本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現代家族制度、兄弟姉妹平等相続、それでも小姑が存在しますか

現代家族制度、兄弟姉妹平等相続、それでも小姑が存在しますか

レス7
(トピ主 0
嫌われ小姑
ひと
兄家族が実家の敷地内に住んでいます。
敷地が広い為両親と兄家族が顔を合わす事は間々です、
生活音等も聞こえない距離です。
子供が小さい時期から学校の休み等は帰省していました、今は彼等も社会人になり両親も高齢になりましたので頻繁に時間が許す限り帰省しています。

両親は兄家族の扶養にはなっていません、両親を経済的に支えているのは長女です、日々の生活に気を配っているのは近所に住む三女、そして次女の私は高齢者が住み易いように家のリフォームや介護器具や用品らを取り寄せています。

このように姉妹で両親を見ているのに兄嫁は私達の存在に苛立つようです。
私の帰省を聞くだけで胃が痛くなるのだそうです(姪の口から?)
帰省中もこちらから挨拶をしない限り無視されます。
先天性小姑は目の上のタンコブ症です。

見えないのに見張られているような異様な雰囲気です。
小姑とは姿は見えずとも煙たい存在なのでしょうか。

私達の間では兄が只一人の男兄弟です、父は認知症が進ん出います、その父の任意でいつの間にか両親の亡き後は全て兄が相続するよう公正証書も存在するそうです。
男の子である男の子の嫁である、只それだけで私達姉妹はこのお嫁さんに気を使わなければならない・・・
何となく今の世に納得出来ない気分です。

ランキング

レス

一方的な話なので何とも言えませんが・・

041
そらまめ
長男の敷地内同居のきっかけはどんな感じだったのでしょうか? 長男夫婦が、お金がかからないからここに住むね~といった感じですか? それとも、ゆくゆくは長男が継ぐのだから、とご両親の意向を汲んだのですか? 前者でしたら、お嫁さんもう少し歩み寄りがあっても・・・と思います。 後者ならばお嫁さんが可哀想です。 長男が継ぐもの、とそこだけ昔風で 義姉妹達は頻繁に実家に来る。 昔は「嫁に出たら敷居をまたぐな」と言われていました。 都合の良いところだけ今風なんだ、、と感じるでしょう。 そんなに来るなら、もう全部自分達でやって! こんな投げやりな気持ちではないでしょうか? トピ主様はご結婚されていますか? 人は誰でも自分の生まれ育ったところで生活したいもの。 お嫁さんは土地も人も完全アウェーです。 来たくて来たわけでは無いと思います。 とかく嫁は実の娘たちと比較されがちです。 菩薩のような両親ならば別ですけどね。 トピ主様ご姉妹は、お嫁さんに感謝したことはありますか? 「あなた達がいてくれるおかげで、いざって言うときも安心だわ」と。

まったくもって小姑根性

041
二十世紀
別居親族のくせに 同居親族より親との距離が近いと思っている・・・ これってまさしく小姑根性じゃないですか? 実家が広かろうか、狭かろうが、 兄嫁が同居しているわけでしょ? 見方変えれば 同居嫁が居るのに、 視界に入らないからと存在を無視してるんですよね、主さんは あれしてやった、これしてやった、 も小姑が出しゃばらなければ 嫁が「してやれる」のではないですか? 世間のスタンダードがどうであろうと 親と兄夫婦が選択した同居を否定したり 彼らの生活を邪魔してる自分を正当化なんて出来ないでしょう? こんなに実家に肩入れする小姑って もれなく夫婦関係がうまくいってないですよね 息子夫婦に過干渉の寂しい姑と同じです

困ったねえ

🐱
minon
兄嫁としては、自分が何もしないのを責められているような気がするんでしょうね。悪口言われてんじゃないかしら、とか。気の小さな人だこと。 図太くて、介護もちゃんとやる嫁なら別に煙たい存在ではないでしょうにね。 私は兄嫁の立場で、敷地内同居です。義弟は未婚で義家同居、義妹は海外在住のため年に何度か帰ってきますが、いつでも来ておくれって感じです。私は義家のためにできる限りのことしてるし、義妹が何をしようと、それは義妹の勝手だからです。 ただね、 >只それだけで・・・ 「それだけ」じゃないですよ。完全同居じゃないにしても敷地内に住んでるんですよ。トピ主さん姉妹は「私の実家だわ」というかもしれませんが、実家は親の家であってあなたの家ではありません。兄家族が敷地で住んでいるのなら兄家族とあなたの親の家です。勝手にあなたたちが入り込んでいい土地ではないです。兄家族か親が許さなければ不法侵入になる立場です。勝手に出入りする権利はないのです。 うちの義妹は必ず長男嫁の私に「お邪魔します。お世話になります」っていいますよ。トピ主さん言ってます?

兄嫁にどう思われても娘(小姑)にも親を看る義務がある

041
カミン
うーん兄家族が同じ敷地内に住んでいるのなら、無理に小姑のあなた方は親を構う必要はないとも思いますが、ただ兄嫁さんから見れば小姑が100%知らん顔していればそれはそれで不愉快だし、あなた方のように親のことをすればしたで、煩わしいんでしょうね、まったく困りますね。 けどあなた方は娘なんですから、親の面倒を看る権利も義務もありますし、あなた方は後々兄夫婦に娘なのに何にも親の面倒を看なかったなどと後々言われないようにあなた方の出来る範囲でしてやればいいと思います。小姑が煙たい存在だと思われているにしても、じゃあ小姑が死ねばいいんですか?そんなことは到底無理ですよね。 そして父親の遺言はともかく親御さんが亡くなったらある程度財産を要求してもいいとも思います。 それで兄夫婦と絶縁になってもどうしようもありませんよ。

存在するかと聞かれれば存在する

041
違う気がする
どんな存在かが、人によって違うだけ。 >見えないのに見張られているような異様な雰囲気です これ、義姉さんも同じことを感じているかもしれませんね。 なんせ、3人も姉妹がいるのですから。 今の世に納得できないなんて、大げさですね。 義姉さんに対してだけ、納得できないのでしょう? そんなに気を遣いたくなければ、遣わなければいいじゃありませんか? トピ主さんの心理が、向こうにも透けて見えるから、煙たがられるのじゃありませんか? ほっとくなり、納得いくように行動するなり、正面から話し合うなり、好きにして下さい。 今の世が「煙たがられても気を遣い続けなさい」と、トピ主さんに明言でもしたのでしょうか?

同居嫁の本音

041
同居嫁
トピ主さんが小姑の立場というだけで、嫁擁護のレスがたくさん着くでしょう。 気持ちとしては嫁立場の方がよくわかるものの、それでは不公平な気がするので、ひとつ嫁の本音とエゴを書き出してみましょう。 長男に嫁いで跡取り扱いされるのはわずらわしいし重い。 敷地内同居だって別居に比べれば気疲れする。 将来この家のお墓を守っていくことを期待されているのなら、相続は優先されても当然かと思う。 でも相続優先なら親の介護も率先してやって当然という世間の圧力には耐えられない。 今どき介護は実子かもしれないけど、夫は介護などできない。 それなら嫁が代わりにと思われてしまうプレッシャー。 夫の姉妹たちが代わる代わる親の面倒見てくれるのはある意味ありがたい。 でも「嫁のくせに何にもしないで」と思われてるようで怖い。 義実家はある意味私のテリトリーでもあるけど、義姉妹たちが当然のように入ってくるのも気に障る。 義姉妹たちが親の世話をしないでも腹が立つだろうけど、せっせと世話をしても腹が立つ。 はぁ・・・同居嫁の私から見ても理不尽ですよね。 結局人間関係かな。 お疲れ様です。

小姑は遠方にいてもうざいですよ

😀
義姉
遠方にいるから帰省すると義両親にチヤホヤされるんですよ、気分悪いです。 同居ではないですが近居に住む嫁としてもです、残してもらうような財産のない義両親ですが、お墓はお寺の納骨堂でまあお盆に行くだけの事ですが。 今の時代は核家族で小姑の存在など無いものに等しいですがやはり気になります、不思議です、見えないものに腹の立つ自分に今書きながら苦笑いをしている義姉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧