本文へ

親が反対したら大学には行けない?

レス22
(トピ主 1
041
にゃこ
話題
友達が大学に行きたかったけど、(大学に行く為にお金も貯めてた)親に反対されて、未成年だし民法で決まってるから行けなかった って言ってるんですが、親の反対があったら、大学には行けないんでしょうか?

ランキング

レス

友達の話ですか・・・・

041
ローズウッド
何故そんなことが聞きたいのですか? ご友人がそう仰ったのなら、その方はそうだったのでしょうね。 大変だったんだね・・・って私なら言うと思うけれど 奨学金を借りる時には、親の収入証明が必要でした。 多くの受験生は親の後ろ盾が有ったり、お金はローン借りても、でも応援が有ったりしていますよね。 親が反対したらいけないか・・・ 社会人になってから入る人もいますし 未成年・・確かに保護者の責任下にありますね。 ただ、成人してからの受験も可能でしょう。 巷にあふれる大学生の多くは、大人になるまでのモラトリアム期間を満喫しているように見えます。 そんな中で、苦学生が居心地が良い訳はないし よほどの強い意志と信念が無ければ続かないでしょう。 貴方自身はどのようにされたのでしょうか。 ご友人の仰る事が、本当かどうかを聞いて、どうされたいのですか?

まあ

😉
ロード
たとえお金が有ろうとも(他に出してくれる人がいても)、親権者が入学用の書類に署名・捺印しなければ、入学することはできません。 未成年後見人を見つけて、家庭裁判所に実親の親権喪失などを請求して審査・手続きが通れば、親権を実親から別の成人に移すことが可能ですが、かなり大変です。 ただし、成人してしまえば、親の署名・捺印無しで受験・入学手続きはできます。 したがって、「もう一生、大学に行くことができない」と言うことはありません。 『専門卒で就職したけれど、やっぱり大学で学びたい!』と30歳くらいで大学進学する人だっています。

親に世話にならなければOK

041
ハロゲン終了
学費・家賃・生活費などのお金を親に頼らなければいいだけですよ。

民法?

041
みー
そうなんだ…知らなかった。 私も今から20年以上前に進学を反対され、自分で行きました。 学費も奨学金(これは親の判子は必要ですが)とバイトで払いましたね。 学校が終わってから夜10時まで毎日、土曜日は朝から晩まで。 これで15万くらい稼げたので。 今は民法で行けないんですね。 知りませんでした…。

そんなことない

🙂
おっちゃん
親御さんがスポンサーで行かせないと言われたら、資金的な理由で行けないと思いますが、親御さんに反対されたら大学に行けないなんて法律はないでしょう。

面白いトピです。

🙂
el estudio
世の中には、大学進学を望まない子どもの尻を叩いて進学させる、そんな親もいますよね。トピ内容はそれとは真逆ですね。 友だちは「未成年だし民法で決まってる」という理由で、大学に進学しなかったのですね。そして、彼の両親は「大学に行く為にお金も貯めてた」にも拘わらず、彼を進学させなかったのですね。彼の両親は数少ない類稀な人たちです。 民法にそのような規定があるかどうか知りませんが、友だちは殆ど勉強せず、このまま進学しても直ぐに退学するだろうと、両親は考えたのではないでしょうか。お金の無駄遣いになりますからね。 にゃこさんはどうなんですか。やはり親の反対で進学しなかった仲間ですか。

未成年は法律行為に制限がある

041
わっふー
未成年というのは、自分で勝手に契約等が出来ないのです。 保護者の同意が無ければ、契約事が出来ません。 大学に入る為には、入学の為の手続きが必要です。 そういった行為を自分ひとりで行う事が出来ないので、 親が反対しているのなら、大学には行けません。 未成年でも、結婚すれば成人として扱うので、その場合は自分で大学に行けます。 ただ、未成年が結婚するには親の同意が必要ですから、どちらにしろ無理でしょうね。

それは言い訳でしょ

041
あらら
大学に行くためのお金を自分で貯める子というのは、大学へ行くしっかりとした目的をもっているはずだから、親が反対したくらいではやめませんよ。 友達も旧帝大出身ですが、親が「女に学問はいらん」タイプだったけど、大学行っていますよ。 そのお友達、どこか受験していて、合格しなかったから、行かなかっただけじゃないでしょうか?高校の同級生とかではないですよね。?

そんなことはない

041
ベクタとラスタ
でもまとまったお金がないと行けないです。 普通の昼日程に通うなら、私立文系でも入学時に80万くらい必要です。 高校生がバイトで貯めても、なかなか揃えられない額かなと思います。

親に養われているのなら

🐱
つむつむ
学費だけ、自分で何とか出来ても、生活が親がかりなら、反対されたら無理でしょう。 また、未成年だと、親の了承の必要な事項は多いです。 悔しいけど、どうしても大学に行きたければ、今働いて、充分な貯金(何なら一人暮らしも可能な位)をし、 成人してから大学でも良いと思います。 そこまで頑張れば、親も説得できる可能性は大きいです。 大変だけど、頑張ってくださいと、御友人に伝えて。

未成年だけでは手続き不可能

💤
もも
民法がどのことをいっているのか知りませんが、手続きには保護者やら保証人が必要ですからお金があるだけでは入れませんね。

皆さん、ありがとうございます

041
にゃこ トピ主
皆様、お返事をありがとうございます やっぱり行けないんですね 友達と食事に行き、酔いがまわると必ずこの話しになり、ご両親への恨み言が始まります それを聞く度に悲しい気持ちになり、そして本当に未成年では無理なのか疑問に思っていました これからは、成人した今なら大学に行けるよ!と前向きに励ましていきます 私は高校卒業後、就職しまして、あまり賢くないので(泣)こちらで相談させていただきました 本当に、ありがとうございました

現実を知らない人が多い

041
ああ
親に印を押してもらってるなら、反対されたとはいいません 未成年についてはわっふー様の説明の通りです そして成人してから学校に行きたくても、反対する親の元では無理です なぜなら、その親から離れる為に、まずアパートを借りるにしても 働くにしても保証人が必要です 普通は親が保証人になるでしょうが かわりになってくれる人を見つける事が困難です お金は貯めれば済みますが、まず親の支配から逃れることが困難です 教育など必要ないという親にとって、成人した子供は金づるですから まあ「親に反対されたから~」の程度が どのくらいのレベルを指すのかはわかりませんが 頑張って貯めたお金を取られた子供もいますので こういう例がある事も知っておいて下さい

聞いてどうするの?

041
momo
理由は様々だと思いますが、主様が聞いてどうするのでしょう?事情があったのだと思っていれば良いだけだと思いますが。 私は還暦過ぎですので、今とは時代が違いますが、親に反対されて進学できませんでした。 担任が家まで来てくれましたが、私より優秀だった長兄が、父の会社倒産直後で進学できなかった事もあり、妹だけを進学させられないと奨学金の話も父が断りました。 今思えば、親の勝手な判断で将来を狭められたとも取れますが、その時は不思議と納得していました。 時代的に未成年者が親に逆らって家を出たりできませんでしたし、兄に申し訳ないと思ったのも一因です。 結婚後、子育てしながら勉強をして国家資格取得しましたが、その頃TVで大学に行かない事をどう思うかと聞かれて、能力を疑うと答えている学生がいました。 非常に粗雑な神経の持ち主だと思った事を覚えています。 人には様々な事情があります。自分と同じ環境・境遇の人ばかりではありません。 例え現在でも、親のバックアップなしに大学に進学するのは、所謂普通の学生が思う以上の困難を伴う事は理解できると思います。

厳密に言うと

🙂
新わをん
未成年であれば,入学手続きに必要な書類をすべて自力だけでそろえることは不可能です。 そういった意味では正しいです。 民法では未成年者の契約の効力には制限を設けていますから,大学側も親の承諾がない学生を 入学させようとは普通しません。 多くの場合は,親が反対していると言っても,学費や生活費は自分で何とかしろ,ということであって 入学手続き書類にだけは判子を押しているケースです。 どうしても親の承諾がもらえずに,20歳になってから入学する人も世の中にはいます。

娘の入学手続きを終えて

041
そうね
現実的に親が子供を進学させる気がなければまず無理でしょう。 親の意志+100万程のまとまった資金=進学 うちの子はかなりしっかりした子ですが、入学手続きを済ました今となって思う事は すべてにおいて私(親)が手続きしましたからねぇ。 入学準備だけでもふっとんでいくお金を18歳時点で用意できるはず無いですし、未成年なので保証人が要ることからこれもまた親の同意の元になるからです。

学費や生活費

こぼちゃん
貯めていたお金がいくらなのか知りませんが 100万程度ではぜんぜん足りませんよ。 高校生で100万以上貯めていたのでしょうか? 卒業するまでの毎年の学費、交通費、書籍代など 全額自分で払うのでしょうか? 入学手続きには親の同意が必要なので 未成年で800万円ぐらいの貯金があれば それを学費に使うと交渉したら 親の同意も得られるかもしれません。 最近入った大学を「思っていたのと違っていた」 などという理由で休学したり退学する 子どもが多いので親も大変です。

現実はまだまだ厳しいのですよ

😢
社会を勉強してね
>民法がどのことをいっているのか知りませんが、手続きには保護者やら保証人が必要ですからお金があるだけでは入れませんね。 結論の部分では、このお話が理由ですが現実ははるかに厳しいです。 反対するわけとして他には負債や貧乏なんかもあるよ。負債も件数が複数で億の金額になると、親が口先で進学は賛成とか言ってももう家の中は、家財道具も書籍も片っ端から差し押さえられていて、茫然自失となってしまって何にもできないよ。 あとよくあるのが他の人ができて何であなたはできないのかと責任をいう人も多いですね。某国の女子高生社長は、年商250億円の創業社長との例を言い出したり、国内でも単身で渡米して、事業家になるひともいるのだから自分の実力不足と努力の足りない部分はあるので、進学できないのはあなた自身の責任といいだして、食い下がるのが世の常です。 他人にこの事例で文句を言いたいならご自分で実現してから言いましょう。百万人とか一億人に一人くらいいるかもしれない例を出してあれこれ言えるものだと呆れていますけどね。 人の口に戸は立てられないからね(笑)。

未成年だから

041
りんご
大学に行くためお金をためていた ちなみに交通費、教材費すべて4年間分? そういうのひっくるめて親が保証するから入学させてくれ ですよ

レス拝読・お友達は放っておきなさい

041
momo
主様もご友人もきっとお若いのですね。 ご友人が悔しい気持ちを持っているのは解ります。 私も資格取得後、職につきましたが、周りは大卒院卒が当たり前だったので、悶々とする事も多かったです。 ご友人は恨み事を口にすることで鬱憤を晴らしているようですが、それでは鬱憤が晴れるどころか募るだけです。 ただ、周りから何を言ってもどうしようもありません。 今のお仕事が何か解りませんが、成人した今なら大学に行けると本当に思いますか? 入学金と最低1年分の学費を溜めつつ勉強し、その後は生活費と学費を稼がなくてはなりません。 おそらくご友人もそんな事は判っているからこその愚痴です。でも何時か、親や世間を恨んでも百害あって一利ない事に気付く筈です。 その時にならないと貴方の出番はありません。 今からでは現実的ではないかもしれませんが知人の例です。 彼は高校卒業後、清掃局公務員になりました。夕方早く終わるのが理由です。 そして学費を溜めて夜間大学に入学。7年かけて卒業し、元々志望していた教師になった時は28歳でした。 昔の話ですが、念ずれば道が見つかる事もあります。

私は、家庭の事情で

041
短大生
進学をあきらめました。 高卒で転職しつつ・・・10年以上働いてきたので遅くなりました。 今年、全日制と同じ学士の取れる通信制の短大に入学します。 2年後には、大学3年生に編入予定です。 学費もかなり低いです。ちゃんとサークルみたいなのもあります。 遠回りしましたがこういう道もあります。 友人に「通信制の短大」を伝えてみてください。 行きたい気持ちなら行くと思うかと思います。

保証人

041
大人だけど
大学入学する時に必要になってくるのが「保証人」です。これは成人になっても必要です。親が進学に反対していたら保証人になってくれません。後は結婚して配偶者に頼むか、自分の子どもが成人してから頼むかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧