本文へ

心が折れそうです。

レス17
(トピ主 0
カレン
恋愛
5年付き合った彼と少し前から一緒に住み始めました。 私はシングルマザーで子連れです。 娘とは4年前から会ったり、週末婚をしていて今はそれの延長の状態です。 住み慣れた町を離れ、彼の実家近くにすんでいます。 2ヶ月前に、彼がパセドウ病が見つかりました。それのせいか、かなりいらいらしやすいみたいで、本当に些細なことで彼と喧嘩し、毎日毎日怒鳴られています。 正直、心が折れそうになっています。 そんなに、腹が立つのなら、一緒に住まず離れていたほうがよかったのかなとも思います。 彼は、亭主関白タイプでそれはそれでいいのですが、ただ私も人なので傷がつきます。 どうしたら、気持ちが楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫なの?

041
チェシャ猫
毎日毎日怒鳴るって・・・。 そんな状況の中で(何歳かわからないですが)娘さんは大丈夫なんでしょうか? 決して、いい家庭環境ではないのは確かですね。 お互いに一緒に住んでて、ストレスなだけでは? あなただけが我慢したり、改善しようとするのはなんか違うと思います。 それでは続かないでしょ。

パートナーとの関係に不具合なら

041
相談
婦人科へ行って、事の詳細を話して、精神的にしんどいって相談すれば? このままいけば、DVと疑われてしまいそうです。 彼の治療が妥当なのかも心配ですね。 怒鳴りあってる二人をみている、お子さんもしんどいでしょう。 相談にいけば、専門の相談窓口を紹介してくれるかもです。 最近は婦人科検診受けてますか。 受診していないのなら、いいタイミングを彼が作ってくれたのでしょう。 「日本家族計画協会 DV相談」で検索してもいいと思います。

距離を置けばいい

😑
匿名
病気の彼は可哀想ですが、無理に一緒にいて喧嘩するのが良いとは思えません。 お互いの為です。 徐々に距離を置いて、お互いが気持ち良く付き合える距離感を見つければいいです。

甲状腺機能亢進症の

🙂
namizara
症状に「イライラ」はありません。 原因は他のところにあるのでは? あなたが傷ついてまで一緒にいる必要はあるのでしょうか? 冷静に考えてください。

レスします

041
シングルマザー
病気持ちの人間は精神が安定しておりません。 健康な体には健康な精神が宿ります。 世の中には心が仏様のような人も居ります。 直ぐ怒る人は精神不安定な人です。 お子さんに教育上直ぐ怒る人は良くありません。 家庭で大人が不仲では優しい心を持った子供には絶対に育ちません。 お子さんの為にも和やかな家庭を築くことが母親の責任です。 離婚した方がお子さんの為にも良い環境になります。 トピ主さん独りではないことを肝に銘じて人生を過ごしてください。

竜巻のごとく

041
パセリ
家の中が荒廃していますね。心が折れているのは貴女だけではないですよ。お子さんはどんなに怖い思いをしているでしょうか? 【バセドウ病だからイライラして怒鳴る】のでしょうか?一緒に暮らしてみて彼の性格がはっきり見えたのだと思いますよ。外面の良い人だったのでしょうね。 外でデートしたり、ゲストとしてお泊まりする関係が無理がなく平和なようですね。 私は一緒に暮らす理由はないと思いますよ。病気のせいにしてはいけません。怒鳴るのはDVです。

言い返しましょう!

😝
ムコに違和感
言わないと気がつかない気づこうともしない人もいます。 分かってない人なのです。 病気なんだから、もっとオブラートに包んだ言い方をして、もっと柔らかく優しく言ってなんて甘い考えです。 亭主関白を勘違いしていますよ。 精神的・道徳的・社会的に認められている人で尊敬からなら従えますが、我がままを通す為の亭主関白の暴言は許せません。 今、話し合いましょう。 お互いに好きだったら歩み寄れるはずです。 おとしどころはあると思います。頑張って。

籍は入れてないんでしょ?

041
hana
だったら別れましょう。 御嬢さんがかわいそうです。 ママが笑わない家庭は子供がかわいそう。 亭主関白でいいってびっくりですね。 御嬢さんが心配です。肩身狭かったりしませんか? 住み慣れた土地に戻りましょうよ。 男は彼だけじゃないんだから!

バセドウ病のイライラならば

041
さぼさん
治療で落ち着きます。通院期間は一ヶ月ごとでしょうから、3回分の血液検査結果のうち、T3とT4という項目を確認させてもらって下さい。 数値が下がり、正常値に近づいているようならば、イライラは病からでない可能性も考えられます。 娘さんがいながらの同棲はケジメがないと思います。ご自身の人生と娘さんの人生に責任を持ち、しっかりとした判断をなさって下さい。 恋人のイライラより、娘さんに心を集中してあげて欲しいです。

子連れ同棲?

🐤
ファースト
よく理解できないのですが、子連れ同棲ということでしょうか? もしそうだとしたらなぜ再婚しないのでしょうか? 結婚しないなら一緒に住まない方が無難です。 彼がイライラすることも少ないはずです。 すみません、そのスタイルは多分世間一般では理解できないと思います。

心配なのは自分の心?

041
まむ
シングルマザーなんですよね。 彼氏だけではなく、お子さんも一緒に暮らしていらっしゃるのですよね。 お子さんがお幾つか存じませんが、母親と母親の彼氏がケンカをし、母親が怒鳴られるのを見せられる(聞かされる)お子さんの心は心配なさらないのですか? 心配なのは、ご自分の心だけですか? トピ主さんは大好きな彼だから、ケンカしようが怒鳴られようが、心が折れかかる程度のダメージですみますが、お子さんは? 一緒に暮らすならば、お相手を選ぶべきでは?

お子さんの不幸な毎日になるようなつき合いを

041
しらす
母親ならしてはならないと思います。 あなたが傷ついて辛いのを見るお子さんの心の傷は 計り知れないものがあります。 大人のそれより深いものです。 籍いれてても、私ならお別れします。 子供には、毎日怒鳴り続ける父親はむしろいない方がいいのです。 何を言われても、気持ち強く持って、 お子さんとあなたが幸せになることを、一番に考えて下さい。

分かりづらい。

041
ゆかたん
 これだから亭主関白な人ってイヤなのよね、とトピ文を読んで思いました。  週末婚って、籍を入れたのですか。きちんと書かれていませんけれど。

私もパセドウ病ですが・・

041
つくし
もう3年経ってますが当初から、そんなにイライラしたり喧嘩したりはないです。家族や勤務先、友人など周囲からも穏やかで優しいと思われてると思います。知人女性にも3人いますが、みんな穏やかです。 年1回精密検査を受けて服薬量を決めて、月1で近所のクリニックで処方して貰ってます。私くらいの年齢だと5年くらいで治る人が多い、と言われています。 ただ出来るだけ静かで心身の安定のある生活をするように言われ、仕事は普通にしてますが、グチっぽい友人や自分勝手な人とは自然に疎遠になりました。 体調は更年期もあり少し疲れやすいかな?と思います。疲れたら休める時はすぐ休むようにしてるので、家事等は以前の7割くらいだと思いますが、それでも誰も不満も言いません。 彼にもきっと静かな生活が必要だと思います。 あなたの彼も一緒に暮らすのは今は負担かも知れないので、一旦以前のように戻されたら良いのではないでしょうか。 体調が戻ったら、また一緒に暮らせるかもしれません、無理するのは良くないと思います。

女である前に母親に

😨
すみれ
娘さんにとっての環境を一番に考えて行動するべきだと思います。 女としてのあなたの考えではなく、母親としての考えで行動してみて下さい。 どうすればいいかすぐにわかると思います。

もちろん、離れた方が良いだろうね

041
もちろん
別れた方が良いかどうかは別にして、少なくとも離れて、外でだけ会うとか出来ないの? パセドウ病は関係ないと思うけど、ストレスの多い人に発病が多いという。 友人にもいるけど、ちゃんと通院してクスリを飲んでいれば、そんなにイライラしてる奴などいない。 同棲すること自体が、彼にはストレスになってるのでは? 子連れ女性と同棲してることは彼の実家の近くなら、周囲の知る所となり、彼の両親も困っている事は充分考えられる。 5年付き合ってもあれこれ言って結婚しないのなら、もう結婚はないよ。 不安定な関係のままで娘さんも巻き込むの? あなたはもちろん自活出来るのだと思うから、彼を解放してあげた方が良い。 娘さんのためにも、落ち着いた環境で再出発しないと、今のままではいずれ娘さんの心が壊れてしまう。 母親でなく女であることを選び、子供を犠牲にした事件はよくあるし、事件にはならなくても、当事者の子供の心は壊れて戻らないと思う。

あなたが離れてくれないから

041
たぶん
もう耐えられなくなっただけだと思う。 最初から子供を連れたあなたと結婚など考えていなかったはず。 始めは一度遊びたい、だけだったのに、情に引かされてと言えば聞こえが良いけど、要するにあなたが離れてくれなかった。 こんなつもりじゃなかったのにと思いながら、どんどん同棲までしてしまって、このままだと結婚までしなければならないかも知れない・・と考えたらもう耐えられなくなったんだと思う。 彼にも親や兄弟がいれば、あなたと再婚するなど一大事だからきっと親からも泣かれていると思う。 病気はわからないけど、会社にも数人いるけど、変わりなく働いている。体調が良くなければイライラすることは誰だってあるだろうし、今回のことに関係ないのでは? あなたが離れてあげるのが、一番良いと思うよ。 あなたも彼もスッキリする。 そんな環境で育つ娘さんが哀れだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧