本文へ

7年ぶりのNYを楽しみたい

レス9
(トピ主 3
🎶
ステインアライブ
話題
初夏に50歳代夫婦で7年ぶりにニューヨークに遊びに行きます。 日系のエア利用、定番のミッドタウンの大ホテルに4泊ほどする予定です。 15年ほど前にしばらく滞在したこともあり、だいたいのことは分っています。 ただ最近ここが変わったとか、昔とは違うから注意したほうがいいよということがあれば教えてください。最近聞いたのはスマホかタブレットがないと観光施設の入場予約にも苦労するよ、という話でした。 買い物でウッドベリーに1日は行こうか、くらいの計画しかまだありません。 幅広にアドバイスを頂けるとありがたく存じます。

ランキング

レス

ブロードウェイで

041
ごんた
16年ぶりだかに、オペラ座の怪人が上演されています。 しかも、主演は、25周年記念公演で主演した、ラミン・カリムルーです。 絶対のおすすめと思います。 チケットはEチケットですので、紛失の恐れもありません。 昼公演も週二回ありますので、危険もまずないと思います。 どうぞお楽しみください。

ちょっと訂正

041
ブロードウェイ
ごんたさんの情報がちょっと誤解がありますので、訂正させていただきます。 オペラ座の怪人はずーっと上演されていて、今年リバイバルされているのは レミゼラブルです。その主演がラミンです。 観光のアドバイスですが、どんなことに興味があるのか少し書いていただければ、アドバイスしやすいと思いますが、いかがでしょう?アートに興味あるのか、スポーツ(野球)が好きなのか、高くてもおいしいレストランにいってみたいのか、NYでちょっと変わったことをしたいのか、的をしぼっていられるでしょうか?観劇も、どんな感じのものが好きなのか(ダンス、コメディ、スペクタクルetc.)でお勧めが変わってきます。

レスありがとうございます(その1)

🎶
ステインアライブ トピ主
さっそくレスを頂きありがとうございます。 ちなみに私はダンナの方で、あのWTCで少しだけ働いていました。テロの1年以上前に帰国しましたが、、。 家内は郊外で子育てをしていたので市内をあまり知りません。 ミュージカルはぜひ1回は見に行こうと思います。やはりファントム、レミゼどちらかかな。 ブロードウェイさんのご指摘のとおり絞り込みが必要ですね。 知りたいのは15年前には行かなかった遊び場所です。 いまはDUMBOとかブルックリン方面も気軽に行けるようになったのでしょうか? その辺りで街歩きが楽しめる場所はありますか?  マンハッタンでも西側の線路跡の遊歩道みたいなのはどうなんでしょう。 買い物はカジュアルの衣類を買うくらいで特にすごいものは考えていません。食事も二人でステーキハウスはしんどいので、エスニックで落ち着いたレストランがあれば教えてください。昔はタイ、ベトナムものに凝ってました。 けど相変わらずピンボケですね。私が家内を連れて行って、今はこんなになってるぞ、って言えるポイントが知りたいのです。地下鉄・バスは使いこなせます。

ウィリアムスバーグはいかがですか

041
Keyココ
NY在住30年です。NY全体が昔と随分変わりました、ローワーイーストやチェルシーは特に。 若者達の間ではブルックリンのウィリアムスバーグが大人気です。hipsterと呼ばれる新若者達が集まっています。 大学生の息子も社会人の娘も良く行きます。NY出身の夫は変わって行くブルックリンが面白いそうで、 今朝も2人で行ってきたところです。 地下鉄L線でマンハッタンから一駅目のBedfordAveで降ります。BedfordAve、BerrySt、WytheAve と川に近い辺りが面白いです。 倉庫を改造した建物が多く、外からは全く想像のつかない内装の物件(Wythe Hotelは必見)が多く、 歩くのは楽しい所です。足を延ばすとポーランド移民の多いグリーンポイントがあり美味しいレストランがあります。 あとブルックリンならパークスロープ、ダンボなども面白いです。中華街ならサンセットパークで、 ロシアンならブライトンビーチですね。黒服を着た正統派ユダヤ人も沢山住んでいます。 イタリアンならブロンクにあるArthur Avenueの方が魚屋も肉屋もレストランもイタリアンっぽいです。

レスありがとうございます(その2)

🎶
Keyココさん、ありがとうございます。 ブルックリンは美術館にいったことがあるくらいです。 あとはピータールーガーにキャッシュを握って行きました。 イーストリバーフェリーというのを見つけました。Lトレインと 組み合わせて行けば楽しそうですね。結構混んでるのかな。 グリーンポイントに行こうなんて思ったことがありませんでした。 ブロンクスのイタリアマーケットも行ったことがありません。 メトロノースのフォーダムですね。これも降りたことがあるか どうか記憶がありませんが、昼間なら大丈夫な感じですね。 ロウワーイースト懐かしいです。移民の博物館がありましたね。 いまでもアベニューAより東は行くなみたいなことはあるんでしょうか。 市内で安い食事を探すのはカンタンではないと思いますが、 どこかおススメがあればどなたか教えてください。 56丁目だったか、裏通りにトパーズってタイ料理がありましたが そういうのが好きでした。カーマインのマリネラってイタリアン もよく通いました。書いてるだけで懐かしい。

High Line

041
ブロードウェイ
線路跡というのはHigh Lineのことですよね。HPにいろいろ情報が載っていますが、のんびり散策するのに適していると思いますよ。帰りにチェルシーに よってもいいし、話題のミートパッキングディストリクトもHigh Lineの先ですしね。 ブルックリンに行かれるのなら植物園へどうぞ。マンハッタンの北のブロンクス動物園はかなり人気のようですから動物園が好きだったら行ってみるのもいいと思います。

我が家の行きつけ店でよろしいでしょうか。

041
Keyココ
カーマインがお好きならChickenScarparielloが我が家の定番です。 Gennaroが近くにありantipasta dell casaが超勧めです。前菜の盛り合わせで2人ならお腹が一杯になる量です。 ベトナム料理のSaigonGrillも近くで美味しいです。もうすこし南に下がるとPatsy’sという家族向けの店があります。 ArthurAveも昼間なら全く安全です。有名過ぎますがやはりDominick'sは美味しいです。ベークトクラムは絶品です。 肉質が厚く、パン粉も少なめで焼き具合もちょうど良く、本物のあさりが味わえます。  スモーク魚が好きなので、ブルックリンのAcmeSmokedFishという卸問屋に買い出しに行きます。 金曜日の朝8時~1時まで一般人も買えます。値段は町の半額で勿論新鮮です。面白い体験になると思います。 判り難い場所なので地図を確認して行って下さい。 アジア系がお好きならブルックリンハイツはどうでしょうか。PatelBrothersという特大なインドスーパーマーケットがあり、 インドやヒマラヤ等のアジア系レストランがずらりと並んでいます。

言い忘れました。

041
Keyココ
Arthur Avenueに行かれましたら、Arthur Avenue Retail Marketには必ず入ってみてください。 イタリア版バザールという感じです。先ず入り口に古いピアノがあり、祝祭日などおじいさんが弾いています。 入ってすぐに手巻きCigarの実演をしています。奥にゆくともう小さな店(肉屋、オリーブ屋、総菜屋などなど)が軒をつらねていて、 私的には古き良き昭和を思わせてくれる場所です。ウェイトレスがいるのでそこで食事もできます。 Avenueは出来たら両側の店を見て下さい。片側はレストラン中心ですが、もう片方は個人店が多くこれが面白いです。 ソーセージ店は天井からソーセージを、チーズ店はチーズを店内に吊るしているのです。 魚屋の店頭では生牡蠣を食べている客がいたりします。肉屋、魚屋、パン屋、どれをとっても狭い店構えで、 どこに入ってもイタリア版昭和なのです。マンハッタンの高給食材店とは違い、 昭和に育った私は、これらについノスタルジーを感じてしまうのです。 私達夫婦はトレンディーな店にあまり興味がないので、それらは他の方のレスにおまかせします。

レスありがとうございます(その3)

🎶
Keyココさん、詳細な説明をありがとうございます。 ぜひ歩き回ってみようと思います。 私はマーケットを見て回って話をしながら買ったり食べたりするのが好きです。 関係ありませんが、先月は出張で行った沖縄で牧志市場に飛び込んで楽しんできました。 妻には郊外のアウトレットを1日付き合うことにして、いままで行ったことのない ブルックリンやブロンクスを連れて歩いてみます。 今回はちょうど仕事の切れ目で、ベストシーズン(と私が思う)の6月に休めることになりました。 フットワークも軽くフル稼働してきます。 お話がうかがえてトピを立ててよかったと感謝しています。 NYCに在留されている日本の方も、ここ数年でいろいろ環境が変わったと思いますが、 安全で、多少回りに配慮すれば言いたいことが言える街であり続けて欲しいと願っています。 自分たちも今回が7年ぶりですが、せめて2年に1度くらいは足を運びたいですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧