本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなんです。重いのが辛いけど・・・ でも、やっぱり好き

好きなんです。重いのが辛いけど・・・ でも、やっぱり好き

レス12
(トピ主 1
041
痛コブラ
話題
好きなんです。

すごく好き。

ただ、進んでいくと最初の好感触が次第に重く感じるようになって、辛くなって・・・

それでほんの少し後悔してしまって、しばらく止めようと思うんです。

でも、やっぱり好きな気持ちを止められなくて、後悔したことも忘れてまた・・・

どうしようもない気持ちです。

ええ、こってり系の味噌ラーメンが好きなんです。

でも、30歳過ぎた頃から脂身の多いチャーシューがお腹にもたれるようになって、
35歳を過ぎれば、こってりラーメン自体が重く感じるようになってしまいました。

年なんですね。ちなみに今は43歳です。
でも、同世代の人に比べても、胃腸が弱いような気もします。

皆さまは、こってりしたものや脂あぶらした料理などを食べても、胃がもたれたり、
嫌なげっぷをしたりしませんか。
まだまだこってり料理をがっつり食べているでしょうか。

昔は、新聞に載っている海外旅行の広告見ると、
「イタリアが良いかなぁ、本場のパスタの濃厚ソースのやつとか食べたいなぁ。」
とか思っていましたが、今は何日もこってりした料理に耐えられないのではないかと
思ってしまいます。
もっとも、お金も時間も無くて、海外旅行自体行けませんが。 トホホです。

ランキング

レス

漬物石収集の趣味かと思いました(笑)

🐶
くんくん
確かに年々変わって行きますね。 量と回数で調整するしかないのかな… 私も全然ダメです。夫は真逆、コッテリ、ドロドロ重いもの大好き。 それでいて健康体なんですよー。

脂身のチャーシューが問題なのではなく、、、

041
匿名
麺が問題なのではないかなと思いました。 実は私もこのごろ太めのラーメンが食べられなくなりました。ブランチ(朝食兼昼食)で食べたらラーメンのスープの塩気といきなり消化の悪い麺がお腹にはいって苦しい思いをしました。これは遅い夕食でも同じ問題が起こりました。夜中に胃が苦しくなって大変でした。 チャーシュー事体は問題ありません。近所の肉屋自家製の脂ののったチャーシューはおいしくてこれを食べても問題ありませんから。 多分、消化の悪い麺の問題ではないかと思いますが、どうでしょうか? 日本そばをブランチでいきなりお腹に、あるいは遅い夕食にとってもなんの問題もないから不思議です。

アラフィフ(女)ですが

041
ゆき
未だに50歳オーバーの夫と二人で二郎に行きます。 夕食は食べられませんが(汗) 一種のストレス解消、レクリエーションですね。

同じです

041
キキララ
私も揚げ物とかたくさん食べれなくなりました。 好きですけど… やっぱり内臓も年とるんでしょうね。 たまに平気な人もいるでしょうが、そんな人でも気づいたら病気になってたりしますし。 身体からの警告として感じてたらどうでしょう。 私は39ですが胃腸があまり強くなく、油ものじゃないものでもがっつり食べるときついです。 キャベジンや太田胃散のお世話になっています。 悲しいですね(笑)

最近はダメです(笑

041
ママは宇宙人
以前は”背油ドーン!系”が好きだったんだけど、最近はダメですね。 近所に豚骨ドーン!のラーメン屋さんが二軒有るんですが、食べると丸一日胃もたれで(汗 牛丼も”特盛”何かも平気で食べてたんですが、最近は並盛でも食べきれなかったり…(苦笑 ただ、カニとかは大丈夫なんですけどね(笑 たまに焼き肉とかジンギスカンとか食べたくなるんですが(苦笑

私の場合は。。。

041
トッピングは塩
わかります!大好きだけど、昔のようにはたくさん食べられないし、食べた後胸焼けするもの・・・ 私の場合はとんかつです。もちろんロース。 若い頃は、「ひれって何?何のためにあるの?ダイエットを気取っちゃってる女子用のカモフラージュ?だったらとんかつ屋に来ること自体、間違ってる!」などと思っていましたが、最近は、ロース1人前を食べた後、胸焼けするようになってしまいました・・・ほんと、歳ですね(涙) でもやっぱり、ひれよりロースを頼んじゃいます。

わたしも。

041
ナオミ
天丼好きでした。でっかい具の名店のエビ天丼とかアナゴ天丼とかテレビで見るたび「たべたい!」と思います。 けど40歳過ぎたころからてんぷら食べると「アレ?」と思うようになりました。恋でもないのに胸がイッパイになって食べきれなくなってしまいます。 もう今じゃ見るだけ。残念でなりません。小さいサツマイモの天ぷらくらいならよーく天つゆにしゃぶしゃぶして油を抜いてやっと食べれるくらいです。

笑!!!

🐱
ぷーにゃん
笑わせていただきました。タイトルを見た時には異性の話しかと思いきや、食べ物の話だったのですね(笑) 私も有りますよ。餃子を食べる時、前は醤油にラー油ちょんでしたが 最近は、酢と胡椒でさっぱりって感じです。 ラーメンにも酢、焼きそばにも酢って感じでさっぱり派です。 サラダも酸っぱめなドレッシングが良くなってきた。スッパイのが嫌いな私がスッパイのを求めるようになった。 胃もたれと言うと、天ぷらであったな 母が作ってくれた、私が大好きなたらの芽の天ぷら。沢山貰ったからと言って作ってくれたのですが。 調子こいて食べたら「うっ!なんだこの違和感・・気持ち悪い」(つわりではありません) 大好きなたらの芽の天ぷらは翌日に持ち越し。翌日もまだたくさんあるからと言って作ってくれたが、とってもブルーな気持ちで食べておりました これって30~50代中年ぐらいなのかな?高齢者の母は平気らしい。たまに調子こいて食べると気持ち悪いって言っていますが、こってりでも平気みたいです。 まぁ私は胃が弱いから仕方ないのかな。胃が弱い事医師も認めてますからたぶん人より敏感なのかも

皆さま、ありがとうございます。

041
痛コブラ トピ主
皆さま、トピ閲覧やレスをいただきまして、ありがとうございます。 「面白い」ポチ投票をいただくことは、トピ主として嬉しい限りです。 「恋愛ネタかと思った」と仰っていただくのは狙いどおりなのですが、 くんくん様の「漬物石収集」という予想外の発想に感嘆を禁じ得ないです(笑) やっぱりこってりが辛くなってきた、というレスに、自分だけじゃないと ほっとしている一方、ゆき様の「ご主人と二郎ラーメンを食す」とのレスを 拝見して、羨ましく思ったりもして。 匿名様の「麺が問題かも」というご指摘、今まであまり考えていなかったの ですが、一理あるかもしれません。 ということは、細麺の塩ラーメンですら、もたれるかもしれないですね。 他の皆さまのレスも興味深く拝見させていただいております。 個別にご返信できず申し訳ありませんが、ご容赦ください。

わかります!

🙂
むぎ
私も大好きで自分から求めてしまうのに、途中で飽きてつらくなってしまう方がいます。 ・・・カルボナーラ。 大好きなんです。大好きなんだけど、パスタは大盛りが基本の地域柄なので、最後まで行くと「もう3年はいらない」と思ってしまうんです。 わがままな私・・・。

優先順位が…

041
通りすがり
はい。 胃が弱いです。 小学生の頃から、胃もたれで授業に集中できない日もありました。 今、45歳です。 相変わらず食に対する欲は変わりません。 ミンチ肉を使ったお料理、揚げ物、脂の多いお肉やお魚、カレーなど濃い味のお料理は 12時間経っても、まだ消化しないで胃もたれします。 なので、胃腸科で処方される胃を動かす薬を飲みます。 その後、寝る前に胃酸を抑える薬も必要です。 辛いのが分かっていても、欲を抑えられません。 自分の健康より欲を優先します。 卑しいんですね…

ですよねー

041
とんこつ
普通そうですよね。 でも、私は逆かも。 若いころはほとんど油を使わないあっさり味が好きでしたが、年を取るにつれてこってりの魅力にはまり。 だからって体が若返っているわけではなく、体型は年齢と食事内容相応に変化しています。 どういうわけ…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧