本文へ

28歳の転職

レス5
(トピ主 0
😑
タマキ
仕事
転職を考えているタマキと申します。28歳、中小企業で営業職の女です。 先月会社で辞令が出て、私の上司にあたる係長(40代)が異動になりましたが、私の昇進はありませんでした。 係長不在のままで、リーダーは昇格も昇給も手当てもない私という状態です。 私は以前から転職を考えており、係長になれれば履歴書的に有利になるとは思っていましたが、実際係長と言っても私の部署は正社員2名ですから管理職とは言い難いです。目覚しい業績をあげているわけでもありません。しかも一部の地域にしかない、全国的には無名の企業です。 今後の転職を考えて、年齢を重視して今動き出すか、キャリアを重視して今の会社でもう2~3年頑張るか(もちろん係長になれる保証はありませんし、前述のように転職の武器になるのかも怪しいです…)、どちらにすべきか迷っています。 皆さんでしたら、上記のよう場合どのようにしますか? 小町の皆様、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

それには

🙂
ささ
貴女がどういう所にどういう条件で転職したいかを書いてくださいよ。 営業って言ったって業種が色々スタイル色々何だし。 別の業種に転職したいけど有利になりますか?と、同じ業種であれば有利になりますか?では答えが変わってきそうだし。

やめたいんなら今

041
みや
女も男も上がるあがらないの問題じゃなくて、 年齢です。 30すぎたらむずかしいですよ。

転職することが前提なら

🙂
通りすがり
トピ主様も書かれている通り年齢的に今動くしかないと思います。 転職したい理由の記述がない為これ以上はなにも言えませんが。。。

前の会社で

041
ぽん
係長やってました!課長やってました! これ、転職先では何の効果もありません。 係長だの何だのって、あくまでその会社での立場の話で、転職先では、 貴方は、ただの新入り、丁稚奉公、一からやり直しだからです。 なぜ転職したいのか、係長になれなかったからなのか? 自分には、トピ主様が、なぜそんなに役職に拘るのかが分かりません。 今の仕事が自分に合っているか、それが一番重要だと思います。 合っているのでしたら、転職しない方がいいです。 基本的に、日本の会社は、転職すればする程、条件が悪くなります。 それに、また下っ端からやり直したいですか?

水面下で活動!

🙂
はいぱー
大手の就職紹介の会社に登録して、カウンセリングをしてもらうといいと思います! トピ主さんが目指すものが何かを見直す良い機会ですし、何よりも自分の市場価値が客観的にわかりますよ。またキャリアが足りないなら、どんな事を意識して仕事をしたらいいのかという事もわかるかもしれません! 勤務は続けて、就職活動をしましょう!退職したとたんに価値が下がる事が多いので、簡単に辞めないで下さいね! ちなみに私も28歳で新卒で入社した会社を退職し、専門学校に2年通って国家資格を取り、再就職をしました!ちょうど人生の転機を迎える時期ですよね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧