本文へ

中学生 部活選び

レス9
(トピ主 0
🐧
さー
子供
中一の息子がいます。仮入部期間は今日までです。 息子は小学生の時にある団体競技をやっていましたが メンバーとうまくいかず、いつも控えだったこともあり もうそのスポーツはやりたくないそうです。 ただ成長期ということもあり、何か別のスポーツをやったらいいのでは と思うのですが、もうスポーツはやりたくないと言います。 文化系のある部活に入ると言っています。 文化部を否定するわけではないのですが、 あまり盛んに活動している様子もなく、人数も少なく・・・ 本人がやりたいものをやるのが一番なのは分かっています。 小学生の時のことが原因で何だか投げやりになっているようにも思えます。 何か打ち込めるものがあるといいのですが・・・ すみません、何がいいたいのか自分でも分からなくなってしまいました。。 ・・・親って難しいですね。 読んでいただきありがとうございました。何か助言いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

応援団

041
ミート
そうですね、、メンバーとうまくいかないとか、常に控え、、ではやる気がなくなってしまうのも、わかります。体格もできてきて、技術的にもかなり伸びる時期ですから、何か熱中できるスポーツがあれば、上手になれそうですよね。 小学校では誰もやっていなさそうな部活はないですか?弓道部とか?ウチの近所にはアーチェーリー部が、あるそうなんです。そういうちょっとマイナー系だと、取っ付きやすいと思うんですよ。向いてるか向いてないかも全くわからないですが、だからこそ真剣に取り組んでみるおもしろさがありますよね?そういう感じの部活は?って、声かけしてみるのはいかがでしょう?そんな部活、ないですかね? 私自身も文化部でしたから(笑)文化部も悪くはないんですけど、人数が少なすぎとか、仕方なく入る、、みたいな活気のなさでは、時間ももったいないですよね。男の子なら尚更、元気にスポーツしてほしいと言う気持ちはわかります。でも、無理にやらせる訳にもいかないか、、。 最終的には人数の少ない文化部に入部したとしても、盛り上げてやっていこう!という元気とやる気を応援してあげてくださいね。

お気持ちわかります

くもり
まず、トピ主さんがモヤッとしたまま運動部を勧めても効果ないと思うので 運動部の魅力を箇条書きにして息子さんに伝えてみましょう。 身長が伸びるかもとか、基礎の体力をつけておけば大人になったとき太りづらいよとか、モテるよ!とか(笑) 最終的には息子さんの意見を尊重してあげてほしいですが、 「運動部がいやだから」という消極的な理由で選ぶのではなく 「これがやりたいから」という積極的な理由で選んでくれるなら 親としてもうれしいし、応援したいですよね。 文化部がダメなわけではないけれど…ってお気持ち、よくわかりますよ。

タイムリーな話題です

041
ぽんこ
娘も、昨日までが仮入部期間でした。 娘の場合は習い事としてのスポーツとは無縁でした。 部活どうしよう~と迷っていましたが、自分でやりたい!と思うものを選びなさい。その代わり決めたからには責任持て。と伝えました。 だって、親があれこれ言っても活動するのは子どもです。自分で考えて決めなければ頑張ろうと思う気持ちも違うでしょう。 娘は迷っていた2つの仮入部を経て、本日入部届を出しました。 主さん、結局は文化系に良いイメージないよね? だから否定してないと表面で言いつつも本音では否定しまくりなんでしょ。

お気持ち、わかりますよ。

041
コロン
やっぱり男の子だと、運動部に入ってほしいと思いますよね。 うちの息子は、水泳部に入りました。 でも、合いませんでした。 たまたま水泳部が強く、大会で優勝をするような学校でした。 ですので、ただただ泳ぐのがすき!では、どうにもならず、だんだん息子から笑顔が消えていきました。 で、話し合って、もともと生き物も好きなので生物部に入り直し、それから卒業までは楽しそうに部活動に勤しんでいました。 さーさん、息子さんが、中学の3年間を『楽しかったよ』と言えるなら、それが何よりではないでしょうか? 親は、子どもの決断を信じたり、相談に乗ったり、それくらいでいいのだと思っています。

文化部でも

041
通りすがり
素晴らしい活躍をしています。 私が通っていた中高(私立)は、運動部よりも文化部が盛んでした。 吹奏楽部・全国大会常連 コーラス部・都道府県大会常連 書道部・展覧会入選の常連 漫画研究部・プロの漫画家を数人輩出 手芸部・作品が商品化されたことあり 軽音楽部・プロデビューした人がいる 美術部・展覧会入選の常連 文芸部・プロの作家、脚本家を輩出 人数が少ないほうが部もまとまるし、やりたいことに打ち込めます。運動部は長期休みも練習と大会で、自分の時間がもてません。要領の悪い子なら、確実に勉強に影響します。 中学の部活は、内申書のためと割り切って、勉強に重点を置いたほうがいいのでは?

似たようなことで悩んでいます☆

041
はづき
うちも少し似ています。 少年野球をずっとやっていたのですが 中学の部活はもちろん?といいますか、坊主頭が条件。 それがいやでしょうがなく、入りたくないそうです。 何かスポーツはやりなさいよ~と言うていますが 母としてはやはり、野球をやってほしい気持ちがあります。 それも私自身が思うよりはるかに強い気持ちのようで 自分でもどうしてよいやら。 かといって、強制もできませんし。 運動は好きなようですが ちょっと文化部にも気持ちが傾いているところもあったり。 私も主人も文化部でしたし、文化部がいけないわけではないものの・・・ やりたいのも得意なのも野球が一番 なのに関係ない理由で、ほかのことをやるってもったいない! と思うんですが 本人はいたって真剣で頑固です。 悩ましいですね。 いらん口出しはせずにおこうと思ってはいますが ただ見守る、というのも辛抱ですね。 すみません、何の解決にもなってませんが 共感をお伝えできたらと思いました。

え?文化系もいいもんですよ

041
ジュウゴ
娘二人は美術系、音楽系息子はパソコン部・・・ 全員文化系の部です。 皆んな真面目に出席し、部長を勤め・・・検定を受けたりとスキルアップも出来、三年間一生懸命やっていましたよ。 興味の有る部を自分で選んだので当たり前ではありますが、親から見ても頑張ってましたよ。 部活は絶対に本人に決めさせて下さい。 親は助言程度で。 無理矢理押し付け、最悪退部が一番困ります。 他の部に入部しても、その時点で他の生徒より出遅れている訳でかなり大変・・・「途中で辞めてしまう、投げてしまう」は本当にメリットが無いですよ。 どの部であれ、三年間頑張って続けた事を高校入試でも評価されます。 そのスポーツが好きでその道に行きたいなら運動部で頑張れば良いですが、息子さんは嫌だと仰ってるんですよね? 何でそこまでして運動部?どの部でも子供が決めて頑張ればそれで良いのでは?

うちもスポ少と違う部活です

041
もぐもぐ
 今春中学に入学した娘は、小学校4年から卒業まで剣道をしていました。  そのスポ少が優秀なチームで、娘は常にBチームだった事もあり、他の部員と付かず離れず、といった感じで心の底から楽しめないままスポ少を卒部しました。  進学した中学は、県大会5連覇中の剣道強豪校なので、娘も継続を強く勧められましたが・・・。  本人はこれを断固拒否して、今は軟式テニスに仮入部しています。  剣道はもう十分。部活一色に染まる中学校生活はイヤだ。と、強く主張するので、では何をやりたいか聞いてみると、「美術部」と・・・。  子供の在籍する中学では、美術部はとりあえず部活やってます、と籍を置くだけのものらしく、元々インドア系の子にそれは良くない、何か体を動かす習慣は継続した方がいいよ、と説得した結果、軟式テニスに落ち着きました。  今は軽く打ったり、ボール数えたりする事がとても新鮮で、スポ少時代の「優勝以外は勝利と言わぬ」の雰囲気と大違いな上、他の部員も未経験者ばかりで気楽に楽しんでいる様です。  ゆるい部活を探すのも手です。お子さんもきっと新しい、いい出会いがありますよ。

全く同じです。

041
a
我が家は中1の娘ですが、親としては運動部に入って欲しかったのですが、娘はある文化部に決めてきました。今日から本入部です。 娘は運動が苦手で、全く運動経験がなく、本が好きで何時間も読んでいるような子ですので、運動部に入れというのは酷でしょうね(笑)ここが主さんの息子さんと違うところですが。 私の話ですが、あるスポーツをしていて、親も監督などをしていて、中学までは親の顔色を伺いその部に入っていましたが、高校では「もうやりません」と親に言いました。親は物凄くガッカリしていましたが、文化部に入った後も協力してくれました。あの時嫌味の1つでも言われていたら、きっと今でも根に持っていたと思います。 正直、運動部から文化部への転向は物足りなくもあり、運動部が懐かしかったですが、お子さんの意志に任せたほうがいいです。もしかしたら高校では全く違うスポーツに興味を持ち、始めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧