本文へ

精神的な依存

レス24
(トピ主 2
041
恋愛
夫は仕事柄 滅多に飲み会等がありません 年に数回程度です 金曜に夫が珍しく飲み会へ行きました。 私は 夫がいないと寝れません 友人にその話をしたら 「雨(私)は経済的には自立してるけど 精神的には自立出来てなくて 見っとも無いよね」 と言われました。 結婚して14年 ずっと一緒に寝てきたので いないとどうしても寝れません 知らない場所なども 夫が居ないと 不安でしょうがないです 精神的な依存は 見っとも無いでしょうか??

ランキング

レス

そこは悩まなくていい

041
嵐子
考えても答えはないしあっても大した意味もないです それより眠れる方法を考えましょう ド○エルとかありますよね? それと眠れなくても何日か立てば疲れて眠ります あまり気にしない事です

その友達にも偏りがある

041
ねじ
人には、それぞれ偏りがあります。 その偏りを負担を感じずに補ってくれる夫がいるなんて、大ラッキー。 それを「みっともない」という言い方で非難する友達が、なんというか、思いやりがない。 ただ、想定してみたのですが、もし、主様が夫さんと今の関係でいられなくなったときに、夫に代わる別人に依存しようとしたり、夫を投げ捨てても自分だけ助かろうとするなら、みっともないって思う。 依存相手が一人いれば、夫じゃなくても誰でもいい、そばにいて~、っていう話だと、やっぱりみっともないでしょう?

そんなことで?

041
あらまま
精神的依存なんて大げさ過ぎる発言です。 私も夫が出張などのときはあまり眠れる方じゃないですよ。やっぱり夫がいない家はガランとしてて怖いのもあるし、不安ですから。それは女性なら多くの方あるんじゃないですか?

問題点は

🎶
愛の手
そこなんですか? みっともない、とは思わないけど、依存はなんとかしたいな。

やっぱり

🙂
おっちゃん
いい年して、と思われるのが普通じゃないですか。

どうですかね??

041
はな
私は、みっともないとまでは思いませんが… 依存されるとかなりつらいです。 なので、旦那様は大変だと思いました。 でも、依存されるのが好きな人もいるから、トピ主夫婦が上手くいってるなら良いのでは??

逆に

🙂
ささ
身内でも知り合いでも良いのですが、 ある人が精神的に自立していない事で、普通に起こり得る事態がその人にとっては嫌悪とか程度ではなく不能となる問題になり得る事態を見たいですか? 特に見たいものでも無い、疲弊する様は見苦しいとなればみっともないに合致しますね。 それらは、例えば貴女にとってはトラウマとかでどうしようもない事だとか、事件に巻き込まれたせいなので同情の余地があるとかの事情とは別の事なので。 もちろん、夫が居なくて寝れない私の様子は動物の赤ちゃん並みに癒されるさまなのでみっともなくないって反論はOKです。 そこまでのものなら癒し映像なので。

でも早く帰ってきてくれるのでしょ?

🐤
とる87
だから徹夜なんてことはないわけですよね? じゃ、いいじゃないですか。 旦那さんも早く帰る口実ができていいですよ。

私も就寝前に読書しないと眠れません。

041
XP
長い間、習慣になっていたことなら 影響があって当然だと思います。 ただ…結婚14年てことは、トピ主さん もうそれなりの年齢ですよね? 眠れないという事実よりも、それを人に 話すのはみっともないと思います。

聞いてどうするの?

041
ぷー
ここでそれを聞いて、みっともないですね、と言われたら1人で眠れるようになるんですか? 聞いてどうするんですか?世間一般の見方を聞いたところで、改善できないのであれば 無駄な質問だと思いますが。 厳しいこと言うようですが、私もあなたと同じです。夫がいないと寝付けないし 夜中に何度も目が覚めてしまいます。毎日昼間、お互いに離れている間も 常に漠然とした不安があり、早く会いたい、早く安心したいという気持ちです。 私も恐らく精神的に依存しているのでしょう。私の夫もほとんど飲み会には 行きませんが、一年の内3,4回の飲み会ですら寂しくてたまりません。 だからあなたの気持ちはわかるんです。そのうえで、聞いてどうするんだと言いたい。 みっともないと言われて、それを恥ずかしく思い、治したいならカウンセリングなど プロの手にゆだねるしかないと思います。あなたはどうしたいんですか? 私はこんな自分が嫌いじゃありません。ですからみっともないと思われようが 気にならないし、そもそもそんなことを人に言いません。 なんでそんなことを友人に話すんですかね。友人はノロケだと思って不快に思ったのかもしれません。

夫婦円満ならそれでいい♪

041
たお
トピ主さんはちゃんと経済的自立もされているし、このことで旦那さんに不安をぶつけ喧嘩になり腕にぶら下がって行かないでと泣き叫ぶわけでもないですよね。だったら、いいのではないでしょうか? きっと、今回は友人さんにはトピ主さんのノロケ話に聞こえたのでしょう。 私は日々の生活に追われ余裕がない時には「甘さ」を感じるものを受け入れがたくなります。心が自立的に働いているとき依存心は邪魔になり排除して頑張ろうとしている状態です。 そんなときは嫉妬まではいかないのですが、しっくり来ない、モヤモヤすることがありました。 だからといって、モヤモヤに任せて人に「みっともない」と言ったことも言われたこともありませんけどね。きつく感じますよね。 世界にたった一人の旦那さんですから頼って頼られて、依存して依存されて、二人のバランスがとれていれば問題ないと思います。言葉に囚われないことです。 ただ今は友人さんの前では旦那さんの話は置いておいて友人さんの体調や置かれている状況を気遣い聞き手に回ると思わぬ悩みが零れるかもしれません。 末長くお幸せに♪

みっともないとは思わないけど。

041
サマータイム
ご主人と仲良しでお幸せと思いますが、一人では寝られないというのには違和感を感じます。単に慣れていないという事では? 縁起でもないですがこの先ずうっとは一緒に寝られない時が来ますよ。私も新婚の頃は主人の帰りが遅かったり出張でいない時は淋しくて仕方なかったけど今は居ない方が楽(笑) 息子が自立した時も引っ越した数日は淋しくて悲しかったけどすぐに慣れちゃったし。 主様も今までずっと一緒だからそう思うだけで意外と慣れたら大丈夫なもんですよ。

幼児?

🐱
まみ
お母さんがいないと眠れない乳幼児か?とビックリです。 依存の良し悪しも程度によると思います。 トピ主さんのように夫がいないと眠れないまで行ってしまうと問題だなと思いますよ。 夫が1ヶ月出張に出かけたらトピ主さんは睡眠薬を飲まないと眠れないのでしょうか? 夫がいない事により薬に頼らないと日常生活を送れない程の依存だとしたら異常です。

確かに・・ダンナに同情する

041
つくし
結婚して14年、ずっと依存されてきたダンナに深く同情する。 最初は可愛くても、ウンザリするに決まってる。 普通の人だったらとっくに逃げてると思うよ。 ダンナがいないと眠れないなんて、あまり人に言わない方が良い。 そこまで酷いとDVだよ。

見っともない?

🎶
だりあ
友人に言われる筋合いないです! 全然、見っともなくないですよ。 それだけご主人を信頼して頼っている証拠です。 精神的な依存は心の病と言われますが、心療内科とか受診されたのですか? ご主人が、トピ主さんの不安を受け入れているのであれば何の問題もありません。 私は普段は主人がいない方がいい~♪と思ている人間ですが やはり更年期なのか不安障害に陥ると「一緒に寝て―」「お仕事に行かないでー」と我がままを言い続けます(笑) でも、お仕事に行かないと食べていけないので・・・我慢我慢! 時期が来るとスッキリするのか「もう自由にしていいよー」と勝手症候群になります 夫婦って頼って頼られてと 持ちつ持たれつなんですよね。 決して見っともない事ないですからね。 いつまでもトピ主さんご夫婦が仲良く幸せに暮らせますよう、 そして私達夫婦も お互いに楽しく過ごしていきましょうね。

わたし、ねむれないの?

😠
違う白衣が苦手
夫がいないと眠れないなんて思ったことも考えたこともありませんが、そういう風に言える人が羨ましいです。 甘えさせてくれる人がいることと、それを言える可愛らしさと甘え上手さんの性格、環境が羨ましいです。 依存ではないと思いますが、冷めた感情より素敵だと思います。 旦那さんも嬉しいと思います。 一緒に寝ないと寂しい?家に、そばにいてくれたら安心ということですよね。 ずっと添い寝だとすると、それはそれは仲がいいですね。 それでも依存じゃありません。笑

みっともなくない

🐴
まど
ぜんぜんみっともなくないです。 ただ、旦那さんといると安心する人なんだと思って、かわいい!ってほほえましく思うだけです。 これからも堂々と発言してください。

あんまり例えたくないけれども

rururun
ズ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~と先のこと、ご主人が入院、あるいは先に逝かれた時は????どうなるの?二人ともいつまでも元気でいられるの? 当方はアラフィフで、相方は来月還暦です。夫婦ともに、体に少しずつガタが来て います。おととしは当方は癌を疑われました。運よく(?)良性腫瘍だったので 入院加療は避けられましたが、連れが来月不整脈に伴う入院加療。こうして年が 寄って出発の準備段階にはいるんだなと受け入れています。淡々と生きたいですもん。 精神的に依存というか、ご主人に何かあったらどうすんだろと思います。

よその夫婦のことだから

🐱
ヘムレン
どうでもいいし、なんとも思いません。 ただ、トピ主友人がそう感じるのなら、そして、友人にそう思われるのがトピ主の負担ならば、そんな話、人に言わなきゃいいです。

レスありがとうございます

041
トピ主
話の流れの経緯なんですが  土曜の8時頃友人から電話がありました 友人が今日のお昼一緒に食べないかと 夫は始発で帰ってきたので ほとんど寝てなく 飲み会に誘われたら 向こうがお開きになるまで帰ってきません 昼はちょっと無理だと言ったら 言われました 私も「あんたは精神的には自立してるけど経済的には依存してるよね」と 友人は「旦那に経済的に依存するって 普通じゃないの?」と 怒って電話を切られました 夫は一応 私の事は嬉しいそうです

一体何歳?

041
ono
乳幼児の話かと思いました。 ってか、本当は寝れますよね? だって旦那と結婚する前は一人で寝てたんでしょ(笑)? いないと不安でしょうがないとか、一緒じゃないと寝れないとか、甘えてるだけですよね。 やろうと思えば出来るくせに、やらないだけ。 夫婦ラブラブなのは素敵な話で、いつまでも仲良く寝てるのは良い事。 でも「いないとダメ、不安、一緒じゃないと寝れない」とまで言われるのであれば旦那さんが気の毒です。 あなたに合わせなきゃいけないし、仕事の飲み会も、友達のと遊ぶのも、あなたの為に帰らないといけない。 理由は「妻が一人じゃ寝れないので・・」失笑です。

別に依存じゃないと思う

041
peppy
結婚して14年ずっと一緒に寝てきたから、いないといつもと違う環境なので、寝られないってだけのことでしょ。 毎週飲み会があれば慣れると思いますけど、年数回の頻度だから慣れないってだけのことだと思いますよ。 同じように、知らない場所におひとりで行く機会もあまりないから、ご主人がいないと不安になるだけです。慣れたら大丈夫ですよ。 たぶん専業主婦の方で、自分のテリトリー以外に出ていくことがないんだろうと思いますが、それが精神的依存かどうかはともかく、みっともないと思うなら仕事に出てみるとか趣味の仲間を作ってみるとか新しいことをして慣れてみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます

041
トピ主
自分でもかなり気持ち悪いんだろうと思ってます 夫は寝具の一部のような感じだと思ってます 旅行先で寝具が変わると 夫がいても寝れない事が多いです。 疲れた時 昼寝する時などは 夫が居なくても寝れますが・・・・ とにかく慣れた環境が変わると寝れないようです 夫はその環境の一部と言う感じです 夫に私が気持ち悪くないか?と聞いたら 逆に必要としてくれて嬉しいと言われました 夫いわく 私がいないと私ほどじゃないらしいですが 何度も起きてしまい 深くは寝れないらしいです

夫がおかしいね…

041
たなか
私も、夫が飲み会に行っている場合に限って、 夫が無事に帰宅するまでは眠れません。 酔って深夜の繁華街、何に巻き込まれてもおかしくないからです。 夫は眠れない私を心配して気遣ってくれますよ。 あなたのご主人は眠れないあなたを「嬉しい」って、異常じゃないですか? 奥さんの身体は心配ではないのでしょうか? この先自分が入院したら…とか、考えないのでしょうか? まあ、なんだかおままごとみたいなご夫婦で、お似合いですね。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧