本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場を辞める人に、頼りにしていましたと言うのが失礼なの?

職場を辞める人に、頼りにしていましたと言うのが失礼なの?

レス40
(トピ主 1
041
三枚漬け
仕事
ある大ベテランの契約社員さんが、リストラに近い形で辞めることになりました。プロジェクトの突発的な無期延期による雇用止めで、会社側としてはこれまでの貢献に免じて数ヶ月はただ飯食わせているような状態でした。他の契約社員さんは仕方ないと受け入れていく中、彼だけが家のローンがとか子供がとかでいつまでもごねて居座り、上も困って他部署への異動するなら条件は下がるも契約延長をと提示もしたのに、プライドの高い方で受け入れては頂けず、先日とうとうトップから辞めてくれと言い渡した次第です。 そんな裏事情はともかく、現場の一スタッフとして痛手なのは事実ですし、個人として彼の境遇に同情します。送迎会の席を設け、退職を惜しむ意味で「まだ教えて欲しいことがたくさんあったのに」と言ったところ、本人は「仕方ない」と普通の反応だったのに、帰り道にベテラン女性社員から「あなたね、自分のことばかり考えてるんじゃないわよ。わがままなところあるから気をつけなさいよ。」と注意され、言葉を失いました。自分のことばかりと聞こえてしまったでしょうか。それくらいスキルが高く頼りにしていました、と尊敬の意味で伝えたつもりなのですが。実はこの言葉、私が前部署から異動してくるときに後輩から言われて嬉しかったので、あえて今回口にしたのですが、自分のことばかりと言われて正直ショックです。

ランキング

レス

宴席での話は聞かなくても構いません。

041
通りすがり
あなたに文句言った人も酔ってたのでしょう。 気にすることはありません。 何を言ったとしても絡んできたことでしょう。 要はあなたに対して上段から物申して偉ぶりたかっただけ。 酔っ払いのたわごと。 仮に相手が飲んでなかったとしたら、機会に乗じてあなたに食って掛かっただけ。 会社としてクビにするのだから、従業員ごときが経営者ぶって偉そうなこと言っても始まりません。 あなたのように、同じ労働者として助け合う姿勢が大事でしょう。

あのさ

041
れんこ
異動ならありだけど、リストラ退職じゃそりゃ無いわ 会社は要らないと判断した相手に塩塗ってどうすんの 異動と退職の違いを理解してますか?

先輩が正解

💔
わんさか
家庭があるのに 契約社員と言うのが 腑に落ちません。 そういう人を 尊敬していました 中学校の延長みたいですね。 会社にとって 利益がなければ しかたがないでしょう。 ベテラン女性社員さんが 正解です。 そこまで 言ってくれる人は なかなかいませんよ。

辞めなきゃならないから

041
ハロン
同じ言葉でも異動の時、前の部署の人に言われるのと、辞めたくないのに無理やり首切りされる時に言われるのでは受け止める方の気持ちが違うのではと思います。 あなたのようなケースで言われたのならうれしかったでしょう。 しかしその人の場合は「まだ教えて欲しいことがたくさんあったのに」と言われてもどうしようもない、「自分だってまだ残りたいのに」そして「現場でも求められている」のに強制的に去らざるを得ない、貴女に「まだいて欲しかった」と言われることで辞めさせられることの理不尽さを改めて感じることになる、ベテラン社員は言われた方の心情を思い、貴女を注意したのではと思います。

だって

🙂
匿名
リストラのような形で切られた人なんでしょう?自ら辞めるのではなく、 追い出される人に(言い方は悪いですが)「もっと教えて欲しい事があったのに」 はナシかな~。彼だって「好きで辞めるんじゃないよ」と思ったかもしれません。

わからないの?

041
グリンダ
同じ職場を去るにもいろいろありますよね。 ・自己都合 ・本人は残りたかったが会社都合によるクビ ・会社にはいるけれど部署異動 これらの違いがわからないんですか? 職場を去る人の気持ちを想像できませんか? 私がクビになったその男性だったら、 「俺が会社に残れるように何かしてくれたのかよ。 口だけ聞こえの良いようなこと言って、上っ面な奴だな」 内心そう思います。 先輩女性がトピ主さんのことを自分の事ばかりと言ったのは、 相手のことを考えていないという所かもしれませんね。 退職された男性はその状況で送別会に出席するなんて、メンタルが強いと思いました。

やむなく辞める人に

041
Hanako
頼るような言葉は、未練が残っている人が辞めるので、やめた方が聞こえが悪いし。変な同情に聞こえるよ

去っていく事情が

🐤
ICHICO
「自己都合」ならトピ主様の発した言葉は不味くない台詞なんですがね・・・・・。 例えばヘッドハントされての転職とか、起業するための退社とかね。 彼は居残りたく、上からの条件提示にも食い下がった挙句の解雇(契約解除)なんですよ。 故に、会社に残れるラッキーな社員に「まだ教えてほしい事が・・・」と言われるのは「何言ってんだか」となるわけです。 彼はまだ次の職さへ就けていないのではないですか? こういう状況でかける言葉って難しいんですけどね。 >実はこの言葉、私が前部署から異動してくるときに後輩から言われて嬉しかったので ね、彼のシチュエーションと違うのは解りますかね。 非難する気はありません。 本当に解雇された人にかける言葉って・・・・・実は無いんです。 何を言っても同情・慰みにしかならないですから。 もし同じような(?)感謝を込めた言葉をだすなら 私だったら「勉強になることが沢山ありました。今まで有難うございました。」かしら・・・。 ほんと難しいですね。

うーん。

041
ゆかたん
 あなたは正社員なのですよね。あなたはその会社の人間なのだから、その発言は不適切だと思います。彼が定年退職、あるいは女性であれば寿退社の場合などに用いるべき言葉では?

まあ…微妙かも

041
hibi
普通なら特に問題のある言葉とは思いません。自分が言ってもらえたらうれしいですね。 でも、辞める(移動が)のが本人の意志ではなく、納得できていない場合「まだ教えてほしいことがあったのに…」は ちょっと的外れな送る言葉かな。 だってその辞める契約社員の言う通り退職は「仕方がないよ」ですもんね。 それを長く言うと「教えてほしかったって言われても…。仕方がないよ。辞めたくなかったけどリストラされたんだから」です。 なのでデリカシーがないと言われればない言葉です。 ベテラン女性社員さんには「まだ教えてほしいことがあったのに(今辞められたら私困っちゃいます~)」って 聞こえたのかも。 言うなら「頼りにしていたのに残念です」とか「○さんをとても頼りにしてました。ありがとうございました」とかかな。 それならあちらからも「ありがとう」と返してもらえるでしょう。 まあ、それでもベテラン女性社員さんにそんなに罵倒されるほどの事でもないとは感じます。 普通の人はスルー出来る範囲だと思いますが細かい人には気に障るかもしれないので注意してください。

そのことじゃないかもね

041
餡子
「頼りにしていた」っていう割には酷いこき下ろしようですよね。 「ただ飯食わせているような状態」で「スタッフとして痛手」って、わけわかりませんしね。 想像としては「まだ教えて欲しいことがたくさんあった」の前後に何か失礼な表現がくっついていたんじゃないかってところです。 まあ、そうじゃなくても、「まだ教えて欲しいことがたくさんあった」のはトピ主さんの都合です。 その意味で、「自分のことばかり」は間違ってはいません。 自分の言動の意味することに無頓着な方なのかなという印象は受けましたので、おそらくその女性社員の言うことはどういう意味であるにせよ、トピ主さんが深く考えるべきことなのだと思います。

立場がちがう

041
ねこ
トピ主様の心使いは理解できます。 しかし、社内で異動するのと、リストラは違います。職場に残り、業務を続行できなくて、残念なのは、あなたではくリストラされる大先輩の方です。 年下の社員の立場のあなたから、情けをかけられたようで、みじめな思いをされたかも知れません。 注意してくれた先輩に感謝できるようになったら、あなたの気遣いは的を外れていたのがわかると思います。

嫌らしい

041
緑茶
同僚女性の言葉はよくわかりません。 でも、そんな状況で、惜しむ言葉を言われても… >ただ飯を食わせている状態 >ごねて居座り こんな風に思っているのに、自分が言われて嬉しかった言葉まで使って、嫌らしい気がします。

本人は辛い

🐤
さくら
リストラに近い形、なんですよね。 本人は辞めたくて辞めるわけではなくて。 相手の気持ちを考えると、私なら主さんのような発言は出来ません。

受け取り方によっては失礼にもなる言葉かも

041
neko
多分その女性社員はトピ主さんが目障りだから 攻撃する材料ができたとばかりに突っ込んできたのだと思うけど…。 そうじゃなければ注意の仕方が違ったと思う。 「それはこういう受け取り方をされるかもしれないから 控えた方が良い表現よ」とか…そういう言い方をしたと思います。 その注意した先輩は、自分も実は我儘なのには気付いてないかも。 気遣いとかうるさく言う人自身が全然気遣いできていなくせに 周囲には辛口採点するとかもよくあるしね。 そして、自分のことばかり云々は、辞めていく人に 「(その人の本来の仕事を中断させて)まだ教えてもらう気満々でした」と 表明しているわけですし、まぁそりゃそうだ、です。 社交辞令を言いたいなら「○○さんのような優秀な方が 居なくなるのは残念です」じゃないですか? でも、トピ主さんもなんだか傲慢な感じの人だし、 そういうのを上手く隠して殊勝な演技をしようとしても 薄っぺらくて「尊敬の意味」に気持ちが入ってないのを見透かされているのでは?

レスします

041
部外者
送別会の雰囲気が分りませんが、ベテラン女性社員の云うことが解る気がします。 >私が前部署から異動してくるときに後輩から言われて嬉しかったので・・・ あなたが前部署から異動した理由は何ですか。 無理やり異動させられたのではないですよね。 「まだ教えて欲しいことがたくさんあったのに」と云うのは 「辞めないでもっと私に仕事を教えて下さい。」と云っているのと同じではないでしょうか。 今回辞める契約社員さんは辞めざるを得なくなったのですよね。 あなたの様に異動では無く、実質的な解雇でしょ。 その人の気持ちに沿った発言と思われなくても、致し方ないと思います。

嬉しいわ

🐱
猫の鈴
私なら辞める時でもそう言われたら嬉しいけど。 そのベテランさんは何が気に入らなかったのかしら

他の方も書くでしょうが

社会人
まず、最初の半分の情報は関係ありません。 それなのに長々と書いている。 しかも悪口だし、使う言葉が汚い。 普段の考え方が出ていると思います。 そういうあなたが、自分では褒め言葉で言ったつもり (でも実際は書いている通り、尊敬もしてないし いい気持ちは持っていない相手なんですよね)でも 心から褒めたようには聞こえないのでしょう。 さらに、あなたの真実、つまり悪口言いたい放題の相手から 取れるものだけは取っ手おきたい、自分の得にしたいという気持ちは 周りにちゃんと伝わったのでそんなことを言われたのでしょう。 頼りにしていました、と言うのが失礼なのではなくて あなたの心根が失礼だったのでしょう。

言っちゃいけない人でしたね

041
ぷるぷる
異動する人とクビになる人じゃ違いますよね。 仕事できたのにクビになるんですね。と言っているようにも取れます。

今回は適切ではなかった

041
モヨコ
会社内の異動ではなく、契約打切でしょ。 すごく悪い表現をすると、 「あなたは、仕事なくなったので、退職ですが、 あなたより能力の低い私は、この職場に残ります。 もっとあなたの技術を吸収したかったです。」 ってことだよね。 ただでさえプライド高い人に、嫌味言ってるように 取ることもできますよ。 異動で部署変わっただけのあなたと、同じ条件の人なら 言っても問題ないけどね。 空気読みましょうよ。

うん、自分しか見えてないね(笑)

スライム
三枚漬けさんの言った単語だけなら問題ないと思います。 でもね、その先輩女性が貴女に伝えたいのは、 もっとバックグランド(裏事情)を理解した上で発言しなさい! と言っているのです。 相手は、タダ飯&異動拒否した人間です。 貴女が個人的に尊敬しようと勝手なこと。 社員である以上、 会社に迷惑を掛けた人間への発言は慎重にね。 まぁ、まだお若いと思いますから、 とのかく、視野を広げて物事をよーく見てからです。 良い勉強になったと思いますよ 凹んでないでガンバレー!!!

円満退社ではなかったから

😨
トマトラーメン
「(勤められた期間)、大変お世話になりました」ぐらいしか言えませんね。会社から辞めて欲しいと思われているのに、居座ったから。 まだまだ教えて欲しいことがあるのは、トピ主さんです。

全くが違うでしょ

041
ひよこ
異動する先輩と それを見送る後輩 リストラされる契約社員と それを見送る正社員 全く状況が違うでしょう? トピ主は感謝の気持ちをこめて言ったことでも 無神経ともとれる、紙一重な発言です。

全く問題なし

041
ぎんなん
組織の論理と個人的なスキルの評価とは全く別のことですから、会社を去る人に対して、その人から更に学ぶことがあると思う同僚が、最後のお別れに際して、そういう能力、スキルを評価することに全く問題はありません。 その「ベテラン女性社員」はこの両者の区別ができず、しかも、送別会でのリップサービスと割り切ることもできないあたり、状況把握能力にも状況対応能力にも乏しいことがわかります。少し(かなり?)おかしい人のようですから、敬して遠ざけておくのが無難でしょう。

状況次第で変えなきゃダメだと思うよ。

041
匿名
前向きな別れや定年などの社則の根幹部分の場合などに 「まだ教えて欲しいことがたくさんあったのに」は悪くはない。 定年以外でも、昇進やそれに近い異動などでもよいだろう。 結婚や出産などの別の目標でもよい。 キャリアアップなどの自分の意思中心の場合でも悪くはない。 しかし、今回の退職は「会社都合」による退職でしょ。 心残りさせるような言葉を投げかけるのは如何なものか。 前に進ませるための言葉をかけるべきタイミングだ。 名残惜しくさせることが、退職される方の心を前向きにさせられるかい? この場合は、「今まで、ご指導ありがとうございました」など 未練を残させない気配りが必要だろう。 全員が惜しいと思っているとは限らない。 先輩社員の本心がどうなのかは分からない。 でも、口にする言葉は皆、選んでいたはずだよ。 その辺りに気が利くようにしなきゃいけないよ。

気にしないことです

041
飛行機雲
ベテラン社員の言葉は退職社員の気持ちではなく、自分の意見を言っただけです。 自分の意見を他人に押し付けることこそ、我が儘な行為であることに気付いていない人間です。 相手にしなくてもいいでしょう。 気になるのなら、他の同僚に聞いてみたらいいと思います。

いやいや

041
黒旋風
単にそのベテラン?女性社員がトピ主の事を嫌いなだけですよ。 社交辞令としてはトピ主の発言は問題ありませんので。 ただ、普段の仕事ぶりで正に「おんぶにだっこ」状態だったのなら その人が苦言を呈したのにも理解はできます。 トピックだけではトピ主さんの実情は計れませんし… 言われた事に対して反射的に憤っているのでしょうが ちょっとだけ自分を客観視してみましょう。

それはちょっと…

041
あめ
好きでやめるわけではないのにそれはちょっとね…。気遣いが足りないと思います。 状況をよく考えてください。やめさせられるんですよ。 裏事情はともかく、じゃないです。重要なところです。

私は失礼とは思いませんが…

😨
オリーブ
私が言われても嬉しく思う言葉です。 何で彼女はそんな事を言ったのでしょうかね。

何だか冷たいのか温かいのかわからない文です。

041
こうもりさん
>ただ飯食わせているような状態 >いつまでもごねて居座り →実際は働いているのですよね。しかも大きな貢献をしている。 食わせているって、あなたが経営者でもないのにあまりな物言いでびっくりです。 >プライドの高い方 でも 彼の境遇に同情します、わけですか。よくわかりません。 「頼りにしていました」は個人としてのはなむけの言葉ですね、悪くはありません。 が、事情が事情だけに、周囲がいる中での発言としては、少し配慮が足りなかったのでしょうね。 それより、冒頭に書きましたが、トピ主さんの言葉の遣い方に少々難ありと感じます。 日常から、そのような自分本位でわがままな部分が見えているからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧