本文へ

夫が結婚・妊娠の報告をしてくれない

レス55
(トピ主 3
🐤
パナ
恋愛
夫が結婚・妊娠の報告をしてくれないので困っています。 私⇒20代前半、会社員。都内在住。妊娠4ヶ月目です。実家は東海地方。 夫⇒30代後半、会社員。激務です。実家は北陸地方。 今年1月に結婚することを決め、元日に私の実家に挨拶に来てもらいました。 このときは「結婚します」とは言いませんでしたが、「今年中に式の準備をします」という感じで話しました。 が、すぐに私が妊娠。 3月頃の判明だったので、心拍を確認してから私の実家には電話で伝えました。 が、夫が夫の実家にまだ伝えておりません。 高齢のお父さんがひとりきりでなかなか電話に出ないといい、結婚の報告も妊娠の話もなにもしていません。 私の実家からは「GWには顔合わせがしたい」「戌の日はどうする」とせっつかれ(初孫です)・・・。 早く話してよ、籍も入れないといけないんだから、と言っても、 「頭が痛い」とか「仕事が忙しい」とか「怖い」とかウダウダと言います。 婚姻届はすんなり書きましたが、保証人の欄はもちろん空欄。 こんな夫をどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

もしかしてもしかして・・・

🎶
2wanko
彼は既婚者なのではないですか? 彼の実家の電話番号を知っているのならば、トピ主さん自分で電話してみては?

まだ夫じゃない・・・

041
フランチェスカ
30代後半の「彼」 おそらく激務を理由になかなか会えなかったことも 多いのでしょうが まさか 既婚者じゃないですよね 30代後半にもなって20代前半の若い人と結婚できるなら 普通大喜びでは? 独身だとしても 結婚に乗り気じゃないんでしょうね。 あまりに態度が引いてます。 保証人はトピ主さんのご両親や親戚でもいいはずなので 入籍を急がないと生まれてくる子が父親なしになってしまいますよ。

ひょっとして…

041
ビッグドーター
ご主人(とお呼びしますね)はすでにご家庭があるのでは… ご両親にも相談し、専門機関できちんと調査してもらいましょう。

ほっとけば?

041
おばちゃん
せっついても言わないのなら放置でいいんじゃないですか? 本当にお父さんの事が怖いとか、くだらない理由なんでしょうね。 おつきあいしている人がいることは伝えてあったんでしょうか? それすら知らせていなかったら、 いきなり「結婚する、子供も産まれる」と言って、ブチ切れられる可能性もゼロではないでしょうし。 それからトピ主さん、「保証人の欄はもちろん空白」と書かれていますが、 別に誰でもいいんですよ。 友人でも会社の人でも。 それこそ大袈裟に言えば見ず知らずのその辺の人に頼んで書いてもらっても構わないんです。 親に連絡がつかないから婚姻届が出せないということはありません。 もしご主人(予定の方ですね今は)が「親に連絡がつかないから婚姻届は出せない」と結婚を渋っているのなら、 「子供の為にも早く籍を入れたいから、友達に書いてもらうよ」とでも言って、 書いてもらえばいいですよ。 ここで騒ぎになったら、彼に何か実家に連絡したくない理由があって隠しているとでも思った方がいいです。

報告してくれないじゃなくて

041
アビー
結婚してくれない、だよね。 まだ夫じゃない、お腹の子の父親。 未婚の母になる覚悟あっての入籍前の妊娠なら別にいいのですが、そうでないなら保証人は親じゃなくていいからトピ主友人にでも頼み、彼には「一人で出してくるね」と一言伝え、早く届け出して下さい。 個人的に「入籍前はきっちり避妊しよう!」と言いたい。 これで彼に逃げられたら、彼が急死したら、どうします?

確認ですけど

ミキ
…婚姻届出してないなら、まだ夫じゃないですよね?? ねぇ、大丈夫?もう4カ月なのに、婚姻届も出さないで。 15歳位年上ですよね、彼の方が。 なのに、怖いって何だ。 そんな状態で妊娠してる女性の方がよっぽど怖いわ。 --おばちゃんが説教してやるから、ちょっと呼んできなさい。

あらま。

041
ゆかたん
 両家顔合わせの前の妊娠ですか。そもそも、まだ籍を入れてもらえるか分からないから「夫」ではないですね。  彼からしてみたら「でき婚」でかっこつかないのでしょう。順番を守らないと、しこりが残るものです。  元旦にあなたのご両親に挨拶して、それから3月の妊娠判明まで何をやっていたのでしょう。結婚を迷っていたのでしょうかね。この調子じゃ両家顔合わせが叶うまで何か月かかることやら。

その男は結婚を承諾してるの?

041
トテチテター
普通で言えば「結婚する気の無い男」の取る態度です。 悪く言えば、本当に妊娠して結婚しなければ成らなくなって戸惑い逃げ出したい、アワヨクバ結婚の話は無しにしたいと思って居る。とも取れます。でも貴方はその彼と結婚したいのでしょう?婚姻届にはハンコも押して貰ったのでしょう、さっさと籍を入れれば良いだけだと思いますよ。

既婚者に1票

041
若葉
旦那さんは既婚者なのでは? 婚姻届は書いても、旦那さんがもっていたり、「親が保証人でなければ出せない」と言い張ればトピ主様は強引には出せないでしょう。 トピ主様が旦那さんの兄弟姉妹や同僚は知っているのなら、その人に保証人になってもらえばいいだけです。 実家の住所が分かっているなら手紙を書いてもいいはずです。 電話に出れないほど高齢のお父様なら、近所の方や親戚の方が多少なりとも面倒みているはずですから、そちらから連絡してもいいはずです。 旦那さんは既婚者ではなくても、トピ主様との結婚に前向きではないのでしょう。 大事なお子さんのことがかかっています。動けるときに動いた方がいいですよ。 旦那さんの実家に友達に行ってもらうとか、探偵を入れるとか、身辺調査をしてみた方がいいですね。 どんなに激務でも24時間仕事じゃないんですから、昼休みに家へ電話できないんなんてあり得ません。 ましてや自分の子供のことです。あまりに誠意がなさすぎます。 今の状態は夫ではありません。 トピ主様も現実を見てください。 明らかに彼は結婚に乗り気じゃないです。

他に家庭がある

😨
匿名
あなたにはお気の毒ですが、遊ばれている可能性が高いのでは? その男、多分家庭がありますよ。 赤ちゃんの事もありますし、一日も早く調査会社に依頼した方がいいですよ。

おかしいよねえ。。。?

🐧
山んば
結婚をするつもりだったのに、なんで話してくれないん でしょうねえ? お子さんが出来たのなら、入籍だけでも早く すると思うんですけど。。。 あの、皆さんもおっしゃってますけど、既婚者と言う事はないですか? ご両親に挨拶までされているので、本気で結婚をする気では あったと思いますし、御主人と言われているので、一緒に暮らして いるのだろうなあ、と推測しますが。 例えば、別居はしているけど、まだ離婚が成立していない、と言う ような事は考えられませんか? 話しをして、とお願いして、「頭が痛い」 とか 「怖い」 とか 全然話さない理由になってないでしょう? 既婚者の可能性の他にも、何か貴方に話していない事があるのかも しれません。 既婚者かも、と言われて、そんな事はない、と思われると 思いますが、貴方はまだお若いですし、世の中には自分が想像しても いない事が起きるものです。貴方は母親としての責任があるのですから、 キチンと話すとか、調べるとかなさったらいいと思います。 貴方だけでなく、子供に関わる大事な事ですから。

戸籍を見ましたか?

041
本籍は
彼に入籍したくない事情がありそう。 彼の本籍は北陸ですか? 戸籍謄本か戸籍抄本を取り寄せる方法が あるので一度調べてみてはどうでしょうか?

方法はいくらでも

041
つつら
まだ結婚するつもりじゃなかったんですね、彼。 式をします じゃなく、式の準備ときましたか。なんだか・・・ 喜ぶ訳でもなく、常に逃げ腰。 問題のある行動ですね。 なぜそんな対応なのかを彼がきちんと説明できないなら、 あなたはご両親にすぐに相談するべきです。 わかりました、それならすぐに両親に相談します。とね。 待つ必要ありませんよ。 お腹のお子さんの為にも、しっかりしましょう。頑張って。

不安ですね

041
訳がわからない
何で簡単に妊娠するのですか。まだ入籍前なのに。貴女は「夫」と呼んでいますがまだ入籍を済ませていませんね。どうもその「夫」さん怪しい気がしますが大丈夫ですか。何だか入籍を渋っているようなので。結婚の保証人は、金銭貸借の保証人と違うので誰でもいいと思いますよ。彼の戸籍を見た方がいいかもしれませんね。でも一応未婚の母は覚悟していた方がいいかも知れませんよ。

もしかしたら

🎂
レモンパイ
彼は既婚なのでは? 婚姻届をあなたが勝手に出せばいいじゃん。 これで一気に解決。 婚姻届の保証人は誰でもいいですよ。 友達でも誰でも。 そうしないと生まれてくる子供の 籍はあなたの非嫡出児になるよ。

報告できない理由

041
tousan
報告しないのではなくて、報告できない理由があるのかも知れません。 どんなに激務でもそんなに、難しい事ではない。 戸籍謄本を取り寄せて、確認してはいかがですか? 速やかに行動されますように。

婚姻届を書いたからと安心しては駄目です。

041
もも
婚姻届は都内で出すのでしょうか? お2人の結婚前の本籍地と違うトコで届け出を出すとなると、お2人の戸籍謄本が必要になのですが、戸籍謄本も用意していますか? 彼の戸籍地に出さない限りは、保証人欄が埋まっていても婚姻届(と、トピ主さんの戸籍謄本)だけでは受理されないのです。 彼の本籍地はどこですか? 戸籍謄本がまだなら、至急取り寄せて貰いましょう。 戸籍謄本で、彼が既婚か未婚か婚姻歴有りかが解りますよ。

高齢でなかなか連絡の取れない一人親=心配しないの?

041
猫のハラ毛
婚姻届は書いたということですが、その際、婚姻届の提出に必要な戸籍謄本は取り寄せましたか? そして、トピ主さんもその内容を確認していますか? なんだか、結婚する気はなかったんだろうなぁ・・・と思える男性の態度ですが、そんな人と結婚していいんですか? トピ主さんに伝えていない「本当は結婚できない理由」がありそうな感じがしますが。 あと、御父様が高齢で一人きりなら、普通よりも頻繁に連絡を取って健康などの確認をしていそうなものですが、トピ主さんのお相手は御父様のこと、全然気にかけておらず、連絡もしていないんですか? 一人きりでなかなか電話に出なかったら、倒れたりしたのか?!と思って確認せずにいられないと思うのですが、違うのかしら。 私はそっちの方にびっくりしましたが・・・

既婚者だと思います・・・。

041
卯年
悪いけど彼は既婚者だと思います。 だから婚姻届けを出したくても出せないのだと思いますよ・・。 『頭が痛い、怖い・・・』など普通は云わないです。 彼とはどの様に知り合ったんですか? 彼の勤め先、学歴、友人関係を知っていますか? 相手が妊娠したら婚姻届を出す前に、普通なら親に云い顔合せをします。 それに保証人は親でなくても構わないんですよ。 彼は変だと思いませんか? 結婚するとは云わない、式の準備をすると云う、親は高齢で電話に出ないとは・・・。 ここは身元調査をした方が賢明です。 貴方は嫌がるかもしれませんが結婚調査は今も有ります。 相手の家族の学歴、職歴などを調べる訳です、ただ普通に生活していれば大丈夫な話です。 後は近所にその家の評判を訊きに行く事も多いです。 私が貴方の親なら調べます。 娘が妊娠しているのに届けを出さない、親に合せないでは堪らないですよ。 彼は妊娠が解ってからこの有様では、親なら黙ってはいません。 ともかく調査した方が早いと思えますよ。

本当に独身?

041
ばお
他の方も書いているように 彼(まだ入籍前ですから、「夫」ではないです)は本当に独身でしょうか? 婚姻届の提出には戸籍謄本が確か必要だったと思います。 彼の分は見ましたか? 本当に彼が独身であれば、彼は親御さんの戸籍に入っていて、 ご両親の名前や本籍地などが書いてあります。 見せてもらえないなら 既に別の家庭があって結婚出来ない可能性もありでしょうね。 それこそ「今年中にトピ主さんには内緒で離婚して、 トピ主さんと結婚するはずだった。 だけど子供が出来てしまって言い訳を言って誤魔化している。」だったりして。 グダグダしてないで「戸籍謄本見せろ」と迫ってはいかがでしょうかね。

うわぁ…

041
奈々
トピ主さんのご両親を連れて来て、一緒に無理矢理婚姻届を完成させてトピ主さんが提出するしかありません。 妊娠しているから悠長にしていられないですね。 もしかしたら彼が既婚の可能性もありますよ。 どちらにせよ、彼も望んでの結婚・妊娠ではないことは間違いなさそうですね…。 私も今妊娠中ですが、あまりにも気の毒です。 お身体大事にして下さいね。

「産むなら一人で」パターンですね

non
不動産業の賃貸部門に勤務していた頃、たまにそういう出来婚もどきのお客様いらっしゃいましたよ。 入籍前なのに自分の名前の記入に苗字を省略し続柄を「妻」って書いちゃう女性…と、その隣で能面のような男性。 大体、申し込んだ部屋の入居日をずるずる先延ばしにした挙句、破談でキャンセルになります。 DNA鑑定をしたら彼の子供なのでしょう。 でも、彼の心は「夫」ではないんです、「子供の父親」でもないんです。 現実を突き付けて無理矢理婚姻届を書かせたのですから、その延長で委任状を偽造して戸籍を取り、トピ主さんのご両親に保証人を頼み、提出することも出来るでしょう。 ただ、それが正式な婚姻として受理されるのか(皆さんの仰るようにご結婚されていらっしゃるかもしれませんしね)、それで彼の心をトピ主さんとトピ主さんのお腹の子供に向けられるのか…難しく惨めな問題ですね。 彼が「夫」ではないこと、「結婚・妊娠の報告をしない」のではなく「結婚し父にならなければならないことを受け入れられない」こと、1人で産み育てる覚悟、必要だと思います。 惨めな女にならず、現実を受け止め強い母になってください。

そのパターン

041
はな
既婚者では? きちんと調べました? 既婚者でしたら あなたは不倫相手になります 奥様から慰謝料請求されますよ それで 頭が痛いだの 難癖付けているのでは?

うん・・

041
omi
既婚者か・・ただただ結婚する気がないか・・そういう事でしょうが・・ このまま逃がすわけいかないので、ご両親に叱ってもらったら? 親を使うのはあれだけど、もう妊娠もしてるし。 このままグダグダになってしまっても困りますから。 親に相談して、一緒に彼の家にでも行けばいい。 「どうなってるんだ、きちんと誠意を見せろ」とパパに言ってもらえば。 あなたじゃ相手にされなそうだし。 既婚者だった場合、あなたじゃ対応出来そうにないし。

婚姻届を出す

041
青海波
保証人なんて誰でもいいのですから、友達か会社の人にでも書いてもらいましょう。 別にその後の責任問題になるようなことでもありません。 届けを出すのも1人でできますよ。 24時間いつでも受け付けてくれますから。 そこで彼の戸籍がどうなっているか、ちゃんとわかるでしょうね。

マリッジブルー

041
地方出身者あるある
うちの旦那もそうでした。こちらへの挨拶より親に言えない、と実家に帰っても話をせず戻って来てしまう始末 いま、結婚って悪くないなあとか言ってます 自分なんかが責任取れるのかとか、独身好き放題に別れを告げる不安、そもそも結婚がめんどくさいとか、 尻込みしちゃったようです。 親が同様に遠方なので就職以来真面目に話をしたこともなく、親と将来の話をするのが怖かったようです。特に10年以上父親とは話さなかったようで 彼も北陸以外のお嫁さんを連れていくと父親に宣言する勇気が持てないのではないでしょうか。

戸籍の確認をする!まずズバリ既婚なのか訊いてみては?

頑張って 大急ぎで
彼が既婚だとして。 おなかの赤ちゃんを産むかどうか考えないといけませんよ。未婚の母になるかどうかです。離婚して入籍もあるのかもしれませんが。 週が進めば赤ちゃんはどんどん育ちます。決断するのなら早い方がいいのです。母体の負担も少なくて済みます。 大至急確認を! 未婚だとしても、彼女の妊娠を喜んでいませんね。結婚する意思がある態度ではないです。 あなたのご実家にも相談してはどうですか?もしかしたら・・と。親御さんが協力してくれるかもしれません。

続きです

041
地方出身者あるある
シャイボーイで挨拶が苦手な人なんでしょう、うちのも私の親をお父さんお母さんと呼べないようです。 考えられるのは、 親父話があるんだけど… いまさら何だ! 会わせたい人がいて 北陸に帰るのか? 実は子供も出来た は?お前は東京で何をしとるんだ!親戚に何て言えばいいんだ、母さんに顔向けできるのか!一回帰ってこい! と反対されなくても、ひとしきり今までの疎遠の説教と怒られるからでしょうね。うちのも学生以来怒られてた(笑) 怖いのは「父」と「結婚」だと思います。私の前で電話して!と詰め寄るしかない。

両親から問いただしてもらう

041
lara
貴女の実家の挨拶でも「結婚します」って明言してないんでしょう?  急いで貴女の親御さんに時間を作ってきてもらいましょう。 彼を怒らせたくないとか、余計な事考えちゃダメですよ。 そしてお二人から彼に本気で結婚する気があるのか、既婚者じゃないのか、ここで皆さんから意見が出ているような点について問いただしてもらいましょう。 あなた達二人で話してても埒が明きません。 貴女は一緒に暮らしているならもう夫婦の気分でいるんでしょうけど(すでに夫なんて書いているし)、現実はそんなに簡単ではありません。 男を掴まえて二人でいれば即夫婦になれるわけじゃないから、みんないろいろ悩むんです。 私のような年齢の者から見ると、20代前半のお嬢さんなんてまだ子供過ぎて、そうしてその若さでなんで10才も年上の男と簡単に同棲しちゃうんだろうと可哀想になります。 私も多分彼は既婚者だと思います。 そして奥さんと別れてとか貴方が言い出すと、恐らく泥沼でしょう。 そういう男は自分では何も解決できないから。 シングルマザーになる決心をした方がいいです。

本当に独身?

🐷
チョッパー
物凄く基本的な事なんですが、彼は独身ですか? 彼の住居に行った事ありますか? どちらもないなら、至急調査会社を使ってでも調べた方がいいです。 他の方も書いているように、既婚者かもしれないので。 実際、よくあるんですよ。彼がなかなか家族に合わせてくれないから調べたら既婚者だった、なんてトピが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧