本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ(LINE)依存気味の人って…(半分愚痴)

スマホ(LINE)依存気味の人って…(半分愚痴)

レス30
(トピ主 2
041
あき
話題
20代後半の女性です。
私はガラケー使用。時代遅れと言われますが、スマホの必要性を感じないので。

私の職場には22歳のスマホ依存の子がいます。
就業時間内に毎日LINEをチェック&ゲーム。誰が注意しても止めません。
「今日の仕事終わったんで。」と言うものの、そういう問題じゃないし、毎日夕方に出す書類は遅れて出てくる。
口癖は『私、ゆとり世代って括られたくないんだよね。あんなのと一緒とかマジないし。』(←このままの口調で普段から話す。ここに来てまだ8カ月)
うん。就業時間内にそういう事していること自体がありえないから。注意も聞けないし。

また、つい先日セルフのガソスタに行ったら、他の車が待っているにも関わらず車の中で若者が何やらスマホをいじっている…後から給油し始めた車が先に終わった。
そんな緊急な要件だったのか?周りの状況みて下さいよ。場所かえてやって。

友人とご飯に行ったとき、途中からスマホをいじりだしたので(LINE)飽きた、あるいは帰りたいのだろうと思い、しばらくして解散しようとしたら、何で?ときた。
ずっと自分と話せなんて馬鹿なことは言わないが、目の前で10分近く無言でそれやられたらね…

等など、スマホ(LINE)依存気味の人を見ているとオイオイ…と思う事が多々あります。
頭が固い。古臭い。自分がやっていないから良さが分かんないだけでしょ。と言われてしまえば、そうなのかもしれないですが…

どうしてそこまで依存するのかが分かりません。
周りの迷惑や気持ちを考えられなくほど、大切なものなのでしょうか。

ランキング

レス

SNSやゲーム

🐱
チーズネコ
こういうトピがあると「ガラケーの時代からそういう人はいた」というレスが付くと思います 確かにガラケー時代から仕事中や食事中に平気でメールをする人は居ましたが、 今はスマホの普及と共にLINEやツイッターやfacebook等のSNSの流行のために スマホが四六時中手放せない人が増えてきたと思います。 1対1でやりとりするメールと比べてSNSなら大勢の人相手に情報発信できますし、 返信が返ってきたらまたそれに返信… 更に友人たちの投稿に逐一目を光らせて反応しないと、 自分の投稿に返信してもらえなくなる… LINEは既読なるものがあるらしいので相手からのメッセージを読んだら迅速に返信しないと 関係が悪くなる… >周りの迷惑や気持ちを考えられなくほど、大切なものなのでしょうか。 実際にやっている人たちにとっては現実の迷惑よりSNSでの人間関係が大切なんでしょう。 難儀な時代ですよね。 因みに私は多分主さんと同じ世代のガラケー民なので、主さんと仲良くなれそうです。

おっしゃる事はわかりますが

🐱
ちゃ~☆
私もスマホユーザーですが。。。 中毒ではありません。 中毒はガラケーユーザーにだって存在します。 本人の自覚の問題です。

うーん

041
きよ
私はガラケー依存だけど、仕事中と友人といる時は使わないようにしてますね…。 スマホとの付き合い方が分からない人が多いんだと思います。 子供がゲーム機与えられて遊び続けちゃう感じに近いのかな?(←私はこの依存) あとは常に繋がりがないと不安なんですかねぇ?(←LINEはこっちの依存) 周りよりLINEの中の友人を大切にしてるんでしょうね。でも優先順位は「会って遊ぶ>電話で話す>LINEで連絡」じゃないのかな?LINEしたことない私がいうのもおかしいですが(汗)

私は目の前でスマホいじってる娘&孫達の前でブチ切れた(笑)

😠
ミサコ58歳
お誘いを受けて久々に長女宅へ。長女夫婦は共に30代後半の共働き、孫は高3と高1。連れ合いとノンビリ2人暮らしの我が家と違って、生活リズムも合わないし暫く振りだったので(距離的には車で高速を遣って30分位)手土産を沢山、携えて出向きました。和やかに食べたり飲んだり話したり……だが、何だか違和感……ムムッ!!と気付いた!!誰かが、ずっとスマホを、いじってる!!長女、娘壻、高3の孫娘、高1の孫息子……必ず、誰かが!!昔の連れ合いなら、【巨人の星・星一徹・必殺ちゃぶ台返し】の場面だが今は、私の方がキレる側。『スマホ、いじるなとは言わない。だが、ジィジとバァバが来た時ぐらい辞められんのか?!あたしゃ、アンタらがスマホ、いじるのを見に来たんじゃ無いわい!!帰るわい!!』とキレて身支度を……長女達は慌てて謝って来たけど、私は、一言。『親しき仲にも礼儀有り、だよ』と。私は未だ、ガラケー。それでも人と居る時には緊急の連絡以外は、いじらない。人前で、スマホいじり、するヤツは、人を舐めとる!!

幼稚な人が増えていますね

041
年齢に関係なく依存気味ですよね。 私はLINEが煩わしくてガラ携です。話を聞いていて呆れてしまいますし、何だか踊らされているみたいで気がのりませんね。 体面型の人付き合いができない人も増えていて、世の中こんなことで良いのだろうか?いつか大きなしっぺ返しがくるのではないだろうか?と不安になります。 常に手のひら大のものを握るくせは、実は幼少期、親から手を握ってもらえなかった名残だと聞いたことがあります。

私もガラケー所有者です

041
さとこう
ガラケー持って10数年たちますが、携帯持つまでは、街に出る度、あるいは買い物とかに行く度想いました。電話をしてたり、携帯画像を見ながら自転車乗っていたり、そんなに忙しいのかと、でも電話とかで話している様子は、とても楽しげで、とても重要案件なことを話している様には見えない。奇異に見えて仕方が有りませんでした。ですが、いざ自分が携帯を使ってみると、とても便利でいつでも話せる、いつでもネットに繋げて情報を手に入れられる。今では、携帯無しの生活には戻れない自分が居ます。確かにスマホから見れば、制約が多いのも事実です。ですが、私のガラケーでもSNSは出来ます。まあ確かに業務中は考えものですが、しかし上司が黙っているということは、認めているともとられます。または、私がデートに行って、もし彼女が携帯ばかり見てたら別れます。 トピさんの気持ちは分かります。私でしたら友達同士でお茶しに行って、10分以上会話がなければサヨナラですね。問題は相手にとって比重がどっちに有るかです。自分といてもツマラナいとも取れますが、あまり周りばかり気にしすぎていると疲れます。(女性のさが)とも想いますが、元気を出して下さい

同意です

041
ホイップクリーム
私もガラケーです。 トピ主さまと同じくスマホの必要性を感じませんから。 スマホを持ってる人っていつでもどこでもって感じで触ってますねー。 自転車乗りながらスマホをいじくってる人も結構見ます。歩行者にぶつかるんじゃないの?車に当たったら運転者が迷惑だわって思います。 自分と会っている時にそれやられたら、感じ悪いですよね。 かといって、スマホ見るの止めてよとは言えないしね・・・

いやいや

🙂
ささ
>周りの迷惑や気持ちを考えられなくほど、大切なものなのでしょうか。 依存してるんで、彼らからすると大切とかですら無いんですよ。 大切かどうかで物の価値を冷静に判断出来てるなら、しない時もあればする時もあると波があるはずなので。 ずっとしてる依存の人と言うのは、そこを判断する事すらしない。 するもんだからすると、相手に記事上がった=自分のイイねが求められているに違いないと変な使命感と言うかやらないといけない感に自覚有る無し関係なく追われるんでしょう。(そりゃそういうルールというか風潮の箱庭なので当然なのですが) そういうツールの必要性を貴女が感じないのは、今時点のツールでコミュニティが十分構築出来てるからでしょうね。 満たされてる感が無いほど、体力や時間がある程に、今よりもっとを求めるのは万人に共通する事だと思うので、依存する人は今までのツールやつながりのみではそこを満たしきれなかったという事でしょう。 現実世界で責任もって忙しくしてる人は、それらのツールを効率よく利用してても、依存はしないので 結局は本人が変わらないと満たされないんだけどね。

お気持ちわかります

😑
さといも
トピ主さんに全面的に同意します。 ほんと、TPOをわきまえてスマホして頂きたい。 歩きスマホはもってのほかですが、食事中、会話中、果ては授業中や運転中! 特に誰かと食事中にスマホをいじるのは相手に対して失礼です。 目の前の友人を粗雑に扱ってまでLINEで誰かと繋がっていないといけないの? 私もガラケーです。仕事、家事、育児、趣味を一生懸命やろうと思ったら、四六時中スマホ触ってゲームとかしてらんないです。LINEも別に自分のやるべきことをおろそかにしてまで誰かのために時間を犠牲にしたくないし。 スマホやる時間を小説読んだりケーキ焼いたりするのに使いたい。 ガラケーだから強がり?とか馬鹿にされるんですかねこういう意見は。 でもやっぱりスマホをしょっちゅういじってる姿は美しくないです。 トピ主さんのように20代でも同じ感覚を持った人がいるんだ!となんかうれしくなりました。

テーブルの上に携帯(スマホ)出されたら嫌

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんの会社の子はダメ子ちゃんですね。スマホ見て何が悪い?って感じだと思います 仕事上の事はトピ主さんが上司と言う立場なら注意しても良いと思いますが そう言う立場でなかったら上司に報告相談しましょ。他の方からも同じ声が上がれば上司も注意し、彼女の評価も下がるでしょう。 私も食事中や話している時に携帯に触れられると嫌ですね。だってお互い話しているのに、携帯スマホを見るって「貴女の話しは面白くない、つまらない」って言う事ですから。相手をバカにしている態度だとおもすからね。なら会わなきゃいいじゃんと思ってしまいます。 私の友人(40代)はテーブルに必ず携帯を置くのですごく違和感を感じています。 食事食べ終わると必ず携帯を見て、しばし無言タイムで店を出ます。他でも携帯見始めたりメールや通話し始めたら「帰りましょ」と言うようになりました。 スマホは身近過ぎてしまって、見ないと気が済まない状態になっているかも。仕事とプライベートの区別が出来なかったら重症かと。

いまさらそんなに珍しいですか?

041
ぽすとって。
トピ主さんだって、自分がガラケーであることに 「私は流行にのらないんで。すごいでしょ」的に わざわざトピの一番最初に書いているし リアルの友達に話すわけではなく、結局ネットに逃げていますよね? トピ主はネット依存ではないの? それにスマホ以外でもガラケー時代もポケベル時代も同等のことはあったのに いまさら 「理解できません」っていうなんて トピ主さんのほうが理解できないよ いままで何していたんですか?

同感です・・・

041
ブルートパーズ
主さんの会社に居るスマホ依存の子、注意しても聞かないってそれで済んでる事にビックリです。上司が注意しても聞かないんでしょうか?仕事中にLINEとか普通にしてるって信じられません。 私もスマホの必要性を感じないのでガラケーですが、周りの友達はみんなスマホです。私の友達もスマホを持ち始めた頃一緒に食事してるのに、メールのチェックとかいじり出したのでにガツンと言ってやりました。仕事以外でテーブルの上に置かれるのも嫌だと。 飲食店に限らずどこもかしこも友達がいようが子連れであろうがスマホいじってますよね。カップル同士でも食事中にお互いスマホいじってるのみると「なんだかな~」って思っちゃいます。ガラケーだった頃よりも酷いような気がします。 あと歩きスマホ。これが1番迷惑!アメリカのどこかの州では歩きスマホは罰金だそうです。アプリで歩行を検知すると使えなくなるっていうのがあるようですが、そんなものをどれだけの人が使うんですかね?いっその事日本も罰金制にすればいいのにって思います。何で普通に歩いてるこっちが気を遣って避けなければいけないのか・・・。

私も…

041
みづき
スマホ依存の人って多いな~と思います。 会社の同僚にも、Lineで3時間くらいしゃべっちゃったね~とか話している人がいて(しかもほぼ毎日話してるらしい…)、ぞっとしたことがあります。 まあ、学生の付き合い始めのカップルなんかなら、きっと話したいことが山ほどあるだろうし、話してること自体が楽しいんだろうなって多少理解もできますが…社会人となると。 何をそんなに話すことがあるの?って思います。 ゲームは、私も時々夫のスマホですることもあります。 確かに面白いですが、そこまで熱中はできないかな…20分くらい遊べば十分。 一人の時の時間つぶしにはいいかも、とは思います。 でも、就業中はもちろんですが、人と会ってるのに、スマホばっかり見てるのはどうかと。 だったら、人と会わないで、部屋でスマホやってればいいじゃん、て思いますね。 私も古臭い人間なのかもしれませんが、会ってるときにスマホばっかり見られたらげんなりします。

わかります!

041
みーよ
ガラケー派です。 先日、子供とファミレスでご飯食べてたら、後から隣の席に座った女子大生?二人組はまず席に着くなり二人でしばらくしずかーにスマホをいじる。 何だコイツら?なんのために一緒にきてんだ?と思った。 しばらくして二人ともやるべきこと(いまどこそこのファミレスにきましたー、とか書き込んだのかなんかしらんが)やったのか、スマホはいったん置いて、二人で楽しくおしゃべりを始めた。 もはや、“そういう手順がルール化”しているのではないかと思えました。どこかいったらお互い(またはみんなが)スマホいじって個人のすべきどこかへの報告(自分で自分に課した義務?)をする時間を持つ、的な。 ちょっと不思議な空気でした。別に私に迷惑は掛からないけど見ていて気色悪い。

つながり中毒に哀れみを感じます

🙂
ぽん
前にテレビでやっていましたが、友達という名の人間関係から片時も離れるのを恐れる中毒らしいです。 確かにゲームのやり過ぎも中毒の一種ですが、自分の判断で中断したり止めることができますが、ラインの場合少しでも離れると自分だけ置いて行かれる錯覚に陥ります。 またそのグループによっては、実際に置いて行かれる場合もありますよね。 でも、その[友達]の中で自分が困難に陥った時、はたして何人が助けてくれるのかしら? また、何人が真の友達なのかしら? そのように考えると、哀れみを感じます。 私はあえてラインなどは一切していませんし、何も困っていません。 トピ主さん派ですね。 トピ主さんの同僚の方に、上司から注意などはないのでしょうか? それも不思議な話ですね。 公私混同がまかり通っているなんて。

激しく同意します!

🙂
pan
最近はスマホ依存症を見かけると可哀そうだな~と憐みの目で見るようにしています。 そうでもしないとイライラしてしまう自分が嫌なので。 1,2分の待ち時間でさえ待っている間ずーっとスマホを触ってる。 前が進んで自分の前に空間が出来ていても気づかずに動かない。 まぁ、そういう時は追い越してその人の前に入りますよ。 電車の中でスマホに夢中で揺れと同時に倒れてくる人。 スマホを弄ってる時点で要注意人物認定です。 倒れてきたら、サッと身をかわして一人で倒れてもらいます。 周りの人もスマホが原因だと分かっているので、憐れんだ目をしています。 先週のライブイベントで、演者の演奏中でさえも隣の女性がスマホを永遠にいじっていました。 ママにLINEしたり、FBに投稿したり全て丸見えでした。 場内の飲食OK、幼児OKの緩いイベントで警備員さんも少なかったですが…。 その女性を見て、呆れた彼氏(同じくスマホ依存症/笑)が「自分もこんな感じなんだな~考えなきゃいけない」と言っていたのでいい見本になりました。 歩きスマホ防止のアプリが必須の法律でも出来ないかな~。

わかります。

🐷
デイジー
私もガラケー派でこれからも変えるつもりはありません。 私はSNS全体が嫌いで、友達を見ると特にLINEが煩わしいです。 個人情報が吸い取られるという噂だし、既読機能で返信ないとイジメられるという中学生の話も聞きます。 リア充なので(笑)忙しいし、余計で希薄な繋がりはいりません。 逆に友情を壊す人間をダメにするツールだと思ってます。

まーねー

041
なし味
ゲームやお友達ごっこは捨てて、若いんだからもっと元気になってほしいと常日頃思います。 日本の先行きが心配です。

周囲の迷惑を見て見ぬ振り?

041
たわけもの
毎朝、満員電車で通勤しています。 私は幅も厚みも(高さも)標準以上なので、いつも申し訳なく思っております。 今朝の事ですが電車に乗り込んできた、様子の良いお嬢さん(20代後半かな?)が満員電車の中でゴソゴソとポケットからにスマホを出し自分の顔の前で操作し始めました。 ところが、そのスマホの後ろ3センチのところには他の女性の顔があったのです。 当然、スマホお嬢さんの視界には目の前の女性は入っているはずです。 目の前にスマホを掲げられた女性も眉をしかめイヤな顔をしていました。 それでもスマホ操作をやめようとするどころか、スマホの両手操作まで始めやがりました。 いやぁビックリしましたね。嫌がらせしてるのかと思いましたよ。 他人の迷惑になっていることを無視してまで、スマホの中に重要な用件があったのでしょうね。 (画面はLINEっぽかったですけど) でも、目の前の人に迷惑になっていることを無視する図太い根性はどこから来るんでしょうね? 満員電車の中でスマホを弄る人の心の内を、ぜひ聞いてみたいです。 (「他の人も文庫本読んでるじゃん」とか「新聞開いてるじゃん」ってのはナシの方向で)

私もガラケーです

041
のの
よくまわりに「LINEしよう」と言われます。 ぜったいにゴメンです。 女の職場なので人間関係が穏やかでなく、 モメ事の原因になるものをこれ以上増やしたくないからです。 実際トイレにこもってLINEで陰口を叩く残念な人もいるし。 「グループ」「既読」…想像するだけで怖すぎる。 そんなストレスからガラケーが守ってくれてます(笑) 田舎に住んでるし、仕事中は携帯使わないし、ネットはパソコンで充分。 ガラケーで満足してます。 でも都会で暮らすなら迷わずスマホにします。 ちなみに職場の依存症の人のSNS覗いてみたら別人でした。 だいぶ充実感を盛ってるカンジでした。 ある意味ストレス発散の場かもしれないです。

現実社会で

041
moomin
顔を見て人間関係を構築できない人なんでしょう。 私は子持ちですが、 先月卒園した幼稚園での光景。 まぁスマホ片手に会話しているお母さん達が多かったです。 依存だろうなと思える人は、 常に片手にスマホを握りしめて人の顔を見ずにスマホに目がいってる。 子どもが道路に飛び出しそうになっているのに 見ているのはスマホ画面。 現実社会で人間関係を構築できる人って、 携帯にしろスマホにしろ 持っていてもカバンの中から取り出す人でしたね。 ちゃんと人の目を見て話せる。 何がそんなに人と顔を突き合わせて話す事が怖いのか。 ちゃんと言葉を選んで話せば そうそう問題は起きない。 文章考えてメールやらLINEする事と一緒。 ただ、主様の会社の女性のように 就業時間中はNGである事を分かっていないのはよろしくない。 就業規則に書くような事か?とも思いますが、 まずは上司に報連相ですよね。 それが酷ければ、彼女の評価が下がるだけですし。 (縁故入社なら別かもしれませんが)

たしかに・・

041
ゆうき
駅のホームに立って,ふと向かいのホームに目をやると,顔を下に向けて携帯いじってる人の多いこと!下に目をやるからか,揃って猫背というか左右どちらかに傾いたような体勢になり,なんともだらっとした雰囲気は今でも慣れません。 ちょっと待つ間・・・とかにも,手を伸ばしてしまうものなのですね。 (これはガラケーでも同じですね) 先日に料理教室に参加した折,前で2名の先生が実技説明をされているのを10名の参加者で聞いているとき,なんと内3名の方がスマホをずっといじってました。 ならよく見えるその最前列の席を譲ってくれよと,言い出したかったです。 若者ではなく,社会人で結婚もされている20代,30代,40代のそれぞれ半ばくらいの女性でした。 1回およそ5千円くらいする教室なのに。 年代によるものでも,もはやないのだな,と思っていたところです。

一部のレスの人って

🙂
ささ
私もスマホユーザーですけど、 主さんはスマホ依存の人に対してトピ立てしてるんだと思ので、それに対してスマホ使いにも色々とか、ガラケーにも依存がと言う人はレス違いなので本文読み返した方が良いですよ。 私は依存だぜって人、もしくは同じ様な頻度で使うって人が「それには重要な意味があって仕事中でもしてるんですよ~」とか反論するならわかりますけど。 スマホユーザーってだけで勝手にひとくくりにして、自分擁護に動くのはただの被害妄想。

トピ主です。

041
あき トピ主
全て読ませていただきました。 レス、ポチともありがとうございます。 自分と同じように感じている方がいて、ほっとしました。 また、自分が思う以上に迷惑(危険)行為が多い事に驚きました。 職場の若い子についての疑問と対策があがっていたので書かせていただくと、私の職場は業務委託をしており、その子は委託会社の子です。 午前中は他の方と作業に出ていますが、午後は事務作業をするために事務室にいます。その子の本来(本社)の上司は職場にいません。 事務室はその子を含め3人。 はじめのうち(3カ月位)は2人で注意をしていましたが、いくら言っても止めないので、諦めてしまいました。 が、最近とあるできごとがあり『本社に報告するか否か(注意してもらうか)』を2人で話し合っている最中です。 スマホ依存を除けば(そもそもそれがダメなのですが…)仕事も(提出が遅れはするものの)するので目をつむっていたのですが、そうも言っていられなくなった。というのが現状です。

トピ主2

041
あき トピ主
書き込みいくつかについてですが… ガラケー等への依存もある。と言われれば、確かにそうです。 スマホ依存だけが迷惑だ。という書き込みの仕方でした。済みません。 また、誤解を与える書き方をしてしまっていたようですので… 私は、スマホユーザー全員がスマホ依存だとは思っておりません。 今回の書き込みは『スマホ依存の方』についてです。 ガラケー(流行にのらないこと)がすごいと思った事はありません。必要かどうか。そこにつきます。 『いまさら』とも書かれていましたが、都会暮らしではないので、周囲の『スマホ使用→依存』が増えたのは、私にとっては意外と最近と感じています。 また、こちらに書き込ませていただいたのは、スマホ依存気味の周囲に言っても『持っていないから分からないだけ』『使えば絶対ハマる』などの言葉をもらうため、本当にそういうものなのか、他の方の意見も聞きたかったからです。

いまさら、ですか?

😨
かごめ
個人的に思うのは、 【「ガラケー」であろうが「スマホ」であろうが、同じ症状の人はたくさん】 ってことです。 私はスマホユーザーの主婦です。 あまりうまく使いこなせてなく、ガラケーでもいいんですけど流行りにのりました(笑) でも、ガラケー時代からSNSやりまくってました。 スマホになってもやってます。 スマホに限らないと思うんですよね。 依存する人は何にでも依存するんじゃないでしょうか? 昔から同じような人はたくさんいて、同じような問題があったように思います。 携帯できるゲームでもそうだと思います。 子供たちも同じようにゲームに夢中。 要はマナーを知らない人とか思いやりのない人じゃないかと。 一緒にいる人への最低限の心配りが出来ない人。 「スマホユーザーだから」って括りは違うと思います。 でも仰ることはよくわかります。 私自身も気をつけねばと反省してます。

スマフォ依存が悪い?

041
tai
人前で会話中にガラ携でメールに夢中なのは問題ないですか? 二人で食事していたのに、自分の食事が終わったからと本を読み始めるのは問題ないですか? 家族で食卓囲んだ団欒中にイヤフォンつけて音楽を聞き始めるのは問題ないですか? 仕事中に一人カラオケ始めるのは問題ないですか? 全部アウトですよね。 スマフォの問題じゃないですよ。 自宅で一人の時に何にどれだけどっぷり依存していようが特に問題はありません。 要はTPOわきまえてるかの問題です。 ついでに横になりますが、文字数余ったので色々。 スマフォユーザ=LINEユーザじゃないですよ。 LINEが煩わしいからスマフォじゃないって理屈通らないです。 スマフォいじる暇がないから持たない? 別にガラ携と同じように使えば良いだけですよ? スマフォ持ったら一日中触ってなければいけないなんて制約ありません。 LINEで3時間話しちゃった話にぞっとする? 廊下に座布団しいて固定電話で3時間通話とかもいたと思います。 電車の中でスマホに夢中の人? 本や新聞でも同じです。立ち化粧は驚愕でしたが(笑)

論点ぶれた

041
tai
掲載されたの見たら、言いたいこと伝わらないような気がするので追記します。 まず、前提として、私はスマフォ依存度高いと思います。 スマフォがないと仕事が成り立たないし、 手帳機能やスケジュール、連絡手段、カメラ・アルバムといったものから、 テレビのリモコン、小町へ投稿、他暇潰しなどどうでもよいものまで、 私生活で必要とするツールの多くがスマフォに詰まってます。 これがなくなれば、生活できないとは言いませんが、相当不便な状態になります。 トピ本文の事例含め、多くのレスで事例として挙がっている方々は、 その人自身に問題があるわけで、スマフォに問題があるわけじゃありません。 こういった人たちからスマフォを取り上げたとしても、 違う媒体で同じことするだけです。 今自分のしていることが、相手にどんな印象を与えるか。 そういったことを考えられない人が増えた結果ですね。 逆に、TPOわきまえるようになれば、どれだけスマフォに依存した生活送ってたって、 人と会ってるのにスマフォばかりにはなりません。

トピ主さんと同年代です

🐱
つばさ
20代後半首都圏で暮らしています。 私もスマホに魅力を感じない&必要としていなかったのでずっとガラケーを使用していましたが、ガラケーの故障を機にスマホへ変えました。 ガラケーを使い続けていた理由の一つが「LINEをやりたくない」でした。 今ではLINEを利用してはいますが、必要最低限の人にしかIDを教えていませんし、用事がないとき以外はまったく使いません。 2,3日LINEを使わないなんてこともざらです。 ただ複数の人たちで話し合えるので飲み会の日程を決めるときなどは便利です。 急な連絡が来たときに気付けなかったら困るので食事のときに私もテーブルの上にスマホを置いてしまうのですが使うことはほぼないです。 友達と一緒に出掛けるときは基本的にトイレに行っている友達を待つときや写真を撮るときぐらいしか使わないようにしています。失礼なので。 ですが二人で食事中にスマホを触る人いますね… ガラケーのときからいましたが「SNSがリアルタイムでどんどん更新されるので頻繁に見ていないと話題についていけなくなる」と言っていました。 本人はまったく悪いとは思っていないようです。

今日見た光景

🐱
ぷーにゃん
ファストフード店のドライブスルーで注文し、注文の品が少し時間が掛ったので待っていた時、テラス席が見えたのですが、そこに男性8人ほどのグループ?で座っていました。 全員食べ終わったのだと思いますが、全員顔は下を向いていて、スマホに夢中になっていました。 私には考えられない光景。友達と遊ぶ為に会ったのなら、話しすりゃいいのに、全員下を向いて私が見たときは会話無しでした。くっ暗い集団。 あの光景を見て気持ち悪さを感じました。 わざわざ会ってまでスマホだして、会話しないって、会話する能力が落ちませんか? 人とのコミュニケーション能力が落ちるような気がしました。 文字上では豊富な会話なのに、実際会うと会話が出来ない人って増えた気がするのは気のせい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧