本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようも無いところに嫉妬してしまう

どうしようも無いところに嫉妬してしまう

レス11
(トピ主 1
041
コイツ
ひと
初めまして、21の高卒フリーターです。 自分には足りないものが多いのですが、その中でも自分の力ではどうにもならないだろうと思うことに対して劣等感を覚えます。 自分とは違い正社員で年収が多い友達、自分より会話ができる友達、自分より絵が上手い友達……。 これらはその人の努力によって成した結果だから自分は「負けないように頑張ろう」と思っています。 しかし、友達の中に自分と同じ趣味を持っててものすごく運がいい友達が居て、彼にものすごく嫉妬を覚えているのです。 オンラインゲームをしてて彼はいとも簡単になかなか手に入れられない貴重なアイテムを何度も手に入れたり、くじ引きをすると上位のアタリをよく引いたりします。 しかも、それを「自分は使わないからいらない」と言っていとも簡単に捨てようするのでものすごく腹が立つのです。 売ったら大金になるし、より良いものと交換してもらうために取っておくという手もあるでしょう。なのに「いらない」って……。 自分が欲しくて手に入れようとしたら、現実なら大金を注ぎ込んだりゲームなら何十時間も張り付いたりしないと手に入りません。 どうしても手に入らなくて「ちょうだい」と言ったらただでくれたり安いものと交換してくれます。 たかが遊びなのですが、彼にとっては善意とかでも自分にとってはあんなに貴重なものをくそのように安い対価ではいと渡す彼の価値観がどうも理解できません。 このせいで最近は遊んでいてもつまらなくなってしまいました。 前置きが長くなってしまいましたが……。 実力に対する嫉妬なら自分も同じことができるように努力すればその気持ちを解消できるかもしれませんが、生まれ持った幸運に嫉妬してしまった自分は一体どのような努力をすれば気持ちを埋められるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたも幸運

🐱
ライトフット
あたりを引く人っていますよね。 運がいいんでしょうね。 でもトピ主さんもその幸運な人と友だちで、 いとも簡単に貴重なアイテムをタダ同然でくれるなんて 充分幸運じゃないでしょうか。 幸運のお裾分けをいただけるわけですから。 いくら貴重で高いものでも、ザクザク手に入ったら それはその人にとって価値のあるものとは言えないのでは? 世の中には運のいい人も悪い人もたくさんいます。 もちろんどっちでもない人も。 そんなことにいちいち嫉妬していたら 嫉妬するだけで一生が終わります。 自分に与えられた運だけで生きていかねばならず そして、運がいいか悪いかは、おそらく最後にならないと わからないことだと思います。

そうね

041
ジョロキア
牛乳をたくさん飲んでカルシウムをとる努力をしたらどうかしら。 楽しむためのゲームでそんな悲痛な思いを抱えるなんて、そもそもそのゲーム向いてないんじゃない?

生まれ持った幸運

🎶
愛の手
努力の蓄積の結果でしょう。

「生まれ持った幸運」の探し方

041
無常の風
その人が「生まれ持った幸運」は、その人以外の他の人からしか見えません。逆に、あなたの「生まれ持った幸運」は、あなた以外の他の人からしか見えません。あなたの「生まれ持った幸運」は他の人から教えてもらうしかないでしょう。 また「その人が抱えている苦しみ」は自分の内面に生まれるもので、他人には解りません。あなたの苦しみは、他人の「生まれ持った幸運」を自分の幸運にしたいと願うも、その方法がわからないということでしょう。 あなたの苦しみを無くす方法は無いと思います。しかしながら、あなた以外の他の人からあなたにしかない「生まれ持った幸運」を教えてもらうことなら出来ることでしょう。それを探すことが、あなたの嫉妬の解消になるのではないでしょうか。

きっと。

🎶
モニカ
ご友人は執着がないから当たるんですよ。 欲しい欲しい・・と思ってると当たらないものです。 なかなか難しいですよね。

劣等感を持つのは若い証拠で自然な感情ですよ。

🐱
オバサンの意見
心理学で学んだことですが、劣等感を感じたり、自分に満足していなかったり、自分のことが嫌いなのは若いからなんです。年を取っていくとそういう感情がだんだんと無くなっていきます。今の私はもういい年なので自分に満足しています。 私の場合は若い頃は専門学校へ通って資格試験を受けたり、大学の通信教育部で学んだりして劣等感を克服しようとしました。勉強したこと全てが役にたった訳ではなく、趣味のままのものもありますが、役にたったことの方が多いです。また、一番重要なのは自分自身の自信につながりました。(ところで大学の通信教育部は昼間の講義もあるのですが、トピ主さんくらいの年齢のフリーターの受講生が多いと聞いていますよ。夜間は色々な年齢の様々な職業の人が講義を受けに来ます。) トピ主さんは努力しようという気持ちを持っていて、その気持ちは貴重なものです。10年先の自分、20年先の自分を想像して努力してください。

こんにちは

🐤
hana
もっと長い目線で考えて下さいな。 ゲームの幸運など、たいした幸運ではありませんよ。 私にも息子がいますが、寂しく切ない気持で読ませていただきました。 正社員にあこがれるなら、ヘルパーでも何でも 就職に結びつきそうな資格を取ってみようとか、そういうお気持ちがあって、 本当に努力していれば、ゲームにこだわる気持ちは薄れていくと思いますよ。 幸運に嫉妬する気持ちを抑えるためには、 ご自分の実力をつけるべく努力するしかありません。 貴方は若くて健康です。 お友達もいらっしゃいます。有難いことです。 ただ、これから先、恵まれるかどうかは、貴方次第なので、頑張って下さいね。

辛いけど顔を上げて

🐧
癒しが欲しい
自分が恵まれない状況にあっても、あまり人に嫉妬する事がないのであなたの苦しさが少し軽くなれば、とレスしてみました。(ならなかったらごめんなさい) 私は結婚しようと思っていた男性に昨年先立たれ、アラフォー世代ですが、この先子供を授かる機会はないと思います。おそらく結婚すらも難しいでしょう。心無い人の中傷や嫌みを受ける事も多々あります。 でも、不思議と他の人に嫉妬する事はあまりないんです。性分もあるのかな?勿論少しはありますよ。人間だもの。 一つ言えるのは、自分の力ではどうにもならないだろうという状況でも、その時々でベストを尽くしてきた、という事でしょうか。 あと、これは本の言葉ですが、人にはそれぞれのミッションがある、という事。 私も若かりし頃はたくさん悩みました。 あなたの状況がどこまで恵まれていないのか計り知れませんが、そんな人ほど、頑張ったら頑張っただけのご褒美があるそうですよ。 私が言っても説得力ないですが、頑張ったおかげか、自分が好きになる人からは好きになって貰えます。 今あなたが与えられている人生はあなたにしか出来ない事。 やりたい事をやるなら今。頑張って!

生い立ち等の話かとおもったら…

041
どうしようもない・・云々とあったので、生い立ちなどの自分の意志ではどうにもならない次元のはなし(例えば子供のころ両親と死別したとか・・)かと思いきや、ハッキリいって、トピ主さんの悩み事は下らないですヨ。もっと色々な経験をして、苦労して自律しましょう。以上。

わかります

🐱
まちゃ
わたしも人の生まれつき持っているもの(容姿が美しいとか、実家が資産家だとか)に嫉妬します。 本人が努力して得たもの(技術や収入等)については尊敬しかありません。 だから稼いでいる人に対して『ずるい』とかのたまう人が嫌いです。 しかし、友人たちにこの話をしても、『生まれつき努力なしで持ってるものに有り難みなんかなくない?努力の成果の方が価値がある』と言われます。 私が変なのかなあ…と思ってたので、お仲間がいて嬉しいです(笑)

真剣にお答えいただいてありがとうございます。

041
コイツ トピ主
おぉ、半日放っておいたらレスが……! 厳しい意見と暖かい励まし、ありがとうございます。 息抜きのつもりでも好きでやろうとしたことには向きになってしまってゲームと分かっていてもある部分に執着してしまいます……。 まずは落ち着かないといけないですね。 自分にはどうにもならないことは他にできることでベストを尽くしてカバーするしかないんですね。 私から見て誰かが得をしてる面しか見てない癖も直したいです。 私には昔からやりたい仕事があり、こうなっていたいと思うことがあるので、 些細なことが気にならなくなるくらい、より一層その夢を叶える努力をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧