本文へ

他人にアドバイスを求める癖に

レス8
(トピ主 0
041
あまんだ
話題
私の周りに他人にアドバイスを求める癖に 結局いつも、自分の考えを押し通して いる友人がいます。 自分の考えが、一番なら 聞かないでよって思います。 こっちは、必死で、アドバイスする のに。 こういう人、周りにいますか?

ランキング

レス

いるよ

041
うむ
聞いて欲しいだけ。自分の意見や話を聞いて褒め称えてほしいんだよ。 主様のアドバイスは不要なんですよ。

いるー

041
ダメなヨメ
他人に「どうすればいいか」聞く人って、 グズグズ悩むだけでちっとも具体的に考えてないから、 イライラするし、 そんなのに付き合ってるほど暇ではないし、 グズグズダラダラしてる人のことなんて、正直、どうでもいい。 だから、「貴方はどう思う?それでやってみたら」とか、 「私にはわからないなー」とか、言ってる。 結果良ければ「良かったね」、 結果悪ければ「惜しかったね・残念だったね」、 って言っとけばいい。

女性ってそういうとこあるよね

041
hibi
あー、私、そうかも… ただし夫との会話の時のみですが。 「こっちとこっち、どっちがいい?」とアドバイスを求めてみますが 夫の選んだ方を選ぶことは稀。 「何がいいと思う?」と聞いてはみるけど だいたいそういう時って自分の中で選びたいものって決まってるから 夫が選んだものと合致しなきゃ却下。 「…だったら聞かないでよ~」っていつも思われてます(笑) それと似たところがあるんじゃないかな。 アドバイス求めてる風に見えるけど、すでに自分の意見は決まってる。 ただ、ちょっと人の意見も聞いてみたい、それに自分の愚痴も聞いてほしい。 そんな感じだから他人からアドバイスされても参考にしないんですよ。 「うんうん、大変だね~」って流すだけでいいんじゃないですか?

います!いや・・・いました。

🐷
はる
このトピにもそういう人結構いますよね 「相談したいことがある」と言うので話を聞いてみて 「私の考えはね・・・」と私ならではの対策術を話し、自分が思ったことと異なると 「はるはいつも私の相談に対して反論する」とこうくる。 こうしてみたら?あ-してみたら? と言っても「出来ない」「考えられない」と拒否。 そしてたまに私の考えが一致すると「そうだよねーじゃぁ そうやって見る」とか・・・。 本当に疲れます。なので友達を辞めました。 私が反論したと・・・私のことを知る人 知らない人にまでギャーギャー騒ぎたてて話したので。

いますね

😨
柏木
ここでもそういうトピはたまに見かけますよ。 やっぱりトピ主さんのように 「最初から答え決まってるならなんでトピを立てたの?」と 同じような事つっこまれてました。 (後から覗いたら随分トピが荒れてるようでしたが・・・) そしたらそのトピ主さんは 「自分に共感してくれる人だけがレスくれればいいのに、 なんで関係ない人が出てくるのか。意地悪しないで欲しい。」 と言ってました・・・。 多分こういう方は、自分とは違う考えの意見など 最初から聞き入れるつもりはないと思いますよ。 自分の背中を押してもらうような意見だけを求めて話を持ちかけるから 批判されると考え直す事もせずシャットアウトしちゃうんだと思います。 私もこういうトピのような方は理解不能です。。。

背中を押してもらいたい

041
Risa
ただそれだけなんだと思いますよ。 一応自分なりの考えや答えは持ってるんだけど、一歩踏み出す勇気や自信がない時にアドバイスを求めるんだと思います。 そして、自分なりに結論を出して行動する。 そういう人なのではないでしょうか。 別に迷惑をかけられているのではないんですから答えてあげるもよし、自分のアドバイス通りに動かないのが嫌なのなら適当に答えるか、一緒に考えるふりして「あなたはどうしたいの?」って質問返しするとか。

恋愛相談してくる人

041
元幹事役
元友人です。 とにかく異性には不自由していなかったのにほぼ男性から振られて終わりという お決まりのパターン。 常に男性にかまってほしがる「かまってちゃん」そこを直さないと。と延々話したことがあったけど 本人途中で上の空。必死に話をした数時間無駄にしました。 話だけ聞いてほしい人。と思ってからは私から完全に付き合いを断ちました。

必死のアドバイスは止める

041
ハロン
その人は本気で他人のアドバイスを求めてはいないのかも。 他人に話すのは単に愚痴を聞いて欲しいためか、もしくは他人に話すことで自分の考えをまとめたいがため。 あるいは一応、他人のアドバイスを求めてはいるんだけど、事情を一番よく知り一番利害関係があって一番あれこれ考えているのは当事者の自分なんだし、他人にもらったアドバイスより結局自分の当初の考えの方がよかったという結論に達することもあるでしょう。 いずれにせよ「いつも」貴女がそういうストレスを感じる結果に終わるなら「必死のアドバイス」など止めておくのが貴女の精神衛生上ベストなのではと。 その人にしてみれば「必死でアドバイスしてくれるのはいいけど、結局判断するのは当事者の私なのにあまんださんは私が自分の助言通りに行動しないと機嫌が悪い、困った人だ」なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧