本文へ

お母さん達は凄い

レス17
(トピ主 1
🙂
デザートチョコ
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 30代の共働きの女性です。 大学を卒業して商社で無我夢中で働いてきました。 結婚をして5年、流産を数回、待望の妊娠をするも、切迫早産で自宅安静中です。 自宅安静になってから、窓の外をよく見るようになりました。 今朝、小学生が登校していく姿を見ました。自分が小学生の頃も同じ時間に登校していたのでしょうが、こんな時間に登校するんだ~と新鮮でした。 途端に身震いしてしまいました。 今の私の出勤時間は朝5時、通勤に1時間かかります。 フレックスなので出勤時間を遅くしても、せいぜい8時30分まで・・・子供が小学校にあがったら1日1時間までの保育時間は使えなくなってしまうし、どうしたらいいの!?とまだ生まれてもいないし、7年も先の事なのに不安で不安で・・・ 現にこの状況下で勤務されているお母さん方がいると思うと、凄いなぁの一言です。もちろん専業の方達も凄いなぁと思います。私の母は専業でしたが、子供からみても「お母さん座って休みなよ」と言ってしまうほど、家の事で動き回っていました。誰からも褒められる事もなく、ただ家族の為に尽くす事が大変な事もよくわかるからです。 なので「お母さん達は凄い」と思った次第です。 何にしても何かを犠牲にしています。やりたいプロジェクトをおりたこともあるでしょう、したかった仕事をやめて専業になった方もいると思います。 私もそんなお母さんになれるのでしょうか・・・

ランキング

レス

やるしかないの

🐤
高2母
「どうしよう」なんて言ってる間に子供はどんどん大きくなって産まれてくるの。 その後は、母親の貴女がなんとかするしかないのよ~ パパになる方と一緒に乗り越えるのが理想だけど、ママ以上にハードワークの男性をあてにできないしね。 育児と仕事の両立って上手く行く人もいれば、できない人もいる。 どんなに母親が優秀でも、環境によっては子供にしわ寄せが行くのからね。 登校時間よりも最初のハードルが待機児童かな。その後もいろいろあります。 だから、辞めて専業になる女性も多いのでしょう。 環境は個人個人で違うから、やってみなければわからない。 とりあえず、今は赤ちゃんがお腹でしっかり育つようにということが最優先ですね。 「母は強し」じゃなくて「母は強くなるしかない」んです。 貴女もがんばって~

子供は魔法の薬

041
50代です
普段なら無いような力が湧いてくるのです。 例えば・・・ 片手に寝入った子供、もう片手に買物の荷物、おまけに雨が降っているので傘をさして・・。 腕はプルプル状態、でも平気。 と思いきや次の日は激痛の筋肉痛。 今まで起きなかった音でも起きる。 子供の「ふぅ~ん」という小さな寝息でもパキっと目が覚める。 昔は目覚まし時計が鳴っても、家族が止めるまで起きなかったくせに・・・。 私の一番の感想は、 ウチの娘は7月生まれで、お乳をあげていると、夜中の4時半頃から薄っすらと空が明るくなって来る事でした。 「あ、真夏はこんな時間から夜が明けて来るんだ・・・」 そう思いました。 昔からの言い伝え 「母は強し」 まさにそのものです。   トピさん、心配いりません。 イヤでも強くなりますって。

子供いませんが、そう思います。

🐷
つつみや
30代既婚で共働き、私には子供いませんが、いつも世の中のお母さんは凄い!と心底思っています。 私の仕事は立ち仕事で、そこそこ身体を動かします。1日仕事を終えるとグッタリです。 でも小さい子供がいる人は、会社前に保育園に子供を預け、仕事が終わるとダッシュでお迎えに行き、帰ってからは炊事に子供のことにきっとバタバタ慌ただしくされてるでしょう。そんなママさん達にしんどくないですか?と聞いたら「しんどいよ!でもやらざるを得ないし」と返ってきました。 本当に凄いし、頭が上がりません。

子ども第一になる

🙂
昔はキャリア
出産前は業界でも最も華やかな会社でバリバリ働いていましたが、子どもが3歳になった今は同じ業界でも地味な会社の一般職で働いています。 保育園のお迎えが遅かったらかわいそう、土日は一緒にいてあげたい、病気の時には看病してあげたい、毎日美味しいご飯を作ってあげたい、という気持ちが自然と湧いてきたため、転職しました。 自他ともに認める仕事人間でしたが、自分でも不思議なほど180度変わってしまいました。 今までのキャリアを全て棒に振ってでも、子どもとの時間を作りたいと思ったのです。 子どものため、というよりも、母親である自分が満足するための転職でした。 元同僚が日経新聞に載るような華やかな仕事をしていることを羨ましく思う瞬間はありますが、それと引き換えに私は別の宝物を手に入れたと思っているので、後悔はありません。 私も出産前は産後の自分の生活がイメージできず不安に思っていたのでトピ主さんのお気持ちわかります。 でも、「案ずるよりも産むが易し」とはよく言ったもので、自然と子どもに寄り添った生活ができるようになるのだと思います。

大丈夫。大丈夫だよ。(ピース)

🙂
もう社会人の母
私の出産は91年。バブルですから終電帰りも当たり前な状況でした。 出産は何の問題はありませんでしたが、保育浪人になりそうでした。 入園可の連絡は3月の最終週でした! 台風、大雪の登園(若かったわ、私!) ほんとに6年だったのか?短っ!(学童の近くに転居) 中学受験(弁当を塾に届けた) 高校から大学卒業(な~んもしてない?) そっか、毎日弁当も作っていたんだ。 過ぎてしまえば矢のごとしですね・・・ でも突然一日ですべてが始まるわけではありません。 少しずつ生活が変化していくのです。 とくにチョコさんのように商社でキャリアを重ねてきた方は時間の管理や行動が合理的にできると思います。 きっと大丈夫だと思います。 後進の方を励ますことしかできませんがチョコさんならできるよ! 安静をしつつプレママ生活を楽しんでくださいね。 安産をお祈りしています。 今では子供の仕事の愚痴を聞きつつ韓流ドラマ見ています

すごく気持ちがわかる

🐶
まるまる
トピ主さんの気持ちわかります! 私も現在妊娠6ヶ月 私の場合は期限がある派遣だったので妊娠して仕事は退職しましたが、 経済的な事もあるので子供が産まれて1歳になったら働こうと思ってます。 妊娠して思った事…世の中のお母さんってすごい。 働いているお母さんも専業主婦のお母さんもすごい。 今までの生活が一変して子供優先になる 子供の為なら何だってがんばれる そんな生活、まだ中々想像つかないし、不安で一杯です 私も周りの人に「私は親になれるのかなぁ」と言うと 皆「大丈夫だよー、なんとかなるよー」と 母は「子供と一緒に親も成長するよ」と言います 不安はありますが、それもこれから産まれてくる我が子を思ってこそなのかな? と今は考えるようにしてます 質問の回答になってなくてすみません お互いがんばりましょうね!

大丈夫です

041
ちゃぼ
私は専業主婦なので、働くお母さんの大変さはきっと理解できてないと思いますが 私の周りにも、働くお母さんはたくさんいます。 みなさん、本当に忙しそうですが、学校の役員などもなさってます。 もちろん、家族や周囲の人の助けが必要だとは思います。 でも、どうにかなってるんです。 それに、いきなり小学生の子供が生まれるわけではないです。 小さい小さい赤ちゃんが産まれ、 仕事に戻られるなら、保育園探しから始まるでしょう。 産前産後にお仕事お休みしている間、地域の子育て支援センターなどに 顔を出してみるといいですよ。 ベテランの保育士さんや、いろんなママさんがいらっしゃいます。 先輩ママさんて、本当にいろんなことをご存じです。 きっと、トピ主さんに役立つ情報をいろいろ教えてくれると思います。 子供の成長や生活環境に合わせて、 その都度、最善と思われることをしていけば大丈夫です。 まずは、母子ともに元気に出産を迎えられること。 このことに専念してくださいね。 ご無事の出産をお祈りしています。

なんとかなる!

😉
真っ最中!母
現在小学生2人。 フルタイム勤務です。 子供の熱と絶対に仕事が休めない日、 授業参観と会議、PTA役員会と大事な来客、学童お迎えと残業 1年に何回か「アカン、もう、どうにもならん・・・」と 茫然とする日がありますが なんとかなってきた・・・というか、もう各方面に頭下げまくって 切り抜けたきたかんじです。 大丈夫、なるようになります。 でも、こんな経験をしながら、私も少しだけ成長できたような気がします。 他人を思いやることができるようになってような。 人には、それぞれ色々な事情があるってことが分かるようになりました。 育休中は思いっきり体をやすめつつ、 かわいい赤ちゃんと過ごしてください。 育休が明けたら戦闘開始です(笑) 働く母同士はもう戦友ですから!

状況に応じて自分も変わる

stardust
体もそのうち必ず育児に慣れますし、仕事も続けつつ、場合によっては 会社と働き方の交渉も可能ではないでしょうか。 そしていずれ悩む時がくるかもしれませんが、やはり仕事を手放しては いけないと思います。自分のためにも、家族のためにも。 できることはなるべく自分達でやり、時に助けがあれば甘えるのも 賢い生き方。協力者を増やしましょう。 小学校の登校班の手伝いは、いくつかの選択肢の一つでした。 できる人がそれに立候補するというもの。 つまり全員が必ずするわけでも長期間するわけでもないと思います。 地域によってやり方は異なりますが、トピ主様と同様に時間的にできない人もきっといるわけで、他の係になるとか方法はあると思います。 今はいろいろ心配しなくても…解決策はきっとあるはずですから。

次元は低いけど、母ってスゴイなネタ

041
芋焼酎
トピ主さんや他のお母さんたちがバリキャリだったり、きちんと育児をこなしている中で、私は全然がんばれていない方ですが、たった一つ「母ってすごい」と自分でもびっくりしたことは 自分の好きなものでも子供に多く分けてあげられるようになったこと! 子供が生まれる前はおいしいチーズを旦那に食べられないように野菜室に隠してプチ贅沢をしていたのに、今では例えば美味しいイチゴがあったら5個あったら4個半までは子供にあげられるようになりました。我慢してるんじゃないんですよ、ホントに。子供のためっていう母の本能なのカモ。 低次元なレスで失礼しましたぁ

いきなり母になる訳じゃない

041
苦労千万
おぎゃあと赤ちゃんが生まれて「ハイ貴女はお母さんです」が確かにスタートです。 ですがその瞬間に母性本能炸裂していきなり何もかも出来るパワフル母ちゃんになる訳じゃないですよ(笑) 寝ておっぱい飲んでウンチしておしっこして泣いて泣いて泣いて愚図って を繰り返す赤ちゃんの相手をしてる内にお母さんになるんですよ。 私ならすれば生まれた途端にパワフル母さんになる女性の方が 珍しいしどんな構造?と興味があるくらいです。 赤ちゃんのお世話をしながら悩んで躓いて葛藤していろーんな思いを経て 愛情を持ち妥協をして悟り開いて?主さんが「すごいなぁ」と思うお母さんの誕生をします。 使い古された言葉ですが育自の様なもんです。段階手順を踏んで すっげぇ!と思われる母ちゃんになってくださいな。 大丈夫、出来ますよ。時間も育児も待ったなしですから。 でもなるようになります。なるようにならない時は人から手助けを借りるんです。 そこでまたきっと貴女は色んな意味で成長しますよ。 大丈夫!安心なされ。

私も

041
くじら
30代、共働き。流産を数回経験し、治療しながら現在妊娠継続中。仕事を休んで自宅安静状態です。 周りに仕事と家事、子育てを両立されている先輩がたくさんいる職場ですが、自分にできるのかとても不安です。 でも、この子のために頑張りたい。きっとできる、自分も変われると信じて、頑張るしかない、とも思っています。

疲れるけどやっぱ可愛い

🙂
きびだんご
時短勤務中の正社員です。 16時半に退社し17時に保育園に迎えに行き30分ほど公園で遊んで帰宅、夕食を食べさせ19時から1時間ほど長男に小学校受験準備の勉強をし、合間に次男と絵本を読んだりして遊び、勉強が済んだら2人の大好きなプロレスごっこをし、入浴後21時に寝かせています。二人が寝たら掃除洗濯と明日の夕食の下ごしらえ。25時就寝って感じですかね。 体は疲れるし小学校受験準備費用は2年で外車が買えるくらいかかります。 でも慣れるんですよ。大丈夫。子どもはすごく可愛いし、子供はあなたを全身全霊で愛してくれます。 晩御飯を「おいしい!ほっぺたが落ちちゃう~!」って満面の笑顔で言われると疲れが吹っ飛びます。 時短勤務にして給料は独身時代の1/3になりました。でも今の生活に満足してます。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、会社の近くに引っ越すことですね。通勤時間が短いと楽ですよ。うちは都心に引っ越したら夫婦とも通勤時間がドアtoドアで30分未満になりました。保育園も、都心部は子供が多くないので母親が正社員なら絶対に入れます。お勧めですよ。

高二母様に同意。

🐷
いおたん
なるしかないんですよ、母に。だって、あとは誰もいませんもん。最後の砦なんです(笑)。でも大丈夫、子供たちも待っていてくれますから。とっておきの笑顔で、待っていてくれますから。頑張って。

だから仕事を辞める女性が多い

041
りんご
女性が働きやすい環境だのなんだの言うけれど、 結局男性が協力をしなければ女性が辞めるのが当然の世の中なのです とぴ主がほめている専業の母親だって子供たちが学校に行けばそこからは自分の時間 寝ようがテレビを見ようが誰からも文句は言われない この先働くつもりなら なんで旦那さんの育児を考えないの? 通勤に1時間? 今現在は始発? この先どうするの? 保育園は? 母親が偉いなんて考えている間に 生まれたら仕事をどうやりくりしようかと考えるのが先でしょう 仕事を辞めるのなら早くやめてください 産休、育休の後に仕事をやめるなんてことはしないでください

トピ主です

🙂
デザートチョコ トピ主
みなさん暖かい励ましの言葉ありがとうございます。 読んでいて涙がとまりませんでした。 皆さんのおっしゃるとおり、いきなり小学生の子供が産まれてくるわけではないんですよね。 自分も一緒に成長していけばいいんだと安心しました。そのときその時で最善と思える選択をしていきたいと思います。 そして周りの人達に助けてもらうのを当たり前と思わず、感謝の気持ちを常に持って育児に挑みたいと思います。 産休、育休がない時代から、先輩方が切り開いてくれた道。 大事に歩かせてもらおうと思います。

母になっていく

041
あいな
だんだんと………。 私は、出産を決断するまで5ヶ月(つまり妊娠5ヶ月)掛かりました(笑) 今でこそ笑って思えますが、18歳の私に人間を育てる事が出来るか…って本気で自問自答してました。 2年後に二人目を出産。昨年末、出産から丸18年! 息子を見て、これが私の集大成かぁって、しみじみ思っちゃいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧