本文へ

難しい舅の御菜

レス13
(トピ主 0
041
マリン
ひと
80歳の舅が遥々会いに来て下さいます。元気な80歳ではありますが、あと何回来れるかと言う年齢ですし、夫の為にもおもてなしして喜んで貰いたいです。
しかし、舅の食事で頭が痛い。

お酒が好きなので我が家で飲みながら色々語りたいんだと思いますが、何を出したら良いやら。それには理由が沢山あります。

舅は肉嫌いです。
舅の家は海の近く。うちは山奥なので夫に海鮮は比べられるからやめろと言われました。
舅は割と大きな会社の社長だった為、非常に口がこえています。なので、ウナギとか高級な物は出さない方が無難らしい。
カロリーが非常に気になるようだし、コレステロールを気にしてます。

じゃ、なに作ればいいの?と夫に聞いたらお勧めはB級グルメだと言われました。でも正直わからないと。

姑に聞いたら、何でもいいのよと言われるし。

ですが、昔メインのハンバーグを丸のこしされた事もありどうしたものかなぁと。
私は海鮮マズイって思われてもいいんじゃないの?年輩の人にB級は雑なメニューって思われそうだし失礼じゃないかと思います。

こんな状況の私にアドバイスとお勧めメニューを教えてほしいのです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧めできるかどうか

041
50代同居嫁
80才と言っても食のこだわりは本当に人によるので、日頃食卓を共にしていないなら残されても凹まないようにしなければ。 私は80代の舅と同居していますが、メイン料理に箸をつけないことなど日常茶飯事ですよ。 メインが口に合わなくても、食べられるものが2~3書類あれば良しと割り切ってます。 でもできるだけ無難なものを出したいですよね。 私が見る限り高齢の方は、昔から食べ慣れてきた家庭の味に回帰するような気がします。 A級とかB級とかより口に合うものが良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合海鮮でも良いのではないかと。 失礼だなんて気にしなきゃいけないでしょうか。 たとえ普段別居してても身内なんですから。

80歳で、口が肥えている?

041
頑固堂
 ここは山の中なので、海のものはお勧めできません。と、やんわり釘を刺す。  海のものは基本的に出さないぞ宣言。ずいぶん楽になる。  きちんとだしを取ったつゆで、時季の野菜を煮たり、煮含めたり、煮浸しにしたり。豆腐などと合わせて「白和え」だの「がんもどき」だの「揚げ出し豆腐」だのを少しずつ器に盛って出す。  (海のものだけど)エビだの白身魚などを、プロセッサーにかけて、団子にして揚げてから、だしで少し煮る。  ウナギだって「蒲焼き」を出さず、「うざく」にしたり「う巻き」にしたりして、酒の肴になるよう、ちょこちょこ出せばいい。  80歳のグルメ、あまり「噂」は信じない方がいいです。味覚は確実に衰えているし、もう堅いモノはいや、本当はカロリーが低くても「高い」と思いこんでいるものは食べない。これまでに見たことのない料理には箸を出さない。などなど、色々「確かに面倒ですが」、そこを楽しませてやるのを、ご自分の楽しみにすればいい。  元社長が、本当にグルメなら、季節の山の幸の香りや、ほろ苦さ、新鮮な野菜のみずみずしさがわかるはずです。それで文句を言ったら、コンビニのポテサラで十分。

おつまみ

041
にゃあ
お酒を飲む方なら、メインを作らずにおつまみを沢山作ってはいかがでしょうか? 飲まれるお酒に合わせて色々揃えてみるといいかもしれません。 お刺身は鮮度がでますが、煮付けなどは正直あまり変わらないかなと思ってしまいます(舌が肥えてる人には違うのかもしれませんが。。。) なので、海鮮なら人を通したもの、特に味が濃い目になる煮物系がいいのかなと思いました。 あとは、お酒に合いそうなものを色々と。 豆腐を味噌で漬けたもの、厚揚げと青菜の炊合せ、御浸しなど、ちょっと小料理屋さんで出てきそうな和食系、かつ野菜を使ったものを多めに揃えると健康にも気を使いつつ、お酒にも合うものがありそうです。

ハンバーグなんて

041
田舎のオッサン
ハンバーグなんて、出されて嬉しいのは30代迄でしょうね。 まして肉嫌いならば尚更嬉しくないでしょう。 トピ主さんは山奥にお住まいとのことですから、 山の幸でおもてなしされたらいかがですか。 今の時期ですと、ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、タケノコ コシアブラ等簡単に手に入るのではありませんか。 また、山奥ならば魚の塩漬け等海鮮でも保存発酵食を 摂る風習もあることでしょう。 海では手に入らない川魚の料理もありませんか。 港町出身で舌の肥えた高齢の社長経験者に B級グルメではちょっと気の毒です。 トピ主さんお住まいのご当地ならではの 田舎料理でおもてなしなさいませ。

そーですねー

041
まか
鮎やうぐいの天ぷらとか焼き魚とかでしょ、山菜の天ぷらやお浸しや白和え。せんべい汁やけんちん汁。手作り湯豆腐とか…生ふ田楽とか。あるいは手作りコロッケやエビフライ、串揚げ。うん、山菜串揚げなんかつまみによさそうですね。串揚げ天ぷらもいいね。

なんでもよくない

041
mow
 姑さんの言葉の本当の意味は、「夫が好きな海鮮料理の中からなら、なんでもいい」と言っているにすぎません。社交辞令を真に受けて、主さんに都合のよい解釈をしたら、腕をかけてもまた丸残しされます。    コツは…舅さんの好きな魚料理の中から、一つから二つ、家庭料理を用意し、あとはご主人の言うB級を数種類、用意すること。間違っても、嫌いな肉料理を出してはいけません。つくっても、全部ごみ箱行きです。    うちも頑固な舅を抱えているので、よくわかります。「なんでもいい、なんでも食べられる」と必ず言うくせに、まったくもって、絶対になんでもよくない、のです。   ちょっとでも嫌いな食材が入っていると、すべて丸残し。好きなもののみ、カラスがついばむようにつっついて食べます。     年齢的に、どんどんそういう傾向がひどくなります。   こちら側が疲れないためには、相手の好みのものを二種類は押さえて、あとはパエリアやカルパッチョなどで良いのでは。   ちなみに、うちは鯛のかぶと煮など、好きです。舅のおふくろの味、ふるさとの味らしいです。ただし、だいたい同じ味付けにすること。 

海鮮でいいような

041
ささ
お疲れ様です。 海鮮が無難じゃないですか? なんだったら「寿司取っちゃう」とかじゃダメかしら。 姑さんに普段出してるもの教えてもらいたいですね。

山菜&そば

クッキー
 山奥ということで、多分お水がとっても美味しいんじゃないかと。それならば、季節の山菜の天ぷらとお蕎麦はいかがでしょうか。他に地元の名産品や山菜や野菜の煮物とか。うちの実家あたりですと川魚も美味しいので、塩焼きなども出します。だけど。。私も気になって形だけでもお刺身やお寿司などを用意してしまいそうです。頑張ってくださいね。

山奥なら

041
koko
トピ主さんのお住まいの特産品はありますか? 山奥なら山菜や野菜など老人好みの和食に合いそうなものが たくさんあるようなイメージがあるのですが、いかがでしょうか。 海産物もメインでドーンと持ってこなければ出してもいいんじゃないかなぁ。 うなぎを使うなら蒲焼で出すのではなく、う巻きにするとか。 少しずつ上手に使えばいいと思います。 高齢なのでハンバーグなどは年齢的にきつかったのかもしれませんね。 けっしてトピ主さんの料理が気に入らないわけではなかったと思いますよ。 私の舅も同年代です。 食道楽であちこち食べ歩いた人なので口がとても肥えています。 おまけに好き嫌いも多いし(笑) 最近は量が食べられなくなったので、いろんな物を少しずつが好きなようです。 姑の言うようにあまり構えすぎず、和食を中心に 普段トピ主さん宅で好評な物をお出ししてみてはどうでしょうか。 洋食や中華などこってりしたものは量を抑えてオードブル風にしてみるとか。 でも一番の目的はトピ主さん家族と楽しく過ごすことでしょうから 本当はご飯とお味噌汁、普段のお菜でもいいのかも。

参考になります

041
マリン
皆さまのアドバイスとても参考になります。イメージがつかめては来ました。魚の煮物は自信がないし、山菜は普段買わないのですが・・・(私が苦手です) とりあえずだしは取ります。 前回失敗したので、今回はメインは出さないつもりです。今思っているのは うざく、長いもの叩き梅和え、山菜の天ぷら、あと、がんもや青菜の煮物、アスパラとミニトマトのオーブン焼き、海老すり身揚げ煮、豆腐の味噌漬けですか?調べてみます。後道の駅でパックのアユの煮物買えばいいのかなあ。 作ったことないメニューが多くて心配ですがやってみます(汗) 育ち盛りの子供たちの為にハムでも焼いて、何かB級を取り入れてみます。肉のないB級って何だろう・・タコ焼き?いかの焼きそば? パエリアは姑の得意料理なので出せないんです。 朝は焼きじゃけ、みそ汁、卵焼き、ほうれんそうのおひたし、おしんこ、ひじきです。

お礼

041
マリン
皆さまどうもありがとうございました。舅が昨日帰りました。 皆さんに教えていただいたおかずをちょこちょこと、朝から色々作ってお出ししました。卵焼きが好きなようなので鰻巻きにしました。 初挑戦のたらの芽の天婦羅をとても喜んで下さいました。 B級は80歳にはきついかな~と思い、結局おそばを出しました。聞いてみたら、焼きそばやお好み焼きやカレーもあまり食べないようそうです。結果良かったです!人それぞれなのでとても難しい質問だったと思うのですが、色々案を頂きとても助かりました。 80になると味覚も鈍くなると自分でもおっしゃっていましたが、喜んで貰えたので良かったです。 一言お礼を言いたくて・・・。舅との貴重な時間。後悔のないおもてなしができて、良い思い出にする事が出来、とても嬉しいです。皆さま本当にありがとうございました。

敬語がオカシイです

041
官房長官
マリンさん、お舅さんのおもてなしうまくいって良かったですね。 そんな時に姑根性でもうしわけないのですが こういう場で、身内である舅に敬語を使うのは止めた方が良いですよ。 会いに来て下さいます。お出ししました。喜んで下さいました。おっしゃっていました。 すべて変です。 他人には、たとえ目上の舅姑であろうと、尋ねて来ます。 出しました。 喜んでくれました。 の言い方が普通です。 なんでもどこでも丁寧な言い方をすれば良いというものではありません。 よその人にたいして、身内のものを持ち上げたように話すのは 礼儀としては、悪い、間違った言い方です。 たとえば、よその会社の方がたとえ平社員であっても 自分の会社の社長について話す時に「社長はいらっしゃいません」とは言わず 「社長はおりません」というようにです。 自分の上司や身内には敬語を使ってはなりません。 このルール忘れずにお話しくださいね。

敬語!

041
マリン
言われてみればそうですよね。家族なのに。 友達に話す時は敬語なんて使わないのですが、文章にしたら何故か敬語を使っていました!おかしいですよね。 今後も恥をかくところでした。ご親切にありがとうございます♪気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧