本文へ

別れを告げられ、元気がほしいです

レス15
(トピ主 3
041
かな
恋愛
29歳の女です。元彼27歳。 職場恋愛していた彼氏に1ヶ月くらいまえに2年程の付き合いに別れを告げられました。 理由は 「性格があわない」 「結婚するのに、会いすぎてそういったテンションにならない」 でした。 私としては彼と一緒に生きていくつもりでした。 結婚の話も出ていました。 でも、彼の様子を見て、私の言葉はもう届かないんだなぁと思い、 別れを受け入れました。 私と彼は全く同じ仕事をしており、日々、戦う仕事です。 そのため、彼は軽度の鬱になりました。 共通の同僚も「性格変わっちゃったよねー」と言います。 ただ、基本的には周りからの評判がいいので、そうは思われてません。 日々、私は「なんか、彼も変わってしまったし、吹っ切るしかないよなぁ」 という思いと、それとは逆に楽しいひと時を思い出し、 「復縁したいなぁ」と両方の気持ちがあります。 私自身がひどくワガママだったり、依存していたのも別れた原因だと思います。 また、彼の仕事が大変、私の仕事が大変、 私の祖母が亡くなり、彼の祖父が亡くなり。 色々なことが続き、お互いに余裕がなく、こういった結果に彼は辿りついたんだとおもいます。 こんなにすべてが重ならなかったら別れなかったかもなぁと思います。 私自身、今、振り返ると自分の態度の悪さを思い出します。 非常に反省しています。 振られてから、こんなに反省したこと最近ないなってくらい反省してます。 依存体質、直さなきゃなあとか、色々と思っています。 母にも言われていることですが、 「結婚は縁。縁があればまた彼と出会えるし、 彼とじゃなく別の縁と巡り会えるかもしれない」 とりとめなくなっちゃいました。 私、落ち込んでます笑 経験談から別れてもいいことあるさというエピソードや 縁にまつわる話、今後した方がいいこと、なんでもいいです、教えてください。

ランキング

レス

041
きよ
お母様、いいこと言いますね。その通りです。 私も振られて1ヶ月毎日泣いてすごし、愛だの恋だのの歌は聴けなくなり、一年くらいは急に涙が溢れる…そんな失恋をしました。 でもやはり縁がなく、彼のお店に行っても会えず(車屋さんの彼で車検に出しに行った)街に繰り出しても会えず…忘れられず数年経った頃、友人の紹介で今の夫と知り合いました。 少しずつ癒されていって二年経ち、プロポーズされた夏の夜、偶然その元カレに会いました。もちろん激しく動揺しましたが、その時吹っ切れたのが分かりました。 別れてもいいことありますよ!次の縁がきますから! あの夏の夜、プロポーズじゃなくて喧嘩だったら元カレと縁があったと思っちゃったかもなぁ。

そうですね

041
他人の関係
「自分を愛してくれているなら私の我儘は聞ける筈だ」と思っている女性が多いですがこれは間違いだと思います。男はある目的を達成するためには女性の我儘も聞きますが、首尾よく目的を達成したり飽きたときは別れを考えるので、その手始めに女性の我儘を受け入れなくなるといわれています。しかし何時までも謙虚さを失わない精神的に自立した女性にはずっと惹かれ続けます。次出合った時、意識の底に彼は基本他人であるという事を忘れずに付き合うと上手くいくと思いますよ。

一歩 踏み出しましょう

🎶
アラジンのランプ
2年間 色々な思い出があったのですね。 性格が合わない 今更と言う感じですが お互いに 気持ちの余裕がなくなったのでしょうね。 まだまだ 若いのですから 縁のある出会いはありますよ。 忘れること これって 意外に 大事なことです。 嫌な事は 考えないように なかったことに 自分の頭の中で 消してしまうのです。 実家に居るのなら 母上と どこかに出かけてみるとか。

アラサーで年下と別れるダメージ…

🐱
Kitten
多分皆が慰めてくれると思うので、敢えて辛口いって見ます。 正直いって、25過ぎて結婚相手を探すべく必死にならないといけない時に、 わざわざ結婚に結びつきにくい年下を選んで付き合う心理が、よく理解できないんですよね。 一方で、男性側の心理はよくわかるけどね。 2年付き合って27の彼は、主さんと付き合うかどうか考えてたころは23-4でしょう? 就職して、よく周りも見えないままに、とりあえず彼女が欲しくて、手近で脈ありそうな主さんと付き合って、 仕事に慣れて落ち着いてきた26ー7で、結婚を考えたら、年上のくせに甘えてくる主さんがちょっとうっとうしい。 ちょうど、新しく入ってきた若くて可愛い子に目移りもした。 で、職場で二股はまずすぎるから、とりあえず、主さんと別れてフリーになった。 よくあるパターンとしか言いようがない… 主さんは結婚に対する見込みが甘かったと自分に言い聞かせ、 一応20代のうちに、自分が若くて高値の花でいられる婚活世界へ飛ぶのがいいんじゃないでしょうか? まだまだ行けるよ。 大丈夫。

うちの従兄の場合

🐧
ふう
うちの従兄は37才で結婚しました。奥さんは同い年で今妊娠中。二人は元高校の同級生です。でも、ずっと付き合っていたのではなく、約18年後に再会しました。 従兄は大学出てからずっと中国の支社(本社は東京)で働いていたため日本人との結婚が難しく、中国人と付き合っていた時期もあります。お嫁さんの方は早くにお母様が他界し、お父様も認知症で介護したりなどがあったため、二人とも婚期を逃していたかもしれません。 たまたまうちの従兄から連絡を取り、再会したとき二人とも独身だったため話がトントン拍子に進み、結婚→今はとても幸せそうです。若い時に苦労や辛い思いをした分だけ幸せになってほしいと思います。

大丈夫!

🐱
あおねこ
彼とご縁があれば復縁できるし、なければ別の方と結ばれます。 私も復縁したくて頑張っていた時期がありました。 辛くて下を向くと自然と涙が落ちるような毎日でした。 でもあるとき、ふっと 「こんな毎日はもう嫌だ。男女問わず、色々な人と知り合いたいなあ」 と思い、とあるサークルに入りスクールにも通い始め、毎日が楽しくなった頃。 新しい友人ができ、彼もできました。 昨年結婚して、秋に子どもも生まれる予定です。 今はお辛いかと思いますが、あなたが望む限り、人生は明るい方に向かっていきます。 頑張ってくださいね!

昔から・・・

😠
恋次郎
『会うは別れの始め成り』ならば、逆もまた真成り『別れは出会いの始め成り』だと思います。 トピ文の彼の言葉を読んで、その感を一層深めました。 >「性格があわない」 >「結婚するのに、会いすぎてそういったテンションにならない」 二年間も付き合って、達した結論がこの言葉なのなら、残念ながらトピ主の元彼は、頭が大分悪いのか、若しくは感性が鈍いか?ですから別れて大正解です。 そもそもご縁とは出会って、双方が協力し合い、作り育てる『農業』。当然肥料も水も手間もケアも要ります。相手方の旬を欲しい侭に我が物とし、慣れたならば放り投げるなどは、その場凌ぎの『狩人』のすることです。人生を予め全て想定出来るものでは有りません。不測の事態にも、たじろがず互いに力を合わせて、切り抜けていく事が、生涯の伴侶の要件です。未熟な者同士が、互いの違いを越えて人生観や価値観を、擦り合わせて行くのが、人生ですし結婚生活ですから、『相性とは合性』なのだと思います。 トピ主はまだ若いです。これからモット良い出会いが待っています。ほんの少し時間が経てば、今回の決断の正しさが判ります。焦らないで。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。皆様、叱咤、激励、ありがとうございます。 大変、勉強になりました。 皆様のご縁の話、読んでいて、元気が出ました。 いいご縁を信じて、前向きに生きるしかないですね。 そう頑張ろうと思います。 また、わがままだったり、他人に依存してしまう私。 ようやく気づけましたが、元彼がいないこの世界では 直したところで同じじゃんと思ってしまいます。 また、後ろ向きに、なっちゃいました、すみません。 元彼とは職場恋愛で毎日会います。 姿を見るたびに辛いですが、自立した女性になるために頑張ります。 じゃないと、いつまで経っても同じ繰り返しですもんね。 アラサーで年下。確かにそういった考えもありますね。 次回から念頭にいれます。でも、この言葉で気づけました。 ありがとうございます。 たとえ、アラサーで年下を選んでバカだったとしても、 それでも彼が好きでした。 振られても彼と付き合えて幸せでした。 気づかせてくれてありがとうございます。 まだ、しばらく、解決済みにはしないので、 レスいただけたらうれしいです。

頑張って下さい!

041
manamo
トピ主さん 別れた男なんて、ちゃっちゃっと忘れた方がいいですよ! 私も結婚は縁だと思います。 自分の経験をお話させて頂きます。 今の旦那と出会う前に自分の中では付き合ってると思ってた男性が、実は彼が私との関係は遊び相手だと言われ大変ショックを受けました。普通にデートを重ね、ある日、私が私たちって付き合ってるよね?っと確認したら僕たち遊び相手でしょ?と言われました。言葉を失いましたね。それでも彼と居たかったのかしばらく会ったりしていました。そしたら突然元カノとヤってしまったと告白され、意味が分からなくなりました。この人は何がしたいんだろうと、、。それを聞いた時から連絡を断ちました。 それから2週間後に今の旦那と出会いました(友人の紹介)。正直ビックリしました。男の人に大事にされるというのを初めて知りました。出会ってから3ヶ月で同棲して、半年で結婚、、、笑 人生何が起こるか分かりません! ありのままのトピ主さんを大事にしてくれる男性は絶対いますよ! 頑張って下さい!!

トピ主です。

041
かな トピ主
引き続き、ご回答ありがとうございます。 そうですね…農業の話、その通りだと思います。 私が彼に感じていたことは全くそれでした。 なんていうか、すごく信頼しあって付き合ったはずなのに、 まだ、乗り越える努力とかそういったことをしないで別れちゃうんだぁ、と。 ただ、振られた側の私が言うと、負け惜しみにしか聞こえないかもしれませんが。 彼は付き合っているとき、理想に近い彼氏でした。 見た目も、中身も、学歴も、収入も本当に私の理想に近い存在でした。 逆に彼に対し、そう思って、ハードルをあげすぎてしまったのかもしれませんね。 そういったことを気づいた時には彼はいませんでした。 もっと、嫌なところとか、嫌なこととか、乗り越えたかったです。 彼は人間関係を投げ出す節があるんです。 だから、別れ話をされた時にはじめて 「そういえば、こういう人だった」 と思いました。 でも、別れて離れれば離れるほど、 (毎日、目にするので余計に) 彼の人当たりの良さ、外見の良さばかりが目に入り、 嫌いになれません。 むしろ、「こんないい男を失うなんて、私はなんでうまくやれなかったんだろ」 と落ち込みます。

トピ主です

041
かな トピ主
続きです。 皮肉なことに、遠くから見ている彼の方が素敵にみえるようです。 すがりつきたい。 もう一度と言いたくなります。 でも、同時に 「いや、彼の性格的にすぐにもどるとかないでしょ。 また、無理矢理こっちから言って付き合ってもつまんないに決まってる」 と思い、そんなこと言えません。 あとは、彼を大切に思うのであれば、 私が負担なのであれば離れてあげることが一番のできることだと思うのです。 付き合っているときに私が疲れさせてしまったのであり、 一人の時間が欲しいと言った彼にできることは 何もしないことだと思うのです。 でも、そんなことを考えてると 「あれ?私、彼のために結局、機嫌とってる? 見返りを求めてバカじゃないの?」 と思うのです。 また、とりとめのない文章ですみません。 吐き出したくて仕方なかったのです。

彼の事気になっちゃうんですね

041
m
同じ仕事だとよく会うから、辛い一面もありますね。 でも、トピ主様が彼を遠くから見てもったいない事をしたと思うのであれば、彼もトピ主様が素敵ならいいなって思うかもしれませんよ。 あと、彼に新しい彼女ができてもトピ主様以上に我がままで、やっぱり元に戻りたいなってなるかも。 色んな可能性もあるから、必要以上に悲しむ事ないです。 でもたくさんの事が重なった余裕のない時、支え合ったり気持ちを判り合ったりできなかったのでしょう。 そういう時こそ、二人の真価が試されるのに。彼と付き合っていてもこの先、辛いことがあっても支えてもらえないですよ。 年下でも、頼りにならない人は、魅力少ないです。 トピ主様は悪い態度だったって言うけど、それを引き出したのも彼ですよ。 トピ主様が彼の愛情に包まれて幸せだったら、悪い態度なんてとるのかな? 恋人としての理想には合っていたかもしれないけど、魂のレベルとしては無理があったのではないでしょうか? 私にもそういう人がいます。今なら確信できます。「ふってくれて本当に有難う」って言える人生を歩んでいます。

2回目。大切な事は、意気に感じる事なのでは・・

😠
恋次郎
大学進学で郷里を出る時、寡黙な父が傍らに私を呼び一言。『どげなおなごでも、親がおっとやっど。持て遊んだらいかん』と。24歳時に妻20歳と出会い、一途に心を寄せてくれる彼女に絆されて、翌年結婚しました。以来37星霜。年年歳歳、妻は人として母として女性として、成長を続けています 実は出会う前年に、小学校入学時からの幼馴染と結婚する夢が破れて、半ば自棄に成って生きていました。そんな私を見かねて、自己犠牲なのか同情心なのか、健気にも体当たりでアプローチしてくれたのです。前の彼女は『諸元比較して、なお石橋を叩き、当りの宝籤しか買わない人』対して妻は『量りも試しもせず、我が身を投げ出して賭けてくれる人』でした 母が生前良く言った言葉『家運も財運も、その隆盛は女運』にかかっていると。人の三倍働き、働く事でしか状況を変えられ無かった時代を生きた母でしたが、『こんな人は数百万人に一人も居ない』と、専業主婦の妻を心から尊敬してくれ、母の言葉通り今は運気隆盛です トピ主、人の心意気に感じ、心根に応える人が、きっと居ます。不実な彼を追う心と早急に折り合いをつけて、再スタートしましょう

私もご縁がなかったんだと思いますよ

041
ポンカン
トピ主さんは自分の我儘や依存体質を反省していると言うけれど… 「彼は人間関係を投げ出す」とか「離れてあげるのはまた彼の機嫌をとっている」とか、結局自分中心でしか考えられていないですよね。 もう別れたんです。終わったんです。 彼はあなたにそこまでの思いがなかった、ご縁がなかった、それだけのごく普通の恋愛の終わりです。 そのぐらいのこと、自分で受け止めましょう。 色んな事が重なったと書いていらっしゃいますが、仕事が大変だとか、祖父母の死なんて、これからの長い人生ではトラブルのうちにも入りません。 その程度の障害にもならないような小さな石に躓く程度のご縁しかなかったんですよ。

お互いがんばりましょう!

041
さこつ
私33歳。最近2年ほど付き合った彼に 「結婚を考えられない。飽きたので別れたい」と言われました。 物凄く悲しくて何度も縋ってしまいましたが… ようやく、お別れすることができました。 私も毎日彼のことを想ったり… 前に進まないと!と奮起してみたり…苦しくて辛いです。 ただ少しずつ、落ち着いてきて 元気が出るように色々な方法を試しています! もう少し時間が経ったのでトピ主さんは 立ち直られているかもしれません。 そうで、あったらいいなと思っています。 私もご縁がなかった!とふっきって前に 進もうと思います。 お互い、古い物は捨ててもっともっと素敵な新しいことを ゲットできる格好いい女になりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧