本文へ

PTA欠席者への対応

レス8
(トピ主 0
😣
ガラポン
話題
PTAで専門委員の委員長をしています。 年に数回ある仕事を、年度始めに委員に当番を割り振りました。 次回の仕事の際に、当番である委員の一人から都合がつかず欠席したい旨連絡がありました。 取り急ぎ、ご自身にて当番を交換できる人を探してもらっています。 もし交換できる人が見つからなかった場合、この人を欠席にして、代わりは入れず他の方へよろしくお願いします、とお願いすれば良いのでしょうか? それとも、自分が代わりに出るべきでしょうか?

ランキング

レス

本部役員に相談

🙂
かな
対応は学校によって違うので、本部役員の会長や副会長に相談してみてください。 ちなみに私がやってきたPTAでは、必ず人数分出ないといけなかったため、欠席者の代わりは、まずその委員の委員長か副委員長で、この2名が無理なら本部役員が代行していました。

上の方に相談しては?

🙂
ウミ
委員長だからという理由であなたがその人の代わりをしたら、別の方が何らかの理由で休んだ時も同様のことをしないと不公平ですよ。でも、あなたがボランティアで代わってあげたいと思う気持ちがあり、代われる余裕があるなら、代わってさしあげたらいかがですか? PTAは強制労働じゃないし、仕事のような雇用契約はありません。ボランティアですが、責任は伴います。でも、理由はどうであれ、できる人がいなければ、できない、という決断を下すこともありかと思います。 しかし、実際はそんな権限はないでしょうから、上の方に相談されてはいかがですか?

誰にも責任は無いので、出られる人が出る、かな

🙂
どらこ
大変ですね。委員さんも急用なら欠席も仕方がないかと思います。 今のように探してもらうのはありだと思います、別に外部の委員からでも良いですしね。 それでも見つからなければ、委員長さん(トピ主さん)がスケジュールが空いていれば代わりに出席、空いていなければどなたかに連絡という感じかと思います。会社では無いので委員長だからといって必ず出席、のような責任は無いです。 でも、年に数回の仕事…それ多分無くてもあまり支障がなさそうですね。PTAで必要ある仕事は、通学路の交通関係だけだと思います。

自分一人で抱えない

🙂
わー
PTAってボランティアですからね 役がある人が、皆に頼めば、スムーズに誰かは手をあげてくれると思うのです 仕事とか会社ではないけど 委員長、とかそういう役割の人って そのへんを調整するのが仕事だと思います 結果として誰かがいなきゃ、自分がやるという責任の取り方もあるでしょうが そんなブラックバイトみたいに 休むなら代わりを探せ見たいな運用してたら そんなことしているから PTAに寄り付かなくなるんじゃないかな? 委員長とか、役員なら、責任重くてやりたくない人も多いが 子供のために働きたいと思う人は多くいるんじゃないかな? あとは、その当番は必ずやらねばならぬものなのか? 別にやらなくてよいなら、やってくれる人がいないから中止します でもいいと思います

代わりに出る事はない

🙂
その場次第
委員長お疲れ様です。 本来のお仕事よりも、そういった調整などに気を使いますよね。 私の時は、がっつり本部が後ろについてたので、相談して判断してもらったりしてました 自分が本部だった事もあるんですが 要は主さんのいるPTAのやり方、雰囲気で色々という事になると思います 遠くて知らないどこかでやっている形と同じにしても 主さんのいるそこで納得しない人がいたらトラブルになりかねませんので。 私だったら、代わりが見つからず、どうしても都合がつかなくなったらしかたない、欠席になりましたがよろしくお願いします。 とします。 例えば、その後の日程で参加できるものがあったら、人数増でも参加してもらうとかすれば 周りも納得するかも 委員長の主さんが「交代」ならありかもしれませんが、代わりに出ます。というのは 前例を作るという意味では良くないと思います うちの子供の学校の最近の流れは、無理しない。というのがありますので 結果的に出ない人も出てきます。 そこに文句を言われる事もあります。 だけど、そういう人を説得してお互い無理をしてもあまりよい事はなく、 PTAは何のため?子供の快適な生活のため。と思ってがんばりましょう というような内容を説得します。 でも、参加しない事を容認された人が暗に責められる事が起こるような環境であれば 何か理由をつけるなりした方がいいので 主さんのいるところの雰囲気で、どうするのがいいかを決めないとなりません PTA本部のフォローがあるなら、相談して、その結果こうします。っていうように 委員長の独断でやったと思わせない形がいいと思います がんばってください

悪い前例を作っては駄目です。

041
ケメコ
トピ主は、御自分に余裕があるから「代わり」にと思われるでしょうが、其れは悪例にないます。 引き受けた以上、最後まで責任を持つことを出来るのが大人です。 できないなら代理を立てる、その代理を立てるのもその人の仕事です。 其処に手を出してしまうと、後々悪しき習慣が出来るだけです。 もしトピが委員長を辞めた後で、同じ問題が問題がおこった時、以前は委員長が替わっていただから委員長が替わるべきべきと言う認識が生まれます。 その時の委員長は、前例があったから替わらないと行けなくなりますよね。 トピ主はその悪い前例を作るろうとしているのです。 その委員が、最終的に代わりの人が見つからなくて泣きついてきた場合のみ、トピ主は皆に判る様に、今回だけ時間が空いている私が代わりに行きます、と表明する。 組織を動かす場合、安易に手を出さないのが運営のやり方です。

他の方

🙂
やや
>他の方へよろしくお願いします それが可能ならそうすれば良いと思いますが、他の方って誰のことなのでしょう?? 当番がグループ活動なら、その長に委ねます。 トピ主さんがその長なら、独断で決めてもいいと思います。 PTA活動をしていた経験からすると、欠席者を見込んでの活動をしていたので、欠席されても問題がなかったです。欠席しやすい環境にしてました。 変わりの人を見つけなければならないのなら、その人1人に任せるのは、よくないと思ってます。見つけるのならグループ全員で探しますね。人数が減っても問題なければ、探さずに少ない人数での活動です。

割り振ってる役割は?

🙂
cloud
出席する事よりその人に振ってる役割の進捗ですね。 何も知らんで出てもなんの事か付いていけるのかな? 逆に成果物を出してもらえば、ほぼ終わりって事にならんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧