初めまして、21の高卒フリーターです。
自分には足りないものが多いのですが、その中でも自分の力ではどうにもならないだろうと思うことに対して劣等感を覚えます。
自分とは違い正社員で年収が多い友達、自分より会話ができる友達、自分より絵が上手い友達……。
これらはその人の努力によって成した結果だから自分は「負けないように頑張ろう」と思っています。
しかし、友達の中に自分と同じ趣味を持っててものすごく運がいい友達が居て、彼にものすごく嫉妬を覚えているのです。
オンラインゲームをしてて彼はいとも簡単になかなか手に入れられない貴重なアイテムを何度も手に入れたり、くじ引きをすると上位のアタリをよく引いたりします。
しかも、それを「自分は使わないからいらない」と言っていとも簡単に捨てようするのでものすごく腹が立つのです。
売ったら大金になるし、より良いものと交換してもらうために取っておくという手もあるでしょう。なのに「いらない」って……。
自分が欲しくて手に入れようとしたら、現実なら大金を注ぎ込んだりゲームなら何十時間も張り付いたりしないと手に入りません。
どうしても手に入らなくて「ちょうだい」と言ったらただでくれたり安いものと交換してくれます。
たかが遊びなのですが、彼にとっては善意とかでも自分にとってはあんなに貴重なものをくそのように安い対価ではいと渡す彼の価値観がどうも理解できません。
このせいで最近は遊んでいてもつまらなくなってしまいました。
前置きが長くなってしまいましたが……。
実力に対する嫉妬なら自分も同じことができるように努力すればその気持ちを解消できるかもしれませんが、生まれ持った幸運に嫉妬してしまった自分は一体どのような努力をすれば気持ちを埋められるのでしょうか。