本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性に質問です。突然妻を無視する理由は?

既婚男性に質問です。突然妻を無視する理由は?

レス23
(トピ主 1
041
とろろ
恋愛
  41歳結婚歴21年の兼業主婦です。夫の事で相談です。  つい最近まで夜桜を見物したり、週末の食材の買い出しなど共に出掛ける夫婦でした。嫉妬深いけれど根は優しい夫で、性格は少し昔の言葉で言うなら「ツンデレ系」です。  それが私だけを突然無視し出し、目も合わさない、話しかけても「あっちに行ってくれ。」「話す事はない。」を繰り返します。もう1週間経ちました。子供達は大学生や高校生なので、父親と普段から余り会話をしません。これは普段通りです。ただ、子供にも夫の態度は異様に映るらしく、「オヤジ、どうしたん?」「春先はウツっぽくなる人多いらしいで。」など、心配しています。  何かあるのなら話して。と何度も言ったら「もういい。お互いに好きにしたらいい。家計も別にして。」と意味不明な事を言いました。 既婚男性の方、奥様を突然無視したことありますか?あればその時の理由をお聞かせ下さい。また、上記のような事を奥様に言いたくなる心理はどんな状況でしょうか?  私が家のお金を使い込んだとか、ありません。夫はお金に全く執着なしの人です。私は浮気や男性関係もありません。毎朝子供と自分のお弁当を作り出勤し、6時半に帰宅し夕食の準備をしています。普通の主婦です。  最近も夫は普段通りに出勤し、帰宅時間も問題なく、週2回程お酒を飲んで帰る事があります。入浴し私が作った夕食を食べます。洗濯物も普通に出し、寝る時も私の隣で寝ています。無視しだしてからの日曜日は、朝食も作ってくれていました。 前段階で喧嘩などがあると無視する理由が分かるのですが、突然なのでどうすればいいのか分かりません。体験談等、お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男女逆ですが

041
kite
ある日突然妻に無視されるようになり、話し合いにも応じず、 半年間家庭内別居、半年ぶりの会話が「出て行ってくれ」でした。 調停、裁判を経て結局離婚しました。理由は結局分からないままです。 一度だけですが朝帰りがあり、浮気・不倫の調査も薦められましたが、いろんな理由から調査する必要はないと思い、してません。でも、ひょっとするとそういう理由だったのかもしれません。もうどうでもいいことですが。 解決するといいですね。

嫉妬か?

041
ono
>嫉妬深いけれど根は優しい夫で、性格は少し昔の言葉で言うなら「ツンデレ系」です。 嫉妬深いけど~~、おそらくこの辺が原因じゃないですか? 嫉妬深いんでしょ? ケンカもなく怒るのは、その辺が絡んでるんじゃ? あなたは心当たりないようだけど、嫉妬深い人は何をしても嫉妬しますからね。 彼の前で他の旦那さんを褒めたとか? 芸能人のファンになったとか なにかあるんじゃないですか? よ~~く考えましょう。

夫婦の関係を詳細、正確に説明してください。

041
40代男性
トピ主さん夫婦の関係は、夜桜を見物したり、週末の食材の買い出しなど共に出掛け、隣で寝るだけの関係ですか? 夫婦の関係をもっと詳細、正確に説明していただかないと答えようがありません。 ちなみに、今の私は、妻のことを無視し、目も合わせず、話しかけられても適当にしか答えないような状況です。 トピ主さんにとっては「突然」なのかもしれませんが、おそらくご主人にとっては長年不満が積もりに積もった結果なのだろうと思います。

怪しい

🐶
ももか
浮気。あなたから別れたい様に仕向けてる気がします。無視して効果ないってわからしたら?あと探偵に頼むか。

男性ではないですが

オレンジ
40代女性ですが...気になりますね。 私の勘では、気になる女性がいるか、もしかしたら浮気かも。 今まで仲良くしていて急に避けるのは女性の影ありと思います。 携帯とかをチェックしてみましたか。確かに鬱の可能性もあるかもしれませんが、家計も別にというのはちょっと行きすぎではないでしょうかね。奥さんのほうに心当たりがないならなおのことです。

他人に聞いても分かりませんから

🙂
おっちゃん
ご主人に聞いて見て下さい。嫉妬深いそうなので、何か気に触ったんでしょうね。

そんなに気にする必要は、

041
ひろじ~
ないと思いますよ。 はじめまして 明日で、65歳になる年寄りです 三年四ヶ月前に 最愛の妻を亡くし、現在は 子供三人もそれぞれ外に出ていき 毎日を一人寂しく暮らしてます。 旦那さんが突然 無視する様になったとか でも 内容を読んでたら、 普通に生活もされてるみたいだし 夜遅く帰ってくる事もないみたいだし となりで一緒に寝てるみたいだし そんなに気にする必要はないと思いますよ。 逆に、少し知らん顔してたらどうですか? 今度は、逆に旦那さんに考えさせる 男って言うのは 勝手なもんで 一から十まで、かまって欲しくない時ってあるんですよね 奥さんは、普通にしてたらいいと思いますよ。 気を使いすぎるのも 逆効果って時もありますからね。

相手の常識を知ろう

tako
> 「もういい。お互いに好きにしたらいい。家計も別にして。」と意味不明な事を言いました。 多分ポイントはここだね 旦那さんにとっては腹に据えかねる事があって それを奥さんが理解もしていない 使い込みがあったとかは、関係無いんだよ 例えば、俺の奥さんはボーナスが入ると全部使う どうかすれば支給額を超える もちろん、その使い道は旅行だったり、祝いだったりで 自分の為では無いけど ある程度家計に余裕を持たせたい俺は いつもハラハラしてる あなたが当たり前だと思ってる事を 旦那さんは我慢してきたんじゃない? それがなおいっそう腹が立つのでは?

まあ

🙂
ささ
「もういい、好きにしたら」の流れから推測するなら、お金に関して納得のいかない使われ方をして怒っているか、貴女が男性に入れ込んでいる(リアルか芸能人とかの偶像かは別として)のに怒っているかかな。 何か話の流れで、例えば子供との会話とかで男性を褒めたとか、こんな家庭良いな、こんな男性良いなとか言ったとか、子供の進路で旦那に相談なしで蚊帳の外だったとか、メールや電話をするのに旦那が居ない所に言ってしたとか。

不倫を疑っている?

041
それは・・・
トピ主さんの情報だけで判断すると、トピ主さんの不倫を疑って不機嫌になっているのかな、と思いました。 トピ主さんに似た女性と男性が歩いている所を見かけた、とか その程度で。 打開策はブチ切れかと。 オロオロしていると、こういう言い方は何ですが つけあがるし余計不機嫌になります。 何も悪くなければ、被害者はトピ主さんです。 「一体何なの!?何か勘違いして怒っていない?はっきり言いなさい!その態度は何も悪い事をしていない私に失礼すぎる!」と怒る。 どうでしょう。

酷似した状況で

041
アリス
不倫されていました、、、。

それは不可解ですね

041
とん
もしそういう態度をとるとしたら、「妻の浮気に気がついた時」ですね。 他の理由の時はなんで怒っているのかちゃんと言いますが、浮気だったら「自分の胸に聞いてみろ」というふうに思って何も言わないかもしれません。 トピ主さんは潔白のようですが、旦那さんがなにかを勘違いしている可能性が高いと思います。 例えば、「なんだその態度は、私が浮気でもしたのか!!(怒)」とトピ主さんが怒りを露わにすることで、旦那さんもつられて怒りだせば溜め込んでいるものを吐き出すと思いますよ。

想像ですが・・・

😑
恋次郎
家庭内の普段の生活ぶりは、たいして問題行動は無く、双方に異性問題も無い状況下で、従来は比較的に夫婦の共同行動も出来ていた、トピ主ご夫婦の異変は、62歳ジジィの想像は、以下の通り。 トピ主の年齢から判断すれば、夫も40代だと思います。40代に達せば『生涯賃金が計算出来る』のです。つまり今後の『昇進見込み』も『賃金上昇推移』も、共に先が見えて来て、計算可能と成ります。 若くして結婚し、20年間一心不乱に務めて来た夫には、若しかしたら自らが意図し期待した会社人生と異なる像が、見え始めて来たのかも知れませんね。(同僚の昇進や抜擢等で)家族に対する責任感や自尊心が、その状況を単純に『愚痴れない』心境下において、一人で得心させようと(大切な家人だからこそ、泣き言や弱みは見せられない)も掻いているのではないかと、想像します。 心に立ち入って『声を掛けたり、同情したら』余計に惨めな気持ちに陥ります。そっと温かく見守りましょう。自宅で夕食を摂るのなら、お酒でも一杯付けて、ご夫婦で一緒に飲んだり、心を寄り添わせましょう。時間が癒してくれれば、その内に立ち直るのでは無いでしょうか。

こういう例もあります

041
日向
ご主人、最近職場で人事異動がありませんでしたか? 私の知り合いは、転勤後、家庭でご主人と同じような感じになり、 仕事も休みがちになりました。今は休職しています。 転勤後の職場に馴染めなかったことが原因と聞きました。 感情をぶつけられるのが妻だけだったそうです。 夫婦間にすれ違いや誤解がないのであれば、ご主人の心身の 状態を心配してみることも必要かと思います。

わからないなら

041
美伊
トピ主さんにやましいことが全く無いなら、このまま放置してみては? うちの旦那もそうだけど、男の中には何か機嫌を損ねることがあると無視するタイプ、て いるみたいよ。女性は話して解決を目指すけど、男の場合はそうでもないらしいとなんかの本でも 書いてあったな。必要なことでも返事をしないというなら逆にトピ主が普通に怒ればいい。 話し合っても必ずしも解決するとは限らないのに、無視していれば何か解決するなんてもっと 無いんだけど、この手のタイプは無視至上という自分の感情に素直なんだよ。 特に実害無いならほっとけば?慣れると気楽だよ。だって無理やり口を開かそうとすれぱ するほど、夫さんにだけ選択肢があることになってしまうもの。 トピ主さんにだって、無視を無視する選択肢があるんだよ。 普通に生活すればいいんじゃない?

ご主人の年齢が不明ですが

🙂
新わをん
トピ主さんと同じくらいか,いくつか上くらいでしょうか。 妻に話せない事情としては,浮気のようなこともあり得るかも知れませんが, EDという可能性もあります。 もしEDだったとして,どうやったら傷つけずに話してもらえるか,難しいところではあります。

なぜご主人に直接追究しないのでしょうか?

041
ぽんかん
>私だけを突然無視し出し、目も合わさない、話しかけても「あっちに行ってくれ。」「話す事はない。」を繰り返し >「もういい。お互いに好きにしたらいい。家計も別にして。」 突然何の前触れもなくこんなおかしな言動を繰り返すご主人に、理由を問いただすこともなく一週間も放置するなんて私ならば考えられません。 なぜご主人にそんなに遠慮されてるんでしょう? 男性としてご主人を立てるとかとは全く別の問題だと思うんです。 根本的な部分で夫婦は対等なはず。 ご主人が何かを誤解しているのか、何かの狙いがあってそういう行動を取っているのかわかりませんが、まともに話合わないうちは埒があかないではないですか。 私ならば掴みかかってでも、なぜそういう行動を取っているのかをすぐに問いただします。 ご主人が何かを勘違いしたか、誰かの策略でトピ主さんについて誤解をしているような場合、「なにも言ってこれないのは後ろめたいことがあるからだ」とご主人の確信を深めることになりはしないでしょうか。 こんなところで悠長に他人の体験談など募っている場合ではないと思います。

夫を悪く言う

041
rara
すでに回答のあることの他に可能性のあることとしては、 「友人あるいは子どもに対して言った夫への愚痴が、夫に伝わった」という可能性も考えられるでしょうか。 「夫の稼ぎが悪くて~」とかいう夫の悪口を言っていたとしたら、「もういい。お互いに好きにしたらいい。家計も別にして。」という言葉も納得できます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とろろ トピ主
私達はごく普通の夫婦です。喧嘩もしますが夫が謝ってくれます。子育ても一段落し、共に出掛ける事が増え嬉しいです。いつも「主婦しながら働いてしんどくない?手抜きしていいよ」と言ってくれていました。  やはり妻の浮気関係を疑う時、そういう態度に出るかも?とのコメントが多く、なるほど~と思いました。無視されて始めのうちは「浮気とかしてないよ!」と何度も夫に言っていたのですが。段々めんどくさくなって今では私も便乗無視状態です。疲れます。夫は束縛・嫉妬が強い方で、そう言えば女性の多い職場なら働いてもいい、とか、私が就活していた時に求人票を見て言っていたのを思い出しました。なんとか夫と話せる状態になれたらいいのですが。 あと、夫の職場は転勤や人事異動は今の時期ではないので対人面での緊張はないだろうと思われます。もし、仕事面でのトラブルなどで悩んでいるのでしたら、少しでも力になってあげたいです。 気にする事はない、とコメント下さった方、嬉しいです。いちいち気にしていたらアホらしいですね。私は今まで通り自分らしく楽しく毎日を送るしかありませんね。 他のご意見もお待ちしています。

それが理由ですかい?

041
adobaisu
男心は女心以上に、微妙で繊細な動きをしたりすることがある。 へぇ?、そんなことが?、理由で貴男はこんな大それた事をしでかしたのですか?、な(無視を超えた)反撃をされたことがあります。 やってしまった(不倫)当人もこんな結末を迎えようとは、ユメユメ思わなかったようですが…。 妻の私がやらかしたようです。夫曰く「お前は何度も○○を断った!」と…。 断った???と濡れ衣を着せられた感の当の私は過去を遡って考えても、ほぼ自覚なしでしたが、 「生○で、腰痛で、熱で…」が、夫には屈辱だったようです。こんな日でも結局は負けて行ってます。でも一回お断りの後の行為は、してないのと同じなんだそうですって。 こんな(私にとっては些細な)こともありますから…。 嫉妬深い旦那さんのご様子からすると、あの人素敵ね。とか、今夜は勘弁!とか、えッもう終わり?等の心当たりはありませんか?また、息子にまで嫉妬したりもしますから、ご注意を。

あなた、怒られるようなことはしてないんですよね?

🐱
黒猫さん
なら真っ先に疑われるのは浮気でしょうねぇ。 あまり恋愛に免疫ない人なんじゃないですか? 舞い上がっちゃってるんじゃないの。

浮気だったら自然に振る舞おうとするでしょ。

041
みと
浮気を疑うのももっともですが、 もし浮気してたら、無視したり家計を別にしたりみたいな 目立つことはしないでしょ。 いつもどおり振る舞おうとするのでは? 「いつもどおりしようとしているが、ウキウキして見える」 とかだと怪しいですが、 自分からわざわざ怪しまれるような行動はしないでしょう。 それで、もし離婚する気がないなら、 こういうのは放置しないほうがいい気がします。 きちんと激怒するべきです。 無視をするなら理由を言えと。 ま、トピ主さんの書き込みにあるように、 トピ主さんにとっても無視が楽で、 お互い無視しあう関係が望ましいというのならいいですが、 そしたらもう解決ってことですね。 お子さんにとってはどうなんだろ。

単なるばか者。

🐤
とる87
前にTVでそういう男性を見たことがあります。 探偵なんちゃらって番組でしたかね。 子供さんがウチのお父さんは何十年もお母さんに口きかない。 理由がわからないので探偵さんから聞いてくださいってやつ。 アホラシとおもってちゃんと見てなかったので、 その男の真意が何か見逃しましたけど、 なんかちいさ~い事らしかったです。 お母さんができた人でそうかそうかで怒らないでいてくれたので離婚にはならなかったと結論だったように記憶してます。 でも僕はそれ違うと思うんです。 本当にできた人ならちゃんと真正面から向き合ったと思うんです。 そうかそうかでやり過ごすって大雑把すぎません? むしろ愛のかけらも見出せないっていうか。 好きにしたら?私もそうさせてもらうってことですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧