどうにかしたいのにどうにもできないことに正気を失いそうです しかし思うのです…最初から何でも受け入れられるわけではないと。たまにはほんとに強い人間がいるかもしれません でも多くの人が色々な挫折を経験していますよね 最初から物事を受け入れられるのではなく、ショック、悲しみ、怒り…色々な心理的なプロセスを経て一つの物事を受け入れていくのだと思います

あまりに漠然とし過ぎだわよ

041
lime
アナタ何歳? まるで第二の思春期だわね。 漠然と不安感を感じて、何かしらのせいにしたいだけだというのが正直な印象よ。 あのね、努力だけじゃ駄目ってつったら何が大事だと思う? 運気じゃないかしら。 運気はね、風水とか方位がなにとかしてくれるんじゃないのよ。 まぁそれも大事な時もあるかもしれないけどね。 オツムよ、自分のオツム。 そこから紡ぎ出される日々の会話とかがさ、周囲がなる程と付いてきて、運気がよく回ってくんの。 それにはね、漢方なんかで体調を整える事も大事だし、なにしろ毎日食べる物が大事なの。 毎日、自分にあったモンを食べるのが、オツムの回転をよくすんのよ。 そうしてよく回る頭で、精一杯働いてご覧なさい。 気が付いたら全てを手にしてるわよ 実際ワタシがそうなんだから、馬鹿にできないわよ。 信じるものは救われる。 今日からやってみなさい。 一年後には天下を手にしてるわ。 頑張んなさい。

努力も大事

041
ひかり
努力だけではどうしようもない事はあるけれど 努力もしなければ何にもなりませんよ。 何でも出来るようにはならない事ぐらい気付いて良いと思います。 私はそうは子供には言いません。 努力も勿論する事はステップであって努力を継続しなければ いけないと教えますね。 努力するだけは誰でも出来るんですよ。 努力を長く続けられるかが重要ですよ。

間違いに気づいて良かったですね

🐧
おばはん
>私自身も努力すれば、報われると教えられ信じて生きてきました。 騙されたんですよ。アメリカン・ドリーム的というか・・・貧富の差から目を背けさせて消費生活を推進させるための罠だったようです。 努力して報われるのは、やはり初期資本と自分の能力の範囲内です。 しかし・・・一理無いこともない。 “気力”というのは凄いもので、本気の人は強いです。たとえ能力は低くても、誰もがその人を認めざるを得ません。 >世の中には、努力ではどうにもならない事が沢山ありますよね。 >努力信仰で育ってきた方、苦しくないですか? そういう信仰はなかったですが・・・でも誰かが見てますよ。本気なら。 苦しいときは本気度が足りないのかも?

努力すれば

041
ぽん
報われる、 ことも有る。 ってのが、世の中の現実です。 努力至上主義の生き方は辛いですよ。 もっと気を楽に持って、のんびり生きたらいかがでしょうか。

努力信仰でない者から一言

041
100mは13秒
 私、親から努力すれば何でも出来るとかって言われた事はありません。かといって神様だとか運命だとかとも言われた事もありません。  そんな私ですが、自分でも努力すれば何でも出来るなんて思った事はないんです。だって無理な事は無理でしょ。私が小さい頃から思っていた無理第1位は、自分は100mを9秒で走れないって事でした。  そして社会人になってからは社会って理不尽だらけで、自分で言い聞かせていたのは「神様はいるかも知れないけど、見てるだけ」です。  まぁつまり努力信仰じゃない人も神様とか運命なんて信じてなくて、自分の可能性のみを信じているって事です。そして自分の限界を知る事も又大事なんですよねぇ。  トピ主さんが何に心が折れているかが分かりませんが、諦める事を学ぶっていうのも大事かも。皆、色々挫折しているのです・・・。

相容れないものではないですよ

🐱
プリムラ
何があったかは知りませんが、かなりお疲れのご様子。 時間が取れるなら、一度ゆっくりなさってください。 こんな時お勧めすべきはハーブティーなのでしょうが、少し高めの梅昆布茶マジウメェっす。クエン酸とグルタミン酸が五臓六腑に染み渡ります。 私も努力重視で育てられました。ですが神仏や運命を否定したりはしません。運命と努力は長い目で見れば結果的に同義でありもするのですよ。 休日に、気分転換に昔のアニメをレンタルしてみませんか? ドラえもんの映画(旧)、楽しいですよ。 魔界大冒険・パラレル西遊記・日本誕生・雲の王国・ワンニャン時空伝 自分の過去の行動は、廻り廻って現在の自分に影響しているのだなあと思える作品です。

神様達は誰よりも努力されていた。

041
蛍光燈
持って生まれた才能や、育った環境に左右される事があるのは事実だけれど… 「○○の神様」と讃えられた人達は、絶えず高みを目指して努力していたわね。 『生まれた星が悪かった』とか『運が悪かった』で諦めたら、確かに楽よね… 自分以外の誰かの所為にすればいいのだもの。

あまりにディジタル

🙂
おっちゃん
努力すれば何とかなる。これは言い返せば、努力しないとどうにもならないといいたいのですよ。ちょっと壁にぶつかったくらいで折れてしまうくらいなら、元々ダメだったのです。あまりにディジタル(0か1)の思考ですね。その程度なら神様とか運命に頼って生きればいいんじゃないですか。楽に生きられますよ。

自分が不甲斐ないだけです

041
ゆず
武術や格闘技の世界では、生まれ持った身体能力の高さやセンスの前に、努力が木っ端みじんに砕かれ事がありますよ。 自分の不甲斐なさに泣き、努力しか残されていないので、鍛練に励むしかないのです。 それが嫌なら、きっぱり辞めるしかありませんから。 何の世界でも同じだと思いますね。 バレエ、ピアノ、勉強、何の世界でも簡単に捨てられるなら、誰も苦労はしませんよ。 苦しいのは、努力が無駄になる事ではなく、好きな事を諦められない、捨てられ事だと思いますね。

夢が叶っても叶わなくても意味はある

さくら餅
子供には無限の可能性があります。 夢や希望が現実になるかどうかは、やってみないと解りません。 夢を持って努力する過程で得る経験は貴重で、決して無駄な時間ではないと思います。 子供も成長する中で徐々に現実に気付き、将来の方向性を習得していくでしょう。 オリンピック選手になりたい!と思う小学生は多くても、中学高校になると減って来ます。 持って生まれた能力に加え、人の何倍も努力し、尚且つ何かしら運のようなものを 持ち合わせ、環境にも恵まれ、最後まで諦めなかった人は夢で終わらないのでしょう。 現実は厳しいです。 それでも子供に、そんな夢なんか持たずに堅実に生きなさいとか、夢なんて叶う人は ほんの一握りなんだから・・・と言うより、応援し見守るのが愛情ではないでしょうか。 現実は厳しいんだな・・・上には上が居るんだな。そう悟るのもまた人生勉強です。 夢や希望を、可能性がゼロではない若い芽を、大人が先回りして潰す必要はないと 思います。

人生それが当たり前だ

キラ
努力すれば何でもかんでも思い通りになるわけじゃありません。 というか、殆どの事が思い通りにならないんじゃない?当たり前ですよ… 私は努力が報われなくても、経験が残るから無駄ではないと思いますよ、それで人間大きくなるんだから。 あなたお幾つですか? 『自分の努力では、どうにもならない事にぶつかって』 かえって良かったこんな経験出来て。そのままじゃイターイ大人になる所だった。体だけ老化した様な中身がお子ちゃまなおばちゃん。

努力が報われるとは限らない。

041
000
子供のころから、努力すれば報われるなんて思ってません。 努力して報われれば、運が良い。 努力しても報われない事も多いかもしれない。 ただ、努力しているから、つかめる運(チャンス)があると思います。 だから、努力します。

教育の問題じゃない気がする

041
嵐子
努力すればなんでも出来る というのを親が教える教えないに関わらずある程度の年齢になっても思っているのが凄いなと思います 逆に言えば今までそう思っていても大丈夫な人生だったと言う事でしょう どんな事でもそうですがこう教えられたから というのはその教えられた内容の意味を考えずにただ言われた通りにしておけば安泰だという所からきています でも教えられた内容が正解かどうかはなんてもしかすると教えてくれた人すらわかってないかもしれません 絶対これが正しいなんて事世の中にはそれほどない。だからこそこれはどうかな?と自分で考え模索しながら決めていくのが人生です 今あなたは壁にぶつかって気がついたんです 努力ではどうにもならない事もあると そこで教育が と考えるならこれからあなたが『色んな価値観を吸収し参考しながら噛み砕きしっかり塾考した末良いと思う事』をもし子供が出来たら教えればいい あなたに今一番大事なのは こうすれば良い・大丈夫 なんて簡単な答えはこの世にはないというのを受け止める事です

結果はすぐには出ませんよ

041
eclat
大人になれば,いかに努力をしてもかなわないことがあるのはわかると思います。人には向き不向きもあるし、運や環境いろんなことが複雑に絡んでくるので,努力だけで物事思い通りに行くなんてあり得ませんよ。 しかし、だからといって努力しなくても言い,,なんて考えにはなりませんよね。やってみなければわからないし、やっているうちに運も向いてくるかもしれない、状況が変わってくるかもしれない。そうやって自分を信じ込ませながら、それでも前を向いていくと言うことが大事なんだと思います。 いくら努力しても思った通りの結果を得られなかったら,全てが無駄、,なんてことも考えなくていいと思います。努力した分は必ず他の部分でためになります。すぐに結果として現れないことにそんなにガッカリしなくてもいいのです。自分のしてきた努力は直接結果を出せなくても、もしかしたら十年後に全く違う形で何かの役に立つかもしれません。 心が折れそうになったら,そういう時は、本でも友達でも家族でも、癒してくれる人やモノがあるでしょう。時には甘えても,頼ってもいいのです。そしてまた、がんばれるのです。

でも、努力する自分が好き!

041
まま
私も人は努力をすればみんなイチローにもなれると信じていました。 できないのは努力が足りないせい。無理とと言うのは甘え…… でも、50年掛けてやっと、人にはそれぞれ得手不得手があり 努力だけでは変えられないものも多く努力が足りなかったのではなく、努力しても無理なものはある、とわかりました。 これがストンと納得できるまで自分だけならまだしも一番の被害者は子どもでしょうがたくさんの人を巻き込んでしまいました。 それを深く反省しています。 反省の域を超えて今は「それでも私は努力する自分が好き」って結論に至りました。 努力は必ずしも全て報われるわけではない。 ただ、自分は努力するのが「好き」だったのだ、と。 だったら、好きな事をするんだからいいじゃない! って。 ただ、それを絶対に周りの人に求めないと言う事を肝に銘じています。 人を見て「努力が足りない」「もっと努力すればいいのに」と思う事は傲慢だと。 それさえ、わきまえれば自分のために「楽しく」努力できるようになりました。 義務じゃないので、できなかったら「諦め」ていいんです。 嵐が過ぎたらまた頑張る自分を褒めてあげましょう。

参考までに

🙂
namizara
ワガヤでは 「努力は必ずする事」 「結果に表れない努力は努力していないのと同じか努力が足りない」 「でも努力だけではどうにもならないこともある」 「上記3種類は不整合ではない」 と、多少ムリ矛盾のある教育をしております。 が、これを子供が成長過程でどう理解していくのか、都度話し合っていこうとしております。

何を目指すかによるけど

041
なの
努力もせず「運命だから諦めなさ~い」も もったいないと思いませんか? 私は「現実的な目標設定をして、 適切な努力をすれば大体の願いは叶う」と信じてます。 もちろん、努力で全て何とかなる!とは全く思って無いですが 才能も運も持ってない人間が、努力まで放棄したら なんにもモノにならない気がするんですよね… 分野にもよるでしょうけど。 例えば 運動神経がまるで無いのに、スポーツで生計を立てる! とかは努力云々以前に「向いてない」という話ですが 向き不向きをジャッジするにも まずは実際に努力してみて 自分で「頑張った結果、向いてないな」と納得しないと 「本気出せばやれたかもしれないのに…」って いつまでもくすぶりかねないと思うので やるだけやってみるって、大事ではないですかね。

まぁ、それでも。

041
ミモミ
努力しないで自堕落にしてるよりはマシって思うときがあります。

それが人生

🐱
花水木
努力をしてもどうにもならない事が世の中にあるって事を、理解する事も勉強ですよね。 お子さんが一生懸命やってみても結果出来なかったら、一生懸命やった事を褒めてあげる事が大事だと思います。 そして次に努力する事を見つける。 それってあきらめる事ではないし、自分を知る事ですから。 人間100%完全ではないから、それで良し!と思えば大丈夫。

あんまり努力して来なかったかなあ

041
今回はねこ
16歳になる娘が、いわゆるアイドルタレントに憧れて、 オーでション受けたいとか言っています 勿論、私も、10代の頃は、アイドル全盛期で、あこがれはありました しかし、それは、ほんと、あこがれだけだった 己の価値を充分に理解していたから が、娘は違う 努力すればなんとかなると、思っています しかし、もう、今以上に身長が劇的に伸びるとは思えないし、 足の長さも、昭和の体型を引きずっていて、長いと言えない 顔立ちは、かわいらしいけど、両親共に小顔ではないので、 それこそ、思いっきり、あごでも削らない限り、小顔にはなれない・・・ のに、努力と根性で、何とかなるって思っていて しかし、ぶつぶつと親に文句を言って来る 思わず、「自分の力では、どうしようもない事があるの! それを受け入れて行かないと、不満だらけの人生になるよ!』と言ってます 背の低さ、お顔の美醜(整形があるけど)、両親揃っているか、シングルの親か、ほんと、本人が望んでも叶わないものは、世の中に沢山あります どうにもならない事を揶揄したり,望んだり・・・ それも、運命,と受け入れ,折り合いをつけて生きる方が、楽ですよね

自然にまかせて

041
Hanako
風に流されるように、少しゆったりとしてみたら良いかと。努力で解決出来ない時は自然にまかせ、時がすぎるのを待ってみたら!努力してきたんだものね~

それは

🙂
ささ
おかれる状況によるでしょ。 昔の日本や世界の一部の宗教の様に、ある教えに従えば考え悩む事が無くて良いと思えるか、自分で考えて生きたいと思えるか。 貴女は女だから学問もしなくて良いし、親の言う事に疑問も抱かなくても良いし、言われた人と結婚するのが幸せって人生を一生送るのが良いと思える人ばかりでは無い。

はい、苦しい時も有りました。

😀
アメリカ小町
私も努力信仰で育ってきましたから、努力してもダメな事があると分かった時にはキリスト教で育った私でも信仰を失いそうになった程、本当にショックでした。 でも数年して、『神は扉を閉じ給う時、窓を開け給う』と言う言葉を実感出来る時が来ました。私は努力信仰だけで無く、山に上る道は一つしか無いと思い込んでいた事が分かったのです。そして、何年もかかりましたが、違う道から同じ頂に達する事が出来ました。その時,努力信仰も取り戻しました。 貴女が、直面している事が何だかは分かりませんが、他に道があるかもしれないと言う事を忘れないで下さい。

苦しい...

😨
とーます
苦しいです。努力ではどうにもならないことがほとんどです。しかも私は要領が悪いので尚更です。 でも、唯一の長所が努力できるところだと自負しています!結果がでないと辛いですけど、それでもやるしかないですよね。

努力は必ず報われるという考えは少し違う

041
kenmisince
人は自然の中で生かされて巧みに知恵と努力を重ねて文明と言うあらゆる物を作りだし改良を加え、知見、経験を現代に引き継いでいます。 今でも人の努力では遠く及ばない事柄はたくさんあります。ですから人はそれを克服しようと知恵を出し合い努力を重ね、便利なものを生み出してきました。 このことは次の世代もまたその次の世代にもその精神は受け継がれていくと思います。 我々個々人とて必然性と偶然性とが絡み合う世界に存在していますから努力しても偶然性に負けてしまうことは経験から多々あります。 でも、人はあらゆる可能性を信じて日々努力していくDNAをもった生き物なんです、そう思って生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧