本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が甲斐性なしだと思われるから働かないでという義理の両親へ

息子が甲斐性なしだと思われるから働かないでという義理の両親へ

レス42
(トピ主 0
😝
たから
ひと
いまどきタイトルのようなことを言う義理の両親がいます。 私はあなたの息子のメンツを保つために産まれてきたわけじゃない。 今まで自立しようと必死で勉強してきたんです。 あなたたちはいったいなに様? こんな義理の両親のいる方いないですよね(涙)

ランキング

レス

明治時代じゃあるまいし・・

041
フフニン
しかしまるで明治時代の義両親みたいですね。何で今の時代にそんなことを言わなければならないんでしょう。今は共稼ぎは寧ろ当然なくらいの時代なんです。 旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんがあなたが働くことが承知ならいいじゃありませんか。 まあ旦那さんの稼ぎで生活出来るのに、家族を蔑ろにしてまで奥さんに働けと言う意味ではありませんが。 ものは考えようで義親に「嫁のあなたも働いて頂戴よ。息子だけが大変な思いをして働かせるのは可愛そうだから」などと言われるよりはいいと思いますが・・

いますよ

041
ああ
奥様方で集まって、ホテルでランチがステイタス 働いてたらランチに参加できないでしょ、って感じ だったら、初めから専業主婦志望の子と結婚すりゃいいのに 大学出で、資格をもってなきゃ結婚相手にならないんですって わけわからんわ

黙っていればいいのに

🎶
お仕事大好き
息子が 甲斐性がないと言われるからって 息子の配偶者が 働いているって どうしてわかるんでしょう。 同居していて 近所の うるさいおばさんたちが 色々 どこに行くのかしら?って 噂をしているのかな。 同居でなければ 黙っていればわからないのに。 でも 男の子の母親 みんながそうだとは思いませんが 姑も そんな感じでしたよ。 亡くなって お通夜の時 息子自慢が 話題になりましたよ。 まあ 主さんの意思を しっかりと 貫いてください。

それは言われないけど・・

041
同居嫁
「家の中のこと(食事の用意・洗濯物の取り込み等)をやる人がいなくなるから、働きに出るな」は言われました(泣)

息子の親ですが

🐶
花は咲く
嫁が専業だったら 息子の金で遊んで暮らしてる!と私は不満ですが それに今の時代共働きがあたりまえですよ~~ 働きましょう。お金は邪魔にはなりません 娘も専業ですが 私からしたら働けと思います だってこれから 吃驚するくらい金が必要ですから。。

言いたい放題よね

😝
二児のママ
うちもそうですが、息子が~と言ってても、言葉の端はしに、寂しいだとか、将来同居、とか言ってきます。結局、専業主婦→介護要員を期待しているようにしか聞こえないんですよね・・・。 我が家は遠まわしに「金には困らないでしょう」「いつでも辞めていいのよ」「こんなに子供が小さいのに保育園なんて・・・」と言われてきましたが、夫婦で共働きにすると決めたので、ジジババには文句を言わせません。 ジジババ世代より給料は下がっているし、旦那ひとりの給料ではまあまあ暮らしていけるというだけ。将来もどうなるか不安だし、余生のジジババ世代とは違います。 私自身、子育てしながらでも、仕事をして、やり甲斐を感じていたい。 旦那様がどうしてほしいのか、自分がどうしたいのかだけ考えればよろしいかと思いますよ。

実母が言い返した!

041
とりっこ
三児の母です。 夫の減給でパートに出ました。 サービス業なので世間が休みの時が忙しいのです。 去年のお盆は仕事で義理実家に帰省しませんでした。 夫と子供達だけで帰省したのでよかろうと思っていたのですが 実母に電話がかかってきてトピタイトルの事を言われたそうです。 盆に帰省しなかったから墓参りにも嫁なのにしていないと言われたときに 「生活費が足りないって娘が言ってました。かわいそうなんですよ~。 盆くらいゆっくりしてもらいたいのに・・」 と言い返したみたいですね。 私には何も言わないのに何で実母には言うの?と思いましたが。

むしろ羨ましい

041
菜の花
理由はともかく 良いじゃないですか 働けと言われた方が嬉しいですか? でも私は嫁には働いて稼いで息子に協力してやって欲しいです。もちろん家事も息子が元気で居られるようしっかりやって貰い。だからあなたのような頼もしい嫁さん、私なら大歓迎ですけどね

びっくり

041
ブルーベル
もし、ウチのお嫁さんが 勉強してきたことを生かして働き始めたら、 もしくは働き続けているとしたら ご近所や友人に自慢しちゃうな、私なら。

いますよ

🐷
マッチョママ
うちの義理母はそんな人です。 あなたの息子は天才ではないです。 専業主婦でいられればどれほど楽か、そうはいかないから妻はお仕事をするんです。 確かに、一部ブランド物のバッグが欲しいから、旅行がしたいからと働いている人もいるでしょう。 そんな親は無視・・・完全無視です! 実際に働いて、家庭内が潤い、息子が乗りたい車にも乗れるようになると、義理実家のご近所には、「うちの息子が頑張ってるから、こんな大きな車に乗ってる」だの、「うちの息子が頑張ってるから、いい暮らしをしてる」だの、手柄は全部自分の血のつながりのある奴がやった事。マイナスの事は、全部嫁のせい。 あまりにもくだらなく面白すぎて、笑しか出てこない。 気にするに値しない言い分です。とにかく、無視に限る。 どちらにしても、働くんでしょう? 「すみません、メンツを保ってやれなくて・・・」とでも言い返せばいいのです。 しかし、ご主人がどう思っているかは大切ですよね。 気にするなと言ってくれるなら、義理両親が何と言おうと自分も家庭が大事。 しかしご主人が義理両親と同じ考えなら、即捨てましょう。

義理両親が正論

🐤
プリン
奥様に外で働かせることは恥ずかしいことです。 甲斐性無しと言われても仕方ありません。 ご主人に充分な収入があれば、奥様が働く必要はありません。 家庭をしっかり守って下さい。 昔から男性が外で働き、女性が家で働くことは当たり前のことです。

いや~ たまに居るかも

041
きら
「でも実際、夫くんの稼ぎだけじゃ家計が苦しいんです。」 って言ったら解決するんじゃないでしょうか。

あはは

🐶
人生修行中
もう、最近辟易してます。 いまどきの若い方は、とことん姑が嫌い なのね。 じゃ、読まなきゃいい...そうですね。 さいなら

働かなかったら私が甲斐性なしと思われる…

🐱
Kitten
と返事したらどうでしょう? できる女は働く時代のような気がします…と専業主婦してる私が言うのも変だけど…

泣くほどのことですか?

041
POS
 ちょっと言い方きついがバカバカしい。そんな程度で泣くメンタリティーなら正直、仕事のレベルも期待できないですね。その程度でくじけるなら、がんばってとった資格も無駄です。  愚にもつかないくだらない、老人の戯言です。老人は思考回路が鈍くなって、言っていいこと、悪いことの論理的判断力が落ちています。真に受けるべきことでは無いです。そんなのにあなたの人生、左右されたいですか? メンタル弱すぎる。だから何? 離婚される、妻に三行半突きつけられるよりマシだと思いますけど? くらい言っていいです。

友人の義親

041
鶴亀
友人の子供が幼稚園に入り時間が出来たので 少しバイトでも…と義親に話たら『あなたは家にいて 息子(友人の夫)と孫(友人の子)のお世話を完璧にしなさい。 保育料なら これだけあれば一年間は足りるでしょう? 来年は又 渡すから』と言って 数十万円をポンと渡されたそうです。 その義親は両親とも肩書きが立派なお仕事です。 友人のご主人も会社経営されてます。 友人はお金に困ってバイトすると言ったのではなく 少しでも社会に参加したかっただけのようです。 なので今だに専業主婦してますよ。

息子のお嫁さんが産休を終わって働きます

🐱
出産直前まで働いてて、産休は1年。 もうすぐ1歳になるから働く為に保育所の用意をしているそうです。 孫が小さいのでちょっと寂しい気がしましたが、人に意見を聞いてみると、働けと言わずに自分から働いてくれるイイお嫁さんだ!と言われました。 義親にも誰か言ってくれるとイイですね。

いまどき??

041
akireta
頭の中が大昔ですね(笑) いろんな価値観があるもんですね~ 息子が嫁に集られちゃなんねーって焦ってトピがあがったり、メンツがつぶれるから働くなってのが出てきたりと様々で。 ちなみに本当に甲斐性はあるんですか?もしやそれなりのおうち? つり合いの取れない縁だったのでは? 上から言われてカッーチンとくるのはわかる、大共感する。 何それ?って思うよね!別の事だけどありますよ、言われたこと。 >あなたの息子のメンツを保つために産まれてきたわけじゃない。 今まで自立しようと必死で勉強してきたんです。 でも、腹立てても、この言いぐさはいただけない。 古い因習がそこはかとなく残ってるのが結婚ってシステムだから、男(夫)は立ててやったほうがうまくいく。 しっかりした方みたいだから独身貫いてもよかったと思うけど。 今からでも離婚して自立されてはどうですか?義理の親が原因で別離している方はたくさんいますよ。 まあ、夫君次第だと思いますが、もし 親>>>>>>>>>>>>>>>妻 だったら早々にお別れして自立の道を歩んでください。

まわりにはいないけど

041
よしこ
これがホントの痛い人じゃないですかね。鼻で笑ってほうっておけばよいでしょう。

ちょっと違いますが

041
嫁の人権求む
「仕事とどっちが大事なんだ!」と言われたことはあります。 私は不定期の仕事をしているので、行事などで呼び出すなら、せめて一週間前には言ってくださいと、何度もお願いしたのに。 いきなり、今日明日に都合つけろって言われても、先に予定が入ってしまっているだけであり、 先に言ってくれれば、予定を空けれるのに・・・。 即時に義家に都合良く動けるのが、嫁なんだと思われていて、非常に迷惑しています。

うちもそうです

041
いるいる
出産を機に退職しました。もし育休暇を取って仕事を 続けたいと言おうものなら大反対されたでしょう。 「息子が甲斐性なし」というより「嫁は家庭を守るもの」 という理由からのようですが、私が働くことは反対してます。 なのに、夫の収入で生活していることが面白くないようです。 「自分の息子ばっかり大変な思いして、それで嫁は自宅で のんびり」って。一体どーすりゃいいんじゃ?メンドクサイ。 ってことで、何を言ってきてもスルーします。「はいはいはい」と 右から左へ。夫婦のことは夫婦で決めます。

私は誇らしいな。

041
キャリア婆
独身の息子がいます。 夫婦は持ちつ持たれつ、支え合うもの。 自分で働いてお金を稼ぐ、のは人として当然のこと。 しかも、学業成しての職業なら、立派に自立した女性ですから。 そんな素敵な女性と縁があったらどんなに良いことでしょう。 トピ主さんの義理親さんは、 その息子が甲斐性なし、かもしれないという現実に目を背けたいのでは、とも思います。

いますよー

041
まりりん
義父母も夫もそう言います。 男は獲物(お金)をとってくる、 それは守るもの(家庭)のためだそうです。 男は守るものがなかったら働く気がしないんだから、と。 夫はもっとロコツです。 奥さんがいつも綺麗にして家事もしないようなイメージで遊んでいるのが男の甲斐性なんて言っています。 まあ、言うのは自由ですからね。 みなさん言ってるように、「働け~」って言われるよりいいのでは? 私は働いてます。仕事自体は楽しいですが 頭脳労働の部分があるので、事前準備が大変です。 義父母が「そんな外で働かなくても」って言うたびに 「そうですね~」って、時に笑顔で時に困り顔で、言うだけです。 お仕事の大変さに比べればこんなことぐらいかわすのは ぜんぜん平気、じゃないですか?

夫さんの年収いくらなの?

041
htst
夫の年収が1000万あって、義両親の願いがあるのに無理に嫁が働いたら「わがまま」みたいに感じるけど、400万しかなかったら「働くしかない」と思う。

旦那に甲斐性があるなら働かなくてもいいじゃん

😭
ぱん
旦那が年収1億円とかなら、妻が安月給でストレス満載な仕事を辛抱する必要はないでしょう。 ていうか、莫大な資産からの定期収入が充分にあるなら 男も働きたくないです。 あくせく働くのは貧乏なしるし でも貧乏なので お金のために、今日も我慢して長時間労働、ぺこぺこ頭を下げて 身を粉にして働いています

だから、何も言わない

🐧
penpen
義両親なんてそんなもんです。 新婚当時、共稼ぎだったのですが、 義両親から何も言われませんでしたが、明らかに良い顔しませんでした。 義母が、当時まだ未婚だった義弟に 「結婚したら、あったかいご飯も用意してあって、 お風呂もすぐ入れるし、ふかふかのお布団も待ってるのよ」と言ってたのを 「いやみかよ」って聞いてました 笑 子供が生まれて専業主婦になりましたが 復職するとき、義両親には何も報告しませんでした。 どうせ、義親と意見が合う訳ないし そうですねーーー。そうですねーーー。と 肯定も否定もせず、聞き流して やりたいようにやりましょ。 どうせ、同居じゃないんでしょ? 義両親とは「良い事は息子のおかげ、悪い事は嫁のせい」と考えるものである、 という前提で付き合えば、あらかたの事に腹立てずにいけますよ。

あはははは

041
らら
義母さんは専業主婦だったんですよね? そんな風な視野狭窄なくだらぬ思考回路人間になりたいくないから働くんですよ~ と心の中で思いながら、にこにこと「あはは」「えへへ」「うふふ」とテキトーに 流しておきます、私なら。 価値観の合わない人に何を言われても、あまり気になりません。 聞くそばから記憶から削除していきます。 いちいち腹を立てる価値もないです。 自分の人生を自分でデザインできる快感を味わってるんですから!

いますね

041
ひぐ
友人のところはご主人の実家が会社経営なので、 奥さんが働きに出ると「会社が傾いているのでは?」と 噂をたてられて経営に響くので絶対に働かないで 昼間からカフェでも行っててくれ、と懇願されていたそうです。 どうしても働きたかった彼女は、自分で新会社を設立して代表として働いていますが。 メンツが大切な人はいると思います。 あなたも独立しちゃったら??

プリンさん

041
わお
>昔から男性が外で働き、女性が家で働くことは当たり前のことです。 これ、どれくらい「昔から」ですか? 専業主婦が一般的になったのなんて、戦後の高度経済成長期のことですよ。たかだかウン十年です。よほどいい家の「奥様」でもない限り、一般庶民の女性たちは農作業という「外の」労働に従事していました。 今は専業主婦は少数派です。社会のお勉強をもうちょっとしましょう。

徹底的に戦う

041
インスタント
ほんとに甲斐性なしで困ってるんです。だから、絶対に私が働くしかないんです。 って戦ってみれば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧