本文へ

味見の本気

レス19
(トピ主 1
041
ダイエットママ
初めまして、アラサーの主婦をしています。 今ダイエットをして、カロリーやら食材の工夫はしてるつもりです。 すごく恥ずかしい話なのですが、食を作っておられる方なら分かって頂ける方もいらっしゃると思うのですが、 出来た物を一度食べて味見するのですが、特に夕方の小腹が減っている時の味見がいつの間にか本気になってしまい 「あ、これ以上食べると家族分が無くなる!」 まで食べてしまう事が多々あります汗 味見もカロリーの増加につながるのは分かってはいるのですが つい止めれなくなってしまいます。 そこで、このような事があったが回避出来るようになったと言う経験談やアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
あまり経験はナイが
空腹時に料理を作ってはいけない(味見をしてはいけない)法則(?)があります。 何を食べても美味しく感じてしまうからだそうです。 主婦で時間があるなら、お腹が空いていない時間帯に作るか、 ローカロリーな物をちょっと食べてから味見をしてはどうでしょうか。

ん?カロリー記録すればいいだけよ

🐧
暴虐のからくり人形団
私もよくやるわ。パーティに御呼ばれした時には12個分の分量でマフィンとかどら焼きを作るんだけど、今まで12個持って行けたことは無いわね。11個とか10個になることも。 食べちゃったときには仕方ないですね。きっちりカロリー記録して、一日分を抑えることですね。

食事の支度の前に

🐱
春爛漫
ゼロカロリーのゼリーを食べる。 お茶を飲みながら料理する。 味見のアカン奴の筆頭は イモ天。 皿に盛って食卓に乗せたイモ天よりも 油きりバットに並んだイモ天が美味いのは、何故か。

味見?

🙂
ささ
味見?試食? 味見ってソースとか出汁とかを確認する事で、具を食べる事はしないよね? 火の通り具合なんて食べなくても確認できるんだし。 試食してるって事? 試食をして、それも鍋とかから直にし始めたらそりゃ止まらなくなる事もあるかもね。 味見用のツールを固定したら? デザートスプーンに小皿とか。

小腹を満たす

041
あい
小腹にカロリーのあるものを詰め込まないで ミルク寒天とか、りんごとか、ダイエットクッキーなど 低カロリーでお腹にたまる物で 小腹を満たせばいいのだと思う。 または本気食いなら 夕方のタイミングで本気でご飯と一緒に食べて 夕食は食べずにいたらいい。

答えになってなかったらごめんなさい。

🐱
ジュリアン
私はダイエットしている時、味見は一切しません。 なので、お弁当など一緒に食べないものは不安です(笑) がしかし、作り慣れているものを作ればだいたいこんなものとわかっているので、そういうものを作るようにしています。 後、私の場合ですが、喉が渇いたままだと味見をしたく無くなるので、そんな方法もとります。 最近はダイエット関係無く殆ど味見をしなくなってしまったかも… する時は材料の中でも1番味が染みてわかりやすい野菜をほんの少し食べて、後はご飯の時のお楽しみ♪と言う気持ちでいます。 お腹が減りすぎての調理はとっても危険なので、少しサラダや果物をお腹に入れてから作られるといいかもしれませんね。

少しだけお腹を

041
あいな
満たしてから調理開始! これで解決です!

胃に何か入れてから調理開始!

🐷
チョッパー
空腹で調理するからです。 ホットミルクをゆっくり(早飲みはダメ)飲んでから、調理を始めてはどうですか? カロリーゼロの一口ゼリーをいくつか食べてからとか、砂糖抜きのお茶やコーヒーを多めに飲んでもいいかも。 それでもダメなら、多分、主様の『味見』の量は『試食』レベルです。 そこから改めて下さい。 味見する道具は先の細いバースプーンにしましょう。100均で売ってます。 あと、菜箸やスプーン、お玉類も使う都度流しに放りこんでしまいましょう。 あと『味見』したら、必ずお茶や水を1杯飲んで口の中を洗い流して下さい。

味見しません

041
るくる
私は我慢が得意な人間です。 ダイエット中の料理作りもそれほど苦になりません。 食べない!と決めているから、どれほど美味しそうな見た目でも、匂いでも、食べたくて悶絶、とまではいかないんです。 ですがそんな私にも、どうしても我慢できないことが二つ。 ひとつは、食べている人の音。 作るのは大丈夫なんだけど、いざ食べている音が聞こえてくると、イライラし始めてしまいます。 なのでリビングに移動したり、音楽をかけたりして、食事音が聞こえないよう工夫します。 もう一つは、味見した時。 食べないと決めていても、味見をしてしまうと、そこから我慢するのは一苦労。というか、ほとんど成功しません。 あらら美味しくできてる~、でももう一口、うーん、やっぱり美味しい! 気付けば皿出して来て本格的に食べだす始末。 それなりに我慢コントロールのできる私でも、味見をしたときはほぼタガが外れます。 だからダイエット中は味見はしません。 薄目に作っておいて、食卓に調味料を出しておきます。 もちろん「ごめんね」と言い添えて。

飴玉ひとつ

041
芍薬
ほんの一口のつもりが、 空腹なのでその一口が誘い水になって、際限なく食べてしまうってことですね。 対策 食事の支度にとりかかる前に飴玉一つだけ舐めておきます。 味見するころには血糖値が上がっていて、 見境なく食べてしまうことはなくなると思います。

そんな漫画、ありました。

🙂
P子ちゃん
オバケのQ太郎だったと思いますが、カレーを作って味見をしているうちに、鍋ごとかかえてカレーを食べきって(飲みきって)しまうドジ話です。食いしん坊のQちゃんならではの話ですね。 味見ではありませんが、子供が小さいころ、料理の仕上げに夢中になってしまい、はっと気がつくと後ろで子供が揚げたてのエビフライをほとんどかじってしまっていたことがありました。あの時の脱力感を思い出しました。

ははは

041
玲子
なんだか想像して笑っちゃいました。 こういう経験はないんですけど、ほのぼのしてておかしいですね。 サザエさんみたいで愉快です。 フネが現れて、「まぁ、サザエったら」と呆れ 波平が「ばっかもん!」と拳を握りしめて カツオが「ねえさん、だから太るんだよ」と突っ込みをいれ タラちゃんが「ママ、だめですぅ~」と抗議してる。 そんな姿を思い浮かべて、楽しくなりましたよ。 いっそ、いっぱい作っちゃうとか。

家族分に自分の分も入っている前提で

041
串カツ
味見の残りを食事の時に家族で等分するのですか? 味見で食べ過ぎた分は、食事の時に自分の分を減らせば 一日に食べる量は変わりませんよ。 >これ以上食べると家族分が無くなる で、歯止めがきくなら 最初からこれ以上食べると無くなる、という量しか作らないとか。 家族分に自分の分は含まれていなかったら、ごめんなさい。

それでもがんばる私を自分で楽しむ…

🙂
そんな感じですか笑 食いたい!しかし家族のために食事作る私!!みたいな! んで痩せたら「意思の強い私!かっこいい!!しかも痩せたし!」でテンション高く行ってみてはどうですか? 私もそんな思いで断食をしつつ家族のごはん作ってました。 でも健康に、キレイになるためにって思いがんばれました。 今は週2日だけ500カロリー制限?のダイエットを健康のためにやっていますが断食より痩せたと言う笑 健康にもいいそうなのでおすすめですよ~~

ダイエットの仕方に問題は?

stardust
私は味見は極力しません。スーパーでの試食も然り。 食べたいのに食べないのではなく、食べたくないから。 気になったのは味見が止まらなくなるというところ。 それは明らかに無理なダイエットによる反動では? 間違っていたらごめんなさい。 運動無しの極端な食事制限をしたりしていませんか? ダイエットの内容を見直してみるのも一つの解決策では ないかと思います。

自分の分を食っちゃえばいいじゃん。

🐤
とる87
夕食を全員そろって食べることができる家庭なんですか? 普通は子供たちを6時に食べさせて、 旦那さんは9時ごろとかじゃないの? 主様は4時にたべちゃう。 9時ごろちょこっと旦那さんにお付き合いする。 家はこれです。 晩酌に付き合ってもらってます。

お返事ありがとうございました。

041
ダイエットママ トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 レス頂いてとても嬉しいです。ありがとうございます。 皆様のお言葉が耳に痛いです。 でも、空腹時に料理をしない事や様々な工夫試していこうと思います! ちなみに、昨日は濃いめのコーヒーでしのいだのですが、夜目が冴えるという副作用をいただきました。笑 本当にありがとうございました。

そうですね

キュー
おかずを、いっぱい作ればよろしいかと思います。 味見でいっぱい食べても、家族の分はちゃんと残るでしょうから。 そうですね。 家族人数分プラス一人分のおかずを作りましょう。 これで安心して味見が出来ますよ。 無理して痩せる必要なんてないですよ。 気にしなくていいですよ。

びっくり~!

041
屋根の下
味見ってちょっとなめてみるとか一口食べてみるとかのことですよね? トピ主さんはそうじゃないんですか? 考えられないですが、たとえば揚げ物をしたら揚げたそばからバクバク食べる、炒めものはがつがつ食べてしまう? ええ??それはびっくりです。 揚げ物であれば試食用に1つだけ小さいものを作っておくことはできませんか? でもびっくり!こういう人いるんですね。 だいたい料理していると油や熱気で食欲なくなってくるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧