本文へ

質問に対して"知らない"という答え

レス55
(トピ主 3
🙂
あああ
仕事
新卒です。会社で、ある質問をして"知らない"という答えを言われたとき、どう反応していいかまたはどう捉えればいいか困っています。 こっちは色々考えた結果分からず聞いてるのに、"知らない"って一言で片付けられた時に、自分は"こいつに聞いても無駄だった、こいつが答えを知ってると思った自分がバカだった"と思えばいいのか、"実際向こうは答えは知ってるだろうけど面倒くさいから言わないから質問の切り口を変えてみるのが得策なのか。はたまた、これ以外になにかもっと有用な捉え方があるのか。 とにかく"知らない"という答えから自分が得られることが少なくてなんかイライラ?します。質問した自分がまたは質問した時間が無駄だった感を覚えます。

ランキング

レス

聞く態度に問題が有るのかも、、、

🙂
渋柿
あなたが何か質問をする人は、少なくとも会社では先輩なのですよね。 それを知らないと言われた事で、こいつ呼ばわりするあなたは何様なの? 文面からして、新人のあなたが相手に聞く態度も横柄なのではと思ってしまいました。 だから知らないと言われた可能性も大です。 仕事に就いたばかりで、あなたも仕事面で知らない事が多いのだから、 もう少し謙虚さを持って人には接しないと、会社で扱いにくい新人だと思われます。 嫌われ新入社員にならない様に。

上から目線スギー

🙂
いいい
なんでそんなに上から目線なの? 「この人で分からないなら誰に聞いたらいいだろう。他に調べる方法は無いかな」 みたいに感じるんじゃないですか? また新卒ならもうちょっと謙虚に 「見当違いの人に聞いてしまって無駄な時間を取らせてしまっ手申し訳ない。せめて社内の担当位は早く覚えないとな。」 「自分の聞き方が悪かったかな」 と思えばいいんじゃない? 「この人はこの件に関してはノータッチだ」という事実が分かったんだからいいじゃないですか。 いつも答えが与えられる学生じゃあるまいし。 あと新卒に何か聞かれたら普通は「私は知らないけど○○さんに聞いてみたら?」となるでしょうから、「「知らない」の一言で済まされるのは、その相手がとても忙しいか、質問が意味不明か、見当違いの人に聞いているか、あなたの日頃の態度が相当悪くて嫌われてるか、相手が親切じゃないかのどれかだと思います。 教えてあげたくならないタイプっていますからね。 先輩に対して「こいつ」って思ってる態度がにじみ出てる新人とか。

家じゃないんだからねぇ

🙂
くま
友達でもなければ家族でもないのに、「知らない。」で片付けんなよって思う人、残念ながらいます。 自分の仕事じゃないからとか、関係ないからとか思ってるんでしょうけど、それなら「○○さんなら分かるから聞いて貰える?」と言えないものかと思います。 あと、そんな残念な人にでも、その人を通してでないと駄目な場面もあります。今度その人に質問する時は、「~ってご存知ですか?」とまず聞いて、「○○さんなら分かりますかね?」と促してみて下さい。それでも答えを貰えなかったら、次からその人には質問しない方がいいですよ。 けど、知らないまま置いておかず、必ず誰か捕まえて教えて貰いましょう。その時に「なんであの人に聞かないの?」と言われた時に、正直に答えましょう。知らないと言われたので、と。 配慮のない対応しか出来ない人は、少しでも責められる事があると騒ぎ立てるのでとてもやっかい。

もう一押し

かき氷
「どなたに訊いたら教えて頂けるでしょうか?」 と言ったら良いと思います。 確かに自分は忙しくて簡単には済みそうもない事を訊かれても、「知らない」とか言うことはあると思います。簡単に答えて済むことなら答えるんですがね。 ややこしい仕事のやり方やマニュアルを引っ張り出さないと自分も解らない事は、まず自分の仕事優先なのは仕方ないです。 それでも「知らない」という答なら、そのためにいるのが上司なので、上司に訊く。上司は自分が教えるなり、よく解る人に教えるように指示すると思います。 全体の仕事が回らなければ上司の責任になるので、上司が部下の仕事の内容について「知らない」ってありえませんから。 ありがちなことで、深く考えることも無いと思います。自分の仕事が優先なのは誰でもそうなので、上司でもない人に訊くのはその人の仕事の時間を奪ってることになることもあります。 あなたが簡単な事を訊いてるつもりでも、相手にとっては簡単な事では無く、それについて答えたくない、場合もあるはずです。できれば上司に訊くようにするのが一番だと思います。

知らない場合もあるでしょう

🙂
エレン
いやいや、相手が何もかも知ってる訳ないでしょう? 知らないことを聞かれたら、知らないって答える以外、何があるんですか? 普通に、そうですか、お時間取らせて申し訳ありません、と引き下がって、他の人に聞けばいいのでは? まあ、相手もちょっと新卒に対して、不親切だなとは思いますけどね。私だったら、自分は知らないので誰々さんに聞いて、とか付け加えますけどね。

とにかく聞かなきゃ一歩も進まない

🙂
聞くは一時の恥
>とにかく"知らない"という答えから自分が得られることが少なくてなんかイライラ?します。>質問した自分がまたは質問した時間が無駄だった感を覚えます。 ぜんぜん無駄じゃないですよ。 それを繰り返せば知っている人に何時か当たるでしょう。 聞かなきゃ永遠に答えには巡りあえません。 何でイライラなんかするかなぁ! 今まで、トピ主が聞いたことを誰もが知っていましたか? もし誰もが知っていたのに、トピ主だけが知らなかったのだったら、トピ主は思慮が足りないですよ。私だったら、聞いて知らない人に当たったなら、「知らないのは自分だけじゃなかった」と安心するなあ。

どうもこうも

🐱
莉緒
「相手も知らないことなのか」以外の感想はありませんが。 あなたの知らないことを質問すれば誰でも彼でも即座に望む答えを返して当然だとでも? 質問した時間が無駄だっただなんてあなたの行動にはどれだけの価値があるんですか。 自分に無関係な(知らないということはその時点では必要ない知識だということ)質問をされて、作業を中断してあなたに返答をさせられるという無駄な時間を使わせたことを反省したらいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
カルタ
「わかりました。では○○さん(別の知っていそうな人)に聞いてみますね。ありがとうございました。」と言えばいいのではないですか? 相手は知らないと言っているのですからその事実だけを受け止めてそれ以上考えることはないと思うのですが、なぜそこまで考えが飛躍してしまうのでしょうか。 「聞いても無駄だった」とか「知らないと嘘つかれた」とか考える時間が無駄。というか勝手にネガティブになっててめんどくさいです。 あと心の中とはいえ、相手のことを「こいつ」と呼ぶのはやめましょう。

ニュアンスにもよるのかな

🙂
ちまき
そのくらいでイライラしてしまうなんてお気の毒です。 誰が知っているのかを聞いてみては? 私は、知らないと言われたら、そのまま 知らないんだー。って思います。

えぇ?。

💤
其の度に?。
何かトピ主さん怖いな。 質問に対し知らないと答えた人には何時もそんな風に考えるの?。 私は知らないと答えられても其れまででそんな複雑に考えませんが、トピ主さんは自分が足蹴りにでもされたような気持になるのではないのですか?。 もっと丁寧にあしらえよ、みたいな?。 トピ主さんが色々考えて分からず聞いたところで知らない物は知らないしねぇ。。。 それとも本当は知らないと答えられた云々より、其の質問を聞いた先輩と何だか性格合わなくて、知らないと答えられたから余計に不愉快とか?。 まさか、そんな事は無く友達同士でも質問に知らないと答えられた。 道を聞いて知らないと答えられた、といちいち時間の無駄だとかイライラするの?。

分かるわ~

🙂
ソレイユ
私は知らないとは絶対に答えません。 知らない時でも、わずかでも質問者が答えに近づけるように、知識や経験を捻り出すとか、誰に聞いたら答えが得られるか情報を提供します。 例えば、○◯の◯◯山って高さ何メートル?と質問した時に、細かな詳細を知らないと簡単に知りませんと言われると頭が悪いか意地悪なのかな?と思います。 私なら、あの規模なら3000以上はあるかなぁとか、もっと詳細知りたいならネットで標高とかで検索したら出るよ。とか となりの人が山に詳しいよ。とか伝えると思います。 簡単に何でも知らないという人は面倒くさがりなのかな?と思うので、質問の仕方を変えます。 山の高さは2500メートル以上だと思いますか? 答えがはいだったら、3000以下だと思いますか?みたいな感じで、煩わしくない感じで答えの範囲を狭くするというか。 自分の発言に責任を取りたくない人もいるので、敢えて目の前でメモしないとか。 わたしが質問するときは、この人、質問ばかりしてきて面倒な人と思われないように、最初に教えてくださいと下手に出て、必ず最後にありがとうございますを伝えることかな。 みんな忙しいからね。頑張って!

無駄ではない

😀
まも~ん
その人が知らないもしくは答えたくないと言う事が 分かったでは無いですか。

その人しかいないの?

🙂
その人は質問されて、知らないから「知らない」と答えたんですよ。 だったら他の知ってそうな人に訊いてみれば? で、新卒のあなた、新卒なんだから訊いた相手は先輩社員ですよね? もし相手が同期だとしても、それでもいちいち「こいつ」「こいつ」って、どうしてそんなに上からなんですか?俺様が質問してやってるのに知らないと答えるとはナニゴトだ、とでも思ってるんですか? あなたがそういう態度だから、知っていても教えたくないのかもしれませんね。

イライラする?

🐤
れいちゃん
ああ、この人は知らないんだな、じゃあ誰なら知ってるだろう?、、で他の人にも聞いてみる。 っていうんじゃ駄目なの?

怖い

🙂
太陽さん
教えてもらう立場でその思考回路、トピ主さんが怖いです。もっと謙虚に考えられませんか? 質問の答えは聞いた人が知っていて当然のことなのですか?また、トピ主さんの教育係ですか? 聞く人を選ぶ時点でトピ主さんが間違っていませんか?私なら次に誰に聞いたらいいのかを質問しますが。 そもそも、仕事に関することですか?もし関係のないことなら知らないと言われてもおかしくないと思いますが。

どなたに聞けばいいでしょうか?

🙂
世界は広いね
って私は聞いてましたが… そもそも新卒でなんでそんなに上からなの? こいつとか思ってるから教えてもらえないのかもね。

誰しも知らない事はある

akiron
なるほど、新人さんだと先輩はなんでも知ってると思ってしまうのかも知れませんが 誰しも知らない事はあります 「知らない」と言う返事は、情報としてはシンプルで分かりやすいと捉えたらどうですか? 自分がわからない事を相手も分からなかったとしても、怒る理由はないでしょう

根底にある不安や恐怖

🙂
普通の通行人
人付き合いでイライラすることってありますよね。 イライラするのは、心の奥底に不安や恐怖を抱えているかららしいです。 「相手の態度が悪いから、私がイライラさせられて迷惑している」 ような感じがしますが、実はそうではなく、 本当は「自分が不安や恐怖を抱えていて、 相手の言動でそれが刺激されるからイライラする」 が正解らしいです。 どうしてその答えにイライラするのか? そこを深くお考えになることをおすすめします。 私を例にすると、 「知らない」と言われても、相手が明らかにいじわるで 言っているのでもない限り、私はそれほどイライラしません。 私「相手が明らかにいじわるで「知らない」と言った」ことにイライラする。 ↓ 「相手は私のことを嫌っている。または見下している。」ということへの怒り。 ↓ 自分が嫌われているのではないか?という不安。 自分がのけ者にされるのではないか?という恐怖。 ↓ では、その嫌われている不安はどこから来たのか? ・・・ということを突き詰めていって、 過去の自分の問題を解決し、自分を癒し、肯定していくと 世界が変わってくるらしいです。

イライラはしない

🙂
四角
質問の内容や「知らない」と相手が言ったときの雰囲気にもよります。 でも、貴方が新人であるという状況を考えれば 貴方が思っていることは不遜ではないかと思いました。 聞いた時間が無駄だったは明らかにおかしい。 「どなたに聞いたら分かりますか」という問いに変更するだけで終わりじゃないですか? 確実に相手が知っているのに答えてもらえないのなら 「どこかで少しお時間もらえませんか」ではないでしょうか。 新人とはいえ貴方も給料をもらって働いている一人に過ぎません。 他の方は新人のためにフォローする義務はあっても 自分の時間のすべてを新人のために使う義務はありません。 また、知らないことまで教える義務もありません。 知らないで終わらせる上司や先輩であれば優しくないなとは確かに思いますが それでイライラする、時間の無駄と切り捨てる貴方の心持も幼いです。 その状況をどう打開して今後のスムーズな仕事に繋げるかを考えるのも貴方のお仕事です。

答えてもらえるのは当然ではない

041
テナガエビ
「知らない」と言われたのなら、 (1)質問する相手を間違えた(答えを知らない人に訊いてしまった) (2)質問の仕方を間違えた(説明が拙かった) (3)質問のタイミングが悪かった(すごく忙しかったり余裕のないときに訊いてしまった) (4)意地悪された のいずれかです。 「どう捉えればいいか」に関しては、(4)を別とすればどれも自分の責任なので、「ああ、失敗した」と反省すればいいと思います。 それ以上に有用な捉え方はないです。 周囲は新人に教えるべきではありますが、それは善意でやっているのではなく、まだまだ給料の分も働けていない新人が、早くそれくらいは会社に貢献してくれるよう育ってもらわないと困るので、自分の仕事の手を止めて、わざわざ時間を割いて教えているのです。 「質問した自分がまたは質問した時間が無駄だった」のはその通りですが、自分の労力と時間を浪費したのは自分自身の責任だし、それだけでなく質問された相手の貴重な業務時間をもムダにしたことは理解しておかなければなりません。 あなたが「こいつに聞いても無駄だった、こいつが答えを知ってると思った自分がバカだった」程度にしか同僚、先輩を見ていないなら、そのうちだれにも教えてもらえなくなりますよ。 新卒とのことなので仮に4月入社だとすればもうすぐ半年、そろそろ誰に何を訊けばいいかくらいは理解できていないと、あなた自身の適応力の評価に影響が出始めるかもしれません。 あなたが「有用」「得策」「無駄」という価値基準でしか人間関係を測っていないので、相手もその価値基準でしか答えてくれないのかな、とも思いました。 相手の時間を奪っている、それなのに教えてくれるということへの感謝がなければ孤立しますよ。

こじらせてる

go
>"知らない"って一言で片付けられた時に、自分は"こいつに聞いても無駄だった、こいつが答えを知ってると思った自分がバカだった"と思えばいいのか ただ知らないだけでそこまで考えちゃうんですね、若いなあ…。 まずその質問は、雑談や個人的なことに類するものではないですね? 仕事・業務に必ず必要な質問なら、 貴方が何度も同じ質問している事項ではない限り、 相手の「知らない」は知らないのだと判断するのが賢明、 相手が本当に知らないか、意図的にかは考える必要はありません。 知らないという以上、教えてはもらえないのですから。 私なら「では、どなたならご存知でしょうか?     詳しい方を教えて頂きますでしょうか?     聞いてきても良いですか?」と、 業務上必要なことなら知っている人を探すか、上司に指示を仰ぎます。

どんな質問をしているのでしょうか?

🛳
夏帆
例えばどんなことを聞いて「知らない」と言われるのでしょうか? 新人教育を担当している指導者が、新人に対して「知らない」と言って仕事を教えないのであれば、上司に訴えれば良い。 また、新人教育の担当者ではなくとも、仕事をして行く上で当然必要となってくる情報のやり取りを拒んで教えないのも、業務に支障を来たすので上司に訴えて良い。 これらとは違い、どうでも良いことや変なことを聞いてしまう癖がトピ主さんにあり、鬱陶しく思われた結果として「知らない」とあしらわれる結果となったなら、質問内容を改善した方が良い。 どうでも良いことや変なことというのは、例えば ・「それを聞いてどうするの?」と言いたくなる様な屁理屈的な質問 ・人に聞くのではなくトピ主さんが調べて答えを出すべきである問題の時 ・業務から逸脱する質問 などです。 聞かれた方としても、答えるべき質問と答える必要のない質問とがありますから、何でもかんでもは答えません。 ただその場合「知らない」の一言で終わらせるのではなく「それを聞いてどうするの?」とか「それはあなたが自分で答えを出すべきところよ」とか「それはこの業務とは関係ない話よね」など、他にも言い様があります。 「知らない」の一言で終わらせる(=あしらう)のは、あなたに良くない感情を抱いているが故の冷たさか、余程の面倒くさがりです。 その人と良くない関係になってしまっている(嫌われている)のなら、まずは関係改善に努めて。 面倒くさがりで教えてくれないという感じなのでしたら、質問の切り口を変えたところで結果は変わらないと思います。 どんな聞かれ方をしたところで、面倒くさいものは面倒くさい。 面倒くさがりについては、やはり上司に相談するしかないでしょうね。

知らないものは知らない

🙂
aaa
本当に知らないのだから、そう答えるしかないでしょう。 他に何を期待してるんですか? 「知らない」と言われたら「そうか、この人は知らないのか」と思うだけ。 他の知っていそうな人に、改めて聞けばいいと思いますが。 トピ主にとって得るものが必ずあるのが、当たり前なんですか?

言葉に気をつけて

🐶
ワンダふる
会社の人に対して心の中でも「コイツ」呼ばわりはやめて下さい。人ってバカじゃないからどんなに取り繕っても見透かされますよ。 何回も知らないって言われるのでしたら、見当違いのことを聞いている、もしくは聞く人を間違えている、そして一番可能性が高いのは、偉そうな態度が鼻について知っているけど答えない、のどれかです。 なんだか先輩を馬鹿にしているようですが、人間関係すら築けないトピ主さんに上から目線で見られたくないと思いますよ。

多分質問の仕方が悪いのだと思います

🐴
↑↑3R
このトピックにしてもあまりにも漠然としていて「何をどう答えていいかわからないですよ」としか答えようが無いです。 >どう反応していいか 質問に対して何らかの返答をしてくれたのですから「ありがとうございます」とか「こんなこと聞いて申し訳ありませんでした」じゃないのですか? 反応ってことで言えば「じゃぁ誰に聞けばわかりますか?」とか「どうすれば答えが出ますか?」でしょ。 >どう捉えればいいか 「この人はこの質問には答えられない人なんだ」以外に何があるのですか? それを学習したなら同様の質問をその人にしなければいいだけです。それだけでも経験として蓄積されるでしょ。 トピックを読んだ印象だけですが、トピ主さんは「面倒」に感じます。 職場でもできるだけ関わりたくないタイプです。 「知らない」と邪険にされるのも、そんなところにあるのではないでしょうか。

そのままなら孤立するよ

🐧
詩音
最初に、仕事内容を全て把握している人は稀です。中には先輩や社長でも分からないことはあります。 でもトピ文読む限り、分かってても「こいつに答えたくない。」と思われている可能性もあるかなと感じました。 トピ主は有名大学を出て、鳴り物入りで入社したかもしれませんが入社1年目なんて、たいしたことはできません。それすら理解出来ず上から目線なので小賢しい印象を撒き散らしているのでは? コミュニケーション能力を低いと、有能でも孤立していきますよ。 自分の力量を過大評価し過ぎです。

そんなものじゃない

041
ミレイユ
新卒なんだから、分からないんだから何でも聞いて当然、なんて思ってません? 聞く頻度にもよるし、前に聞いたことをまた何度も聞くなら当然嫌われるし、相手が忙しい時もそっけなくされます。 トピ文だけ読むと、トピ主さんは何か勘違いしている印象で、先輩もそれを感じるから、あまり親切にしてもらえないんでしょう。 それともし一人の人がそういう態度だと、周りの他の人も、何も言わなくてもその先輩と同じように感じている人がいそうです。 一度知らないと言われた人には、よほどのことがない限り聞かないようにしましょう。 「こっちが分からないのに教えないってなんだよ!」みたいに思ってたら、大間違いですよ。 いずれにせよ、職場は学校ではありません。 学校はお金払って教えてもらうところだけど、職場は仕事して(つまり何かの役に立って)それでお金をもらうところです。 自分がろくに役にも立たないうちは、とにかく謙虚に謙虚にするしかないです。 いつまでも学生気分でいてはダメですよ。

とりあえず

🙂
渡月橋
「では、この件はどなたにお訊きすればよろしいですか?」と再度質問してくださいな。 それで「〇〇さんに訊いて」と言われれば今後その類の案件は〇〇さんに訊けば良い事がわかるし、それも「知らない」と言われれば今後この人に質問はしない方が良いという事がわかるので。 ほら、決して無駄にはならないしょ? まあねえ、たとえ知らなくても、じゃあ誰に訊けば良いかとかまで教えてくれれば良いんだけどさ。 残念ながらそういう人ばっかりじゃないのよ、会社って所は。 だからって「無駄」とか「この人に訊いた自分が馬鹿だった」で済ませてたら、仕事が進まないし、自分の評価が悪くなるからね。 得られないなら、自分から何か一かけらでも取りに行く。 そうしないと、結局自分が損するだけよ。 それとね、そういうなんて事はないコミュニケーションを取る事で、少しずつ相手の人となりとか、会社での立ち位置とかも見えてきたりするから。 やっておいて損は無いよ。

一問一答で終わらせようとするからじゃ?

お山歩さん
「知らない」と言われたら 「誰に聞けば分かりますか?」とか「担当は誰ですか?」とさらに質問すればいいのでは? 一答で全てを得ようとするから苛々するのでは? もし、2つ目の質問に対しても「知らない」と言われたのなら「それなら別の方に当たってみます。ありがとうございました」でいいのではないですか?

追加

🙂
追加 トピ主
細かいことをいうとキリが無くなりますし、経験年数の浅い新人の見解ですが 自分の所属会社はわりかし良い会社ですが、自分の所属する営業所だけ他と結構違うのです。同期との話でもやはり違いを感じます。また実際他の営業所と合同で何かするみたいな機会があるのですが、結構浮いてると思われます。まず、そもそも一人一人互い全く仲良くありません。なんというか学校に1人いるかいないかという風変わりを寄せ集めたみたいな営業所です。(この仲良いというのは友達とかそんなのではなく、会社の人との関わりという点において、最低限のレベルにも達してないと思います。)(突っ込みそうな人が居そうなので書きますが、私は風変わりな人を嫌ってはいません。人に害を与えることが多いようなタイプの風変わりは嫌いです。)また、新人係はいますが、機能してません。なんでこの人新人係なのだろうかと思うような人で、ただ、最近分かりましたが、これも多分やむを得ないことです。というのも、この営業所は離職率が高く、もう5人くらいやめてしまい、やむを得なく新人係は今の人になった模様です。 まあこのような話をしても意味はないですが、自分はこの営業所で行う仕事はかなり好きなので、とにかく早くどんどん覚えて仕事の幅を広めていきたいです。それ故、知らないと言われると、その人に対してというよりやり場のないイライラ?みたいなものを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧