本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつから人に対して「スペック」と言うようになったの?

いつから人に対して「スペック」と言うようになったの?

レス32
(トピ主 2
🐧
健全ロボ
話題
ココ最近、人の容姿や年収・履歴に対して「スペック」という使われ方を目にします。 違和感を感じるのは私だけでしょうか? 本来はモノというか製品に対しての性能や形態をいうのであって、 人に対して使うのは人間扱いすらしてないようでとても失礼な気がします。 それとも、昨今の履歴書や自己紹介書にはそのように書かれているのでしょうか?

ランキング

レス

気にならない

くもり
時代が流れれば言葉の使い方も変わっていくのです。 一般的に「意味が通じるし、わかりやすいから」と使われている言葉に対して 「本来の意味」を持ちだして批判するのはナンセンスだと思いますけどねえ。 履歴書や自己紹介書に使われているようなしっかりした言葉だけで会話するのなんて疲れませんか。 通じればいいじゃん と思うのは私がまだ未熟だからでしょうかね。

まあ最近は

🙂
namizara
「B型人間の取扱説明書」みたいな言い方もしますからね。 ワタシはモノじゃない!!

こうして和製英語ができるのですね

💍
ひすい
私も大変違和感を感じます。 でも、使われていくうちに普通になっていってしまう気がします。残念ですが。 例えばセレブという言葉。本来の意味じゃない使い方でみんな違和感なく普通に使っていますしね。 和製英語ってこんな風に作られていくのですね。 履歴書や自己紹介書にもそのうち普通に書かれる時が来るのでしょうか。 嫌だけど、仕方がないことと思うしかないのでしょう。

ドラマですよ

041
アリッサム
特殊能力のことを「スペック」と名付け その能力を持つ人のことを「スペックホルダー」というドラマがあるからです。 ドラマから映画に発展して、シリーズ一通り終わりましたね。 結構おもしろかったです。 そんなに堅苦しく考えることじゃありません。 別のトピのことを指しているのだと思いますが、あれも駄トピです。 レスをつけている人だって、ちゃんとわかってますよ。

いや

041
るるる
スペック、なんて履歴書には書きませんよね。 単にパソコンとかが当たり前の様に「スペック」を搭載しているので、 それを人間に当てはめて言っているだけでしょう。 でも私は逆に言いやすいのかも、と感じていますね。 冗談でも、なかなか相手に「貴方の年収や、持っている免許を教えて」 とは聞けません。 でも「貴方のスペック教えて下さい」だと、機械的に軽く聞けますね。 まあ、イマドキの言葉だと思います。

多分

041
また
ドラマの「スペック」が放送されてからじゃないですか? 今はよく耳にしますが、その時迄はあまり聞いたことなかったような気がします。

同じ事思ってたわ

🐷
アナログトミー
37歳主婦です。トピ主さんと同じ思いです。私は「スペック」と言う言葉を知ったのが小町で、小町を観だしたのが半年位前からなので、「私のスペックは~」と言う表現に、なんだかロボットの説明の様な感覚がしてなりません。私が、世間についていけてないだけ?確かに、ネットを頻繁にみたり、雑誌を読んだりしないので…。若者の言葉かと思えば、同年代や年上の方も使われていますし。他の方のレスを期待しています。

別のトピックスでのスペックなら。

🐤
とる87
戸田恵梨香主演のドラマからきてます。 超能力を指して使ってます。 この板でよく見かける、結婚したいのになかなかできないっていう人が使う「私のスペックは・・・・」のスペックは最近ですね。 建設系の仕事をしている人にはスペックというのは仕様書という意味なのは自明のことですが、メーカー側ではずっと古くから機械の性能や特質という意味で使っています。 例えば車なら馬力やパワーウエイトレシオなどの動力性能。 装着している部品や装備のことです。 ここから人間に転用するのは自然の流れなんじゃないですかね。 ものすごく稼ぎますとか安定した職業に就いてますとか。

現代のカタカナ語です

041
モモ
ネットやマスメディアから波及したのでしょう、昔で言う若者語にあたると思います。 このようなネットの場での使用にいちいち過剰反応しなくても良いのでは? スーパーに三輪車で入店する母親に比べると十分常識の範囲内だと思います。

失礼ではないですよ

041
気団1
多くの場合、自分について使う言葉なので。 ネット用語なので深く考えなくていいです。 検閲に引っかからぬよう一部伏字にしますが膿○だとかプリン、サレなんかと同じですよ。 最近ではニュース記事でも○団、鬼○、○女子、モノ○フなど出るくらいですから 一部の人たちが使う言葉が見聞きしやすくなったのでしょう。 モ○ノフだってもも○ロに興味がなかった私ははじめなんじゃそらと思いました。 掲示板などで相談、報告するときなどに使うので、 自分の状態・条件などを表す意味ではスペックは言い得て妙と思います。 なにせ人格とか無視して、年収や用紙、年齢などステータス的なものを 伝えるときに使いますから。 人格などは考慮ですに条件だけで考えてくださいという意味で使うことが多いので 人間としての性能を伝える言葉なんだと思います。 なので失礼ということはありませんよ。 言葉通りに受け取りすぎで、ニュアンスを置き去りにしてませんか? ある意味、人扱いせずに評価するのが正しいんだと思います。 最近は市民権を得たのかドラマのタイトルにもなっていましたね。

まあ

🙂
ささ
特殊能力者のもつ能力の事をスペックと言うドラマもありましたしね。 和製的解釈が若い人に浸透してるって感じでしょうね。

レスします。

041
バジル
ネット上の某掲示板で利用されている言葉が、一般にも広まってきたのだと思います。 あまり深い意味はなく、言いやすいから使っているだけな気がします。

そんなに目くじらたてんでも

041
おぼちゃ
スペックを実際の会話ではほとんど聞いたことないです。 失礼というけど、多くは自分のを指してことだろうし、 むしろ能力というと直球過ぎるからむしろ婉曲表現だと思うのですが。 個人的にはドラマ・映画の「SPEC」が大好きなので、 そっちのほうが真っ先に思い浮かぶし (検索でもスペックで1番に出てくるのは映画のサイトです) 失礼だの言われるとなんだか不愉快ですね(笑)。

なんか流行ってるのかしら!?

041
リンゴ
本来は主さんの言うとおり、モノの性能等に対して使う言葉です。 なんかスペックとか言うとかっこいいから、皆使うんじゃないかな~ 本来の意味を知らないまま使ってる人も多いかもしれません。 本当の大人、常識あるひとは、スペックなどとは使いませんよ。

はは~

041
nana
<スペック>という言葉に相応する適当な日本語(単語)が無いのです。お気持ちは分かりますが、別の言葉で言い替えて見ませんか?説明のようになって難しいですよ。 履歴書などに書かれている訳ではないですし、公で人について使われることもないと思います。 普段の個人的な会話などで、そういわれるだけでしょう。 言いたい内容が一言で言えるので便利なんでしょう。 確かに人にスペックなんて・・・・ パソコンのスペック~とはよく言いますが。 パソコン時代の産物(言葉)ではないでしょうか。

ドラマの影響かな

041
イングラム
「SPEC」というテレビドラマがありましたが、あの放送以降から耳にするようになった気がします。 ドラマ上では「能力」を「スペック」と言い換えて使っていると感じましたけど。 私も主様と同じく、人間に対して使うのはどうも変な感じがしてしまいます。 やはり私もモノに対して使う言葉だと思っているので。 「SPEC」を日本語訳すれば「仕様」です。 「仕様」という言葉が人間に対して使う言葉で無いので、おかしいと感じるのでしょうね。 「SPEC」って他に訳し方があるのかしら? ふと思いましたけど、動物や植物には「スペック」って言いませんね。 人間には使うのであれば、哺乳類である犬や猫に使っても不思議ではない気がするんですけどね。 ちなみに、たまたま昨日履歴書を見たのですが、「スペック」という言葉はありませんでした。

良くないですね

041
消火器
ゲーム、ネット掲示板を発端に婚活、就活等が流行りだしてからでは。

あなたの仰る通りです

041
モルガンお雪
Specification という言葉は普通人間に対して使われる言葉ではありません。例えば家具を特注する時など、大きさ、色合い、材料などを細かく指定する時にそういう言葉をつかいます。 結婚相手を選ぶのに条件で選ぶ、と公言して憚らない風潮があるようですし、婚活市場などという惨めな言葉も流行っているようですから人に対してスペックという言葉を使っても驚くにはあたらないのかもしれませんね。

たぶんあの頃から

😀
荷台にエンジン搭載中
>いつから人に対して「スペック」と言うようになったの? たぶん、自動車に「ツインカムエンジンを搭載した××モデル」なんていう表現が使われ始めたころからだと思います。

ネットスラングです

041
ふじ
もともとはパソコンや機械に詳しいオタクたちが、 自虐的に自分のステータスをパソコンにたとえて言い始めた、 ネットスラングですよ。 それが一般に広がっただけで、スラングなのは変わってません。 スラングなのだから真に受けちゃダメです。

私も思ってました!

麦太郎
回答になっていませんが、私も違和感・・・ いや、嫌悪感すらあります。 私は28歳女です。私の周りにはスペックと使っている人がいないのですが、ネットでよく見かけます。 他人に対して言うのは言語道断ですが、自分のスペック・・・と言うのは品もないし、横柄な印象を受けますよね。 人の性格や能力を決めつける・・・ 相手に対して言うなら、「何の権限があってそんな事言えるんだぃ!」 自分のこと言うなら「もっと謙虚になりなさい!」と言ってやりたいですね(笑)

たしかに気分の良い表現ではない

041
tmqlrl
ひとを値踏みするような感じでいやですねぇ。下品だから自分では使いたくないし、 ひとから「あなたのスペックは」などと言われたら、私なら確実に気分を害します。 ただ、そのスペックを重視して結婚だの色々語りたい人には便利な言葉なのだと思います。 ちなみに韓国でも言います「スペギ」 意味は一緒ですが自ら「私のスペックは・・・」と使うなど、より前向きなニュアンスを感じます。

第一印象が悪いです

041
言葉
私もです。 使う人を見ると、反感を覚えてしまい、第一印象がものすごく悪いです。 心が狭いですね…。

オタク用語

041
あかり
『電車男』って覚えていますか? 冴えないオタク男が、掲示板の仲間のアドバイスを受けて一目惚れした彼女にアプローチする話。 アドバイスを請う男性の書き込みにたいする返答の第一声が「まず、おまいのスペックを書け」みたいな始まり方だったような。その頃には、オタク界隈ではふつうに使われていたのでしょう。 PCのマシンのスペックを披露して互いに論じあうのになぞらえて自分の「様式」「性能」を披露する、仲間内には通じる少しばかりの自嘲とドライな距離感というオタク用語の典型と思います。 今では一般的に、しかも女性が使っているとは、知りませんでした。 不愉快とは過激ですね。基本的には内輪ネタのノリと思いますので、真面目な悩み相談の場で使っているのを見たら、滑稽に思うかも。

意外

041
パンロシン
ドラマが元ネタだと誤解してる人多いんだね。 ネットスラングでしょ。 スラングに本来はーとか不適切ーなんていちいちツッコミ入れるのも無粋。

場所によって。

041
ネギ
失礼だとは思います。 使っても許される場所、許されない場所をわきまえて使えるならまあいいかなと。 失礼でもあるという事を分からず使ってる人は危険ですね(笑) 場所によっては、なんつー人間じゃって思われますよ。 トピ主さんはまともだと思います。

ドラマですか!見てませんでした。

🐤
健全ロボ トピ主
ドラマのタイトルは知ってましたが、全く見たことありませんでした。 (好みの問題ですのでそこは責めないでください) あ、当方40代既婚女で某コンピュータ会社勤務です。 なので、スペックという言葉自体は小町に登場する前から存じてます。 小町で「私のスペックは~」などの文章が登場した時は「へ?」と驚きました。 なるほどウマい使われ方、いやしかし、モヤモヤとしたものが残る・・・ 。 それまで取扱説明書や仕様書などで目にしたことが無かったので人に対して使っていのか?と戸惑いました。 色々見ましたが・・・・・やはりネットスラングのようですね。 上司に向かって「スペック教えて下さい」と言ってる所を想像してみました。 ・・・無理です(笑)。「俺は端末か?」とどつかれそうです。 勉強になりました。ありがとうございます。

そんなにモヤモヤする事ですか?

💤
トミカのリラックマ
ドラマのスペックは特殊能力の事 ネットのスペックは簡易履歴書の事 ネットは特にそうだけど 通じる言葉が一つできると、頻繁に使われるようになり 本来の意味がどうであれ、新語として使われるようになる パソコンの性能を知りたい場合でも パソコンのスペックを教えてと言います。 マザーボードを骨組 CPUが思考、理解 メモリが一時的に収納する箱 HDDは整理整頓した物を入れる大きな箱 ざっとこんな感じだとすると それぞれにある役割に、人間の履歴を当てはめて使う ネットの普及で新語も増えています。 ついて行くのは大変ですが これからもっと増えますよ

ネットがはじまり

🐱
子梨
PCなどと同じようにその人の背景を簡潔に表現するために使われ出した言葉だと思います。 例えば小町風にいうと 【トピ主】 30代半ば 既婚 都内在住 子供1人(小学生) 年収夫500万妻400万 貯金1000万 借金なし こんな感じであとは悩みを書きます。そうすると読み手もわかりやすいですね。 もちろん、悩みに応じてスペックの記載内容も変わってきます。 恋愛の悩みなら、身長体重性格など。 婚活市場では、この内容が出身校企業名や趣味などもっと詳しいことまで自己紹介書になります。 小町や婚活市場などでは、ある意味相手は機械同様まずは自己紹介書の内容でしか相手を判断できません。 だって友人でも家族でもないから分からないし、それが分かるまでじっくりその人と語らう時間もないですから。 その為にも「スペック」と称する、その人の「性能(現在の状態)」がひと目で分かるものは必要なのです。 ある意味、人間扱いではありません。 でも、じっくり付き合ってから「そうならそうと最初にいってよ~」みたいなことにもならないので、便利といえば便利です。

トピ主です。モヤモヤ判明しました。

🐧
健全ロボ トピ主
ずっと残ってたモヤモヤ判明しました。 小学校の卒業記念に友達同志でサイン帳という名のメッセージを色々書くルーズリーフタイプのノートを交換し合い、そこに誕生日や趣味なんかを書いた覚えがあります。 で、そこの自己紹介欄には”プロフィール”と書かれてました。 そうだ「プロフィール」だ! さすがに年収(こづかい?)なんて書かないけど。 あれ?でも「私のプロフィールは・・・」は正しい使い方なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧