本文へ

嫉妬なんですかね(愚痴です)

レス45
(トピ主 2
🎶
もふもふねこ
恋愛
夫38歳、私36歳の新婚1ヶ月のもふもふねこです 披露宴の事でモヤモヤしてます 最初招待しなかった夫の従姉妹が式に出席したいと言っていて参加させるからねと報告をメールで貰いました 従姉妹は17歳の高校生で赤ちゃん時から夫が可愛がっていたそうです オムツも替えたりミルクやったりした事があるそうで、彼女自身お兄ちゃんと夫を慕ってるようです 話を聞いた時は可愛いなと思ってたんですが 当日びっくり、すらっと高い身長、出てる所は出ていてウエストはキュッと細い 足は長いし、若いのでお肌ピチピチ、それで可愛いんです、モデルさんのようでした スカイブルーのミニドレス着てホントに華やかで・・・ それに比べ私は・・・オバサンなのでドレスを着ていても華やかさに欠けるし 夫の友人は高校生と知らない(見えませんでした)ので紹介しろと言いに来る人多数 私の会社の同僚、上司も彼女をチラチラ(後日紹介してもらえないよね…といわれました) 私が主役のはずなのに、彼女の引き立て役に感じてしまいまい悲しくて 彼女自身はホントに良い子で叔父であるお父さんの側に居てニコニコしゃべってました 義両親や夫、他の親族からも可愛がられている子です 良い子なのは分かるんですけど、私はモヤモヤが消せません これで性格が一寸~だったら思いっきり気持ちを夫にも言えるんですが 何回も言うけど良い子なんです 夫は「従姉妹が来てくれて会場が華やかになってよかったね」と 二人とも年齢がいってるので招待客は殆ど黒か紺色 お葬式のような色取りに華やかさを添えてくれたと喜んでました なので尚更私のモヤモヤが言えず、友人には若さに嫉妬するのは見苦しいよと注意され でもモヤモヤが消えず、とココに愚痴として投稿させていただきました 纏まりの無い文章で申し訳ありません

ランキング

レス

わかるわ、気持ち

041
にゃにゃママ
私も、36才で結婚・披露宴だったので、お招きした若い女性にトピ主さんと同じような感情を持ちました。でも、もう気にしいで。新婚生活を楽しんでくださいませ。

これからも比べられそう

🐧
なみ
その子がかわいいからしようがないですよー。 やっぱり、かわいい女の子のドレス姿は 目立ちますし。 私も似たようなことがありましたが、 内心、年配の方の披露宴は 暗い感じだなと思いました。 明るいワンピース着ていってよかったです。 もやもやしても、どうしようも ないかと思います。

親しくなれば愛情の対象になる

041
海外小町
36歳っていうことは17歳だと親子でもあり得る年齢差ですよね。 だったらいっそのこと娘のように可愛がっちゃうのはどうですか。夫さんがすでに赤ちゃんの頃から可愛がっているのなら、主さんもそれに加わって二人で娘のように可愛がり、彼女が愛情の対象になれば嫉妬はすぐに消えると思います。 良い子なら可愛がるのも難しくはないですし、そもそも36歳が17歳に容姿で嫉妬というのがやや不自然だと思うので個人的に親しくなればすぐにその感情は消えると思います。 娘のように可愛くなっちゃえば彼女の優れた容姿や性格の良さが嫉妬ではなくてむしろ自慢に思えてきますよ!

それは

🐶
苺っち
それは複雑ですね 気持ち凄くわかりますよ 発言小町で発散させるのが1番ですね 気の合う女友達がいれば話すのもいいかも

ドンマイ

🐧
ペン助
自分の結婚式で、他の人に華をもってかれた残念な気持ちお察しします。 でも愚痴トピと書いてありつつも、トピ主さんの文章からは、人柄の良さと賢さがにじみ出ています。ご主人様とラブラブな新婚生活を送ってくださいませ。

20歳も年下の子に

041
ミルクティ
この変な「もやもや」はここに捨てて行こうね。 絶対、ダンナに言っちゃダメよ。 「こいつ、アホか・・・」って思われるだけだから。 20歳も年下のダンナのいとこと同等気分で張りあうなんておかしいよ。 アナタ、36歳だからね。 親子ほど違うんだよ。 主役の自分より目立った子がいたのが悔しいだけ。 もう忘れましょ。

なんだか…ねぇ…

🐤
素肌堂のもも
嫉妬。 それだけじゃないような。 主役を食った訳ですから、 高校生は制服でいい。 白がスカイブルーになっただけで、 十分花嫁より目立つのだから、 違反だよ。 その子は高校生なので罪はないだろうが、 親は何やってんだ?と思いますね。

レスします。

041
ゆかたん
 引き立て役というには、トピ主さんと従姉妹さんは年齢が違いすぎるので、気になさることはないと思いますが…会場が華やかになって良かったのではとさえ思ってしまいます。イヤな子だったら、もっともやもやしていたと思いますよ?  私なら、ゲストに華やかな衣装で来てくれたら、とても嬉しく感じます(実際にそうでした)。トピ主さんは、マリッジハイなのかなー。

あのー

041
匿名
高校生の夫親族に嫉妬してどーする。 ひがんで、どーする。 高校生ですよ?きれいで可愛くて華やかに決まってるでしょ。若さに弾けて、眩しいっと、素直にかわいいと、にこやかな親のような気持ちになれませんか。 そんな、引立て役だのモヤモヤだの、これで性格ブスならどーだの、馬鹿らしいですよ! 高校生と張り合ってどーする。(負けるに決まってるでしょ) ご友人の言う通り、お見苦しいです。

ああ

🎶
愛の手
ご自分の一生に一度の時に愚痴をこぼしてしまう。

すぐにあなたは女の子のお母さんになる、、、

041
匿名
あなたのお嬢さんは良い子に育ち、そして美しくなりますよ。 あなたの自慢のお嬢さんになります。 この意味分かりますね。 穏やかな気持ちになって下さいね。 御主人の親戚のお嬢様への気持ちもあなた自身の将来のお嬢さんへの気持ちも同じものですよ。 そして将来生まれてくる子のいいお母さんになってください。

せめて張り合える相手に嫉妬してくださいよ~

041
はとぽん
あなたが可愛いお嬢さんに嫉妬してる時点で大間違いです。 かわいそうに、若くて美しいと言うだけで、そのお嬢さんはあなたのような女性に知らないところで嫉妬され、憎しみを持たれ、嫌がらせをされたりするんです。 美しいってそういう悲しい面もあるんです。 17歳って言うのは微妙な年なんですよ。若いだけが取り柄と言う女の子がほとんどです。 成長期で食欲任せで小太りだったり、ニキビで肌が荒れていたり、そして服装のセンスなどが磨ききれていない子が多い。 そんな中、内面が美しく、可愛いドレスを気こなすことができて、スタイルも顔もいいなんて、色んなところに気が行き届いた賢い女の子なんでしょうね。 若くないどころかイケてないおばさんが太刀打ちできる相手じゃないですよ。 彼女が30歳でもしっとしてましたって、あなたなら。 こんなことでモヤモヤしてないで、せめて嫉妬してもいいくらいの人間に近づく努力をしたらどうですか? 36歳でしょ?自分をおばさんとか思う時点でやばいですって。磨けばまだまだお姉さんのはずなのに。

天地かひっくり返っても。

🐶
ぷりしら
どうにもならない事もあるんです。愚痴も言うだけいったらその先はなし!お肌ピチピチのいい子に嫉妬しても惨めになるだけだよ。

はい・・・

041
foto
嫉妬と言うか、ただの逆恨みですね。 しょうがないじゃないですか、そんなもん文句言われても「知らんがな」の話です。従姉妹なら出席して当然の人ですし、彼女がキレイなのはどうしようもありません。 しょうがない話ですね。 彼女自身どうしようもありません。キレイな彼女に罪はない。 ここで愚痴って終わらせないと、旦那も困っちゃいますよ。

貴女の従姉妹ならモヤモヤしないはず。

041
ガンダーラ
夫が可愛がっている従姉妹だから、余計に夫にも従姉妹にも嫉妬なのでは。 貴女の従姉妹ならその感情は無く、反対に嬉しかったのではと思いますよ。 何でその気持ちになるのか、卑屈になるかが分かりません。 夫は貴女を選んで結婚したのですから、もっと自信を持たないとこれから先長い生活は、おそらく生活が上手く行かない時は、何につけてもこの従姉妹を理由にしますよ。 夫自身の気持ちを疑う事にもなるし、常に疑念や不満を持つ生き方は健全では無いですよ。 愛する夫に素敵な従姉妹がいる事自体自慢にはなるけど、嫉妬は無いなと思いますよ。 貴女が日本一のミス女王ならば、競って良いけどそうでないなら、見過ごす問題だと思いますよ。 大人の女性として大きな心でいませんか。 17歳の子には若さでは完全に負けるのですから・・・まず勝ち目も無いしね。 今の貴女を受け入れましょうよ、そして、ご主人を大切に前向きに笑顔で生きてください。

たとえ10歳でも若い人は体の構造が違うみたい

041
あきこ
三姉妹の長女です。 一番下の妹とは10歳離れています。 身長はほぼ同じなんですが・・・並んでたったときに何か違和感があって 2人でよーく見てみました。 私も足は短い方ではなく、デニムは丈直し無しで買える事もおおいのです。 足の長さはほぼ一緒なんですが・・・膝の位置が妹の方が高い! もー、こりゃ叶わんと思いましたねぇ。 でも、妹から見れば私は羨ましいとおもうそうです。 真ん中の妹も、立派な職業の男性と結婚できてお姑さんにも可愛がられているのに・・・ 私が羨ましいそうです・・・わかりません。 赤ちゃんの頃から可愛がってもらっていた従兄弟が結婚するのを見たかったんでしょうね。 その高校生のお嬢さんはトピ主さんが羨ましかったのではないでしょうか? トピ主さんのご主人みたいな人はすごく素敵だと思っていたけど、自分恋愛対象外。 ちょっと悔しい気持ちもあったかもしれませんよ(笑) 人の気持ちなんて聞いてみなければわからないものです。 ご主人に選ばれたと言う事、もう少し自信もってもいいのではないでしょうか?

お幸せに。

ローズウッド
あははは・・・お気持ち分かりますよ。 結婚式って、花嫁が注目される場ですものね。 『主役』・・・・ でも、これから益々そういう場面は増える続けるでしょう。 歳をとるという事は、そう言う事です。 いやでも、結婚式の主役は貴方たち御夫婦だったことは、まぎれもない事実です。 ご主人とラブラブ、幸せになる事で、心を収めましょう。 ここで、ひとしきり吐き出して・・・おしまい。 いつまで~~も愚痴っていると、幸せ逃げちゃいますよ。

ほんとにね

041
peppy
私もトピ主の友人だったら、若さに嫉妬するのは見苦しいよと注意しますよ。 ご主人の従姉妹は、容姿が抜きん出てて、周りから優しくされて育ってるから性格もいい女の子なんでしょうね。 しかもトピ主とは年齢2倍以上離れていて、彼女は人生これからなのに対して、トピ主はどう考えても下り坂なんだから勝負にならないですよ。 また、アラフォーの花嫁ともなると披露宴でそういう事態が起きるのは予想できたことでしょう。 たまたま17歳の従姉妹が注目をさらっていっただけで、花嫁より若くてきれいな女性が出席することなんてザラにありますよ。 ドレス姿を他人にあけすけに比べられたくないなら、披露宴を質素にして、無遠慮に紹介をねだるような独身男性を呼ばないように工夫すればよかっただけでしょう。 トピ主さんが不快な思いをされたのはお気の毒ですが、その従姉妹に対してモヤモヤするのはお門違いです。 主賓への気遣いなく紹介をねだるようなご主人の友人や、トピ主の同僚や上司の気遣いのなさが残念なだけでしょう。

式って主役になりたくてするの?

041
からのんら
36歳の新婦ならこのようなことは多かれ少なかれありますよね、たとえこのような従妹がいなかったとしても過去出席した新婦と比べられているのは必須。 もっと若くて美人ならまだしも一般人ならそもそもそこを求めても無理があるような? 私は24歳の時親孝行の為の式でしたが出席してくれた方々への感謝の場と思ってましたからむしろお世辞で注目して賞賛していただいたのが申し訳なかったです。

自分の中で解消しないと一生彼女のことを妬みますよ

041
嫉妬は自分の問題
嫉妬っていうか自信のなさを八つ当たりしてるだけでしょう。 トピ主さんが引き立て役だと思ったのはトピ主さんが自分の容姿に 満足してないから。 私はずっと自分の容姿にコンプレックスをもっていました。 姉がモデルをやっていて、スタイル抜群で男性からもモテモテで、 姉の友人からはほんとに妹?って聞かれることもありました。 一方で、ほんとは私は自分でいうのも恐縮しますが、実は容姿には 恵まれていたのです。 姉が結婚後、仕事に邁進して、ファッション関係で働く中、 洗練されたのか、自信がついたのか、誰もが認める美人と言われるようになりました。 もともと容姿に自信がなかったので、それ以外のところで勝負だ!と 思ってました。だって、年を重ねたら絶対生き様、人柄が顔にでるもの。 学生時代、容姿に自信のない友人に、上のような発言をしたら、 あなたは自信がないとか言ってるけど、かわいいしモテる。 私の気持ちなんてわからない。と言われました。 自分が自分の生き方に自信をもって自分を認めてあげれば、他人の容姿なんて 関係なくなる。 一生賢明生きてきたんでしょう?自分を認めてあげないと、自分がかわいそう。

そのとおり。

041
2児のはは
はい、いい年してみっともない級の嫉妬ですよ・・・。 人は誰でも老いるのです。 そう、その美人の高校生もいずれ白髪頭になりシワシワになってきます。 年配の人を見てください。 老いても品があったり穏やかな顔立ちをしている人は、純粋に素敵だと思いませんか? 若い頃の容姿は遺伝によるものですが、年を取ってからの容姿は自己責任です。 簡単に言うと、生活習慣や性格が容姿に出るということです。 その子に「いい人と結婚したね!」と言われるような人になりましょうよ。あなたの夫は、そんなきれいな子が側にいながら、おばさんのあなたを選んだのです。 嫉妬しなくても大丈夫ですよ。

36歳はおばさんかな?

🐱
喜一
私が思うに、同じ36歳でも「綺麗な人」もいれば「おばさん」もいる。 それは日頃の努力の差だと思うんです。 突き詰めると、女性の輝きって、若さだけではないと思います。 一生のうち、一番輝かしい一日の事を振り返って 自分のことを「おばさん」と呼んでしまうのって、もったいないよね。 今のあなたの気持ちは、たしかに嫉妬そのもの。 自分のコンプレックスを刺激した女性の悪口を言いたくて仕方がない。 でも、それを受け止めてくれる人がいないから爆発寸前。 その気持ちは分かりますが、一生に一度の結婚式。 そんな思い出だけ持ち越して、幸せに生きていけるのでしょうか。 ちゃんと注意してくれる友人もいるトピ主さん。 今のうちに心の軌道修正しませんか?

どうでしょう

😑
容姿
>私が主役のはずなのに、彼女の引き立て役に感じてしまいまい悲しく よく分かりますよ 私の結婚式も私より美しさを放っている女性たちが何人もいましたよ 自分は、自分のでき得る範囲の自分として存在していくしかありませんものね。 それとも彼女を目立たせないよう何か策を講じるべきでしたかね 容姿は女性は特に気にしてしまいますよね 同じ様な思いをした事のある女性は多いと思いますよ

ご結婚おめでとうございます。

041
アラフォーおばさん
主役は自分なのに!という気持ちは分かりますが、実際のところトピ主は36歳。 スポーツの世界ならいざ知らず、ルックスで同じ土俵に上ること自体ありえない年齢差。 新婚でまだまだ張り合う気満々なようですが、一線を画して考えられたほうがいいのではないでしょうか。 お子さんができれば従姉妹ちゃんを穏やかに見られるようになると思いますよ。

もっと年齢が低ければ

🐤
ふらりふらふら
思ったのは、その従姉妹さんが、もっとずーっと年齢が下だったら良かったのに、です。 結婚式に幼い子が、かわいいドレス着て、「まぁ~、かわいいわね~。」と話題をさらうことは、ままある話。 そこに、新婦さんはライバル心など燃やさないでしょう。 従姉妹さんは、きっと主様をみて「いいな、結婚式っていいな。」と思っていたんじゃないでしょうか。

思うに・・・

041
くちもち
対抗心から真っ白いドレスを着てきたわけでもあるまいし何もマナーを犯してないでしょ、そんなことでモヤモヤするくらいなら結婚式なんかしなければいいのに。

引き立て役ってのは

😭
あすなろ
むしろトピ主さんの思い上がりではないですか?17歳だったら、いくら大人っぽく見えても25歳位ですよね。25歳でもトピ主さんと10歳違いますから、比較対象にならないと思います。 哀しいけれど若い人に肌のハリや輝きで勝つことはありません。その分なんとか内面を磨いて輝くようにするってのが若さを失ってきた女の生きる道だと思います。 こんな書き方をしますのも、私は20歳で学生結婚をして22歳で学生をしつつ娘を出産しました40歳のおばさんなのです。つまり現在娘は18歳。青春まっただなか、自分の子ながらきれいと思います。 とてもじゃありませんが、張り合う気になれません。

わかります!!

041
夏子
誰が悪いわけでもないし、 自分をちやほやして欲しかったわけでもない。 だけど、一生懸命準備してきたお式で 主役そっちのけな感じになってしまった。 切ないですよね。。。 もって生まれた容姿にケチつけるわけにもいかず。。。 本当、この感情はどこにぶつければいいの?って思います。 どうぞどうぞ、小町で思いの丈をぶちまけちゃってください!! ここでスッキリして、現実世界では従姉妹ちゃんのお陰で、みんなに式楽しんでもらえて良かったわ~。ってニコニコしていましょう。 私はとっても気持ちわかりますよ! そう思う事は、悪くないと思います。

要注意

041
先のレスに高校生の服装に疑問を持つ意見がありますが、私は全面的に激しく同意してしまいます。 もっと過激になりますが、その娘さん良い子な訳が無いですよ。 高校生なら「お嫁さん」の気持ちに、ある程度の理解は出来ますよ。 この義従妹さん、完全に確信犯で華やかに装いを凝らしたんです。 主役である貴女を脇役に追いやりたい一心で、派手なミニ丈のドレスを選択したのです。 これから先、その義従妹と親達には警戒した方がいいですよ。 トピ主には好意を持っていません。

冷静に!

🎶
cassis
冷静になって客観的に披露宴での花嫁のことを考えてみてください。モデルなどの芸能人である人以外、本当に綺麗な(衣装が綺麗とか心が綺麗ではなく)な花嫁さんって見た事あります?主役って言うけれど、それは勝手に本人がそう思っているだけで、高っいお金を払って日常的な演出を買い、招待客の好意でそんな風に思ってもいいようにしてもらっているだけです。しかも、ものすごくかわいい17歳の女の子がいて、招待客(特に男性)が目を奪われるって当然のことです。花嫁さんと比較すらしていないですよ。場が華やかになってラッキーって感謝するぐらいにしとけば良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧