本文へ

朝活してる方

レス3
(トピ主 1
😀
こまどり
話題
こんにちは。 アラフォーで2歳と5歳の子どもがいます。 今月から保育園に預けて仕事を始めました。 子どもが生まれてから初めての仕事で、まだ慣れないせいか正直大変です。 最近、朝活についての本を読み、私も朝活しよう!と思っています。 4時起きはまだちょっとハードルが高いので、まずは5時くらいから始めようと思ってます。 まず家事をして、時間があれば仕事の勉強にあてたいと思っています。 モチベーションを上げるため、朝活している方のお話をうかがいたいな、と思っています。 朝活初めて変わったこととか、こんなメリットがあるとか 続けるコツなど…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この数年間続けています

041
戸惑い緑
毎朝5時には目を覚まし、まずハーブティーを飲みながらPCチェックをします。5時半頃から1時間ですが語学の学習をしています。今のところモチベーションは、ある検定を受験するため。やはり目標を掲げると続けやすくなると思います。 6時半からテレビ体操とチベット体操をして、7時ころから朝食の準備。30分ほどかけます。私は在宅の仕事をしており、家族は7時半にダイニングテーブルに着くことになっているので、それまでが朝活ということでしょうか。ほんとうはウォーキングを習慣にしたいのですが、テレビ体操にハマってしまい、この時間は動かしがたいので、今のところこんな状況です。 パソコンチェックの時などもそうですが、飲み物が片手にあるとはかどります。また、午前中のお茶の時間にいただく好物の甘いもののことを考えると、勉強も楽しくなります。小さな楽しみを見つけて達成感を感じつつ、朝活がんばってください。

これは朝活?

🐶
健康命
子供が独立した専業主婦です。 娘の小学校お受験をきっかけに、早朝勉強を始めました。 当時は子供の横でフランス語をしていましたが、今現在は形をかえました。 主人と二人生活。外に働きに出るわけでないので「ゆっくり寝ていればいいのに」と言ってもらってますが、早く起きて「朝活」するのは脳と体にとても有効だと感じたので、止められません。 現在の「朝活」は、丁寧にお部屋の掃除をし、ゆっくりコーヒーを飲み、おうちカフェ風に盛り付けた朝食を、心を込めて主人の為に作る事です。 若い頃は、仕事、育児、身内看病など・・・身支度もそこそこに髪振り乱して生活していました。その為、体を壊し家族に迷惑をかけました。今は家族の健康を守る為の行為=朝活かな? 朝活印象は「何かの為にお勉強する」イメージが強い私ですが「一日を元気良く健康におくれる為にする行為」もあっていいのでは?と思うようになりました。 続けるコツの最たるものは・・・家族への感謝かな。 起きるのが辛い時もホントはありますけどね(汗)

トピ主です

😀
こまどり トピ主
今日はすごく早く目が覚めたので、思い切って起きて半身浴をしました。 子どもが小さく、ゆっくりお風呂につかることができないので朝風呂っていいかも、と思いました。 >戸惑い緑様 検定など、明確な目標があると頑張れそうですね! 運動もいいですね。 夫が毎朝、ヨガや体幹トレーニングをしていて、私も何か運動するように言われているのですが、なかなか…。 余裕ができたら運動も取り入れたいです。 ちなみに私はいつも白湯を飲んでます。 >健康命様 お子さんのお受験からとすると、朝活は長年の習慣なのですね。 気持ちの良い朝を迎えられる旦那様はお幸せですね。 私も朝掃除を今していますが、やはり部屋がきれいなのはとても気持ちがいいです。 春になり、朝も寒くないので、冬になる前に朝活を習慣にできればと思います。 いろんな方かたからのお話待ってます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧