本文へ

台無しだあ、と思うのですが

レス65
(トピ主 0
041
ぶー
話題
ご無沙汰している女友達からメールが届きました。 「マンション買った。飲みに来い」 彼女とは去年の夏に会ったきり。なんか懐かしく即座に返信。 「行く行く。安酒もってく」 都心の外れへ。訪ねてみると随分と立派なマンションです。タワー型というやつ。 ひとりで買った? と聞いてみる。 もちろん。わたし以外のいったい誰が金を出してくれるのか、と逆に聞かれてしまいました。 もう若くはないけれどルックスだけならかなりのもの。 私は彼女を見つめながら、ふうん、と曖昧な感想をひとつ。 二人で飲んで、食って喋って、そして、 もよおしたのでしかたがない、私はトイレを借りることに。 個室の扉を後ろ手に閉め、 ひとんちのトイレってなんでこんなに小さく感じるんだろう、などと思いながら、 ふと視線を動かすと、あ~やっぱ これがダメなんだってば… 以前彼女が住んでいたアパートのトイレでもそうでした。 ここでもやはり、トイレットペーパーホルダーから山羊の尻尾みたいに白い紙が垂れているのでした。 おそらく彼女はホルダーのカッターやペーパーのミシン目を無視、 握って千切る、を繰り返す人なのでしょうか。 でもなんかそれが女を越えてしまったというか、 ちょっと怖いというか、ずさんというか、 男からするとすごくがっかりな気分にさせられるわけです。 どうでしょう。握って千切る。 女性からすれば普通のことですか?

ランキング

レス

普通なわけがない

041
るるこ
そう言えば外出先のトイレで時々見かけますね、握って千切った紙…。 トイレに入ったら、まずそのダラーンの部分をホルダーのカッターで切って捨てます。 自宅では自由でいいけど、公共のトイレではマナーを守って欲しいかな。 男性はそういうところに幻滅しちゃうんですね、なるほど。

しないな。

041
hibi
私もどちらかというとガサツな女なのですが… それでもトイレットペーパーを握って千切る、はしないです。 ミシン目で簡単に切れるのにわざわざ千切るのは使いたい分量のところで千切っちゃうからかな? まあ、百歩譲ってそれをするにしても、お客様が来る時にはきちんと綺麗に直すものじゃないかな。 私は掃除も整頓も苦手ですが、でも来客前には必ずトイレ掃除しますよ。 女友達は、それが人目にはみっともないと理解してないのでしょうかね。 男性だけじゃなく、女性でもがっかり気分になりそうです。 まあ、自力で立派なマンションを購入できるような女性ですから 中身はかなりオトコマエな人なのかな。バリバリ働いてきた人なのでしょうから そのような生活をしていくうちに女性っぽさは残念ならがら失われてしまったのかもしれませんね。

小さいですね

041
にゃあ
>でもなんかそれが女を越えてしまったというか、 >ちょっと怖いというか、ずさんというか、 >男からするとすごくがっかりな気分にさせられるわけです。 トピ主さんは男性ってことですかね。 相手が男性なら気にならないんですか? てか、考えてください。 「女性だからミシン目には拘って欲しい。こだわれないような奴は女として残念」って視点からすると、トピ主さんは「男性のくせにミシン目にちまちま拘ってしまってる男として残念なやつ」です。 そんなところに女性だから、男性だからって視点を持つこと自体が残念すぎますね。

ぷっは!

041
たれねずみ
すいません、トピ主さんは本気の質問ですよね。 でも、画面の前で大笑いしちゃった・・・。 私は、トイレットペーパー如きでがっかりする、 そんな人にがっかりですわ~! トピ主さんって、本当パーフェクトな人なんだろうなぁ。 私は日常生活がある程度雑で雑多でも、平均的にこなせる人が好きです。 ものすごく清潔で、完璧な人もいるでしょうけど、 それに時間を掛け過ぎたり、そこだけかよ!と言う人の方が苦手なので。 それに、ソコって女男関係無くないですか?

夢見るとぴ主さん

041
KANA
男からって。。 それはとぴ主さんだからでしょう。 彼女でもないのに、そこまで言うかなー。 もう2度と彼女の家に行かなきゃいいじゃん。

いやです

😝
はなはな
40代主婦です。 女同士でも、私はひきます。 下のほう(失礼)はキチンと気をつけないと、人格まで疑われかねないと思います。たかがトイレットペーパーか?と思うか、どうかですが。 トイレを出る時、特にペーパーと便器は必ず確認してから出ます。 後の人が気分良く使えるように、自分がだらしなく見られないように、です。 ペーパーだけじゃなく、ちぎれた紙を複数、床に落としっぱなしのトイレに入ったことがあります。それも社内で。 全部、拾って流しました。 失礼ですが、お付き合いしようか迷ってますか? おいくつの女性かわかりませんが、マンション購入できるくらいだから ある程度の大人ですよね。 彼女のこういう部分は、長年の癖だと思うので、治りにくいと思います。 大雑把なのか、トイレでも時間を惜しむような生活をなさってきたのか。 とにかく、台無しと思ったんでしょ? 今のところ、これ一点かもしれないですが、ほかにも何か出てきますよ。 気にしない人もいるのはいるんですが、友達としても、あまりお付き合いをしたくない女性ですね。(性格のよしあしは別として)

トピ主さんを「男扱い」してないからですよ~。

🙂
まゆみ
これがその女性にとって、 愛しい彼氏とか、 憧れのカレだったら、 トイレットのすみずみまで気を遣うとおもうけど、 残念ながらトピ主さんは、 その人にとって「男」じゃないんですよ。 話はずれますが、 私は男友達の部屋を訪問したとして、 男性用のセクシー雑誌とかポスターが平然とあったら、 私はただの友人であっても、 ものすごく屈辱的に思います。 女性はそういうものを嫌うからです。 トピ主さんはいかがですか?

随分小さいな事が気になるんですね?

041
小さいヤツ
トピ主さん、男性ですか?女性? 人んちのトイレットペーパーの切り方で、トイレが小さく見えたり、女振りを判断したり・・・随分小さな事が気になるんですね。 彼女の友達や彼氏が来て、そうやってトイレットペーパーを切ったかもしれないのに・・・ 私は女ですけど、トイレットペーパーがどうなっていても、あまり気になりません。

おそらく少数派

041
パチンコ好き
自分もやりませんし、外出先のトイレでもほとんど見たことがありません。 ところで、なぜそんなに気取った文体なんですか?

それはねえ

🐱
喜一
あなたの事を男として意識してないからじゃないかな。 好きな男性を迎える時は、きっとおしとやかにしてますよ。 マンション買えるくらいしっかり者なんだから。

気にしたことなかった

041
めいこ
台無しとまで思うものですか・・・。 色んな人がいるもんだ(笑) 私は蓋があれば蓋で切りますが、なければ適当なところで千切ります。 ミシン目に関係なく、ちょうどいい量が取れたところで切りたいのです。 人の家に行ったら、綺麗に使おうと思いますからミシン目で切るかもしれません。 でも自宅なら好きなようにしますよ。 物の扱いの丁寧さが気になるのでしょうけど・・・確かに詰めの甘さは私も感じますけど。 それにしても細かすぎですトピ主さん。 トイレそのものが汚いなら「台無し」まで行くのはわかりますけど、ティッシュの千切り方程度でそこまで? あなたなりの完璧美人のイメージを持つのは別に構いませんが、トピ主さんの場合は、理想や期待からというより「女だったら普通こうであるはず」という思い込みが出発点になっている気がします。 普通=プラマイゼロのライン。 だから、マイナスになる女は一気にあなたにとって「女に非ず」な存在へ急落していってしまうわけですね。 トピ主さんはその女性とどういう関係になりたいんでしょうか。 恋愛は無いなら、トピ主さん視点で女であることを期待する理由はないはずですが。

なんだこれ

🐱
mikaho
真っ直ぐ切れていなくてだらしない感じだったのか? 別にべろーんと床に着いてたわけじゃないんでしょ。 私はミシン目など無視してますが何か? それで山羊の尻尾を垂らしはしないが、 握って切るってどういう状況をいうのか。 押さえに手を添えて端から切るのが普通じゃないの? 尻尾が出来るのはただの不器用だと思うが清潔なら良いだろう。 女を超えるとか大袈裟だわ。

分かります。

😨
お疲れナース
素敵なマンションに住んでいるのに、もったいないないというか、がっかり・・ですよね。 おそらく、彼女はさばさばした姉御肌のタイプなのでは? 私は几帳面じゃないけど、トイレットペーパーを握ってちぎったりしません。ミシン線できれいに切ります。 それより、主さんと彼女の関係が気になるなあ。(笑)

そこですか!

アレ
私は、トイレットペーパーではなく、言葉遣いが残念だと思いました。 雑だし男みたい… トピ主も安酒持っていくって、似た者同士ですね。

別に・・・。

041
のなか
いいですやん、ひとりでタワーマンション買える甲斐性があるんだから。人間だれしも完璧でないですよ。 そんな重箱のスミつつくような見方してるほうがひがんでるように見えるけど。

へー

🐤
ふらりふらふら
アラフォー子持ち主婦ですが。 >女性からすれば普通のことですか? へー、そんなことが気になるのですね。 気にしたことなかったわ。 どうしていたかなぁ、私。 鶴を折るようなことはしていないのは確か。(冗談です) >でもなんかそれが女を越えてしまったというか、 >ちょっと怖いというか、ずさんというか、 >男からするとすごくがっかりな気分にさせられるわけです。 すごい拒否反応ですね。 逆に、「私が考える異性に対するがっかり、って何だろう?」と悩んでしまいました。 あー、エスコートされるの、嫌いです。 自然な感じだといいんですけど、「いかにも」な感じは嫌なんです。 美徳なんでしょうけどねぇ。 話が逸れました。 失礼しました。

いやですね

041
mm
私も嫌です うちには娘がいますが、一人でトイレにいくようになり最初のころちぎっていました。 それが嫌で、徹底してトイレットペーパーのマナーを教えました ▽おりは来客時とかたまにですが、そういう作法から女性の教養が垣間見れると思うのです。 一事が万事じゃないですけど 雑なところをみると他も適当なんじゃないかと思ってしまいますよね。。。 バックの中のティッシュ、急に出したときにティッシュケースに入っていたり 食事する際に綺麗なハンカチを膝にかけるだけでその人がどんな育てられ方をしてきたのか感じたりします

気にしたことないですが…

🙂
みなみ
気にしたことないですが、自分が手にとりたい長さの所にミシン目があるかないか、だけだと思います。 でも、トピ主さまは気になるのですよね? 私はミシン目で切るかどうかは気になりませんが、食べものをくちゃくちゃ音を立てて食べる方が苦手で、お付き合いしていた男性と別れたことがあります(笑) だから、ポイントが違うとはいえ、トピ主さまがこだわられるのもわかります。 その女性とは合わないと思いますよ。

別に

041
Risa
トイレをメチャメチャ汚くしたままとか、そういうのではないんでしょ? 人に迷惑かけるじゃなし、別にいいのでは? そりゃキレイに切っていたら見栄えはいいけどね。 それよりも、主さんの「人の家のトイレは狭い」「安酒もってく」「食った」。その発想や言葉遣いの方に疑問を感じます。 人のことはどうでもよろしい。自分のことを見つめなおしては?

ミシン目で切る派

041
私はぐちゃっとしているペーパーを見るのが嫌なのでミシン目で切るようにしていますが、公衆のトイレを使ったりするとちぎって切っている方 結構いますよ。 でもそんな事 私は気にした事なかったな~。 それよりも公衆トイレの洗面台に自分の髪の毛を落としっぱなしとか、手を洗った後のシンク周りをビシャビシャに濡らしたままとかで立ち去ってしまう人のほうが気になってますね。(同性として恥ずかしい話、これは結構 多いです) でも大人なんだから女性に綺麗な夢をあまり抱かないほうがいいですよ。 その程度で女を超えてるだの怖いだの思ってたら結婚は愚か、恋愛も続かなそう。。。 私だけかも知れないですが貴方の女友達の行動より、貴方の文章のほうが がさつに感じましたけど。。。 男性もがさつな言い方や行動をする人は女性から敬遠されますよ。気を付けて!

うちの・・・

041
琴子
うちの子と一緒です。 そうです。 ホルダーのカッターで切らないで手で握ってちぎるんですよね。 大人の女性でもそんな人がいるなんてビックリですよ。 ガサツすぎ。 他にも色々とありそうですね。 是非聞かせて欲しいです。

やだ~!

041
こももも
人の家に招待されて、トイレチェック。 細かいわ~、面倒だわ~! しかもそれをこんなところに、いちいち書き込む。 男性としては普通のことなんでしょうか? どうでもいいじゃない、そんなこと。 それとも「だから結婚できないんだ」と言いたいわけ? ほんと嫌だわ、ないわ。 ペーパーはちょっと出してある方が、次に使いやすいですけどね。

気になりますね

041
tonko
外出先のトイレでちぎったような形跡のあるトイレットペーパーは即座に巻いて捨てます。 誰が触ったかわからないもので拭けない! 時々そういったトイレットペーパーに遭遇します。 確かにミシン目があってもちぎりにくいホルダーもあります。 個人のお宅へ伺った時に変にちぎれたらやり直しますね。 どんなに容姿端麗でもこういった心配りが出来ない人は・・・だらしがないと私は思っちゃいますね。

知らない人だとイヤだ

041
ののじ
自分はきれいにたたんで使うので、外出先のトイレでなってた場合はその部分を先に切ってます。 友達の家でそういうのを見たことないんですが、見つけたら、ほほー急いでたのか?と思います。

わかる気がする

041
はと
いや、男の人なんて(と言ったら失礼ですが)そんな些細なことでがっかりするもんでしょう。 私は女でかなり大雑把な人間ですが、それでもそういう切り方している人の後に入ったら 「せっかちだなあ。ちゃんと拭いてんのかなあ?」と思うかも(笑)。 もしこれが「こういうところさえなければ俺が…」というトピでしたら それは彼女に言えばいいと思います。何か動くかもよ。

そうですね

キュー
トピさんって、女みたいですね。 読んでて女が書いてる文章だと思ってたら。 男性発? およよよ。 って思いました。 どう読んでも女性が書いた文章としか思えませんでした。 それはそれとして。 二人で家で飲むような間柄の友人です。 一言、その友人に言えばいいのに。 トイレットペーパーはちぎっちゃだめだよって、言えばいいのに。 おかしなトピさんですね。 普通だったら。 トイレに行った後。 おいおい、いつまでトイレットペーパーちぎってるんだって言って。 やだー、もう、そんなとこ見ないでよって。 盛り上がって。 そんなことしてちゃ男が見つからないぞって忠告して。 納得して終わりの話しですけど。 がっかりするとかどうとかの話じゃないですけど。

トピ主小さい

041
ゆき
きっとそのトイレットペーパーのことだけじゃないガサツさがあって 気になるんでしょうけど、なんだか。。 その上、ある人のレスには“友達としても、あまりお付き合いをしたくない女性”認定までされてる。最近はこんな人の多い世の中なんですかね。 おおざっぱな私は、そのくらい多めに見てよ、何が嫌なのかさっぱりわからない、と、思いました。

気にするのは、そこなの?

🐱
ねこむすめ
私は、「恋人ではない男性を、自宅に『一緒に飲むために』招き入れる」と言う段階で、「ダメ」ですね。 ケジメの問題。 トイレットペーパーの方は、全く気にならないです。

ん?

041
あらら
「女性として普通かどうか」と聞かれれば、私はやりません。 どんなに疲れていても酔っぱらっていても、もちろん外出先でも。 でもまあこれって習慣ですよね。気にしない人は気にしない。 ちなみに私は、自分がしないからと言って他人がそうであっても気にしません。 それよりも、トピ主さんは彼女を「女友達」と書いておきながら こんな小さなことで幻滅するんですね。 しかも「男からするとすごくがっかり」って しっかり男目線。 多くの人が書いておられるように お二人の気持ちの温度差が表れているのかもしれませんね。残念ながら…

そうですね

041
まあ
一部の女からすると普通ですね。そういう癖ですから。 女性ならマナーが良いはずと思っているからガッカリしてしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧