本文へ

自分のレベルをわかっていない人達

レス250
(トピ主 4
041
仕事
私は、1年前会社が経営統合し、失業しましたが、会社が就職支援会社を用意してくれ、無事に就職することができました。
私は、偏差値60以上の大学出身で、事務職に役立つ資格を4つ持っており、36歳ですが、同年代の人よりスタイルを維持しています。同じく失業した同僚たちは、高卒か無名の短大卒で資格もなく、40代前後、太り気味です。
私は、支援会社からたくさん会社を紹介してもらいました。希望の条件では無かった為、断っていたのですが、自分の希望する会社には1社目で決まりました。
元同僚たちは、紹介もほとんどなく、1年たった今も無職かバイトです。
今も会って話をするのですが、「花さんばかり紹介してもらえたのは、一番早く支援会社に履歴書を提出したからかな?希望する会社の条件を低く設定していたの?」と聞いてきたり、私が、「仕事を選ばずに色んな会社を受けてみたら?」と言ったら、「でも、花さんは仕事を選んでいたでしょ?」と言ったりします。
彼女達は、自分のレベルをわかっていないのでしょうか?私は自分のレベルを知っており、また努力をしてきました。彼女達は努力もせずに、今まで同じ会社に勤めていたから、私と同じレベルだと勘違いしているのでしょうか?こんな事を書くと、自慢しているようですが、そうでは無く、皆にも早く就職してもらいたいのです。それには自分のレベルを知り、努力すること、それが嫌なら、条件を選ばず仕事を探す事が必要だと思うのですが、今までの様にやんわり言っていては効果が無い為、嫌われるのを覚悟で現実を突きつけた方が良いのか、それとも、彼女たちが無職のままでも、適当に、「私も決まったから、皆もいい仕事が見つかるよ。」と言っていれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも分かってない

041
ケロリン
あなたが早く決まったのは、仕事の実力ではなく、年齢です。 ほかの方々より多少若かったから。 それだけです。 ところで転職の話に、偏差値とスタイルの話は関係ありますか? 「自慢している」のではないなら、関係ないと思いますが。 それに偏差値60以上は低いですよ。 自慢出来るのは70以上でしょう。 最後に質問の答えですが、現実をつきつけるなら、 彼女達の年齢です。 「その年齢では仕事は選べない」とはっきりおっしゃったらいかがでしょう。

再就職決定、おめでとうございます

🐱
ちゃ~☆
でも、私なら貴女のような人と今後のお付き合いは遠慮したいですね。 人を見下していると、また同じ様なめにあいますよ。

真面目か。

🙂
昼間の花嫁
親でもないんだから、放っておいたらいいよ。 言ったところで通じるかどうか分かりませんし。 お友達の人生は、あくまでお友達のものですから。

質問してもいいでしょうか

AMi
>>皆にも早く就職してもらいたいのです これはなぜですか? 会うたびに就職相談になるのが嫌だからですか? それが答えなら別の会話をするか、 究極会わなければいいだけの話ですよね。 特に理由がないのなら、放っておけばいいんじゃないですか? 全てに置いて「己を知る」 それが一番難しいんですよ。 人間だもん、理想や夢を見るのは当たり前です。 元同僚さんたちだって、本気で働きたいと思ってるなら とっくに己のレベルに合わせた行動を取ってますよ。 それができないのは、そこまで本気じゃないだけです。 「痩せたいよね~」 「お金貯めたいよね~」 の後に「明日からがんばる!」って言ってるうちはだめなのと一緒です。

自分のこと?

041
Bob
元同僚って時点であなたも大差ないよ。 ちょっとは上なのかな。 どんぐりの背比べってやつだな。 あまり周りを刺激しなくてもいいんじゃないの? 人のため、なんて言いつつ、上から目線で楽しんでるんじゃない? その人たちとつるんで、そういう話を聞くのが快感になってるんじゃないの?

何も言う必要は無い

041
ひねくれ者
みんな大人なんだから、自分の就職先ぐらい自分で探しますよ。 トピ主さんが心配することではない。 ひとつだけ疑問に思うことがあります。 それほど優秀なトピ主さんが、なぜ失業したんでしょうか?

貴女に

🙂
ささ
貴女に、その人たちにアクションする事で諸々付随するメリットデメリットを飲みこんでも動機として十分なものなら行動したらどうでしょうか? 私なら、親でも無ければ教育的立場でも無いので、それぞれの大人がそれぞれの責任の元暮らし、その結果で損するなら別に受け入れるのが良いのでは?と思ってしまう。 生き死にの様に取り返しがつかない事なら別ですけど。 多少のミスは本人の責任で良いのでは? 一生守ってあげる事も出来ないですし。 「太陽が東から」の様に全てのケースにおいて「今すぐ就職=正解」って事なら促すのも肯定出来るとは思うのですが。

うーん、、、

041
りな
トピ主さんが嫌われ役を買ってまで、現実を突きつける必要なないんじゃないでしょうか。 彼女たちから本当の意味での助言を望まれたときに、アドバイスしてあげれば十分じゃないですかね~

年齢が決め手

041
冷静に分析
経営統合で放り出された仲間同士なら労働市場での価値にたいした差はないということを自覚したほうがいいです。 トピ主さまが決まったのは大学名やスタイルではなく1に年齢、2に資格でしょう。30代半ばなら管理職より年下、さらに仕事に役立つ資格が4つともなれば職場や仕事になじみやすいと判断されたのでしょう。介護保険の問題もまだないですし。美人ですと新しい職場で職場恋愛・出産育児と仕事に穴開けられるおそれもありますがそうでないなら安心して採用できます。 一方、同僚達は大卒でない分少し給与は安く抑えられますが働ける期間が短く介護保険のこともありますので長い目でみればトピ主さまより高コストです。出産育児休暇の可能性はなくとも年齢的にも職場に適応できるか不安も残ります。

わざわざ嫌われることしなくてもいいのでは?

041
プリリン
再就職、おめでとうございます! 素敵な人ほど再就職は早いのでしょうね。 グダグダのご同僚には、「支援会社の人と相談してみたら」とアドバイスをしてあげてください! わざわざ嫌われるかもしれないリスクを犯さないで!!!

余計なことは言わない

満天
自分の考えを正直に話しても、嫌われるだけで何もいいことはありません。 彼女たちがあなたの助言を受け入れて能力に合った会社に勤められても、彼女たちは惨めな思いをするだけであなたに感謝はしないでしょう。 彼女たちもいずれ現実に気付き、それぞれに合った仕事に就くのでしょう。 何か言われても適当に流して、静観していたほうがいいですよ。

(笑)

041
うめ
スタイルうんぬん…と読んだとこでズッコケました。その情報は必要ない。 自分を客観的に見れない彼女達と見下してるあなた、どっちもどっちじゃないでしょうか。

ちょっと考えればいくらでも回答はあるのに

041
はにー
優秀なトピ主が考えつかないのが不思議。 いえばいいんですよ。 四大卒だから。 偏差値云々は不要。 資格があるから。 これがトピ主の彼らにない強みなんだから言えばいいんですよ。 トピ主も40前後だから、年齢は不要。 飛び抜けてなければスタイル云々も不要。 ほっといたらいつか働き始めますよ。 私がアドバイスをするのは本当に親しい友人か、 求められた時だけにしています。 学生のときように横並びではないので。

これに1票

041
raum
『彼女たちが無職のままでも、適当に、「私も決まったから、皆もいい仕事が見つかるよ。」と言っていれば良いのでしょうか?』 はい。これで十分です。 そう言うことが世渡りというものです。

放っておかれては

🙂
おっちゃん
あなたは就職出来たんでしょ。余計なことを言うと逆恨みされ兼ねないですよ。

どこにでもいる人たち

🐱
taka67
体裁だけ作っておけばいいでしょう。 外見はどうかはわかりませんが、将来の事を考え準備してきた人の方が採用されやすいのは当然だと思います。 自分を客観的に見られ無い人はこれからますます厳しくなると思いますし、ただ仲間内で傷を舐め合っても 何の解決にもならないですしねぇ。。 心配する素振りだけしてればいいのでは?気にしたらキリがないですし。 付き合うのがめんどくさくなったなら徐々に連絡しなければいいと思います。

なるほど。

😑
あぴっちゅ
自分の自慢がしたかっただけなんだ。 ハイハイ。よかったね。

なぜ

🐱
minon
あなたが「嫌われるのを覚悟で」苦言を呈してやらなきゃいけないのでしょう。 ほっときなさいな。就職の決まったあなたに上からそんなことを言われて「ああそうか、レベルが違うのよね」なんて殊勝なことを考えられるのなら初めからあなたに相談せず就職決まってますって。 そんなこといったら、相手はムキになり、腹をたて、あなたの悪口を吹聴するだけです。損するだけですよ。 「私は運がよかったのよ」とかなんとか言ってた方が無難。

失礼ですが

041
つよし
トピ主さんはどうなんでしょうか。 文を読んでいると自分は容姿端麗で学歴も高いって自慢して、さらに人を見下しているとしか読み取れないのですが。 自身の人格レベルを問うてみたらいかがです? もし人格がついていっていれば経営統合の際残れたと思うんですがね。 まあ、こういったトピに意見を書くと大体があの人はこうでだの自分はどうだっただの反論されるのがオチだってのわかってますが。

努力したことを強調する。

041
まりこ
もう一生会わない相手なら、嫌われても本当のことを言えばいいと思います。 今後もつきあいが必要な相手なら、レベル云々や大学の話を持ち出せば反感をかいますから 自分がいかに努力したかを説明したほうがいいでしょう。 「今は安定している会社だと思っても、いつ業績不振になるかわからない時代。 だから私は、いつリストラがあってもいいように、○○や○○の資格をとったの。 それが今回身を助けてくれたけど、資格をとるまではすごく大変だったよ。 でも今回のことでは本当に助かったから、頑張ったかいがあったと思う。」 資格やレベルの話ではなく「すごく大変だったけど頑張った」という話を強調すれば、 その人達も「就職できないのは頑張らない自分に責任があるのだ」と悟ってくれますよ。

特に何も言わない

041
おまめ
元同僚たちから色々言われたり聞かれたりするかもしれませんが、主さんはご自分が努力をしたからと自負しているなら、それはそれで、人の事は放っておいた方が良いと思います。 すでに「仕事を選ばずに色んな会社を~」と言ったのだし、これ以上言うとあまり良い事はないと思います。 その人達が、自分のレベルを知っていようがいまいが、どうでもいい事です。気楽に考えているような人から、同じにされてると言うのは、嫌な気分かもしれませんが、勘違いされていたって別にどうってことないのでは?トピ主さんは、もう無事に就職されているのだから、気にする事は無いですよ。多少謙遜しておけば、無難ではないかなと。 嫌味っぽい事を言っていても、彼女たちは彼女たちなりに、やって行くしかないんです。分かってないように見えたって、分かっている人もいると思います。 わざわざ、現実を突きつける、なんて事はしない方が良いです。彼女たちに現実を突きつけるとしたら、それは主さんではなく、彼女たちにとってもっと身近な人(家族とか)ですよ。

難関大・有資格・年齢・体型ってこと?

🐷
ふむふむ
レベルって、難関大卒・役立つ資格・年齢・体型、これがクリアできているかいないかで考えるってこと? >偏差値60以上の大学、事務職に役立つ資格を4つ、36歳、スタイルを維持 >高卒か無名の短大卒、資格もなく、      40代前後、太り 彼女たちが、あなたの持つ売りを手に入れる能力が有るのか無いのかは分かりませんが、とりあえず肩書きが違う、ということですか? これを、尊厳を傷つけぬよう、アドバイスさしあげるのはいいのでは? 学歴や資格の有無、年齢や体型、彼女らは本当に自覚無いのでしょうか?学歴や資格について言ってくる事彼女ら無かったですか? 現実として決まらない原因はどこでしょう。確実にこの部分なのでしょうかね。

主様が言っていることは正論、でも

🐤
ふらりふらふら
主様が言っていることは正論です。 >彼女たちが無職のままでも、適当に、「私も決まったから、皆もいい仕事が見つかるよ。」と言っていれば良いのでしょうか? 正論を突きつけられたときほど、人は逆ギレするものと思います。 余計な争いをしたいなら、助言でもすればいいですが、適当に流しておけばいいと思います。

わかります

041
たそがれのハムスター
トピ主さんのおっしゃるとおりですね。 彼女らに正直なことを言うと反感をかうだけなので、適当に濁して、もう会わないことです。

事務職に役立つ資格を教えてあげる

041
その事務職に役立つ資格を教えてあげればどうでしょう? それがトピ主さんとの差の一つであることがわかるでしょうし そこから先は個人の努力なので、トピ主さんは適当に励ましておけばいいと思います 因みに私にもその資格を教えていただけたら嬉しいです もしもの失業の時に向けて頑張りますから

わかりますよ。もう疎遠でいいのでは?

041
るる
反発の多そうなトピですね。でも私はわかりますよ。 万が一の時に、それまで培ってきたものの差が出るんですよね。 学歴、信頼、実績、仕事への態度、容姿もその一つかもしれません。 そういうものを培わなかった人ほど、他人を羨み妬み本当に面倒です。 もう単なる元同僚なので、放っておけばいいと思いますよ。 私も進学校からどうしても入りたいゼミを目指して、六大学の下位大学に入りました。 実力からはかなり下でしたが、トップで合格したの親の収入制限なしの特待生で 入学金も授業料も免除、卒業は首席、ゼミのつてで就職氷河期でも小学校時代から 憧れていた業界のトップ企業に入社、花形部署に配属されました。 20代で年収1000万を超え、今は手厚い福利厚生の中で三人の子を育て、 仕事も楽しく順調、計画通りの人生を満喫しています。 大学時代の友人たちの何人かは、そんな私を超ラッキーガールと言います。 正直、はぁ?です。2000万円プレーヤーの夫も大学の同級生で、友人たちだって 狙おうと思えば手に入ったはず。首席も就職もそう。努力しなかった人ほど、 それに気づかないのです。

自慢?

041
こあら
言葉の端端から「自慢したい」という気配がヒシヒシと感じられます。 「私と同じレベルだと勘違いしているのでしょうか」ぁぁ? 経営統廃合により、なーんて言い訳しても、 結局はクビきられたのはトピ主も同じです。 本当に使える人なら配置転換などで会社側だって残すものです。 役立つ資格を4つ持ってても、リストラされる程度の能力だったってこと。 ましてや36歳女の体形なんてどーでもよろしい。 本当に自慢じゃないなら言葉の選び方気をつけなさい、36歳にもなって。

偏差値60以上の難関大学なら今の新卒でも楽勝では?

🐤
トトロ
この時代、大学名で実はエントリーを満席にしている、という新聞報道がありましたね。 ○○大学3年がエントリーすれば満席、SoKeだと空いています、どうぞとはあからさまな、、、だけど それが中途採用の転職会社においても実際は行われていると言うことを立証しましたね。 自分のレベルを知らない人たちに就職して欲しい気持ちはわかります。 なので、無職期間が長いと余計に採用されなくなるから、選ばずにちゃっちゃと決めたら?と 体重管理、学力共に努力の必要なところですよね。 指摘してあげてもよいけど、多分分からないから採用とならないのでしょうね。 いいんじゃないですか。 自分で気づかないとだめですから。周囲が幾らアドバイスをよかれと思ってしても、響かないでしょう。その調子の人たちなら、、、、 あきらめましょう。

ぜひとも教えていただきたい!

041
みい
スタイルとか顔面偏差値ではなくて、ズバリ >事務職に役立つ資格を4つ持っており この4つ、教えてください! ここを伏せているっていうことは、トピ主さんご自身、その4つの資格ゆえに差がついているということを(無意識にでも)ご自覚されているのですよね? ここで言っちゃいましょうよ!

自慢じゃないって(笑)

🎶
2wanko
このトピ読んで、自慢じゃないと感じる人がいるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧