本文へ

どうしたらいいのか・・・

レス15
(トピ主 2
😢
希望
ひと
高校2年の子供のことです。 一年3学期ころから、不登校になり、進級はできたけど行ってません。 人間関係で行けなくなり、今は全く行く気がありません。辞めたい、辞めたいの繰り返しです。無理やり行かそうとすると、あれて暴言をはき、生きているのが嫌だ、なんで産んだの、生きてる価値がない・・・など、叫びます。 カウンセラーも受けましたが、いまいち先生があわなくてそれきりで、病院も嫌がり行ってません。 働きたい、働きたいといい、どうしてもやめたいようです。 周りで辞めて働いている子がいるので、影響を受けているようです。 親としては、本人の為に高校だけは出ておかないと困る、と思うのですが、何を言ってもわかってくれません。それに、社会にでれば、もっといろんな人間がいるのに、そんなことでどうするのかと思ってしまいます。 通信制も嫌だ、働きたいといいます。 このまま高校にいても卒業はできないと思うし、中退させたほうがいいのか、 悩んでます。働いたほうが、いいと思う反面、高校だけは・・・と思ってしまい、 結論が出せません。 中退だと後々不利なことが多く出てくると思うのですが・・・ どうなんでしょうか? 長い人生、長い目で見てきっぱりやめさせたほうがいいのでしょうか? どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ条件付きで

041
あいな
働かせれば良いんです。 学校終わったらバイトですが…。 私自身、高1の3学期に中退しました。 働く=学生じゃなくなる社会人になるって意味を理解させる為に予行練習だと言って下さい。 私は、中2からバイトしてたので、特に苦もなく…しいて言うなら実家住まいじゃないのに、生活費を徴収されてた事ですかね。 学校辞めた時点で、親の保護じゃないんだよ!←私が母に言われた言葉です。 うちにも高2の娘が居ます。 息子は18歳 新社会人になりました。

問題の本質は進学ではない。

🐤
シェル
学歴が殆ど必要とされない業界に携わっている会社員です(笑) 中卒の人、周りには沢山います。勿論、高学歴な人も多数います。 トピ様は何を望んでいらっしゃいますか? お子さんが仮に高校中退したとしても、その後、本人が望めば学歴は習得出来ますよ? 高学歴をお持ちでもソレを生かしきれない方、沢山いますし。 義務教育で終えてても持ち前の才でバリバリ仕事成功している方もいます。 要は本人次第。 一つ言えるのは進学しようとしまいと、嫌な事から逃げるだけでは何をしててもダメ。 苦難を乗り越える力は学歴関係なく生きるのに必要です。 親はその志を見守るくらいしか出来ません。社会人になると言うのですから。 トピ様だって、お分かりでしょう? お子様が苦難・試練を乗り越えれる強さを持てるように、助言しながらも見守ってあげて下さい。 人生に学歴が必要だと思うのはトピ様の自由です。トピ様の人生ですから。 でも、ソレが全てでは無い。学歴があればより、自由な選択がし易いと言う事だけです。 お子様の人生はお子様の物。その責任もお子様にかかると教えてあげて下さいね。

そうですね。

041
働く人
働きたいと息子さんが言うのならそうさせてはでうでしょうか。本人が後で高校ぐらいはと後悔することがあったら、自分の力で夜間でも行くと思いますよ。昔は大半が中学卒でしたよ。でも頑張る人はその人なりに出世して豊かな生活を送っている人を何人も知っています。何事も無理は禁物だと思います。

無責任な事は書けませんが

041
つよし
確かにトピ主さんのおっしゃるように高校ですら人間関係でつまずいているのであれば、職場なんてもっとクセのある人間がいるわけですから更に挫折する可能性の方が高いと見ます。 でも、そんなに働きたい働きたい言うのであれば一回現実を見せてやるのも一つの手かもしれません。 あわよくばぴったり環境が合うかもしれないし。 今後、やはり高校は出ておけばという考えに変わるかもしれない。 こればかりは一回職場というものを体験させてみるより他ないのでは。

本人に決めさせるしかないかもしれません

041
のびる
学校の人間関係でつまづき カウンセリングもうまくいかない、 学校へは行く気もない、通信も嫌だ、 ということですが 八方ふさがりの中で 唯一「はたらきたい」 意志を本人がお持ちなら尊重するしかないと思います。 うまくいけば気持ちも安定して 本人が通信教育でも夜間でも勉強したいという気持ちになったり 高卒である必要が出てきたら そのとき次に進めると思います。 職場でも人間関係はありますから 適性を考慮必要があると思いますが たとえば下積みが必要な、将来的に熟練を求められる職種なら 不利な点ばかりにならないと思います。 他人だから言えることかもしれませんが 自分自身人間関係と障害で躓きが出てしまい 何年も就労できない状況に苦しんでいます。 将来のことは誰にもわかりませんが 停滞したり悪化したりするよりは 一歩踏み出す方向でサポートするのも悪くないと思います。 カウンセリングについては 相性もあると思うので 病院を変えてみるのもいいかと思います。 合う方だったら 通学するにしても就労するにしても 心強いと思います。

違う道

😢
hetare
私がトピ主さんなら、フリースクールに転向させます。 フリースクールなら、同じ境遇の子がたくさんいます。 大学へもいけます。 無理やり、嫌な学校へいくのは、私は反対です。 私の体験ですが。

そのとおりですね

041
希望 トピ主
ありがとうございました。 皆さんの言う通り、今高校に行くことだけがすべてではないですね。 私がこだわっていることが、とても小さ小さい考えであると思えました。 この先どんなことがあろうと、本人の人生、見守っていくことが大切ですね。 たとえ、卒業をしていたとしても、どんなことになっているかわからないし、 先のことなんて誰にもわかりませんよね。 ただ、昨年入学して、頑張っていたことを思うと、とても残念に思えます。 でも、働くという意思があるだけ前向きになっていると思えばいいのかなと、少し思えるようになりました。 皆さんのご意見をお聞かせいただき、ためになり、私自身考えさせられました。 本当にありがとうございました。 まだもしこれを読んでいただけた方がおられましたら、またご意見いただきたくおもいます。 ありがとうございました。

中途半端な本人の意思だとしたら尊重しない

🐴
ぱど
トピ主さんの気持ちわかります。 日本は落伍者にとても厳しい社会です。 もちろん後でやり直しも不可能ではないし頑張り次第では何とかなります。 でも後でやり直す場合は普通にやる場合より多くの努力も必要です。 どう贔屓目に考えたってスムーズに進んだ方が経済的、社会的には苦労の無い人生を送れるのは確かです。 人間関係というのがどの程度深刻だったのかわかりませんがちょっと重症のようなので簡単には復帰してもらえないかもしれませんね。 人間関係がどこでもうまくいかないならどこに行っても同じようにダメになります。 高校の人間関係がダメなだけなら他校に編入とかもダメですか? 人間関係でダメだっただけで働きたい・・・というのが私には納得できません。 ちょっと考えが安易すぎるような気もしますし、それが単に我儘ならきっと後で後悔するような気がします。 私にはお子さんが自暴自棄になっているというようににも見えたりするんですが。 お子さんの本音の部分がわからないので何とも言えませんが「逃げ」が悪いとは言いません。 でも 逃げ"続ける"、 楽な道を選び"続ける" ことは決して本人の為にはなりません。

お母様も一人で抱え込まないようにされてくださいね

041
のびる
高校を卒業させたいお気持ちは小さいお考えだとは思いません。 当然だと思います。 私のことですが 大学を卒業後就職をしました。 しかし、次々と転職を重ね 結婚その他の人生設計も立たないまま行き詰ってしまいました。 (数年前発達障害だと分かりました) さまざまな感覚過敏があって 親にも医師にも理解されず孤独でした。 子供さんのケースとは違うと思いますが 本人の力ではどうしようもないとき 周りの大人が具体的な手助けをしてくれたら (生き方の選択肢を提示してくれたら) 出来そうなところから始められると思うのです。 そう思いレスさせていただきました。 具体的な相談機関に不案内で申し訳ないですが 「働きたい」という意志に従って ハローワークなどで一緒に相談されてみてはいかがでしょうか。 そこで、就職先や相談先、職業訓練・専門学校を教えてもらえるかもしれませんし やっぱり高校に行く気になるかもしれません。 大事なのは、本人が「自分の意志で選択して動く」ことだと思います。 その結果は本人の責任です。 他人事ではありません、私も頑張ります。

ご心配ですね。

041
ponsuke
甥も同学年、同じ状況です。 世の中には学校組織になじまない子も一定割合いるものです。学校の勉強 だけが全てではありません。でも、授業に出席さえしていれば、赤点ギリギリ でも勝手に卒業させてくれ、「高卒」の学歴もつくのだから、もう少し我慢して 学校に通って欲しいと思ってしまう気持ちもあります。 確かに中卒は大変です。従兄は、中卒でトラック運送の仕事を していましたが、怪我の後遺症で左足がマヒしてしまい、現在は無職です。 健康体の人間でも就職難の昨今、やはり学歴がないのが響いているようです。 不登校開始から日を追うごとに、学校に復帰できる可能性は低くなります。 「働きたい」という気持ちが、学校から逃げたいがために苦し紛れに言っている だけなのか否か、できれば男親が冷静にきちんと話をし、見極めた上で 対応してみてはいかがでしょうか? もし、希望さんが女性であれば、つらいでしょうが、今回は手を出さずに 見守る方が良いと思います。

逃げるだけの人生

041
could
それもまたありかなしやと言えばありかも とはいえ 働きたいって中卒でどこが雇ってくれるんですかねえ? 車の免許だって取れないですし 転校したらどうですかね? 実家や田舎があるならそういうのんびりしたところに転入させてもらって大らかな高校生活を送るとか 私が親ならそうしますけどねえ

子どもの気持ちを丁寧に聴く

041
アメジスト
数年前、同じ事で随分悩みました。お気持ちよく分ります。 本当にどうしたらいいのか…の日々でした。 具体的方法がレスされ、希望さんが皆と同じレールじゃなくていいのだと 気付かれ嬉しく思います。 私はそうなるまで多くの時間費やし、指示強制し、 我が子の心を苦しめ情緒不安にしてしまい 家もカウンセラー不向きでしたので、 私が県の不登校の相談センターでカウンセリング受けました。 親にどんな気持ちもよく聞いて貰い受け止められば子供の心は安定すると聞き、 ハッとしました。聴くことは、私がしてない事でした。 私が納得できないと、話の途中で遮ったり、決めつけて結論言ったり、 言い聞かせ、懇願し、脅し怒ったりしたので、子どもは 激しい言葉を吐き、絶望して怒り狂った。 親の気持ちばかり聞かせ、思い通りにしようとしてたんです 自分の感情は置いて、うんうん、そうかと頷き、なるほどと共感し、 最後まで穏やかに優しく丁寧に聴き、 ~な訳だ、わかったよ。と言った言葉で受け止めると言いそうです。 日に日に安定するのが分りました。

子どもの力を信じる

アメジスト2
子ども自身が何でも自分で考え、決め、行動することが大事だそうです。 自分で決めた道を歩き、転んで、自分で立ち上がる。 その過程を温かく見守りのが親の務めなのに 私は転ばないよう先回りしがちでした(子どもが転ぶのを恐れてたんです) 恐れは、子どもの力信じてないから生じるのだそうです。 世間体も恐れてました。ほんとの愛情じゃないですよね。 今は世間体は二の次、一番大事なのは子の心だと言い切れます。 親から見て甘いと思う事も、子どもが必死に考えた大事なこと 尊重されるべきことです。 親から本当に愛され、受け入れられた子は強いと言います。 私達の子は落下したのでも外れたのでもない。 自分のしたい事をしたいと主張したのです。 自由な自己決定を許されず、 成人しても生きた実感を持てず、苦しむ人も多いのです。 あの時私に屈してたら、子どもは確実に心を病んでいたと思います。

子どもの人生、尊重する

アメジスト3
その後、うちの子は自分の思う道を歩み 軌道修正もその都度自分でしながら、何とかやっています。 今は腹をくくって、見守る母親になりました。 息子は、最近、あの時気持ち理解してくれて 好きにさせてくれて嬉しかったと言いました。 私は、理解できないで、いっぱい苦しめてごめんねと謝りました。 話したいときはいつでも話して、聴くよ。 あなたの人生はあなたのものだ、あなたが良ければそれでいい 自由に歩いてと告げてます。 今いるところは着地点ではない、通過点かもしれない。 息子さん本人が、何がしたいか、自分で一番わかってます。 何処にいて何をしていても、子どもの心が幸せならそれが一番だと思います。 息子さんの人生、息子さんの生きる力信じて見守りましょう。

ありがとうございます

041
希望 トピ主
ありがとうございます。 確かに、今人間関係がうまくいかないから働くでは、またおなじようなことになるかもという不安はあります。社会に出ればもっと色々な人がいるとも何度も言い聞かせました。それでも働く意志が強く、尊重して見守るほうがいいのかなと思いました。 我慢させて無理に学校に行かせることは、ますます病んですさんでしまうような気がします。 私も子供の話を聞いてやれない親でした。 気持ちを受け止めてやることがありませんでした。聞くどころか私の思いを言うばかりで、 追い詰めるばかりでした。聞いてくれない、信じてくれない、自分は必要ない、邪魔な子供だろと・・・子供にそんな思いをさせてしまってた私は、なんて親だったのだろうと、情けなく反省するばかりです。 皆さん心強くなるお言葉ありがとうございます。 私がこういうことをカウンセラーに望んでいたのかもしれないと思うような話をたくさん書いていただきました。 全くその通りで、本当に考えを改め、子供に今何ができるか、してやれるか、それによって子供も変わるのだということ・・・信じて見守りたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧