本文へ

これ見よがし!フェイスブック

レス51
(トピ主 1
😢
いいねいいね・・・・
ひと
フェイスブックって罪なツールでもありますね。
上手に使えば、本当に便利で楽しいものですけど。

これ見よがしに、ランチ会の写真、
「〇〇さんは、〇〇さんと〇〇さんと一緒です―」
「一緒です」・・・と文字として目に入ると、強烈に印象付きます。

こんなのが、しょっちゅうだと、誘われてない自分は
バカげているとわかっていても、凹んだりします。

最近は、私に当て付けのために、
わざと頻繁にランチ会をして、わざわざFBに投稿してるの?とかも
思ってしまう始末。ダメですね。

SNSで、いちいち心がざわつくなんて、まだまだ人間として
未熟ですね。

いい歳してバカげていると自分でも思います。

同じような思いをされてる方、いらっしゃいますか?

FB辞めれば?とか非表示にすればと言うご意見が多数なのは承知です。
でも、なんとなく見てしまうんですよね。

昭和の頃の、な~んにもわからなく、
「あの人、どうしているかしら?」の感じが懐かしくもあります。

でも、自分は自分で、私の楽しいこと、ささやかな幸せはあるので、
関係ないっちゃ、関係ないんですよね。

ランキング

レス

そういう気持ちが起こるので・・・

041
らんぷ
私もFB利用者です。 でも遠く離れた友人や兄や親戚の人としかやっていません。 同窓会をしてから一段と地元に残っている同級生が増えましたが。。。 遠く離れているので同級生同士 ランチに行ったこと。日帰り温泉に行ったことをUPしてもなんとも思いません。 これがご近所や子どもの学校のママ友だとしたら・・・ 自分だけ誘われないんだと凹むはずです。 わかりきっていることなので私は身近な友人は申請しません。 「ランプさんもやっているのね~申請してね」と言われますが 「ごめんなさい。FBは遠くに離れている叔母たちに近況報告のように使っているので、友達申請はしないの」とお断りしています。 身近な友達とはLINEで十分。LINEじゃなくてもメールで十分な私ですが。 トピ主さんもちょっと距離を置いてFBを活用したらいかがですか? せっかくFBを立ち上げたのですから、楽しく自分に合うような使い方をしてみてくださいね。 写真のまとめは本当に助かりますよね。思い出がいっぱいです。

判りますよー。

041
ベルナルド
ブログやってた時にブロ友間で~さんから頂きました!、だのやってるの良く見ました。同じように仲良くしてる人が貰って無かったら気分悪いですよね。オフ会に呼ばれてなくて凹む人がいたり。 私はブロ友にプレゼントした物を共通の友達に横流しされたのをブログで読んで本人を吊し上げた事あるけどね。

レスします

041
わかります!!
わかります!!心がざわつきます。 悪気はないであろうことに傷ついたり。 一昔前なら、芸能人のプライベートが週刊紙で暴かれて…みたいな事が我々一般人にまで広かったような、いらない情報が入ってくる迷惑というか。 私の回りでもトラブルがあります。 使いこなすマナーがまだまだ身に付いていない人が大半なのではと思います。 世界に自分のプライベートを発信して何がおもしろいんだろう?内輪だけでやればいいのに。 馬鹿馬鹿しいからやりません。けど気になってたまに見てしまいます(笑) 今より便利じゃなかった昭和が私も懐かしく、また心が豊だった気がしてなりません。 情報は程々がちょうどいいかな~。

私なんか

041
45歳子持ち
フェイスブックの使い方がわからないので、全くストレス無しです。

そういう人に限って・・・

🐤
ひよピー
ブログやフェイスブックなど、ネット上に楽しいことばかり書く人って 実は心が満たされていないことが多いそうですから。 「ああ、見栄を張るしかできないかわいそうな人」 とでも思ってればいいんです。

心配しなくても

041
諸葛孔暗
他の人をFBにどんどん登場させる人って、いつか必ずトラブります。 一緒にランチしたお友達が、実は他の誘いを断ってランチに行っているかもしれません。 何かの集まりを欠席してランチしているかもしれません。 一緒に行動した人のその日の予定を暴露してしまう事になるので、いつか必ずもめます。 また、写真も大抵の人が自分の写りの良い写真を載せるので、写りの悪い写真を載せられてタグなどつけられた人は、やはり不満が募ってゆきます。 5年くらい前は多くの友達が「◯◯さんとランチ」等と写真を載せていましたが、今は誰も載せません。 至る所でもめ事がありました。 特別な「お誕生会」とか「送別会」とかなら別ですが、日常の個人的な食事などはそのうちに消えてゆくと思います。

カワイイ(笑)

🐤
(元)昭和娘
うちの会社の若い子はみんなやってるんですが、その中の一人(女)にあなたと同じような相談?されました(笑) 「は?リア充じゃないと生きていけないなんてバカげてるよ。小学生か!(笑)」 と軽くツッコミましたが。 FBのためにランチや食事をする・・本末転倒ではないでしょうか? そうなる前に止めて昭和に戻ることをオススメします。 ネットって色んなツールありますけど自分が程よい距離感を保てるものだけ活用するのが1番だと思いますがね。 ちなみに私は会社の若い子にすすめられて試しに登録しましたが、学生時代のイヤな奴にロックオンされ即退会しました(笑) フェイスブックやってる人を一概に非難する気持ちはないですが。

わかりますわかります!

041
二児の母
全く同じです!! 私は学年時代の友人、仲間、会社の懐かしい同僚などとのつながりが懐かしくやってますが、、近場のママ仲間の投稿に心がざわつきます… ママ関係とはつながりたくなかった…が、拒めば角がたつし 愚痴も書きにくいし やめればいいのに、昔懐かしい人たちとのつながりは欲しいんです… ストレスためないためにはやらない方がいいのに

誘ったらいいんじゃないですか?

🙂
みかん
そういうランチ会してる人はそれなりにお付き合いのために尽力してるんですよ。 みんなの都合の良い日を聞いて、場所も決めて・・・と段取りしてるんです。 トピ主さん、ただ誘われるのを指くわえて待ってるんですか? トピ主さんにもお気に入りの美味しいお店があるでしょう? お友達を誘っていったらいいんじゃないですか? 少しがんばってみることで何かが変わりますよ。

そうです、ほんとそうですよ

041
匿名
私もそういう投稿に反応してしまいます。 もう言い出したらきりがありません。 『今日のご飯はこんなの作りましたぁ♪ うまうまぁー♪』 『私の子供は0歳から保育園に行ってるので、周りの新入生が泣いてる中で平気な顔をしていまーす』 このような、いわゆるアピールしたくてたまらない、イイネもらいたい系の投稿があると、いちいち目くじらを立ててしまう自分がいます。 『普段から料理してる人はわざわざ投稿なんかしないでしょ…』 『子育て成功してますアピールとお仕事頑張ってますアピールを同時にするなんて、図太いなぁ。』 …イヤなら見なきゃいいだけなんだけどね…。

仲間に入らない幸せ

041
ぱー
仲間に入るだけ時間のムダ。どーせ、そのグループだって、リーダーと手下たちでしょ。 手下たちはきっと参加したくないはず。でももう抜けられないんです。幸せアピールするしかないんですよ。参加している人を哀れに思います。 他人とはあまり関わらない方が無難ですよ。

かなりの年齢で悩んでいるの?

041
poko
昭和が良かったって平成になってからもう26年ですが。 って事は40過ぎで他人の行動が気になるって事? なんだか感覚が子供過ぎませんか? たぶん相手されていないだけだと思いますけど。

だから私はやらない。

041
山ちゃん。
自分の性格を考えて、きっとそうなると分かっているからです。 でも、端から見ると、多分お相手は『これ見よがし』ではなくて、FBが楽しいとか、半分ネタ作りとかだと思いますよ。 ただ、私はいつも思うのですが、仮にそのグループのランチに混ぜて貰ったとして、トピ主様は楽しめますか? 私は大抵答えはNO。 だから、自分は自分が楽しめる友人をランチに誘って行きます! トピ主様が羨ましいなら、一度仲間に入れて貰ったら良いと思いますが如何でしょうか?

私は

041
らん
私はやめましたよ。アホらしくて。 わざわざ自分の行動を皆に報告する意味あるのですかね。 時間の無駄だなぁと思いましたし、私はそんな事に時間を費やす暇はない…と思っています。

これ見よがしって

041
8時
その人たちの「友達」はあなただけなんですか? もやもやの感覚が全く分からないわけではないけど、これ見よがしと思うなんてどうかしていると思います。 誘ってほしいなら「こんど誘ってね」とコメントすればいいし。 そうでないならどうしてスルーできないのか不思議です。 そういう人にはFB向いてないんじゃないの?

私はフェイスプックをやってません

041
餃子
楽ですよ~。

自分が幸せならどうでもいい

041
0123
友人が誰とランチしていようとどうでもいいです(笑) 私は誘われれば行くし、誘われなかったら「へぇ皆でいったんだねぇ!たのしそう」 と思うだけ 適当にコメントもしてますよ(笑) 私は日々の自分の生活が充実しているし、自分の好きなように生きているため何とも思いません 毎日好きなものに囲まれて、やりたいことをやる 私のFBは自己満足でUPしているので、いいネがついたりつかなくても何とも思いません まぁそれでも、主さん気になるなら 「わぁ!楽しそういきたかったなぁ(今度ご一緒して!)」とかコメントしたらいいのでは?

やめましょ

😀
アリス
やめるのがいちばんです。 メリットデメリット考えて、はかりにかけてみてはどうですか? 私はFBもラインも全くやっていませんが、不自由はありません。必要な連絡はくるからです。やっていてもやっていなくても、誘われるときは誘われるし、そうでないときは声がかかりません。 ツールを持っていても、結局は人間同士のつきあいです。 他の人の生活を見て刺激を受けるという良い影響ならいいですが、のぞき見をして暗い気持ちになるという使い方なら、やめてしまいましょう。そのぶん自分の好きなことに時間を使いましょう。 私も私の友人も家族も、あるときをさかいに突然病気になったりしました。FBがどうのなんていっているのはもったいないですよ。明日生きていられるかは誰にもわかりません。人の動向に左右されないで人生を大事に生きてくださいね。

毎日チェックを止めたら良い

041
まんまる
そしたら人が何処で誰と何をしてても気にならなくなりますよ。

ネタとして楽しもう

041
座敷犬
見なけりゃ良いとわかっている けど 見ちゃう  ならば いっそ ちゃんと見る しっかり読む  ちょっとしたストーカーだな  でも 本気で見ていると いろいろ見えてくる  貴女のように その人に「誘われなくなった人」も解る  誘われても来なくなったのかも・・・しれない  いろいろ「推理」して 楽しみましょう  見たくないのに見てしまうなら 見るのを楽しまないと!! ふーーーん こんな人だったんだーーって バッサリと 切り捨てる日は 案外 すぐ 来ますよ

あるある!

🙂
namizara
私も「友人」の中で「非表示」にしている人が数人います。 「お食事会で仲間外れ」等はあまり気にならないんですけれど、「新車買いました」「ゴルフ行きました」「こんな高いもの食べに行きました」「海外旅行へ行きました」「高級旅館に泊まっています」ばかりの人の投稿は見たくありません。 もちろん僻みですけれど(キッパリ)。

お気持ちわかります

🐤
百千鳥
私の場合はツイッターですけれど、一時期「○○さんとランチなう」などとしょっちゅう書かれているのを見かけると、うらやましいのかなんなのか寂しい気持ちになっていました。書いている側には悪気がないことがほとんどのような気がします。 以前何かの記事で、フェイスブックやツイッター等は入れば入るほど孤独感が増すと書かれていました。 私もついつい気になって見ていたのですが、入る回数を減らしていくと気にならなくなってきました。 普段会えない友達などと交流を持つのに便利なのですが、身近にいて直接会える友達を大切に過ごしている内に気にならなくなりました。 そうなると、そういう投稿を見かけても楽しいんだろうなあと微笑ましい気持ちで見られるようになります。 また、いかにも「これ見よがし」な投稿はわかるようになりますし、その場合には逆に何だか必死で憐みの心が浮かんできます。 心が荒んでいるとたまに気になってしまうのですが、そういうときは他のことに気を向けるとまた気にならなくなりますよ~。

全く同感です

041
maomao
FBは、高学歴、高収入、美人で家族にも恵まれている方には楽しいツールでしょうね。 学校の名前も言えないような、低学歴、定収入で特にこれと言って恵まれていない私は 見ているだけ、です。 自慢できる相手の時だけ、「○○さんと一緒です!」と写真をわざわざアップして 何も自慢できない私と一緒の時は、記事にさえ書いてもらえないことが多く 落ち込む一方でした。今は、そういう人(自己顕示欲が強く、自慢大好きなひとたち) とは関わるのはやめています。 FBは、自慢の多い人の日記はこちらから見えない設定にしました。 自慢が気にならない人のだけ見ています。

ほんと、見なきゃいいのに

041
今回はねこ
私は、やってませんから、見ません それじゃなくても、ストレスフルな現代社会で、他人の私生活をのぞいて、いらいらしたりしてちゃ、心がもたないです 見れば、気になるのは当然だし、ついつい、今日も明日も明後日も、と、見たくなりますよね だから、関わらないようにしています 高校生の娘は、FBで知り合った友達と会ったり(女の子)してますし、 これからの子だから、世界を広めたいのだろうけど 海外駐在中に出会った方々、楽しかった思い出と、苦々しい思い出が混在していて、正直、ぶった切った関係もあります 今更、FB上で、復活なんかしたくないし 何十年も会わないでいた方など、この先、仲良くなるとも思えないし 私生活を晒して、一体何が楽しいのかな?と思います 私、一応アカウント持っていますが、全く使っていないし、 名前とメルアド位しか登録していないし、非公開なのに、 なぜか、高校のクラスメートと思われる人の名前で、FBから、「貴女のお友達ではありませんか?」とか、娘の名前で「お知り合いではありませんか?」って、お知らせが来る・・・・ なんで分かるの? そっちの方が不気味で、ほんといやです

ほっときなはれやー♪

😀
お昼はカレーです
facebookって自慢多いし 「こんなランチ今日も食べましたぁ♪」 って言いたいだけでしょ(笑) 食べる前に何枚も写真撮られるのって すごく迷惑なんだけどね(笑) でもトピ主さんの気持ちも分かるよ。 コメに対しても差をつける人もいれば 何かと誰々さんと仲良し♪をアピールする人もいるし 旅行や子供やペットや料理の写真ばっかアップする人など 本当にさまざま。 でもこれは個人の自由だから 自分と合わない人もいて当たり前。 サーッと読んで あら良かったねーで良いんじゃない? こういうのって ほとんど自己満足だから気にしない気にしない♪ トピ主さんの時間ももったいないよ。

私もそうでした!

💋
たらんちゅ
あまり気乗りはしなかったのですが、同窓会の連絡にと加入しました。 最初はあの人いま、こんな生活してるんだーとか久しぶりに連絡の取れる子とかがいて楽しかったのですが、ずっとみているうちに結局人の日記みたいなもんじゃないですか? それにプチ自慢ばかり。自慢にならないような書き方で実はすごい自慢!って感じで、見るのも疲れてきて結局見なくなりました。 そうなると楽ですよ~。自分の時間も楽しめるし、気にならなくなる。 消しちゃって、全く見なくするのが一番! たまーーにメッセージがないかチェックするだけで、人の書き込みは見ません。

仲間はずれの道具

041
しょうわじだい
ばかばかしいですね。やめたらどうですか?わたしはもちろんfbなんかしてません。世間を相手に自己主張することもないし。 昭和時代は良かったですねー。交換日記。おてまみ。手書きで思いをしたためるのがよかったな。

あなたも同じでは

041
ざます
大人になってもいつも繋がっていないと不安なのでしょうか。 ランチとかFBとか他にすること無いのでしょうか。

不器用

041
マリン
そうですね~。不器用な私も駄目な一人です。 どこかに自分のあらが見えてしまいそう。 沢山の知り合いに恥をさらしそう。 失礼な事になったりしそう。 デメリットばかり気になるので、自分はしないです。 最近忙しくてとランチ来ない人のランチ報告。たまたま間が悪かっただけでも良い気しません。 おおらかで、自分をしっかり持って、プラス思考の人に向くものだと思います。

ある時、気づく!

041
達観
そういう人は、努力しているのです。面倒だと思っても、そういうことが好きな人も。 わかりますか?食事会のセッティング、お誘い、書き込み、・・・あぁ面倒! あぁ~頑張っているな!と思えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧