本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 広汎性発達障害を持った部下との付き合い方(育成)について

広汎性発達障害を持った部下との付き合い方(育成)について

レス23
(トピ主 3
041
rensan0923
仕事
 当方、とある組織の総務部門の係長に就いています。(業種は控えさせてください。)
 4月の人事異動で広汎性発達障害を持った職員(男性)が私の部下となったのですが、業務に集中できない、業務を覚えようとする姿勢が見受けられない、自分の思いに対するこだわりが強く、納得できなければ上司にも反発するなどといった発達障害特有の症状が業務時間中に現れ、その対応に苦慮しているところです。
 しかし、素直な面もあり、私個人としては何とかして彼が一定の能力を発揮できるよう定期的な面談の実施、比較的簡単な仕事を与えている、段階的に仕事を覚えることができるようなスケジュールを組み立て指示している、周囲へ病気に対する理解を求めるなど試行錯誤しておりますが、なかなか思うように結果が出ません。(まだ異動から日が浅いということもありますが。)
 人事部門も彼の言動や職務遂行能力に注意しているらしく、将来的には解雇も視野に入れているようでありますが、私としては、彼の持っている能力を最大限に発揮できる環境を整えてあげるのが上司としての責務と思っており、そのような環境が構築された中で、結果、現在の業務に堪えることができないと判断されて解雇されるのは仕方ないけれど、その途上で判断されるのはちょっと納得できません。
 彼の両親も彼の病気に対する関心が薄く、家族のサポートも期待できない状況の中、これから、彼とどのような付き合い方をし、どのように育成していけばよろしいのでしょうか。同様の経験をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひご教示ください。
 仕事面の成果はともかく、本当にかわいい部下です。彼の将来のためにもよろしくお願いします。

ランキング

レス

福祉施設と連携は?

mariko
こんにちは。 わが子はまだ小学生一年生ですが、発達に遅れがあります。 幼稚園の時から療育を受けており、療育の内容を先生に伝えたり、療育先と幼稚園と連携を取ってもらっていました。 先日小学生になりましたが、これからも療育は続けるし、これからも療育先と学校と連携を取ってもらいます。 ご家族が彼の病気に対し関心が無いということで、やりにくいとは思いますが、どうか見捨てず、一度家族と話合ってみてはいかがでしょうか? 彼は障害の枠での就職でしょうか?何かしらの福祉の指導を受けてきてはいませんか? 家族と福祉施設と連携をとり、人事にもにもそのようにすることを報告し、支援していって欲しいと思います。 あなたが一番大変だと思いますが、どうか頑張って下さい。そして、たまに小町に報告をしてほしいです!

あなたは素晴らしい上司です

041
ナス
トピックの文章から、どんな部下でも愛情を持って育てたいという主さんの人間的な温かさが伝わってきます。 確実に出来る簡単な作業から徐々に馴らしてゆく…というその方法でぜひ長い目を持って部下を育成してあげて下さい。 それから、上司としてその問題のある部下の人には期待しているという気持ち、やる気を引き出す関わりを持ち続けて欲しいと思います。上が解雇を意識していれば、本人にも伝わります。将来への不安を植え付けられると人間やる気を失うものです。 その方が発達障害の診断を受けている…ということは心療内科関係の専門機関にかかっておられるのでしょうか? もし、そうでないとすれば心理療法の専門機関でカウンセリングを受けるよう勧めてあげてください。 私は過去に発達障害疑いを受けて、何度も様々な職場を解雇された経験がありました。心理カウンセリングに通い初めて約3年…少しずつですが職場に適応出来るようになりました。 久しぶりに良いトピックと巡り会えた感がします。

子供の場合ですが…

まる
療育センターで教えてもらった方法なので、子供向けなのですが…。 障害にもよると思うので、効果があるかどうかはわかりません。 発達障害の場合、聞くよりも見る能力がたけていると言われています。 なので、説明するときは言葉で言うのではなく 図などを用いて、紙を見せながら説明するとわかりやすいです。 また、先が見えないと不安になりますので、 今日の一日の予定を一覧にして、朝、今日の予定を説明すると 安心感があると思います。 例えば、 9時~10時 ミーティング 10時~12時 仕事 12~13時 お昼 などですね。 子供が幼稚園のときに療育センターで教えてもらったことですので 効果があるかどうかちょっとわかりませんが、 特性が同じであれば、助けにはなるかと思います。

ジョブコーチ

041
いろはにこんぺいと
部下の方が障害者枠採用なのか、これまでどの程度の療育や職業訓練を受けているのかが 分からないので、漠然としたことしか言えませんが… 作業のスケジューリングや指示の方法を一般の方が自分の仕事と並行しながら考え、 進めていくのは、かなり困難と思われます。 繰り返されるミスや短期記憶の弱さ、他人に対する言動など、 信じられないような出来事に対処していく間に精神が疲弊していきます。 障害者と、仕事を繋ぐジョブコーチという役割の専門職があります。 ジョブコーチは、障害の特性、当人の特性に沿った指導を当人、雇用主双方に行ってくれます。 どのような形でジョブコーチをつけるかは、様々なやり方がありますので、 ご検討してみてはいかがでしょう。

とにかく毎日同じ仕事を…

🐱
Kitten
お疲れ様です。 自分の経験より、下記ご参考までに… もしかして、障害者枠採用でしょうか? その場合は、人事の本音には、解雇…は、視野には入ってなく、主さんの気を楽にさせる目的で言っており、 実際は、主さんの管理者能力を測られてる気がします。 一番大事なのは、その部下の方に、主さんが自分の味方だと認識させることです 本気で怒ったらダメです。 まず、目があった時は、声をかけてあげること。 一日一回、1分でもいいので、世間話(お天気でも芸能でもニュースでも)を… 二つ目は、できるだけ作業者の判断が必要のない、単純明快な作業を彼の分担として、毎日同じ作業をさせること。 そういう方は、新規のもの、突発事項や、変更、特別な例などを理解・遂行するのが、普通の10倍大変なんです。 彼にとって大変だと、まず抵抗して、主さん等指示者を攻撃してくるので、相手をする方が疲れます。 だから、そういうことは可能な限り避けてください。 毎日同じ単純作業も、覚えるまでは反発・攻撃がありますが、 一旦慣れれば、徐々に普通の人とほぼ変わらないスピードになり、性格も穏やかになるはずです。 健闘を祈ります。

障害者枠ですか?

041
ホヌ
障害者枠での採用で人事部門が将来的には解雇も視野に入れているのであれば、助成金の関係かもしれませんね。 だとすると、トピ主さんの努力は超えていると思いますので、彼のメンタルケア(トピ主さんのお仕事とは違いますが)を中心にしていただければ嬉しく思います。

本人の自覚次第

🐧
furupuru
当方中2ADHD男子中学生の母です。とある大企業の営業部門でパート事務をしています。企業が従業員に求める基本的な部分は理解しています。また基本的な障害像も把握できています。私自身も若干特性が(グレーゾーン)あることが検査で判明しています。それを踏まえてお読みください。 本人に特性の理解が必要と思います。己を知るのはとても大事で「障害があるから、○○ができない」ではなく、「ここはうまくできる」「ここはサポートが必要」「視覚的・聴覚的補助があれば一人で進められる」など本人が自覚し、与えた仕事が遂行できれば周囲のサポートはついてくるでしょう。 納得できないと上司にも反発するそうですが、言葉のニュアンスがきつかったり語彙を違う意味で解釈している可能性はあります。トピ主が他の方との橋渡し役をしたほうがいいでしょう。将来的にはスペシャリストとして社内に残れるようなスキル構築がいいでしょう。 何度も言うように本人に障害特性の自覚がないとトピ主の努力も水の泡です。遅刻をしない、欠勤しない、上席には反発しない、人間関係のトラブルを起こさないなどできなかったら人事の判断もやむなしと思います。

係長一人には限界がある

💍
おぢさん
貴社は広汎性発達障害を持った人を雇ったのはなぜでしょう。 そのことを知らずに雇った、あるいは知っていて雇った、どちらでしょうか。 いずれにせよ雇った以上、社全体で取り組むべき問題です。 特に後者の場合、その責任があります。 どのような業種か、会社規模かわかりませんが 安易に解雇を持ち出すのはいささか無責任な感じもします。 トピ主が良い上司で良い人なのはわかります。 しかし、係長のトピ主一人が抱える問題ではありません。 総務部のみならず、彼の両親を含め、社内的取り組みをすべきではないでしょうか。

2度目です

🐧
furupuru
部下の方がおいくつの方かわかりませんが、この4月の人事異動でいらしてからからだとするとわずか半月で既に問題が出ているわけですよね。 残念ながら発達障害で教育のサポートを受けた最初の世代は現在大学生で、それより年齢の高い方は教育機関で適切な教育を受ける機会がなく社会に出た方がほとんどです。 幼いころより適切な行動を促されたり、専門的に社会性のトレーニングを受けた子どもたちは、自分の特性を受け入れてうまく社会と付き合っています。発達障害の保護者同士で情報交換するとよく耳にします。 トピ文を読んだ限りですが、私ならこんな素敵な上司にお世話になれるのなら歯を食いしばっても出社するように子どもを応援しますね。そのくらいトピ主さんのようなお考えの方に巡り合えることはなかなかないです。普通、上司や教師は反発を繰り返されると見放すことが多いですから。 可能であればその部下の方の指導はチームを組んで行うなど複数で情報やアイデアを共有する体制を作ってみて下さい。一人で抱え込むと負担が大きすぎてトピ主さんが精神を病みます。 応援しています。部下の方がご自身の特性を早く理解できるといいですね。

口では云わず文字で指導

041
卯年
これは難しいと思います、彼は目には見えない物が苦手というか解らないと思います。 空気を読む、暗黙の了解、言葉の裏の意味や含みを察せないのでは? 言葉では云わず文字で指導した方が解りやすいのでは? 彼の年齢が書いて有りませんが今迄、社内をたらい回しにされて来たのだと思います。 でも本人だけが実感が無いというか、現実を解らないでいます。 人事課が彼の行動を見ている・・でも彼だけが言葉悪いけどノホホンとしていませんか? 両親に会ったと云いますが推測ですが似たよう性格では? だから彼に対して他人事で全く無関心なんです。 今書店にその類の本が多数置いて有ります。 この様に指導が有効的とか解り易いなど書いて有ります、参考にして下さい。 彼が発達障害だと診断したのは産業医ですか? 一番良いのは診断した医者に相談する事が良いと思いますよ。

障害者枠、広がりましたからね。

041
入会キャンペーン
障害者枠の拡大により、今年、障害者の新規雇用を5名増やしてくれと言われ、お客様を相手にするサービス業である弊社も四苦八苦しています。 皆、本当に良い子ばかりですよね。ただ、やはり健常者に交ざって健常者と同じ業務をこなすのは無理がありますから、各自得意な作業に特化した業務を特別に作ってやってもらっています。 障害者の皆さんが楽しく働ける為に雇用側がどうしたら良いか、たくさんノウハウ本が出ていますし、インターネットでも手引きが入手出来ますよ。

周りのケアも忘れずに

041
Dada
課内に同じ障害を持った社員がひとりいます。 人によって違うのかもしれませんが、と前置きをした上で書かせて頂きますが、主様の部下の方と同じで、仕事を覚える気がない、失敗しても反省もなく、指導する人間に猛烈に反発。自分の思いに対するこだわりが強いのも同じです。それを否定すれば、手が付けられない状態になります。 人の気持ちがわからず、感謝の気持ちや相手が自分のために一生懸命やってくれているという事がわからない。自分の気に入らないことがあれば誰彼構わず傷付け、時には手を出すこともあります。そしてしれっとしています。 彼が来た時、みんなで支えていこうと決めましたが、やってもやっても何も響かないどころか、仇で返されるような事ばかりです。いつか思いが通じる・・その日は来ません。こんな状態に他の社員は皆疲弊し、大きなストレスとなっています。出来れば関わりたくないです。職場の雰囲気も最悪です。 でも、一度採用した以上、なかなか解雇は出来ないんじゃないでしょうか。 本人のケアも大切だとは思いますが、関わる他の社員のケアも考えていただけたらと思います。

トピ主です(ありがとうございました)

041
rensan0923 トピ主
レスを下さった皆様、様々なアドバイスや励ましのお言葉本当にありがとうございました。 家族と話し合う、専門機関と連携する、発達障害の特性に合わせた指導育成を行うなど大変参考になりました。 実は、彼は障害者枠での雇用ではなく、一般雇用で採用され、採用後に発達障害であることが分かりました。(意図的に隠していたわけではないと思いますが、実際のところは分かりません。) 私も彼の採用後の言動や仕事への取り組み方を見て「(失礼だけど)ちょっと変わっているな。」と思っていましたが、まさか発達障害とは考えてなく、その事実を知ったときはとても驚きました。 それでも彼は今、組織の一員です。最初に立ち上げたトピで彼の勤務態度等記しましたが、そのような態度の端々に彼の素直さや責任感の強さ、また、本当はもっとできるのに発達障害で思うようにできないというもどかしさが垣間見えます。(これは彼の近くにいないと感じ取ることのできない類のものと思います。)それだけに、私ももっと彼のためにがんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です(追記)

041
本日、地元の発達障害支援センターに電話し、彼の支援のためにセンターの利用が可能か確認しました。 これからの足がかりとして、近日中に彼と面談し、自分が発達障害であることの理解の確認を行います。そこで自分が発達障害であることを十分理解し(「自分は発達障害ですから・・・」という言葉は、たまに彼の口から出ます。)、現状に対し何かアクションを起こしたいという気持ちがあれば、家族と上司の了承を得て、センターの利用を勧めたい(場合によっては私も同行し、発達障害の特性の理解、彼に対する接し方などのアドバイスを受けたい。)と思っています。 彼は、今のところ発達障害による定期的な通院・受診等は行っていません。結果の報告が皆様にできるか分かりませんが、できるかぎりのサポートは行っていくつもりです。

本人次第

041
obazan
他の方のレスにもありましたが この障害の持ち主は、その個人の性格や経験、家庭環境等に拠って 全く対処法が違います。 うちの職場では今迄に数人の発達障害者と接してきましたが 本人に障害がある自覚と、社会に順応しようとする意欲があれば いくらでも仕事上での手助けはできます。 でも本人に自覚がなく、努力していこうとする気持ちがないと いくら周りが気を使っても本人自身にはそれが当然という 概念でしか受け取られません。 トピ主の部下の方はどちらでしょうか。 前者であれば、とにかく視覚的で単純化した説明を増やす、 突然の変更や割り込みを極力なくすなどの対応を 周りの人間にも周知して、本人に仕事に対する自信を 持たせるといいと思います。 ただ、もしも後者のパターンで、改善の余地が無ければ 残念ながら、解雇も考えないと周りの負担は半端ではありません。 その部下にかまけて、他の部下の人たちが精神的にも肉体的にも 追い詰められていないかどうかのフォローも忘れないでください。

是非読んでみて下さい

041
モノクマ
『発達障害者ONLYの職場で能力全開で働く人たちのこと』で検索してみて下さい。 業界紙の編集部勤務の筆者(本人も発達障害者)の職場についてのまとめです。 チーフの方は定型なのですが、発達障害者の特性をつかみ、うまくコントロールしています。 トピ主さんにも参考になる部分が多数あると思います。

2回目のレスです

041
いろはにこんぺいと
もう支援センターに連絡を取られたとのこと。 行動力と責任感のある素晴らしい方ですね。 ただ、出鼻をくじくようで申し訳ありませんが、発達障害の人は トピ主さんのような真面目で思いやりのある熱いタイプを一番精神的に追いつめてしまいます。 支援センターのアドバイスは是非受けて下さい。 そしてくれぐれも一人で丸抱えしないように。 下手すると会社公認のお世話係になってしまう恐れがあります。 長い道のりになると思いますが、ご健闘を願っています。

難しい・・。

041
卯年
貴方の気持ちは解りますが一人で抱え込む問題では有りません。 彼を診断したのは産業医ですか? 本人は知らない訳ですよね。 貴方は何とかしたいという気持ちは解りますが、これは難しい問題です。 これは当事者、体験経験した人で無いと解らないです。 推測ですが彼は高学歴では? それに見た目も悪く無いと思います。 でもこれが仕事したり会話をすると噛合わない、普通なら遣らない事を遣るんです。 前回も書きましたが診断した医師に相談した方が良いと思います。 この事が認知される様になったのは20年位前からです。 国が特別支援をするように成ってまだ10年経過していません。 出来れば彼の年齢、仕事でどの様な時の行動、態度が問題になるか書いて貰えると解り易いです。 水をさすつもりは有りませんが、貴方の努力は中々彼には伝わらないと思います。 根は悪い人では無いんです。 でも何となく努力が報われない、ザルで水をすくう感覚に成ると思います。 人事課がそれだけ云ってくる意味を考えた方が良いです。 私事ですが身内に居りますので、貴方の気持ち解るつもりです。

大変ですね

😠
私もたぶんADHD
息子がADHDです。高校の時に精神科で診断されました。成績はそこそこよく、地元の国立大学に進みました。今は大手の会社に勤務しています。うちは診断も出ており、本人に自覚がありますがそれでも会社で仕事をすることは大変に苦痛だそうです。何が苦痛かというと、他の人が当たり前にできることが自分はできない。期限までに仕上げる仕事に漏れやミスが多い。基本的な信じられないようなミスをする。普通に生活することが苦しいそうな。 愛嬌のある性格で、裏表のない正直者であるため、小さいときからどこへ行っても人気者ですが、一緒に何かをしようと思うとあまりの底抜けっぷりに最後は世話をしてくれた人を怒らせるのが常です。入社して2年目ですが、このたびは先輩にさじを投げられ、退職寸前まで追い込まれました。 トピ主様がその部下をかわいいと思う気持ちはとてもよくわかります。底抜けに悪気がなくてかわいいのでしょう。息子のハチャメチャぶりに一番手を焼いてきた私としては、職場の上司、先輩、同僚の方には手を合わせて拝みたいくらいです。こんな息子ですが、人間としては男気があり、誰よりも筋が通ってかっこいいのです。

ひとりでは絶対に無理

041
とんび
部下の方は障害者枠で採用されたわけではないんですね。 会社としてそのような方をフォローする体制は整っているのでしょうか? 私の職場にもいます。 仕事で絡まなければ、人として非常に善人です。 周りの人間は、我慢して我慢して我慢して、その人にできる仕事を模索しました。 でもすべてダメでした。 でも当の本人は出来ていないことがわからないんです。 それどころか、自己評価が恐ろしく高い。 周りは疲弊し、当人の奇行は増すばかりでした そして今まさに崖っぷちに立たされているのに、当人はまったくわからないんです。 同僚である私はその人のせいでうつ病になる一歩手前で離れました。 冷たいようですが今は一切関わっていません。 うちの職場は雇った人が無責任でした。 いい人ぶって、周りに丸投げでした。 トピ主さんは優しい人のようですので、あえて言います。 ひとりでは絶対に無理です。 あなたが潰れます。 会社としてその人をフォローする体制はありますか? まずはあなたの上司や人事に発達障害の方の受け入れ体制を相談してください。 会社としてどうやって発達障害の方の支援をしていくかが大切だと思います。

どうか、トビさん一人で抱え込まないで

041
スペックおばさん
 20年前に、おそらく発達障害と思われる人と接しました。 まだ、一般的に知られていない時期で、正直自分がノイローゼになる寸前でした。 トピさんの部下とはパターンが違うかもしれませんが、ともかく依頼心が強い、 人の失敗には敏感、自分のうっかりはスルー、反省しても次の日は同じ・・・ 知能的にはむしろ上のほうでしたが・・・  自覚がない場合さらに厄介です。 どうか、おひとりで抱え込まないでください。 会社は、やさしい方、責任感のある方に、手のかかる社員を押し付ける傾向が強くあります。  相手との相性もありますが、あまりに濃い付き合い、指導をしていると、双方が煮詰まる事態がおこり、トピさんのほうに疲弊がたまります。  指導方法がコロコロ変わるのはよくありませんが、共通のマニュアル等で、複数での指導がよいのでは?と専門家ではありませんが、思った次第です。

思考の逆送

😨
体験者
何人かの方も仰る通り、トピ主様一人では限界が来ますよ。 広汎性という事は、不特定の障害です。 例に当てはめるのも危険かと思います。 私の体験 例え話ですが、 度々 遅刻を繰り返し、上司に叱られる。 「生活がだらしないのでは?」と。 本人は、『叱られた』事と『生活がだらしない』という事しか、頭にありません。 肝心の『度々、遅刻をした』が記憶にありません。 ですので たった一度遅刻をした同僚に対して、『生活がだらしないんだ』と口に出すか、思い込むか。 こういった出来事は、言葉で説明しても解けません。 何故なら、説明した時点で既に、自分の立場がわかっていなくなっているからです。 記憶にないんです。 特に プレッシャーの強い出来事(仕事)やストレスがかかった時などは、要注意です。 1→2→3→4…と進んでいる事柄を、私達は自然に4→結果→原因にたどり着こうと考えますが、逆送が出来ないため (今現在しかないため)周りと軋轢を生みます。 説明下手で申し訳ないのですが、やはりチーム全体で共通認識を持って対応すべきと思いました。

トピ主です(再度お礼)

041
皆様、私の相談に丁寧かつ真剣にアドバイス等下さり、本当にありがとうございます。 このように、様々な方から、それぞれのお立場で多様なアドバイスを受けることができることをとても嬉しく、そして心強く感じています。 ひとりで抱え込まずに組織的な対応・・・とても重要だと思います。 私自身が発達障害のことをもっと知り、その特性に合った指導育成を行う(これはこれでとても大事だと思いますが。)前に、上司や周囲の職員との連携、意思の統一、指導育成方法の共有化を図らないとやはり問題解決に繋がらないのではないかと皆様のレスを拝見させていただいて思いました。 実は、私も数年前からFD(機能性胃腸症)を患い、2か月ほど病休した経験から病気に対し過敏になっている傾向があります。それでちょっとひとりで先走っている感があるかもしれません。 幸い、一部の上司も私が現在置かれている環境や彼に対する私の指導育成方法に一定の理解を示して下さっているので、改めてきちんと相談して、適切に対応していきたいと思います。 レスを下さった皆様、重ね重ね本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧