本文へ

借金癖のある兄弟への連絡

レス7
(トピ主 1
041
匿名希望
ひと
恥ずかしい限りの話ですが・・・

小生(30代後半、既婚)東京在住ながら、実家はある地方都市です。
その地方都市には、現在母(60代)が一人暮らしをしております。
(父は10数年前にガンにより他界)
小生は、二人兄弟の次男であり、長男は母と同じ県にて、生活しております。

恥ずかしながらその長男には借金癖があり、過去何度も消費者金融より多額の融資を受け、滞ったあげく、実家にて肩代りをしていることを最近知りました。よって母としては、長男は縁を切ったと考え、連絡すらしておりません。

そのような状況の中、母が先日体調不良を訴え検査をしたところ、すでに手術を施しようのない末期ガンであることが分かりました。
本人の希望でもあった為、本人には全て現状を告知しております。
その状況において、母は残された遺産(と呼べるほどのものもなく、土地や多少の預貯金)をきちんと整理すべく、公証人役場にて、全て小生に譲る旨の遺言書を作成しました。
母としては、長男は借金癖という”病気”にかかっており、下手に預貯金等を残すと、さらに悪化してし本人の為にならないという考えです。
また母としては、現在の状況を長男には連絡して欲しくないと申しております。

小生の希望としては、残る余生はすべて母の希望通りに進めていきたいと考えております。

しかしながら、母にとって血を分けた長男に、最期まで会えない(会わない?)というこの状況のままでよいのか、小生も悩んで悩んで苦しんでおります。
元々は、自分の死期を覚悟せざるをえない母に対して、気掛かりを残す兄に激しい憤りを感じているのが、小生の本心です。

とはいえ、最期までに母と兄を会わせるべきかどうか、皆様はいかがお考えでしょうか。
小生としては、母にはゆったりとした気持ちで痛み無く、穏やかに最期を迎えてほしいと考えおります。

ランキング

レス

私とおなじ

muu
当方60代です。 息子ふたりです。私も次男夫婦のほうが優しくてすきで、 次男にすべてゆずるべき遺言書の作成をしております。 お母さまの本心ですよ。 昔から言います、末ッ子はかわいいと、、、 貴男の時間取れる限り顔見せに行ってあげてください。 それでいいですよ。 次男は生まれた時から、可愛くてしょうがなかったです。 だれにも言えなかったですがね。 貴男のお母さまは兄の面倒は「もういやというほど見てきた」 のが、本心だと思いますよ。お兄様にそのように伝えたら宜し 心配ばかりかけるので病気が早まったのでしょう。 今後あなたが,保証人にならないよう気を付けてください。 もう会いたくないもう面倒なこと聞くのが、いやになっているのでしょう。 お可哀想にとてもよくお母さまの心が手に取るようにわかります。  人間順番ですからね、あまり悲しまないように、お大事にされてください。

それ多分

041
モモ
お母さんは自分ってより主様の心配なさってるんですよ。 老人ホーム勤務の友人が言うにはそういうケースままあると。 入居者が愚痴として話します、自分はもう死ぬだけだからいいが残されたまともにやってる兄弟に迷惑かかるようなことがあったら三途の川渡れないって。

お母様の意志を尊重してください

041
もも
借金グセのある長男に連絡したことで、お金を無心してきたら? お母様をさらに苦しめることになるでしょう。トピ主さんも 借金グセの怖さをご存知なのですよね?お母様に少しでも安らぎのある 最後を迎えてもらう為にも、長男には絶対に連絡をとらないでください。

縁を絶つとは、そういうこと

041
借金家系に嫁いだら
連絡を取ったら、また面倒事を持ち込んでくる可能性が高いです。 お母様に安らかな最期をと思われるのなら、お兄様には報せないほうがいいですよ。 わたしも身内に借金癖のある人間がおりますが、彼らは自分のことしか考えません。 病人や高齢者の寝てる布団まではいでいきますよ。 というのは比喩ですが、ほんとうに死を待つ親の入院費用すら騙しとっていきましたからね。 他の面では普通に見えても、金への執着や渇望だけは人外の者です。 お母様のやっと静かな環境を破らないであげてほしいです。

公正証書は万全ではないのでは?

041
もも
公正証書で準備しているのですか。 お母様が万一の時は知らせなくていいとは思いますが、そうしたとしても、すぐに分割協議書にお兄さんのサインと印鑑が無ければ、お母さんの財産預貯金も一切使うことができないと思いますが? お兄さんには遺留分があるので、全てをトピ主さんにとはいかないのでは? 急ぎ弁護士に相談する方がいいのでは? そのお兄さんの借金にお母さんが出したお金を、生前贈与分と計算して、遺留分から引くことができるのではないかと思います。 それならば、その証拠を集めておき、遺産相続で揉めたら、弁護士に入ってもらうことも念頭に? 私なら、まず早く一度弁護士に相談します。お母様の体調が悪くならないうちに。 公正証書があれば、すべてをトピ主さんが相続できるというわけではないとおもうのですが。 それと、トピ主さんとその家族に、お母さんがお元気なうちに、生前贈与の形で無税?で生前に相続しておく方がいいものがあるかも。 違っていたらご免なさい。

トピ主様家族に迷惑はかかりませんか?

041
春嵐
冷たいようですが、私が一番気になるのはお母様のことではなくてトピ主様の家族のことです。 借金癖のあるお兄さんと連絡を取ったことで交流が始まり、トピ主様の家族に迷惑や負担がかかるようなことはありませんか? 借金の保証人の依頼がきたり、お金を貸してほしいと電話がきたり、トピ主様が留守の時に奥様やお子さんが電話を取ってしまって嫌な思いをするようなことはないでしょうか? もしくは、トピ主様がお兄さんの借金解決のために労力を使い、それを家族に気を使わせるとかね。 お母様の「長男に連絡しなくていい」が本心か気を張っているのかはわかりません。 厳しいようですが、借金癖のあるお兄さんを甘やかしてきたお母様にも責任のあることです。 トピ主様がすべきことは、お母様の最期をきちんと見守ること。そして、自分ん家族を守ることだと思います。 私がトピ主様の妻なら「子供に叔父の借金のせいで迷惑かけたくない。お義母さんの言葉に甘えてほしい」と本心では思ってしまうかもしれません。 ちょっと自分勝手かもしれませんが。

皆様、ありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
皆様、貴重なご意見、誠にありがとうございました。 皆様のご意見を参考とさせて頂き、小生としてもこのまま兄には連絡を取らずおきたいと考えております。 母は、すでに司法書士や税理士の先生とも相談し、万が一の際に連絡する先やすべきことの一覧もまとめており、先日小生と小生の妻に渡されました。 今後兄と何らかのトラブルが発生することは、大変不本意ではありますが、小生も覚悟しております。 ”金の切れ目は、縁の切れ目”とは言いますが、つくづく金の怖さを肌で感じており、皆様にアドバイス頂いた通り、まず自分の家庭を守ることを第一に考えてまいります。 余談となりますが、抗がん剤治療をしている母のお見舞いに、本日また東京から実家にまいりました。母にはサプライズで小生の娘(小4)と一緒に病室へ入ったところ、驚きと共に大変喜んでもらえました。 朝は体調が悪いと臥せっていたようですが、孫に会った後、一緒に絵を描いたり、いろいろな話をしたりと、とても明るい顔になってもらえました。 まずは8月にある娘のバレエの発表会までは、母も治療を頑張ってみると申しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧