本文へ

執拗な元カノ

レス11
(トピ主 2
😢
とまと
恋愛
20代後半、結婚4年目で1歳の子供がいます。 夫には6年前に交際していた彼女がいます。別れてからも連絡は取り続けていたそうで、私達がつきあっている時もメールのやり取りをしていました。 結婚が決まった際、反対するメールや泣きながらの電話が頻繁にありやめてほしいと伝えました。 一時は連絡が途絶えたのですが2年程前からまた連絡があったそうで夫は返信や電話をしていたそうです。 この時は夫も別れてから数年経つし、彼女の事を友達と思っていて近況を報告し合っていたそうです。 実は私達が結婚した後彼女が夫の実家に面識がないにも関わらず電話や手紙を送っていた事を最近知り、夫は連絡を止めると言ってくれました。でも彼女は「彼が連絡を止めるというわけがない。奥さんが言わしている。友達だから連絡は止める必要がない。止めろと言われて気分悪い」と言っています。 夫が実家に連絡されたのが嫌だったと伝えてもそんな事したか忘れたと言い、私が嫌がっている事を伝えても、奥さんには関係ないと言っています。 夫も安易に連絡を取った事を反省し、受信・着信拒否、メルアド変更していますが、夫の会社に電話をしてくることもありました。 家を知られているかわかりません。ただ、彼女は一人暮らしをしていて、うちから車で20分の距離に住んでいます。夫の実家の場所や連絡先は知られています。 彼女はキレると何をするかわからないタイプだそうで、つきあっていた時は夫の会社について来たり、外で待ち伏せをする事が多かったそうです。 私としてはもう何もしてこないよう言いたいのですが、夫は逆に何かされると怖いので何もしないほうがいいと言っています。 今何かできる事、今後何かあった場合にできる対処法など教えていただきたいです。 皆様のお知恵をお貸しください。 拙い文章を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

それは・・・

041
ぽんぽち
女性問題は嫌ですね。 でも、もとはといえば旦那さんがはっきりした態度をとらないのが悪いでしょう? 旦那さんにはっきりいってもらいましょう。 元カノさんが言うとおり「友達」なら旦那様の実家になんか連絡しないでしょう・・・ 元カノさんには友達以上の気持ちがあるんでしょうね。 でも、実家に手紙・・・。気持ち悪い。その元カノさんは異常ですよ。 でも、旦那さんは頼りないですね 私ならそんな男性は嫌です。お子さんもいらっしゃるんですよね? しっかりしてもらわないと。 旦那さまにしかどうにかできないんですから。 トピ主さんも旦那様ときちんと話し合った方がいいですよ。

ストーカー?

041
aya
真っ先にタイトルの「ストーカー」という言葉が頭に思い浮かびました。 他の方もこういう言葉が頭をよぎったんじゃないかと思います。 第一に、トピ主さん実家家族や旦那様実家家族皆に「旦那様の6年前の元カノがしつこく迫っている。既に旦那様の会社にも電話があったので、何かあったら知らせて下さい。」って感じで大々的にストーカー女がいるって知らせておくことだと思います。 そして、徹底的にその女性をかわして、その女性が会社に電話をしてきたりとかあったら記録しておくぐらいだと思います。 明らかにその元カノは変だと思います。 旦那様にその人の行動は常識を逸脱しているストーカーかも知れないと、認識してもらう事だと思います。

着信記録を請求する

041
さに
旦那さんもよくないとは思いますが、元カノが何をするかわからない性格だから刺激しないようにしてたんでしょうね。 うちの彼も同じ感じです。 私と一緒にいるときに(出ないもんだから)しつこく元カノから電話がかかってきたので、電話に出て迷惑だからかけてこないでくれって言ってくれと言っても、独占欲の強い奴だから、別れた後だけど自分の男を盗ったって悪い評判を君がたてられるのが目に見えるから言えないって言われ続けました。 電話番号を変えたのにまだ電話がかかってきたので疑ったことがあるんですが、共通の友人が勝手に教えたのがわかったのでその共通の友人とやらも私のブラックリストに入りました。 すごい嫌ですが、今その元カノと同じ職場です。 それでわかったことは、彼が言ってたことは嘘ではなかったということです。 最近は収まりましたが、元カノは、私と彼のことを知らないはずなので、また電話かけてきたら、長年の怨みを込めて携帯へし折ってやろうと思ってます。 余計な話が長くなりましたが、電話の通話記録を請求したらどうでしょう? ストーカーで訴える証拠になると思いますよ。

怖い

041
けい
その女性ストーカー体質みたいですね。放って置いてもこちらから攻撃してもエスカレートする気が・・・。 専門家に相談する事をオススメします。 何だか既に彼女の頭の中では「彼(トピ主さんの旦那様)は本当は私と結婚したかったのにあの女が邪魔した!!」 とかなってそうですよ。 かなり近所に住んでるんですね。 お住まいは一軒家ですか?マンションですか? 戸締まりはしっかり、日中でも窓など開けっ放しにしない、家に居るときはチェーンをかける、外に出掛ける時は極力車で。 何よりお子さんに気をつけてあげて下さい。

トピ主です

😢
とまと トピ主
早速のレスとても嬉しいです。ありがとうございます。 彼女だけが悪いとは思っていませんし、夫のだらしなさが原因と思っています。 夫は事なかれ主義と言いますか、八方美人なので今まで彼女からの連絡を断る際に「奥さんが嫌がってるから…」と私を理由に断っていました。 夫は「いい顔をしようとしたのが悪かった」と反省はしているようです。 夫の両親は、子供に何かあったら怖いので関わるなと言っています。 私はこの事で精神的に辛くなったので、無料のですがカウンセリングにも通いました。 彼女に直接連絡を止めてほしいと言ったら、奥さんとは友達ではないのでそんな事なぜあなたに言われなきゃならないのですか?心外ですと言われました。 自宅は戸建てです。 家を知られているのではないか、会社に来るのではないかといらない事ばかり考えてしまい毎日が辛いです。

気をつけて下さい

ラベンダー
このトピを読んだ瞬間,以前あった「元彼の嫁」というトピを思い出しました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0718/252326.htm?o=1&from=nwld ひょっとして同じ元彼女だったりして。 電話などは録音しておいた方が良いでしょうね、念のため。 こういうタイプの人って常識的な説明が全く通じないので苦労します。 ストーカー行為があるのでしたら必ず警察や相手の家族にに通報して下さい。 気が滅入るでしょうけどがんばって下さい。

リアクションはしない事。

041
fiat500
その元カノはストーカー予備軍といった感じですね。 ご主人の対応次第ではストーカー化する可能性もあるでしょう。 まだ、特に迷惑行為を受けていない状態ですよね? トピ主さんの心労もよく分かりますが、 (私も同じ立場にいました) ご自分の妄想に負けてはいけません。 お子さんも小さいのですから、強くなりましょう。 元カノから連絡があった場合 一度ご主人からビシっと拒絶の意思表示をしてもらって、 今後一切何があっても無視しましょう。 元カノが求めているのはご主人からのリアクションですから、 無視というのが一番相手にとってこたえる事です。 もし、具体的な嫌がらせ等始まってしまったら、 徹底的に証拠集めをし、警察へ相談。 接触拒否の意思表示の内容証明を出し、法的手段に出る。 金銭的余裕があるのでしたら、防犯カメラの設置をしておくと安心です。 リアクションは相手の心に栄養を与えます。 気をつけましょう。

弁護士に相談を

💤
KM
こうした問題に詳しい弁護士に相談してみてはどうでしょうか。 現時点では具体的な危険は生じていないようですが、もしその女性が、あなたやあなたのご主人に対して、つきまといや待ち伏せ、住居等への押し掛け、面会等の要求、拒絶したにもかかわらず連続して電話をかけてくる、等々の行為を繰り返す事態に至れば、いわゆる「ストーカー規制法」が適用される可能性があります(専門家ではないので断言はできませんが)。また、同法の適用にまでは至らなくとも、何らかの法的な対応が可能な場合もあります。 ご主人はこの問題にあまり積極的でないようですが、専門家も交えて、一度ご夫婦でいざというときの対応をよく話し合われるべきだと思います。 ご家族の安全(肉体的にも精神的にも)をお祈りしております。

早く手を打つべき

😠
さち
元カノは病気ということも考えられますね。 あくまで一意見として、私ならばと考えました。 元カノの両親に会って話をします。 または内容証明を送ります。 個人名より専門家のほうが効果があるとは思います。 不安なら早急に警察、弁護士に相談してくださいね。

トピ主です

😢
とまと トピ主
夫はこれ以上もめたくないので、どうしたら私の気持ちが治まるか考えているようです。 離婚問題にも発展してますので彼女に何か言ってやりたいという気持ちはまだありますが、やっぱり相手に刺激を与えるのはよくないですね。 「リアクションは相手の栄養になる」という言葉にハッとしました。 まだ何もされていないので何かあれば弁護士に相談したり、内容証明ということもできますね。 夫も刺激を与えたら何をするかわからないし、彼女の両親もどんな人かわからないので(かなりの高学歴一家だそうです)関わらないほうがいいと言っています。 皆様のご意見勉強になりました。ありがとうございます。 今とても心がしんどいので励みになりました。感謝しきれません。 ありがとうございました。

何かされたらって,もうされてるじゃない

041
クリップ
 えっと,私も過去のトピを思い出しました。  彼が嫁に言わされてる・彼はそういう人じゃない,という思い込みのはげ悪しい感じの人でしたが…  旦那さんの,これ以上もめたくないから嫁(トピ主)の気が治まる方法を考えている,ですが,もめたくないのはトピ主さんと旦那さんが?二人がもめるのではなく二人で協力してストーカー元カノと対峙しなくてはいけないでしょうに。だって子供もいるんでしょ?お母さんたるトピ主さんがそんな状況だと,既に子供だってストレスでしょ。  何かされる前にではなく,夫婦仲に亀裂が走りつつあり家庭内もぎくしゃくって,既に何かされてる状態じゃないですか。  最寄の警察(交番ではない)に,トピ主さんの親御さん(出来たら父親)や旦那さんと二人で相談に行って下さい。被害届出せないにしても相談実績があると違います。内容証明を弁護士さんに頼んで出してもらうのも,「本気で嫌がらせをやめろと言っている」とわかってもらうためにも,本気でアクション起こす前のステップとしても有効です。相手が高学歴一家というなら,その意味もわかるからです。どうか旦那さんとは一致団結してことに当たって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧