本文へ

派遣、ペアで働く人が憂鬱。

レス9
(トピ主 1
041
ミカン
仕事
初めまして。事務派遣で働く30代の女性です。 同時に採用された、別の派遣会社から来ている女性と、 同じ仕事を2人の共同作業で、照合や統合をする事になっています。 ところが、この方というのが「これでも派遣できるんだ・・・」と ある意味感心する位、仕事の指示が守れない(理解できない?)上に、 コミュニケーションもとれない(自分から言葉を発しない)方なのです。 ミスが多いのでこちらが声をかけると、嫌な顔をされたり、 言い訳をして開き直ったりします。 上司も彼女の仕事のできなさ加減には気づいてきたようで、 たまにイラついた口調で指示していますが、私には 「そのうち慣れると思うから、彼女ができない所はミカンさん、教えてあげて ね」ですよ・・・トホホ。 今回はハズレと思って忍耐するしかないのですかねぇ。

ランキング

レス

逐一上司に報告し指示を仰ぐ

041
パンチ
それならまだマシじゃないですか? 私なんて、相手の人から いじめないでほしい とかひどい事言われちゃってがっかりした事ありますよ。 仕事の進め方で気になったところを、言葉を選んで時々注意しただけなんですが。 主さんがその職場で続けたいなら、仕事の教え方や分担を逐一上司に報告し、具体的に指示を仰いだ方が良くないですか? じゃないと、その派遣さんのミスも 主さんの仕事の教え方が悪い と責任転嫁されそうな気がします。 自分を守るために充分気をつけて下さいね。

トピ主さんの方の派遣会社に相談という形で報告しましょう。

🐱
同情します
派遣会社と派遣先の会社との間で取り交わされたトピ主さんの業務以上のことをしなければならない場合は派遣会社に報告してかまいません。ただ、今回の場合はちょっと微妙だと思うので、派遣会社の人に現在の状況を「相談」したらどうでしょうか。

そういうのも含めての時給と

😉
はなはな
40代主婦です。 10年以上、派遣で働いたことがあります。 そういう同僚って、大変ですね…お察しします。 この状況からいって、自分ばかりが損しているように思ってしまいますよね。 私もそういうスキル差の同僚で負担を強いられたこともありますし 部署換えで社員並みの仕事になったこともあります。 仕事はどこへいっても、何かしら自分の満足にならないことはあります。 ただ、私はそういうのも含めての時給と思っています。 普通は、派遣契約書に書かれた仕事をする対価としての時給、 と考えられますが、同僚までは実際行ってみないとわからないですもんね。 その派遣先で仕事をすること=能力の低い同僚を助ける ということだと割り切って、頑張りましょう。 もし、どうしても嫌だと思ったら、転職もいいと思います。 ただ、今回の課題を乗り越えないと、次もまた別の形で なにかしら乗り越えるべき課題が出てくると思います。 がんばって。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ミカン トピ主
レスをありがとうございました。 同じような経験の方の励ましに慰められました。 パンチさん 逆恨みされちゃったパターンですね。 私もかなり言葉を選んで、「丁寧にお願い」しているつもりなのですが、 最近は声をかけても、幽霊のような声で嫌々返事されたり、 ため息つかれたりします。 同情しますさん 自分の派遣の営業に愚痴ってみた所、 「あまりにも負担が続くようだったら検討するけど、もう少し様子を見て下さい」 と言われました。 今後彼女が仕事を覚える事はあるかもしれませんが、 仕事以前に「社会的な常識のない部分」はキツいです。 はなはなさん なるほど、そういうものも時給に含まれる、いい割り切り方ですね。 相手が愛想のある人なら助けてあげようという気にもなるのですが、 とにかく暗くて変な人と2人きり、これも時給に含まれる修行と思って、 自分の仕事を守るためにも、淡々と対処していきたいと思います。

仕組まれているかも

🐷
semi
「ペア仕事なら未経験でも、もう1人の人が教えてくれるだろう」と何も出来ない未経験者を送ることはあります。 私は同じ会社からの派遣でしたが、驚愕するほど何も出来ない人で(PCどころか、顧客からの電話に「課長さんはいません」と言ってしまうレベル)、本当に困りました。コーディネーターに言っても「先輩なんだから教えてあげて」でおしまいです。派遣に先輩も後輩もないのに。 トピ主さんの派遣先上司がそれを分かっているなら、お任せしましょう。

私は辞めました

🐱
鈴蘭
私と一緒に雇われた、バイト女性に似てます! 愛想がなくいつも不機嫌な表情、挨拶も自分からしない。 電話が多い職場で、電話取るようにと、上司達から何度言われても取らず、しまいには、電話のない席にその女性を移動させました。 私は頻繁な電話応対と、細かい入力仕事。バイト女性は、入力と資料整理など、頼まれた仕事のみ集中出来る。 割りに合わない。と辞めるむねを伝えました。 正社員はやはり、仕事ぶりを見ており、 引き止められましたが、同じ給与で納得いかなかったです。 生活に余裕あるなら、他を探しながら働くか、その女性以外はいい待遇から、彼女が辞めるのを待つか。ですね。

ヒューマンエラー

041
ホンマニ
トピ主さん、ご苦労様です。 わかりますよ~。 私も派遣の時、それこそ「驚愕レベルの人」と一緒に仕事をした事あります。 協調性ゼロ、返事もロクにできないような怪しい人でした。 PCもできなくて、単純作業なのにおかしなミスを繰り返す。 ブスッとした不機嫌な顔で言い訳三昧なのも同じ。 とにかく話が通じないタイプでした。 私の仕事に支障があるので必要最低限に話しかけると、 ケンカ売ってんのかい?という失礼な態度で返してこられて、実に不愉快でした。 色々教えたり、サポートしてあげたのにねぇ。根に持って逆恨みですか。 トピ主さんも、そこでずっと働きたいなら、やはり上司に報告をするか、 おかしな態度をとられたら、もう一切放置&無視して、 必要事項は紙に書いて渡すか、メール連絡にしたらいかがでしょうか。

自覚症状がない人

041
コヤマ
今まで短期の派遣仕事で、2人で仕事した事、4回あります。 1回目は、ちょっと合わないけど、仕事にはさほど支障がない程度 2回目と3回目は、とてもよく出来る人で、一緒に楽しく仕事ができました。 そして4回目は派遣史上最悪!な人にヒットしてキツかったです。 その人、前の派遣先の悪口を結構言うんです、 「私はすごく仕事をやっていたのに、更新してくれなかった」とか。 そりゃそうだろ、その人のダメっぷりたるや、 「今まで社会で働いた事あるの?」と首をかしげたくなるレベル。 言われた事が一度で出来たためしがない。 すごく暗~くて、黙々とやっているから一見真面目そうに見えるけど、 延々と間違ったことをやっているわけよ。 で、それを教えてあげると、ニラミつけてくる。何なの? きっと彼女は次の派遣先でも 「前の職場では、うるさいオバサンにいじめらた」ぐらいに言うんだろうよ。

おせっかいも嫌

041
通行人
暗くてしゃべらない人なら、放っとけばいいんだからまだマシじゃない。 仕事ができないくせに、やたらお喋りで、おせっかいなのも、本当に頭くるよ。 派遣で同じ日に入ったのに、なんでそんなにエラソーに人に指図するの? っていう人、たまにいません?そういう人って自分ができると勘違い しているタイプが多いんだけど、すぐにボロが出て、やがて総スカンになってたな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧