本文へ

披露宴は常識?

レス24
(トピ主 0
041
じゃんがりあん
恋愛
結婚式と披露宴(開催側)について、一般論をお聞きしたく思います。

古くからのしきたり等重視する方と話をしていたのですが、親族のみでやるのであれば、挙式+披露宴ではなく、挙式+食事会でよいのではないかといった際に、非常識だと強く叱責され、信じがたい非常識だといわれました。
(当方は女で叱責した方は男性です)

しきたりや親族のつながりを大事にする方にとって結婚式+食事会のみというのはそんなに非常識なのでしょうか?

理由も合わせてお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

非常識でもなんでもない

041
はな
むしろ、結婚式と披露宴はセットでやるものと決めつけて、他人に押し付けている方が非常識。 親族だけなら食事会で十分だと思います。

地域にもよる

もも
お住いの地域、また年齢により 常識の範囲は変わりますよね 私は開放的な地域で育ったし、結婚時の年齢も高く 費用も自力だったので 海外挙式+海外での家族食事会、そして親戚へはあいさつ回りだけでした。 (当初 親戚を集めて披露宴も考えましたが高齢者も多いのであいさつ回りだけに) しかし、今住む北関東(内陸部)では様子が違う! 同居世帯がとても多く、閉鎖的・・ 結婚式や披露宴は一大イベントな感じ。 人のウワサ話も多く、・・要するに田舎。 その親族の方にとっては、もし簡略化した場合 周囲に何を言われるかわからない!という気持ちもあるのでしょう 私自身はそういうの苦手ですが 親族となるからには 小さな披露宴でもやった方がいいかも・ですねえ 友人は 相手の御義母様に 式のほぼすべてを仕切られたそう 指輪の大きさから、式場、内容、衣装の着替え回数まで・・ 世間体が大事なのだそう 親も費用を出す場合は 半分意見を取り入れないといけないでしょうね

どっちが非常識か

041
sos
そういった方々には非常識でしょ、きっと。 ただ、そういったしきたりにこだわる時代でもなくなってきていることに目を向けてもらいたいものですね。 現代では結婚式すらしないカップルだっていくらでもいるのは広くし知られていることですね。その状況を無視して、非常識だ!とやたら人に説教する人間は逆に非常識だと思います。

その叱責した男性と主様の関係は?

041
かりかり梅子
親族だけで挙式と食事会をする事は非常識でも何でもありません。 ”結婚式”のパターンは様々です。 主様の言う”食事会”はある意味”披露宴”と同等です。 (私個人の考えだけど)一生に一度の花嫁姿をみんなに見せて褒めて(羨ましがって)欲しい。 ってコトでしょ? まぁ、ちゃんとした意味も有るのでしょうが。 先に書いたトピですが、結局、スピーチでエラそうな事を言う機会を失くしたことに怒ってたようですが(呆 披露宴に招待されるとご祝儀に加えヘアセット等で出ていくお金はハンパじゃないです。 私としては逆に大歓迎ですがね。 ま、できればラフな”披露パーティー”…、一般で言う2次会はやってほしいですが。

食事会は非常にあいまいです

041
たま
あなたとお話していた男性の年齢や経済事情がわからないのですが、 そもそも食事会という表現はとてもあいまいですね。 1、居酒屋の個室で食事するのも「食事会」 2、料理屋の個室で食事するのも「食事会」 3、ホテルのスイートルームでシンプルなウェディングドレスで30~40万かけて食事するのも「食事会」 場所や規模、食事の金額、まるで違っても集まって食事をすれば「食事会」では? 昨今の結婚事情に詳しくない人なら「食事会」と言われて1や2のような場所を想像する人がいてもおかしくありません。 誰もが結婚情報誌を読んでホテルでのお食事会プランなんて知っているわけではありませんよ。 で、トピ主さんが考える親族だけの食事会とはどのような食事会ですか? それを詳しく説明したり、写真を見せたりしたのでしょうか? 披露宴が常識とかどうかではなく、「食事会」という言葉の問題ではないでしょうか。

無知な男性ですね

041
田舎嫁
現代の披露宴形式は、戦後高度経済成長期に流行して定着した「流行りもの」です。 場合によっては数百万のお金が動くためにビジネスが成立するようになり、そのためにもっともらしいマナーが生まれ、マナー本まで出てプロパガンダされていったのです。 その男性はまるっきりそれを信じてしまっているんですね。

イチイチ他人の常識に振り回される事ありません

😠
一年前に結婚女
私は、あなたの考え方で100%良いと思います。 入籍だけの人達だっています。 海外で式・食事会を済ませてしまう人達だっています。 披露宴が常識だなんて事はありません。 披露宴だって、呼ばれて迷惑な人だっているはずです。 お祝い・美容の料金・着付けの料金・遠方だったら交通費から時間によっては宿泊費・ 何より、一日つぶれてしまいます。 内輪でこじんまりと、挙式と食事会・・きっと良い思い出となるでしょう。 そんな激怒する男など無視して、あなた方のやり方ですれば良いです。 頑張って、あなた方二人とご両親にとって最良の一日としてくださいね。

人の思う常識は星の数ほどあるので

041
茶坊主
「親族だけで行うから食事会」はとても合理的だと思います。 披露宴は「お世話になった人々をお呼びして感謝の宴を催す」ことなので、「食事会とう名目だけど実質は親類呼んだ披露宴」でも良いのでは? しきたりといいますが、現在のいわゆる披露宴の形式はたかだか戦後からの話です。戦前までのしきたりを主張するのであれば、結納もきちんとやって、披露宴は夫の実家に皆さんをお呼びすることになりますよ。(過去の父権家族の話です) ホテルなどで司会をつけたり仲人からの紹介したり音楽鳴らしたり、お色直ししたり、ゲームしたり、引き出物を出したりも戦後の話ですよ。結婚産業の単なる戦略です。 これをやらないと「非常識」という話は筋が違うと思います。 結論として、そんな人は放っておきなさい。ということです。 自分が「披露宴」に呼ばれないことがわかって、軽く見られたと思って怒ってるだけじゃないですか?

誰のお式?

041
まな
トピ主さんのお式でしたら、 お2人やご家族で話し合って決めればいいこと。 一般論でしたら、 人それぞれ考え方があるので、どんな形でも良い。 >古くからのしきたり等重視する方と話をしていたのですが という場合なら、 相手を立てて「そうですね、それが一番きちんとしていますよね」と言っといて やる時は自分は好きなようにすればいいだけ。それだけ。 そういう人を言い負かそうとか、 そういう人に新しい考え方を吹き込もうとか、 私の意見だって非常識ではないと思うとか、 それはひとつも間違っていないけれど 主張するのなら相手を選ぼうや。

個人差があると思う

041
みや
個人の考え 親族の考え 地域の風習 宗教 でいろいろと差が出てくると思います。 たとえば インドだったら披露宴はあたりまえです。 お金がなくてもやります。 カトリックだったら指揮は当然。披露宴がなくても絶対にやります。 ぶっちゃけ私の価値観ですが: 食事会と披露宴って何が違うんですか? また、 食事会・披露宴と、(結婚祝いの)「飲み会」の違いは? 名前が違うだけで、私としては正式な宗教的価値のある結婚式のアフター飲み会だとしか思えません。 PS:その人はお金がないと結婚事態しないタイプでしょう。一生独身路線まっしぐら

よく分からないですが…

041
Hanako
おそらく、親戚、ご近所会社関係への御披露目の意味合いがあるのです!きっとしっかりした土地柄なのでしょうね。昔気質の方なのかも。アナタの気持ちだけでは話せ無いのでは

呼称が違う=意味も異なる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 披露宴とは、新しい家族になる人物を親族郎党に「披露」するのが目的です。親族への「披露」になるので主催者が親族を「招待」する形式になります。たとえご祝儀で相殺される金額だとしても体裁はそのように整えるものです。 一方、食事会となると同席するすべての親族はすでに顔見知りであることが前提条件になると考えます。そしてご祝儀は辞退するとしても「会費」という形で食事会に発生する費用負担をお願いすることになるのでは? そういった言葉の持つ意味と、今後どのように親族とお付き合いするつもりなのか、ご祝儀・会費の取り扱い方などといった点で、トピ主さんに強く意見をした人物は「非常識」という反応になったのだと思います。 かくいう私も、お互いの親族同士では初顔合わせということもあるでしょうから、披露宴とするのが妥当であり、食事会という体裁は双方の親きょうだいのみで成り立つものだと考えます。

親族のみの、

041
もも
「披露宴」と「食事会」ってどうちがうんですか? 食事会でも挨拶や紹介やエピソードくらいいいますよね?挙式後だったら正装な訳だし。 違いと言ったら洋風でやる場合はキャンドルサービスとブーケトスがあるかどうかくらいしか思いつかないんですけど。お色直しだってない披露宴あるし。 日本風でやるならまさにお座敷で食事会ですよね。そもそも披露宴って、大勢の人との食事会ですよね? その人の意見は、親族だけでなく仕事関係やプライベートの人も呼んで大規模にやるべきだっていうことでは?

常識とは何でしょうか

041
部外者
結婚式も披露宴も法律で定められている行事では有りません。 従って、行なう否かは当事者の意思で決まります。 その意味では、結婚式、披露宴をする事は常識では無いとも考えられます。 一般的には、披露宴は行う人の方が多いと思います。 披露宴のみならず結婚式もしない夫婦も沢山いる事も事実です。 結婚したことを多くの人に報告し、関係者に認めてもらう事が必要だと考える人には、 結婚式、披露宴をする事は常識だと思っている筈です。 親族以外の人には結婚を報告する必要もなく、他人に祝って貰う必要も感じない人には 食事会だけで充分でしょう。 どちらの考えを取るかは、結婚する当事者及びその関係者が決めればよいと思います。 世の中は全ての人が納得する事は少ないものですよ。

えっと

🙂
ささ
とりあえず、言葉が足りな過ぎて貴女の思う食事会と相手の思う食事会が乖離してそうな印象ですけど。 言葉通りなら、披露宴=婚姻を広く周知する宴。 食事会=2人以上が集まって食事する事。 そりゃ食事会じゃ非常識だとなりそうです。 身内と言っても、双方の親や兄弟のみなのか親戚一同もいれてなのか、 食事会とは言ってもそれなりの催しを行っての紹介の場となるのか、ただただダラダラと親睦深めましょうてきな物なのかでは全然違う。 親戚まで呼んで、わざわざ来てもらっておいて、流れも特に段取りせず2次会ノリでだらだら冗長的にやるなら非常識と思いますね。 お祝いしに来てもらった人への心遣いが見えてこない。 そういう意味で、実情がどうなのか、そしてそれがお互い共通認識出来てるかがまずは問題の根本な気がします。 少なくともおそらく主さんと同年代の私でも、ただ食事会と言われたら友人とご飯食べに行く感じで想像します。 顔見せ食事会と言われて始めて結納の軽いものと言う位置づけ。 お店を借りて手作り結婚式と披露宴する場合は食事会とは言わないですしね。

それ神前婚式にして料亭でやるといいと思います。

あのー
結婚式もできる料亭があります、そういう所でやれば親戚は黙ると思います。正坐でなくても椅子でも文句言わないと思います。高級料亭で庭が美しい所なら圧倒されて感動すると思います。お色直しでウェディングなら文句言わないと思います。

主に同意。

041
ゆかたん
 親族のみ招待する場合は、食事会で十分だと私も思います。

それなら私も非常識か?

041
たろすけ
当方40代女性です。子供の頃は、まだ自宅披露宴が行われておりました。 旧家の座敷二間に高砂席と、親族たち。お膳での披露宴。 花嫁は自宅で支度をし、婚家の神仏にお参りする。 さて、この花嫁さんを高砂席までお手引きしてお連れするのが、小学生に上がったばかりの私のお役目。三々九度もさせていただきましたよ。 私自身の結婚式も、事情があって私の地元では一般的な披露宴でしたが、夫の地元では温泉旅館の宴会場での食事会でした。 親戚とは言っても、誰の結婚式に出たかわからない、お嫁さんあるいはお婿さんとは話しもできない、というのではなく、お一人お一人とお話しする時間がたっぷりあり、こちらも、ご親戚の皆さんのことがよくわかりました。 義父の希望でもありましたが、私の希望でもあり、よかったです。

どっちでもいい、って言い方をするとね・・

041
オレンジ
トピ主さんはそんな意図ないと思いますが 「披露宴はやってもやらなくてもいい」 「披露宴でも食事会でも、どちらでもいい」 ・・・という意味に取れたので お相手が「非常識」と思ったのでは? そりゃ、そんなの個人の自由ですから。 どっちでもいいんです。 でもそうは言っても昔からのしきたりで「披露宴はやるべきもの」と思ってる方もいますし 私の地元なんて田舎ですから、披露宴やらないのはワケ有りさん・・って偏見の眼差しに晒されます。 あと披露宴は本人達のためではなく お世話になった親、親戚、知人のためのもの・・って考え方をする方も 一定数いますよね。 そういう方からしたら「食事会でいいでしょう」と口に出すこと自体 「手軽に済ませたいんだよねー」って言ってるように聞こえるだろうし 感謝の気持ちはないのか! ・・って、 あらぬ誤解を産むでしょう。 そんなの本人と親が納得してれば、他人はほっとけ、って話ですけど。 たぶん元々お相手が思い込みの激しい方で 不遜な印象を持たれてしまったのかと思います。

大事なのは、双方の親戚がどう考えるか

041
いなちゃん
あのー。 古くからのしきたりを大事にする男性との関係は、どういうものなのでしょう? その方が親族でも何でもなく、職場の上司とか知人とかであれば、「そういう考え方もあるんだな」と胸に留めておけば良いです。 一般論というものは、今は混とんとしており、正解はないのが実情です。 肝心なのは、トピ主さんとトピ主さんの結婚相手との親族の方々が、どのような考え方をしているか、です。 地域性もあれば、家庭環境もある、リベラルな考え方の方が多い場合もあれば保守的な考え方が多い場合もある。 世間体を重んじる場合もあれば、そうでもない場合もある。 また、親戚づきあいも、かなり広範囲に家族同然の濃厚なお付き合いをしている場合もあれば、関係が希薄であまり付き合いがない場合もある。 建前上、結婚は、両性の合意にのみ基づくものであり家同士のものではない、とはいえ、家庭という最小の社会単位の責任者となるわけですから、「2人さえ良ければ良い」とはならないのが普通。 やはりお互いの親族がかかわってくる。 意見を聞くべき相手は、あなたと婚約者の方のご両親ではないですか?

へ?

041
komari
「しきたり」を重んじると言っているのだから、最近出てきた”食事会”なんて形式ではダメというのは普通なんでは?? 「しきたり」として、日本ではこれまで”挙式+披露宴”というのが一般的なのだから、一般的にやれば(やり過ごせば)いいのでは? 披露宴には人数の規定はありませんから、”食事会”と銘打つのではなく、”披露宴(少人数だけど)”でいいんじゃないですか? ”食事会”という名目に反発しているのだから、規模はさほど変わらなくても”披露宴”としてあげればいいんじゃないですか?親のために。

しきたりを重視する人ならば・・

🎶
ユリ
しきたりを重視する人ならば 親族のみの式というのもナシなのでは? どちらかというと、披露宴(お披露目)のほうが重要視されてるように思います。

その男性の常識

😡
寒がり親父
その男性が「必ず披露宴を行うしきたり」が残る地域で育ち、それが当たり前だと認識して育ったということなのでしょう。 彼にとっては「常識」なんですよ。 >理由も合わせてお聞かせいただければと思います。 理由? しきたりを守ることが常識という地域では、しきたりを守らないことは非常識です。

食事会ってどんな?

041
それぞれーな
ここでいう食事会ってどんなものでしょうか。 私も親族だけで披露宴をしましたが、ちょっといい会場で、新郎新婦が正装して、ちょっといい食事をして(食事代として一人1万5千円~2万円くらい?)、多少のお土産もつけるのならば、披露宴と変わらないと思います。呼ばれる側としては通常の披露宴と同様のお祝いを包まなければ、と思います。 食事会と言われると、カジュアルレストランで一人1万円くらいの食事、新郎新婦も出席者と同レベルの服装、手土産はないかあっても簡単なもの、を想像します。会費制、もしくは、出席者は、披露宴よりも少なめのご祝儀で良い、といった感じですね。 「結婚しました、よろしくお願いします」というご挨拶、お披露目の機会は必要だと思いますが、それを「披露宴」と称するならば、披露宴は常識になるかなぁ。 呼ばれる側の意見としては、いっそのこと、披露宴をやってもらったほうがわかりやすくていいです。食事会と言われても、親族でしたらそれなりに包まなければと思うと思います。特にご年配の方は。であれば、披露宴をやっていただくご祝儀相当のおもてなしをしたほうが無難ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧