本文へ

ボランティアで違和感

レス25
(トピ主 1
🐤
十姉妹
ひと
貧困や労働問題の講演会へ行きました。 そこで、講師やボランティアの幹部が企業で働いたことのない人が多く、違和感を感じました。 世間で働くのは、仕事、人間関係で大変な思いをします。 その経験なくして、労働を語る?困っている人の相談に乗る? 講師は、有名大学卒業で既婚者、本も出版してる方もいました。 非正規の方々の聞き取りをし、知識や法律にも詳しい。 会社で問題を抱える人は、話が上手い方ばかりでなく、核心が伝わらない場合もあると思うのですが、それを鵜呑みにしては、本当に理解したことにはならないでしょう。企業労働経験があれば、想像がつくはず。 また、講師は「非正規で年収が低いから結婚出来ない」と、言ってました。 ぶっちゃけ、若かったり、美人は、派遣やバイトでも職場の正社員と結婚していたし、男性派遣でも、口の上手い人、職場や周りに女性が多い人は結婚しています。 今、未婚が多いのは、全て収入だけ原因でなく、口ベタや、友人が少ない、振られるのが怖くアプローチ出来ない。などの別問題もあると思います。 こんな結論になるのも、企業で労働経験がないからかと。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

法律を知ってないとね

041
みかん
トピ主の主張は、あんまり意味がないと思いますね。 労働問題、非正規雇用問題は、法律、政治経済などの知識がないと答えられませんから。 それから、人間関係が上手く築けない、口下手だから結婚できないのは、また別の問題ですから、ゴッチャにしない事。

そんなものですかね。

🙂
オリーブ
まあ実際、 例えば評論家というものは、 その資格を持ってない人も多いし、現場体験のない人も多いし、 「机上の空論」みたいになる場合もありますね。

無題

041
あやこ
まず、トピ主さんの定義する企業がわからないです。 大手のメーカーみたいの? 零細企業も含む? 研究機関みたいな所ばかりで、民間で働いた事が無いと言う事かしら。 この手の問題は内からの視点ではなく、外からの視点が有効な場合が多い気がします。 「非正規で年収が低いから結婚出来ない」 これはその通りかな? トピ主さんが言っているのは、内から見た、個々の件ですね。 昔は、口下手だろうが何だろうが、結婚出来ていた訳で、まあ原因は、恋愛や結婚に対する意識や考え方の変化なのでしょうが、その変化に、非正規などの労働問題も深く関わっていると思います。 とまあ、そんな風に考える私は企業で働いた事はありません。(むろん、20年ほど働いてはいました。今は専業主婦です。)

ねえねえ、

041
まか
肩書きだけで人を見ないほうがいいですよ?先生や講師してるからってエキスパートとは限らないですし人格が備わってるとは限らないですから。

経験できることは一部でしかない

満天
経験しなければ分からないことは沢山あります。経験の大切さはよく分かります。 しかし、一人の人間が直接経験できることはたかが知れています。 職場や職種はいろいろあります。大企業、中小企業、営業、製造、企画、人事、販売、あげていけばきりがありません。 直接経験では限界があるので、講師はいろいろな人から話を訊いたりして調査研究をしているのです。 現場のこともよく知らないのに講釈を垂れるなという気持ちも分からなくはないですが、結局は話の中身です。 非正規で年収が低いから結婚できないは、一般論として常識です。非正規だけど美人や人間的に魅力のある人で結婚した人がいるというのも事実ですが、全体から見れば数は少ないのです。 非正規で年収が200万円ぐらいの男性と結婚してもいいと考えている女性が、果たしてどれくらいいるか考えればわかることです。 例外的事例で一般的傾向論を批判するのは、間違っています。

そう思います

🙂
カプチーノ
みんな世間知らずだよね。 まぁ、今回の講演会以外にも現場を知らずに 偉そうに語る人が多いと思います。 まぁ、話半分くらいで聞いておこう。

あなたの指摘は的を射ていると思う

041
無常の風
あなたは自分の事として受け止めていますが、その講師は他人事として受け止めているのでしょう。他人事はあくまでの他人事であり、現実味がありません。あなたの心の中に生まれている今の感性を大切にして下さい。そしてあなたの感性に共感出来るような講演内容が、ホンモノなのでしょう。そのホンモノに中々出会えないのが現代ではないでしょうか。

まあ

🙂
ささ
一理あるとは思いますが、もっと違う理由だと思いますよ。 なんでそんな結論になるか、本気で考えたら答えが出ないからです。 貴方が言う様に本質は複雑で、シンプルにこの式で解けるよなんて簡単には表現できない。 でも学者先生とかはそういう事を導き出すのが仕事だったり、人によっては使命とすら感じてる人もいるかもしれない。 貴方も企業経験があれば分ると思うのですが、例えば開発でも生産でもベストを目指して答えが出るまで開発停滞とか作らないとかって無いですよね? 実際は計画エンドが決まっていてその時点でベターと思われる方式で進む。 その後で修正があればランニングチェンジ。 同じく学者先生だって解を導き出すまで何年とウンウン悩ませてくれるバックがついてるなら悩みますけど、何かを表現してアピールするのが仕事?って所もあるし、それで何ぼの所もあるし、100%正解じゃない穴のある式でも救われる人が要るなら発表すると言う事はあり得る気がする。 講演を聞いた貴方や他の人に「そうじゃないよな」って考える機会を設けただけでも価値があると言う人もいるかもしれないし。

真剣に考えなくても・・

😀
おばさん
まあ、そんなもんです。 テレビで活躍中の評論家の人たちでも 政治家経験なくても政治を語ってるし 小説書かなくても文学語ってるし。 血液型で性格判断をするのが好きな人だって、 ●型の経験が無いのに性格語ってるし。 職場でも、そういう人いっぱいいませんか。 子育ての経験が無いのに子育てを語っていたり 逆に不妊の経験が無いのに子供のいない人を語ってみたり 要は、自分が鵜呑みにしなければ良い事です。 そういう人が団体で 大層に講演会をしているだけです。

そんなもんでしょう

041
ぴゃー
ごく短期間ですが、非営利団体でバイトしたことがあります。 なんか独特の世界でした。 会社員経験があったり仕事ができるバイト、コミュニケーション能力が高いバイトは正規スタッフからはボロクソ言われて煙たがられ、無視され、「何もできないけど純粋で一生懸命な人」が「素晴らしい」「意識が高い」とほめられる。 社会人経験があるバイト同士で「こういうとこって、正直、会社で通用しない人しか続かないんじゃない?」と慰めあっていました。 私が経験したのは一団体だけなので、素晴らしい団体もあると思いますが、まあ、多くは、そういうもんかもしれないと思います。

現実って

041
れもねーど
そんなもんでしょう。 なんの柵もない人にしかできないと思う。

言いたい事はわかる

😒
すはろい
働いたこともない人間に労働問題を語る資格はない。と仰りたいのでしょうか。 それも一理あるとは思います。が、実経験があると考えは偏りがちです。 一歩引いて、俯瞰で物を考えるという事が出来るのは、 労働経験よりも見聞の多さや専門知識かもしれません。 その講師やボランティアの方々は実経験は無くとも、 実経験者からの話はそれ以上に聞いているでしょう。 その見聞きした事と、知識を駆使して話をしているのではないでしょうか。 とはいえ、労働問題などという話題は一絡げで語れるものではありません。 同業種、同職種を集めた講演会ならまだしも、 異業種が集まるような講演で、どこかに偏った話など100%真に受ける必要はありません。

ボランティア?NPO法人?

041
長女の立場
正直、そういうボランティアだけでなく ビジネスを含む講演会って 「なるほど」と思っても「役に立たない」ですよね ただ、講演している側が満足と収入を 得るだけで、、 結局、自分のことは自分でしょう。

追加です

🐤
十姉妹 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 「机上の空論」まさにそうです。 ある活動家は、人に雇われたくなかったそうで、大学卒業後に、貧困の方を助けたい仲間とグループを作り、賛同者が集まったそうです。 なので、貧困ビジネスと皮肉を言われてしまう…。 コネでなく、自ら就活し一般企業、何年か働く。  現場を肌で知ってる方に、労働問題を語って欲しいです。

人による、かな

041
すすき
トピ主さんの主張は、 「病気になったことのない医者に病気のことがわかるか」 「子供のいない学校の先生に子供のことがわかるか」 というのと似ているような気がします。 病気になっていない医者が病気をなおせることもあります。 また、病人の立場になった医者が、病人の気持ちがわかることもあります。 病人なら医者でなくても病気のことがわかるかと言えば、それは無理ですね。 いずれにしても、色々な人がいるのだから、「~だから~」という決めつけはしない方がいいのではないでしょうか。

わかります

041
うーこ
みなさんすごく優しくて正義感にあふれ良い方なのですが、 なんというか・・・就労経験のない人を受け入れる側の苦労はあまり見ていただけない。 ずっとニートやフリーターで社会の暗黙のルールや「耐える」ことができない人が 職場にいたら、同僚は今まで以上のストレスを抱えます。 でも、「やる気のある人を支えるのは、ちゃんとした社会人なら当然」な話し方をされると、ちょっとがっかりします。 こっちだって、別に好きでしんどい仕事してるんじゃないんだけどな~ って思います。あと、頑張ってるのの足を引っ張られるのもツライ。 って気持ちもわかってほしいよね!ってたまに思う。 もちろん、不器用でも一生懸命がんばってくれるなら応援しますけどね。 と、教育現場でやる気のない生徒の支援をしてると思います。 お客様意識で、やってもらって当然な生徒の相手は心底つかれます。 で、えらそうな教育評論家が現場経験ないとイラっと・・・疲れてるのかな。

意見が偏ってる

041
桜餅
女性はともかく非正規の男性が結婚できる可能性は すごく低いと思います。 所得が少ないという理由での未婚は口下手や友人が少ないという要因より現実的な問題です。 一部の例だけ挙げてとやかくいうより 全体的な割合いを見たほうがいいと思います。

会社勤めがそんなに偉いのか

a-ru
私自身もしがないサラリーマンですが、 みんな結局は自分の半径5メートルの世界しか知らないと思います。 偉そうに人のことどうこう言えるほど世間を知ってる人って・・・いるのでしょうか。 もっと謙虚に生きたくないですか?

現場経験がマイナスに働くこともありますよ

041
桃の葉
現場経験がない人の主張が机上の空論になることはよくありますよね。 でも、現場経験がある人の主張は、その経験にこだわりすぎるため、とても偏ったものになることも多々あります。 その人が勤めていた企業、現場、人間関係には当てはまるけれども、 世の中全般を見渡すとまったく当てはまらないケースも多い。 だけど、経験に自信がある人は「世の中とはこういうもの」「会社とはこういうもの」と思い込みがちです。 「出会いが無いから結婚できないというが、同じような境遇の私はちゃんと結婚できたのだから、出会いが無いと言うのは言い訳にすぎない」とか言う人がいますが、その典型です。 だから、経験の有る無しは、良い面も悪い面もあると思います。

完璧はない

🛳
さまざま
では労働経験だけあったらいいのですか? 完璧な人などおりません。 労働経験のある人、まとめるのが得意な人、お金の計算が上手な人、いろんな人が補い合ってこそ大きな事ができるのだと思いますよ。 個人的には『好きこそ物の上手なれ』。 その仕事(ボランティア?)に意義ややりがいを感じていると言う事が一番大事だと思っています。

説得力のない

🐱
nono
講師だったのでしょうね。 ただ、強引な理論かと。どなたかも書かれていましたが、企業に就職した人でも、一人ができる経験など限られています。その枠に気づかずにそれを「常識」としてしまうことも多くありますし、一企業に勤務しているからといって、マクロなものの見方ができるかどうかは全く別です。 労働問題に関わる活動をしていれば、多岐にわたる業種と関わり、研究などを勉強する機会がある人もいると思います。今回の講師はそうではないのかもしれませんが。 労働問題と婚姻についても、マクロに見ないと因果関係についてコメントはできません。もちろん例外はどこにでもいるのは前提として当たり前です。社会問題は、自然科学ではないので、全員に適用する法則として話している人はいません。きれいな子や口のうまい人はいつだって結婚しやすいでしょう。マクロでどうなっているか、社会的な問題を個人に転嫁していないか、というのが問題なのです。

結論ありきで逆算して理論を作ってるから

💡
悪魔さん
一方的で違和感のある話になってしまいます。 結婚できない・しない若者の訳なんて千差万別ですし、あなたの意見は概ね正しいと思います。 ただ、そもそも「貧困や労働問題の講演」なのだから悪者をだれにするかは最初から決まってますよね。 (貧困=非正規 を作り出している大企業、それと結託している政治家どもは悪だ!みたいな) そこで講師の方があなたとおなじような意見を言い出したらそっちの方が違和感があります。 なので「企業での労働経験がないからだ」と決めつけられるものではないと思いますよ。

正論だとは思いますが

🙂
おっちゃん
働いた経験がある人が経験を語ることを商売にしようとは思わないでしょう。慣れ親しんだ仕事をしていた方が楽ですから。

情報の取り方

041
みくろん
私も講演会に行きますが、予め講師紹介を見て、 その講師の立場での見方はこうなのだとの取り方をします。 講師の言うことが全て社会的に正しいとは思っていけない。 同じ問題でも、立場が異なる講師では違った意見になります。 これだけ情報が氾濫する世は、送り手は無限にいて、 受け取る側がコントロールしないと、それに振り回されます。

レスします

041
見合い
未婚が多いのは両親が腹を痛めて生んだ子供の結婚相手に関して、無関心すぎる。 私の場合は実家に帰れば見合い写真が10枚揃えて親は待っていた。 最近の親は子供の結婚相手に無関心すぎます。親が身を削って結婚相手を探さないのはどうしてでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧