本文へ

愛犬が癌になりました。。悩んでいます

レス24
(トピ主 1
🐴
三日月ママ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 今日病院で10歳の我が家の犬が癌だと言われました。口の上あごにできているそうです。 今のところ転移はないそうですが100%とは言えないそうです。 治療法に悩んでいます.手術した方がいいのかそれとも痛い思いをさせないで薬で治療したほうがいいのか。。。 知り合いの犬も癌になり手術と抗がん剤で治療したそうですが半年ももたなかったそうです。 手術も含め半年で100万位かかったそうです。 できる限りのことはしてあげたいのですがとにかく治療費そんなの無理です。でも何とかしたい。 皆さんの体験をお聞かせください。お願いします。犬は中型犬です。

ランキング

レス

なんとかお金を工面できませんか?

🐶
マルチーズ
体験談でないのでお求めのレスではありませんが、犬好きなので出てきました。 治療費が100万かかるそうですが、なんとか出してあげられませんか? ペット保険には入ってないのですか? 治療費がかかりすぎるからって、治療を受けさせてあげないのは可愛そうすぎますよ。ペットを飼う以上最後まで最善を尽くすべきではないですか? 借金してでも治療を受けさせてください!これがお子さんとかご主人ならお金を惜しまないでしょ? ペットを飼う責任を全うしてくださいな。

何もしない選択もありです。

041
P
ウチの犬(小型の芝MIX)は8才の時に膀胱に腫瘍ができて手術しました。手術後の検査では良性でしたので一安心ですが、再発の可能性はありということです。今12才で元気ですが妻とも話して、将来再発した場合は緩和ケア以外はしないと決めています。年齢・体力や、入院時に随分怖かったらしいことが理由です。 今10才とのことで、体力等むつかしい時期ですね。 一つの考えとして参考になれば幸いです。

我が家の場合

041
ゆう
うちの犬も口にできました。 15歳の時に発見しました。 中型犬です。 メラノーマという完治しない癌でした。 外科手術を2回、放射線治療も数回しました。 手術の時は顔が少し腫れて術後も3日は痛そうでした。 少し口元が変形しましたが、術後も順調に回復しました。 放射線治療の時は麻酔も数分で痛みも何もなく楽に過ごしていました。 本当に嘘のように腫瘍が小さくなり一時的ですが、なくなりました。 一番最初に発見した時は年も年だし様子見という判断でしたが、 急激に大きくなる腫瘍と、腐ったような臭い、食べにくそうな様子、他にも。 心配でしたがウチの場合は手術と放射線をして良かったです。 すぐに悪性腫瘍が大きくなって転移して死ぬと言われていましたが、 1年半、元気に生きました。 私も最初は金額のことで犬には、もったいないと思いましたが、 ウチの場合は目に見える成果がありましたし、 犬が死んでからの後悔が一切ありません。 設備が整っている病院まで行きました。

読んでください

🐶
mikarin
どうぞ安保徹先生、もしくは近藤誠先生の本を読んでみてください。 ガンは投薬すればするほど悪くなります。 このような現実を書いておられるのは、恐らくこの二人だけではないと思います。 私はこれらの方々の本を読んで以来、ガンに対しての恐怖がなくなりました。 家族、ペットがガンとわかっても投薬はしないつもりです。

病院で相談

🐶
imakoume
出来れば信頼できそうな病院を探して、相談してみたらどうですか。 信頼できるお医者様なら、手術がどの程度のリスクがあって、費用がいくらくらいかかってということをちゃんと説明してくださると思うのですが。 以前飼っていた犬も10歳の時、頸動脈近くにがんができて、手術は不可とのことでした。 結局、亡くなるまでずっと痛み止めを続けていました。 食欲もなく、ほぼ寝たきりだったのですが、痛み止めが効いていたのかなくなる前日まで散歩に行っていました。 散歩がとにかく大好きだったので、リードを持つとすっと立ち上がっていました。 その日は散歩の途中でまったく歩かなくなって、次の日の夜遅くに亡くなりました。 これから大変ですが、どうかできるだけ寄り添ってあげてください。

我が家のゴールデンレトリバーも、癌です。

041
jj
昨年1月、10歳で乳腺腫瘍の診断です。 病院は、三ヶ所受診しましたが 手術を勧められたり 抗癌剤を勧められましたが 最後の病院は、年なので手術はしたくない。 抗癌剤も、体力が落ちるからやりたくないと言われました。 ただ、今後症状が出てきたら 対応する。 と言う事で。保存療法を選びました。 痛い思いや、辛い事はさせたくないので 毎日好きにさせていますが、とても元気です。 ワンちゃんの性格は、どうですか? 我が家のゴルは、ストレスに弱いので 負担のかかる事は、寿命が縮みます。 こればかりは、本人が決められませんが ワンちゃんの性格に合う、治療法を探してはいかがですか?

痛い思いをさせない

🐶
犬飼
4匹のワンコと暮らしていますので、誰かが病気したり手術をすると30万円とか50万円かかる年もあります。 抗がん剤云々よりも、痛みを感じさせないことを第一に考えては如何でしょうか? ワンコは飼い主と一緒に入るのが一番の幸せ・・・というのが主治医の意見です。

うちの愛犬も…

🐶
いちご
愛犬が癌だとわかり、さぞお心を痛めていらっしゃる事と思います。 我が家の愛犬は一年半前に癌で治療のかいなく、旅立ってしまいました。 その時の経験から…まず、手術と抗がん剤治療をすると(うちはしました)お知り合いの方と同様、半年で100万円近くはかかってしまうと思います。 治療したからと言って、ワンちゃんは何年も延命するのは難しい事が多いかもしれません。 うちも半年もたなかったです。 ワンちゃんの年齢や、癌の種類にもよるかと思います。 そのへんは、獣医師に納得いくまで確認した方がいいです。 治療の方法と、元気に生きられる可能性と期間、そして治療費。 うちは手術と抗がん剤を選びましたが、今から考えると手術なしでの抗がん剤のみにできなかったか、と思います。 手術は体力が落ちます。 そのへんは、人間と同じです。 金銭的にもかなりかかってきます。 後悔しないよう、よく調べて下さいね。 ワンちゃんがどうかよくなりますように、祈ってます。

はじめまして

041
クレパス
家のワンコも癌です。中型犬、8才です。 6才になった時に癌になりました。多発性悪性リンパ腫です。全身にシコリがあり、検査の結果、一番進行の早い癌だとの事。 手術は出来ないので、このままだと30日、抗がん剤治療をすれば平均余命300日と… 抗がん剤治療費は一回20000円から25000円(血液検査なども含む)で2週間に一度。トリミングも必要な犬種なので、ワンコに掛かる費用が毎月50000円以上なります。 家族会議をしましたが、全員一致で治療を選びました。 幸いなことに、平均余命を大幅に過ぎ、8才半になり、再発もありません。 時間経過と共に、抗がん剤も間隔を開け、今は月に一回です。 癌の専門の先生に診て頂いていますが、先生の知っている限りでは、新記録達成のようです。 お金はかなり掛かりましたし、まだ掛かりますが家のワンコの命は今はお金がないと消えてしまう命なので。 仕事増やして頑張っています。 ただ、こればかりは治療を選ばない選択をされても非難される事ではないと思います。 事情はそれぞれですので。 治療が上手くいった一例と捉えて頂ければと思います。

体験談でなくて申し訳ありませんが、日頃思っていることを。

ice blue
三日月ママさんの、できる限りのことをしてあげたい、という お気持ち。尊いと思います。 でも「お金をかける=できる限りのこと」になるのかというと  一概には言えないと思います。 我が子にできる限りの治療を受けさせたいと、最新の医療を 施してもらったばっかりに、重大な病気になってしまった。 そのような例もあります。予防接種でも重大な事故が発生し ています。 医療というものを全面的に信じられないというのが本音です。 うちにもわんこがいます。 11歳です。年相応になってきました。 もしうちのわんこが病気になったら。 ともかく、わんこが気持ちよくしていられることをしてあげる。 私が自分の病気を治したように、鍼、漢方、温泉、お灸、食事療法 などなど。いろいろトライしてみる積りです。 どこへ行くにも一緒のうちのわんこ。 死の間際にも一緒にいたいです。 もし長く生きられないなら、痛い思いをさせたり副作用の強い薬で つらい思いはさせたくありません。 普段通りの生活をさせてあげたいです。 それが幸せな死に繋がると思っています。

セカンドオピニオンをお勧めします

041
Luce
私共の愛犬も口腔内に腫瘍が出来、 組織の一部を研究機関に送ったところ、 両性だから心配無しとの報告でした。 が、2週間後には腫瘍が更に大きくなり、 手術を勧められ迷いながらも決めましたが、 直前に思い切って大きな病院へ連れて行きました。 幸い車で10分ほどの所に動物癌センターがあり、 専門医のCTスキャンを受けた結果、 悪性のミラノ―マで既に肺に転移していて手術は無理、 抗がん剤治療の効果も1年程度との事。 専門医と掛かり付け獣医師との連携で親身に診て頂き、 モルヒネで痛みをコントロールしながら、 ともかくヒレ肉やアイスクリームなど何でも好きなものを食べさせて上げなさいとのことで、 ずっと添い寝しながらお話ししたり歌ってあげたり、 全ての時間を共に過ごしました。 遠方から駆けつけた大好きな息子の顔を見た2日後、 眠るように…。 1月の発病から2ヶ月後の3月に 8歳でした。 個々に違いますし、どんなにしてあげても後悔はつきものでして お役に立てなくて…。  お辛いでしょうが親身になって診て下さる獣医師さんにめぐり会えますよう、 お大事に!

ご心配ですね

041
とも
うちの犬は今年1月ころ食道ガンになり、3回の摘出手術をしましたが、 あっけなく4月逝ってしまいました。 8歳の小型犬です。 手術か薬か?ですが、うちの場合は食道ガンと言うことで、そのままに しておくと食事もできなくなり、苦しい思いをするようで、手術しか 考えませんでした。 治療費は手術代+入院+抗がん剤投与でとぴ主様のお知り合い以上でした。 が、今、後悔はまったくしていません。 思うに、そのご家庭でできる限りのことをしてあげることで ワンちゃんも「ありがとう、幸せだよ」と言ってくれると 信じています。 これから大変でしょうが、何にしてもできる限り、ワンちゃんのそばに いてあげてください。 少しでも良くなりますように!!!

大変ですね・・・。

041
HANA
うちにも同じ歳の犬がいます。 もう家族同然(以上?)ですし、病気になったら本当に心配ですよね。 痛い、気持ち悪い、ふらふらする・・・病状が言えないのですから。。 うちは癌にかかったことはないですが、治療費は相当なものですね。 知人の方は100万ですか・・・。 人間だったら高額医療費で戻ってきますが、犬の場合はそうはいかないですよね。 でもなにもしないなんて出来ない。 病院は一カ所ですか? かかりつけもいいかもしれませんが、出来れば高度な治療ができるような病院でセカンドオピニオンされてみてはいかがでしょうか?

愛犬の為に私達が選択したこと。

🐶
sora
トピ主さんお辛いですね。私は去年愛犬を亡くしました。愛犬が最初に倒れた時14才と1ヶ月、前立腺癌でした。しかし獣医師は手術は高齢の為無理(全身麻酔)、抗がん剤治療をと言われましたが、後どの位生きられるか分からないのに辛い治療は愛犬の為かどうか主人と話し合いそのまま退院させ、リハビリ、食事、獣医師に投薬(腎不全の)とサプリを貰いながら主人と頑張り2ヶ月程で驚くほど回復しました。そして愛犬は痛みも苦痛も恐怖も無く私達のそばで穏やかな晩年を生き、倒れてから1年8ヶ月後、2回目の発作で亡くなりました。この間、嘔吐や膀胱炎などありましたが慌てず対処してきました。愛犬はトピ主さんの愛犬です。あなたがよく考えてベストの選択をするべきです。

分割があります。

🐶
ワンちゃんの病院で治療費の概算を聞いてみたらどうですか? 分割の支払いもお願いすれば出来るかも。 トピ主さんは今更ながら驚かれたようですが、ワンちゃんの手術は高額なのをご存じなかったのですか? お金の事で決めるのではなくて、ぜひ、ワンちゃんの余生を考えて最善の方法を取ってあげて下さい。 せっかくご縁があって、家に迎え入れているのですから。 我が家もワンちゃんを飼いたいですけど、充分な事をしてあげられそうにないので諦めています。

飼い主の責任とできること(追加レス)

041
P
飼い主の責任=最後まで面倒見ましょう。 は、あらん限りの医療的治療をすべし ということではないです。 ペットは、大切な家族の一員ですが、逆に言うと一員です。 それで家庭が壊れるのはどうかと思います。 なぜなら、最初のレスで述べた話で、癌だの腫瘍だのはペットにとって優先課題ではないとやってみて思ったからです。 それより日々楽しく過ごすこと。その方が大事だと思います。わんこはもっと長く生きたいとか思わない、のでは? 私は、半分は自分の責任で一匹失いました。痛恨ですがあの時あれ以上は出来なかったのも事実だし、辛いけれど後悔はしません。 トピ主さんがそのような選択をするかは分かりませんが、最後まで寄り添ってあげて下さい。治療云々は別の話です。

我が家の先代の犬も悪性腫瘍でした

🐶
犬ズ姉
もう15年以上前になるでしょうか、先代の柴Mixの雄犬が、去勢していなかった睾丸に肥満細胞腫が出来て、手術から3か月後に病院で安楽死となりました。 ペット霊園に合同埋葬してもらった後で治療費を計算してみたら、10万強だったような... 昨年亡くなった長女犬は、老衰で自宅で夜の間にひっそりと息を引き取っていたので、先代の子よりよほどマシだと自分に言い聞かせています。 どの道を選択するかは主さん次第ですが、自宅看取りも一つの手だと思います。

トピに対して感謝しています。

🐴
三日月ママ
先日愛犬が癌になり治療法で悩んでいるとトピした三日月ママです。 皆様の優しいお気持ち、犬に対する愛情、愛犬が亡くなるまでの辛い気持ち読んでいて涙がこぼれました。 あれから我が家の愛犬(ユッタ)は精密検査を受けました.メラノーマという癌で口の奥に予想よりもおおきな腫瘍がありCTの結果もよくなかったです。 先生も手術は薦めませんでした、この状態でこれだけ元気でいるのが不思議だって言われ我慢してたのかと思うと。。。 春の健康診断に行った時口から少し出血していて軽い気持ちでみてもらったので思ってもいなかった病名にただただショックでした。 本当に元気でユッタがいなくなるなんて想像がつきません。 先生とこれからのこと相談しとにかく少しでもユッタが元気な生活ができるように様子を見ながらお薬で治療することにしました。 そして何より家族でユッタの残り少ない時間を大切にしていこうと思っています。 トピに投稿していただいた皆様ありがとうございました。このトピが皆様の目に届くことを祈っています。ありがとうございました。

今を生きている

041
諸葛孔暗
うちの犬が病気になった時に、トレーナーの人に言われた言葉です。 「犬は人間の様に過去や未来に生きているのではなく、今を生きている。 抗がん治療など、苦しい治療でがんばれるのは未来への夢や死への恐怖のある人間。 犬は今が楽な様に、今一番嬉しい様にしてやりなさい」 今は人間でもがん治療が帰って寿命を縮めるという説もあります。 「長く生きて欲しい」と願うのは当然ですが、ある意味それは未来を夢見る人間のエゴかもしれません。 わんちゃんが苦しまない様に、よく考えてあげてください。

うちは痛み止めのみです。

😢
ワンは家族
大型犬ですが11歳の時にガンになりました。 抗がん剤で治療する事を一度は検討しましたが、 家族で話し合った結果、ワンにも苦しい思いをさせる事になるし なんだか犬が望んでないのに人間が傍にいて欲しいからと 長生きさせる事はエゴなのかな・・と思うようになり 結局我が家は痛み止めのみ処方していただく事にしました。 痛み止めのおかげで一時的には元気が戻り、 これまでどおり散歩も行けるようになりました。 フードはもう制限しないで欲しがったら量を増やしてもあげるようにしました。 毎日沢山抱きしめました。(母は隣で寝てました。) 時間が経つとガンが転移してしまい衰弱してく姿は本当に見ていて辛かったですが・・ 12歳で亡くなった時は喪失感より、ワンに対して 「痛みや辛さからようやく解放されたね。良かったね。もうこれで切なくないよ?」と 涙しながら思えたんです。

トピに対して感謝しています。

🐴
三日月ママ トピ主
トピした三日月ママです。 皆様の優しいお気持ち、犬に対する愛情、愛犬が亡くなるまでの辛い気持ち読んでいて涙がこぼれました。 あれから我が家の愛犬(ユッタ)は精密検査を受けました.メラノーマという癌で口の奥に予想よりもおおきな腫瘍がありCTの結果もよくなかったです。 先生も手術は薦めませんでした、この状態でこれだけ元気でいるのが不思議だって言われ我慢してたのかと思うと。。。 春の健康診断に行った時口から少し出血していて軽い気持ちでみてもらったので思ってもいなかった病名にただただショックでした。 本当に元気でユッタがいなくなるなんて想像がつきません。 先生とこれからのこと相談しとにかく少しでもユッタが元気な生活ができるように様子を見ながらお薬で治療することにしました。 そして何より家族でユッタの残り少ない時間を大切にしていこうと思っています。 トピに投稿していただいた皆様ありがとうございました。このトピが皆様の目に届くことを祈っています。ありがとうございました。

今頃ですが

ききょう
もうご覧になっていないでしょうか? うちの愛犬15歳の癌が6月に見つかりました。でもとても元気なので安心していましたら・・・数日前から何も食べなくなり歩けなくなりショックでここにトピを立てようかと思い 何気なく検索したら同じようなトピがありましたので 書かせてください。 3.5キロくらいの小型犬です。最近軽いなと思っていたら2キロ台になっていまして。 乳がんがたくさんできていて尿道のまわりにもあり尿が出にくいようです。 なので常に尿でおなかがいっぱいの状態なので食欲がなくなったようです。薬を続けていましたが急に具合が悪くなり 先週はどれだけ泣いたんだろう?と言うくらい泣きました。 もうこのまま様子を見て安らかにいかせてあげようかと思いましたが やっぱり諦めきれず病院へ連れて行き毎日点滴と注射をしています。すると元気になってきて少し食べるようになりました。 歩くまでは無理ですが立ち上がるくらいはできるようになりました。 もう関節などに痛みがあるようで歩けないみたいです。 痛み止めと栄養の注射なのでしょうか? 家にいる時はほとんど寝ています。

続きです

ききょう
小型犬 15歳 二キロという事もあり先生はオペの話はして来ません。 3日通院した所今のような状態になり明日は休診なので薬をいただき金曜日また通院になります。 これはもう 延命治療の範囲なのでしょうか? 先生には聞けませんでした。 ただ「元に戻すことはできません」とは言われました。 痛みを取り 栄養を与え 命を伸ばしている状態なのでしょうか? 少しでも長くいて欲しい私たちの気持ちとは別に愛犬は楽になりたいと思っているのでしょうか? 少しの時間でも家に留守番させるのが不安で離れられない状態です。 もうほとんど歩けないのでベッドの周りにお水を置いて昨日出かけました。 ベッドの中にトイレシーツも敷いておいたので きっとそこで寝ながらしてしまうだろうと思っていたら いつもトイレが置いてある別の部屋まで頑張って歩いたのでしょう…ウンチの付いた足跡がベッドから続いていて。 今まで見たことのないウンチが落ちていました。辛かったんだろうと思うと涙が止まらなかったです。 抱き上げると目を開けますが後はほとんど目を閉じています。

mikarinさんに同意、うちも放置です

041
みく
私も近藤先生、安保先生の本を読んで、自分自身も放置しようと思っています。 今12歳の犬がガンです。が、手術は麻酔に耐えられないかもしれないから、もともとするつもりはありませんでした。 今はまったく痛みも、衰弱もありません。普通の生活をしています。 人間と同じく、段々衰弱していくとともに、癌も衰えていくと思っていますので、このままのつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧