本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 19歳で結婚はやっぱり早いでしょうか。。。

19歳で結婚はやっぱり早いでしょうか。。。

レス76
(トピ主 2
🐱
きなこ
恋愛
初めまして。発言小町には初めての投稿になります。 私は今18歳で、もうすぐ19歳になります。 私には知り合って3年、付き合って1年経つ彼氏がいます。アメリカ留学中に知り合い、今は彼は米陸軍に入隊し韓国で勤務して、日本には付き合ってから2回遊びに来てくれました。(それぞれ一週間ぐらいの滞在)。長期休暇を確保するのが困難なため、あまり遊びに来れませんが、6月にまた会える予定です。付き合ってから今まではほぼ毎日スカイプしていて、いわゆる「スカイプ寝」というのもしています。 私は今までに5人ぐらいとおつきあいしてきましたが、今の彼ほど気が合う人は初めてで、この人と結婚したい、と強く思います。親公認のカップルで、自分の両親も私の彼氏のことが大好きです。10代の早とちりの愛情かもしれないとなんども自分を疑いましたが、私はこの人と一緒にいたいです。 私は過去にも3年ほど海外に住んでいたことがあり、英語が堪能です。両親には小さいころから色々な習い事もさせてもらい、音楽も絵も得意です。大学はアメリカの大学に今年の秋から奨学金の補助とともに進学する予定です。 でも最近、彼氏ともう早く結婚したい、と思うようになりました。会えない毎日が寂しくて、つらいです。過去に引っ越しなどをたくさんしてきた私は、今まで多分遠距離恋愛以外したことがありません。なので、また大学でアメリカに行ってさらに彼との距離が空いてしまうより、もういっそのこと結婚してから大学に進学したいです。彼氏は前から結婚しようと言ってくれています。でも、今まで親にしてもらったことを考えると、早い結婚は親不孝かな、とか考えます。親にちらっと結婚の話をしたときも、「もうちょっと待ちなよ」っていう感じの返答でした。しかし私は何度も何度も考えましたが結婚するという選択が落ち着きます。 でもやっぱり19歳で結婚は早すぎるでしょうか。

ランキング

レス

早いかと聞かれれば

041
hibi
早すぎかと問われれば「早いね」と言わざるを得ません。 でもそれが間違ってるかどうかはわかりません。 早い結婚で幸せになってる人たちはいくらでもいます。 が、失敗してる人たちもたくさんいます。 なので「何が正解か」はないのです。 ただ、一つ言わせてもらえれば「付き合って一年」での結婚が早いなとは思います。 しかも遠距離恋愛ですもんね。 これがある程度の年齢の女性なら付き合って一年の結婚は早すぎないでしょうが まだ10代であるトピ主さんのことを思えばもっと時間をかけるべきだと思います。 ところで、結婚してもしなくても大学に進学はするのですよね。 では急いで結婚したとして、それで何か変わりますか? 結婚したら会える頻度が多くなるのでしょうか。 あるのはただ「私はもう結婚したんだ」という満足感だけではないですか? まあ、それが欲しいのかもしれませんが…。 でも現実問題として、学生結婚のうえ夫はそばにおらず… それってとても気苦労すると思います。 結婚ってゴールじゃないんですよね。スタートなんです。 トピ主さんの人生すべてかけられる自信がありますか?

勿体ないよ

🐷
既婚女
こんにちは。海外在住の既婚女性です。旦那は日本人で、駐在で海外にいます。 私も若いころは、早く結婚したかったです。10代で結婚とか夢でした~。 こういう場合、周囲が反対しても「でも結婚したい」っていう感情は抑えきれないものだったりしますよね。だから、あえて反対はしません。 ただ、一言いうなら「もったいない」です。 私は主人と付き合ってる段階が一番に幸せでした。今でも思い出します。お互い仕事してましたし、週末にしか会えない(主さんよりはずいぶん恵まれてますが)。彼の部屋に泊まれた時はうれしかったなあ。 いろんなとこにデートに行きました。当時のメールは宝物です。 それが、結婚した今は、やはり惰性というか、ドキドキはないですし、「会いたい」とも思いませんし(笑) 結婚をしてしまうと、その先には楽しいことばかりではありませんし、同じような毎日が待っています。どんな素敵な相手でも。 私の言ってることは既婚女性でないと理解できないと思いますが、彼と何らかのはっきりした「婚約」をして、あと1~2年、お付き合いされたほうが、楽しいと思いますよ。

結婚しても会えないのは変わらないよね

041
にんじん
結婚しても大学には行くんですよね? なら、籍を入れても会えないんですよね? じゃあ、結婚する意味ってナンでしょう? ずっと一緒という安心?保障が欲しいのかな? はっきり言って、結婚はずっと一緒という保障にはなりません。 誓いの言葉なんて、ただのセリフです。何度誓いを破っても 問題にはなりませんからね。 たぶん、気持ち的に安心したいだけだと思うので 結婚式ごっこをして、誓い合うってのはいかが? 写真館でドレス借りて、いつかの本番のために気分だけ味わえたら 満足出来ると思いますよ。 ネットで安いウェディングドレスを買うのも良いですね。 (高くても全然良いですけど 笑 流行もあるのでね、いつかの本番で着られないかもしれないし) もしくは、婚約するというのもいい手ですね。 婚約はなら籍に×がつくこともなく解消可能ですし、結婚の約束をし合った仲 ということで、より安心出来るのでは?

早いとかそうでないとかではなく

041
たれねずみ
昔の19歳と今の19歳は違います。 トピ主さんが今結婚を選ぶ事は悪い事ではないですよ。 しかし、きっとその後の人生の選択肢を狭めます。 大学に行って更に距離が空く・・と言う事は、 結婚と大学進学を同時には選べない訳ですね。 別に学歴がすべてではないのですが、 もしもせっかくいける大学が決まっているのなら、 大学へ行ってその後の人生の選択肢を広げた方が良い。 人生はまだ長いのですよ。 大学生活の4年を全うできないら、結婚生活はもっと難しい(笑)。

早すぎる

🐧
にい
もったいない。 本当に好きなら大学卒業してからでもじゅうぶん。 もっと言うなら、卒業してちょっとでも社会にでてからのほうがいい。 いろんな人、いろんな価値観を知ってから結婚したほうがうまくいく。

別にいいんじゃない?

041
団子
双方の親が認めてくれて、本人たちが結婚したいなら。 未成年だから、やっぱり親の許可だけはとらないとね。 ひとつ言えるのは 19歳の視野と価値観はおそろしく幅がないということ。 でもこれは、19歳の段階では絶対にわからないことなんです。 学生になり、社会人になり、30代になり… あなたの考え方はおそらく驚くほど変わっていきます。 そのため、遅かれ早かれいつか、 結婚は若気の至りだったと後悔する日が来るかもしれない。 それを覚悟できた上で、やはり結婚したいなら、すればいいと思います。 きっとままごと結婚では? という反対の意見も並ぶと思いますが まあ、ダメになって離婚したところでまだ20代だし。 アメリカじゃ離婚は日本よりはるかに日常だから気楽だしね。

実年齢の若さは関係ないと思う

041
レイガ
精神が成熟していて、金銭的にも自立出来ていれば19歳の結婚は早いとは思いません。その当たりどうですか? それから、いっぺんに環境の変化にあなたのメンタルは耐えられますか? まず英語が堪能とはいえ外国へ行く。進学。結婚。これらは1つだけでも相当負担がありますよ。 私は結婚した時、看護師としてフルで働き、夫は俺様なので家事も全て私。激務な職場。結果心がボロボロで仕事をやめました。 私は図太くて結構何事にも動じないと思っていたのにです。 。 彼は軍人でしょう?結婚したからって、普通の会社員みたいなわけにはいきませんよ? まず軍人の妻になるという事をどの程度理解していますか。 有事の時の覚悟とかありますか。今会えないというだけでメソメソしている甘ちゃんのあなたには難しいと思うんですが。 結婚て甘くて夢物語なぞではありません。 好きだからずっと一緒にいるだけではありません。 私の考えでは、一般的には19歳だから早いとは思わないが、19歳のあなたは結婚は早過ぎるといえます。

社会人経験を積んでから結婚した方が良い

🐤
素足のもも
私の知り合いで、二十歳で妊娠、大学を中退して結婚した人がいますが、社会人経験が無く家庭に入ってしまった為、どことなく子供のまま親になってしまった雰囲気があります。 上目線で残念な発言が多く、父親の職業(医師)や夫の学歴が自慢のようです。自分自身に誇れる物が足りないのでしょうね。 もちろん仕事は結婚してからでもいくらでもできますが、やはり順序が逆になってしまうと色々ズレが生じます。 トピ主さんも、きちんと大学を卒業して、社会人経験を積んで、それから結婚した方が良いですよ。

この現状なら19歳じゃなくても賛成しない

🐧
flyer
彼が韓国勤務で長期休暇も取れないのに 》大学はアメリカの大学に今年の秋から奨学金の補助とともに進学する って、今よりもっと会えなくなるのになぜ結婚するのかな。 籍を入れたりする手続なんかもそれぞれの国で大変だったりするのに実質的な結婚生活は全然持てないんでしょ。 おまけに彼は軍にいるから他の女性と知り合う範囲は狭いけど、トピ主はこれから何年もいろいろな男性と今までの何倍もしりあうんだよ。 6人の中で1番の人なのかこれから知り合う何百人の1番なのか確認してから「結婚」を考えるのが良いと思う。 もしも、だけれど大学へ行ってみてからその後に考えていた道と違う道の可能性が出来たときに「結婚」していたら自分だけの判断では決められないし、相手の意見で諦めなりゃいけないことも出てくるかもしれないです。 そういうの考えたことあるかな?

早いです。

😑
コリパン
私は現在、国際離婚で調停中です。 インターネットで国際離婚について調べると、お相手が米軍の方と離婚して泥沼の方のなんと多いこと! 申し訳ないのですがこの職種の方と結婚するのは慎重過ぎるぐらいになった方がいいです。 国際結婚での自分の失敗点から、 ・どこで暮らすにしても仕事を持つこと。今あなたは学業を優先するべきです。 ・相手の家族や家族関係もよくみ極めること。 ・異文化の方とのフィーリングは一時的なものが多く、Skypeで恋愛を進行させない方がいい(私もそうでした) ・お相手の国で出産・育児・離婚の経緯を取ると下手すれば子どもを盾に現地に足止め、若しくは子ども失う可能性があります。 ラブラブの時期にお相手との幸せな生活しか考えられないかも知れませんが、シビアな面も見ていた方がいいですよ。 それにあなたはまだ若く、これからの可能性もまだまだある。 子育てする際に社会経験が豊富な方がプラスになると私は思います。 子どもを作らなければ離婚に手間がかかるだけで大きなマイナスはないかも知れません。 戸籍にバツがつく程度かな?

子どもの考えだよ

041
ぽんこ
あなたの結婚したい理由は、どう読んでも「ただ大好きで離れたくない」以外見えません。つまりは夢見てる状態としか感じない。 結婚したとして、その後のことはしっかり考えてるの? 結婚するって、ただ一緒にいるだけじゃないよ?お金は?住むところは? 基本、親に頼らないで生活できる? 大学通うのに奨学金を借りるのは分かる。でも生活費はどうするの? 結婚後のビジョンがはっきりしてから、親御さんに相談しないと何の説得力もない。 ちなみに・・・私が親だったら 前述のとおり、結婚後をきちんと考えて行動できてたら若くても賛成するかな。

何故、このタイミングなのかしら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
結婚を意識できる相手が見つかって良かったね。 それは素敵なことだけど、ところでなんで今のタイミングなのかしら? 寂しいから? あんたは、大学に進学するんだよね? で、彼と一緒にすむわけではなく、妻という職務ももつわけでもなく、勉学に励むだけよね? 単なる【契約】で縛ることでお互いに安心したいだけってことかしら。 勢いで結婚して、大学進学で環境が変わったとしても、自分で責任を果たせるのなら、いいんじゃないの。 でも、親は複雑よね。 何故、結婚結婚っていう娘に、今さらなんで大学進学の金を出さなくちゃいけないのか。 結婚ってね、大人として親から巣立つこと。 自分の家族を持ち家族を守ることなのよ。 あんた、まだ、働いて社会にでることも経験せず、まだまだこれからもそのままでいる気満々なのに、どうやって家族を築き上げるつもり? 一度、あんた自身、そして彼との人生計画を、よーーーく考えたほうがいいわ。

早いと思いますが

🐶
あわび
とりあえず、大学卒業してからにしたほうがいいと思います。 自覚はないと思いますが、やっぱり人間としてまだまだ未熟なのだから。 勉強頑張ってください。

結婚しても離れ離れなのでしょ。

041
いちご
アメリカの大学に行っても同居結婚は出来ないのでしょ。 離れ離れになるのにそして、これから勉学が待っているのに、急いで結婚する意味があるのかな。 世の中を(世間を)見るのも必要だし、彼を惚れ込んだ気持ちだけのみで結婚は早すぎます。 愛が本物なら大学卒業まで待っても良いのではないですか。 数年先に本物愛かどうかは分かりますから。 結婚は自分で稼ぐようになってからしませんか。 親抱えの現在は愛だの結婚だの言う資格があるのかな。 留学せずに彼と結婚すれば離れないで済むのでは。 留学はしたい結婚はしたいでは単なる10代の子供の寝言のような気がします。

早い遅いではない

😠
じいじいっす
人間、40歳になっても子供のような考え方の人もいるし、ハタチでもしっかりしたオトナもいます。 結婚は、当人同士しか無いです。本当にやっていけるのですか?今も遠距離なのに結婚する意味は何ですか。結婚しても別居ですよね。ただ単に、婚姻届という紙で、法律で結びついていないと心配なだけなのではないですか。だったら、やめたほうが良い。いつも一緒にいたいから結婚して同居するなら意味があるのでしょうが。 とにかく遅いとか早いとかじゃなくて、しっかり向き合って考えることです。

結婚出来るんですか

🙂
おっちゃん
彼はEnlistedでしょ。結婚出来るんですか。

やめなさい。

041
キンカンのど飴
恋に浮かれてるだけだよ。 10年したら後悔するから。 まずは学校を出て社会人経験をして、人を見る目を作ってから結婚しなさい。

はやい。

😑
チーズポップコーン
あなたよりひと世代上の20代です。 若い割に文章がしっかりしているし、彼との境遇上、婚約したいのも理解できます。また、アメリカは学生結婚は珍しくなく(主に院生がメインですが)、そこまでありえないとも思いません。 しかし、それと同時に離婚率も高いですから、ここは日本人の感性を持ち出し(笑)、結婚はやはり慎重に決めるべきと思います。 結婚してなにが変わりますか? 本当にただの婚姻制度で変わりますか? 今から勉学に打ち込み、夢もつくれるし、まだまだやることはたくさんある時期だと思います。 進学をあきらめ、彼の家に住み彼を支えたいというならまだ結婚という手段を使うのもわかりますが。 そうじゃないなら、せめて卒業まで待てば?

早いことは早い

041
たろう侍
私の夫は19歳で結婚しています。 私は3つ上です。 早いか遅いかで言えば早いです。 私も夫には散々もう少し遊んでからにしたらといいました。 でも家庭を持ちたい結婚したいの一点張り。 私は正直そこまで乗り気ではなかったです。 男の人の19歳なんて若すぎるにもほどがあると思っていたので。 仕事も10年くらいしたらどうだと思っていたんですが押し切られました。 早いねといわれること、 でき婚と勘違いされることは覚悟しておいた方がいいです。 夫は結婚したと報告するたびに「できたの?」ときかれたそうです。 要するに子どもができない限り結婚しない年齢だということです。 もちろん私たちはでき婚ではありません。 でも、早いから悪ではないですよ。 早いことは事実だけど、だから悪いわけでも失敗するわけでもない。 幼い分だけ失敗の確率や後悔の確率は多いかもしれません。 だから一時の感情に惑わされず熟慮してください。 ちなみに我々夫婦はいまのところ後悔も失敗もありません。 でも結婚したならもう親に学費や生活費は出してもらっては駄目だと思いますよ。

年齢よりも自立しているかどうか

041
リア
若くとも、しっかりした奥さんになれる人もいます。 学生結婚で、長く添い遂げている人もいます。 でも、その彼と結婚しても、一緒には暮らせないでしょう? >米陸軍に入隊し韓国で勤務 なのですから。 韓国の大学へ行くのですか? 彼の勤務先が変わるたび、大学を変わるのでしょうか。 「大学行かない。彼と一緒にいたいから、ずっと付いていく」 ということなら、問題ないと思います。 ただ、退路はないと思って、もう一度考えてほしいです。 どんなに好きな相手でも、「こんなはずじゃなかった」「ちょっと違う」ということはあります。 結婚して、一緒に暮らすようになれば、なおさらです。 その時に、帰る家もない、逃げるお金もない。助けてくれる人もいない。 うまく離婚できたとしても、仕事もない、学歴もない。職歴すらない。 しかも場所は外国です。 そうなったら生きていけますか? 日本でも厳しい話ですよ。 10代で5人とお付き合いした過去があるというのは、深く真剣なお付き合いはしていないということですよね。 夢見る夢子さんで、恋に恋する部分が多いか、熱しやすく冷めやすい性格なのではないでしょうか。

彼氏が米軍

041
ぽん
の軍人だと言うので、てっきり、日本用の彼女を作ったってだけの話かと 思ったら、彼からハッキリと結婚してくれ、って言われてるのですね。 で、貴方も結婚したいと思ってる、と。 何の問題も無いでしょ。 お互い好きなら、縁が有ったんだから、結婚しちゃいな。

結婚は早すぎる

041
遠距離経験8年
遠距離してる時って 相手の良い所しか見えないんですよ。 自分の将来を本当に大事にしたいなら 結婚はもっと先に伸ばした方が良いです。 結婚はいつでもできます。 結婚しなくても彼と一緒にいる事はできますよね? 国際結婚は本当に大変です。 軍に勤務してる人は離婚率が高いから セミナーみたいなものを受けないといけないとも聞いたことがあります。 国際結婚はすごく大変だけど 国際離婚は結婚の倍以上大変だそうです。 相手の事をよく知ってから結婚しても遅くはないです。 私も8年国債遠距離したのち結婚したので 気持ちは分かります。 だからこそ慎重になった方が良いと思います。

年齢以前に付き合いが薄過ぎ

kan
相手が米国人とか、留学とか音楽が得意とかどうでもいいです。 彼との交際濃度が異常に薄い。 相手の生育環境や、本当の意味でどういう性格かまるで分かっていないレベルです。 毎日の様に会える相手でも、2、3年してわかるアラもあるものです。 19歳なら、彼しかいないと突っ走る気持ちも良くわかりますが、ここは年長者の意見を聞くのが正解です。 まともな親なら反対します。 親のお金で留学して、稼ぎもないのに結婚しますなんていうヌルい考えは、まあ、多分「私の親なら許してくれるはず」と返ってくるでしょうから特にツッコミませんが。 あなたの結婚はうまくいったら儲けもん、並のギャンブルであることを自覚した方がいいです。 上手く行かなかった時のあなたが周囲にかける迷惑をよーく考えてください。

ん?

🐤
黒猫さん
つまりご結婚されてもされなくても、あなたは米国で進学し、長距離が続くのですよね? 「お互いに誓い合うから大丈夫」なんてお目目がお花になってるようですが、あなたはともかく彼が浮気したら、修羅場度が大きく異なりますよ? 私はあなた自身が熱から覚めるのももうすぐだと読めますが。

トピ主です

🐱
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 もし今結婚したら、私は彼氏の基地に一緒に住んで、軍人の家族のための大学があり、それで最初の2年を終わらせようと思います。学費はただで、彼の給料は結婚すると今の二倍になります。私が基地内で働くことも可能です。なので金銭的な面では困りません。 私は返済性の奨学金で大学に行こうと思っています。もし今結婚して基地内の学校に行くと、その奨学金を返す迷惑を彼氏にかけなくてもよいということになります。もちろん、自分は彼らにとっては外国人なので、滞在しているアメリカ人家族とうまくやるのも大変だと思います。 軍人であるからこそ、早く結婚したいのです。万が一のことがあって、私が遠いところにいたら、すぐに駆けつけられません。何がおこるかもわからないので、ずっとそばにいたいのです。彼氏が軍人じゃなかったら、結婚は待とうという結論になると思います。

そんなに急がなくても

041
24歳OL
大学に行くなら何のために結婚するの?? 今結婚してもしなくても、別れるときは別れると思うけど 学費も自分で出して、親の金に一切頼らないならいいんじゃないかな

で、彼はどうしたいと?

041
あい
19歳で結婚するのはたしかに早いけど、別にいいと思う。 で、彼はなんて言っているの? それとも結婚はするけど大学は親のお金で行くの? それでもいいけど、それじゃ親から自立できないよね。 自立できないけど、結婚はしたいの? やはりちょっと子供の考えだと思う。

別にいいんじゃない?

041
さき
親に頼らなくても2人でやっていけるならね。 一緒にいたいから結婚するけど、まだ若いから親に頼るというのであれば「早い」です。 まだ若いけど、しっかり生活基盤が出来ていて、2人で自立して親に頼らず結婚生活していけるというのであれば、19歳でも「早くはない」です。

若いなぁ

041
史子
一緒にいたいから結婚!とは、あまりにもありきたりな若い子の発言ですね(苦笑) まぁその程度なら間違いなく行き着く先は離婚。 そういうのも含めて経験したいと言うなら、結婚したら良いんじゃないですか。 その時は周りに迷惑をかけないようにね。 当たり前ですが、結婚は楽しいだけではありませんよ。 あなたのような幼稚な考えの人が出来るものでは到底ありません。

ありだと思う

🙂
美姫
私が親だったら、それもありかなと思う。まぁ、一応激しく反対して、反応をみますけど。彼がちゃんと稼いでいて、結婚したあとの環境がよさそうで、二人の気持ちが硬いのならいいと思います。 自分も、19歳という若さではなかったけれど、海外に嫁いだから。あれから子供も生まれて、母国語じゃない言葉で、文化も違う土地で子育てして仕事して。日本にいたら、こんなことすっとできたであろうことが、苦労したり、悔しい思いをしたり。だからこそ得るものがあったし、喜びもあったし、日本にいたらできなかった体験もできたし。楽しいことばかりじゃないけど、苦労ばかりでもない。今、あのときよりもちょっと年をとった自分は、あの時と同じくらいの大きな決断を今できるかといったら、できないなぁと思います。ちょうどそんな話を夫としていたところでした。 若いってそういうことなのです。若さゆえの無知と無鉄砲さがあったからこそ、今私はこうしてここに住んで夫と子供たちと幸せな家庭を持てている。その逆も、あったかもしれないけど、あの時点ではどちらに転ぶかは分からなかった。 私からの助言は、子供を持つ前に仕事のキャリアを作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧