本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 課長から頂き物の柑橘類を配るように言われました

課長から頂き物の柑橘類を配るように言われました

レス89
(トピ主 4
041
yankun
仕事
50歳女性です。 課長の心理が分かる方、教えてください。 課長が知り合いの人から段ボール箱2、3箱の柑橘類をもらい、これを袋に入れて課員に配るよう言われました。 これまで3回ありましたが、全部私にやるよう言われました。 2回目の時は、新人くんも手伝いなさいと言われました。 はっきり言ってこれは業務外の雑用です。 職場は課員9人、うち女性は私1人です。 私はヒラですが、ヒラの中では一番上席です。 私にもプライドはあります。 1回目は疑問に思いませんでしたが、3回目は腹が立って爆発しそうになりました。 思いっきり段ボール箱を叩いて潰しました。 なぜ課長は私にばかり頼むのでしょうか。 この課長の心理がわかる方はいらっしゃいますか? ちなみに、課長の性格は顔が広く口は達者ですが、パソコンはできない人です。

ランキング

レス

あなたが頼む

041
私もヒラの上席
そんなことはわが社でもよくあることです。 頼まれたあなたが、他のヒラに「○○君、手伝って」 と、命じればいいのです。 私はいつも、「○○さん、△△さん、手伝ってもらえる?」と 下出に出る感じで頼んでいます。 ヒラでも、オツボネなので断る人はいません。 課長はたぶん、女だからあなたに申し付けているのでしょう。 でも、あなたが一人でやる必要はないと思いますよ。 誰でもできることなんですから。 下の人を上手に使うのも、上席の仕事のうちでは?

女性だから

041
ココア
yankun様は男性同様のお仕事されているんでしょうね。 私はお気楽パート主婦(仕事はきっちりやりますが、雑用OKです)なので、特に疑問も無く配ります。 手間賃として一箱自宅用に頂きますと、会社の経費で宅配しちゃいますが(笑)

申し訳ないのですが

041
つよし
トピ主さんのプライドの方が解らないです。 単に課長が嫌いなでけでは。 これじゃうかつに業務命令も出せませんね。 逆に頼まれごとをされなくなったほうが辛いと思いますが。

腹を立てると損ですよ

041
みなと
トピ主さんはプライドを傷つけられたようですが 50歳女性って こういうことをちゃっちゃとうまくやってくれそうだから ではないでしょうか。 ポジション的にも ヒラの中では末席の方より ヒラの中では一番上席の方のほうが 面倒がないというか。 雑用を押し付けられたように受け取られたのかもしれませんが そういうことを上手にやってくれる人って 縁の下の力持ち、 頼りにされているのだと思いますよ。 配るとき 「課長からですよ~」 とか声をかけながら渡すと部下とプチコミュニケーションとれるし 上司には笑顔を向けるチャンス、 いい方に考えられたらいかがでしょうか。 忙しくて手が離せないときは 課長にそう言って「○○さんにお願いしていいでしょうか」 でいいと思います。

単純に

041
はなすけ
頼みやすいからじゃないかな。 カッカせずに袋に入れてささっと配れば ストレスにもなりませんよ。 そこまで腹立てることかしら。

今でもそういう男性はいますよ

🐧
通りすがり
「女性はお茶くみ」の意識が抜けない男性なのではないでしょうか。 時代錯誤ですが、年齢によってはそういう意識の人います。 お菓子は女性が配るとか、それが当たり前と思っている人。 悪気はないんでしょうが、この時代にねぇ・・・と思います。 でも波風立てるのも大人げないですし、 新人君に「ちょっと手伝って」と声をかけ とっとと終わらせた方が早いような気もします。 ミカン配るくらいどうってことないじゃありませんか。 それでトピ主さんの価値が落ちるとは全く思いません。 それとも上席だからこそ下の人使って配ってよ という意味合いだったのかな? ごちらにせよ、私だったら数分でさくっと終わらせます。

指揮命令系統に従えないなら組織でやっていけません

041
通りすがり
なぜ、指示されたことができないのでしょうか? 上命下服が組織統制の基本であることすら、いまだに理解されていないのでしょうか? 命じたものは、あなたが組織でちゃんと動くことができる人材か見ているのです。 あと、正解を述べるならば、あなたは自分が部署内で相応に先任?の先輩格であることを自負されているのですから、 ここは当然、命令に従い速やかに指示を遂行することが正しいです。 もう少し詳細に述べるならば、自分でやらなくとも、自分の配下の者に手伝わせるなり代行させるなりします。 先任?の先輩格を自覚している位ですから、当然あなたには後輩にあたる者がいるはずです。 いなくてはおかしいです。 要するに、上司はあなたに人頭指揮をとってこれを処理して見せなさい、とテストしています。 こういうとき上司はちゃんと人を使って仕事を裁けるか、を見ています。 誰の助けも借りずに生きていく孤高を気取るのは仕事ができないダメなタイプで、こういう場合にそういう性格が露見してきます。 当然、仕事を共有出来ない人は報連相の出来ない新人同様、仕事を任せられない人となります。

いいじゃん

041
花の元女子社員
男女差別かパワハラだと思っているのでしょうか? 私は別に気にならないタイプです。 お茶出しもお土産配りもやりましたよ。 だって、力仕事なら男性社員がしてくれるし、 女性にして欲しいと相手が思うならやればよいのでは? しかもヒラなんだから、雑用を役付きの人にやってもらうよりいいでしょう。 50人も配るなら大変だな~と思いますが、たったそれっぽっちの人数なら 大して手間でもないじゃないですか。 私のフロアーなんて50人以上いたから、沢山の物を配る時は自分で箱からとってもらいました。 あなたより下の人がいるなら、手伝ってもらったら? そんなにたいそうな事とも思いませんが。

安いプライドだこと

😠
風呂好き
女であるってことだけで業務外の雑用を頼まれるのが頭にくるのか、課員の中で一番なのに雑用させられるのが頭にくるのでしょうか? 何れにしても非常に下らないことです。たかだか8袋程度に仕分けするのに段ボールを足で踏み潰す等下品です。 課長のパソコンスキルは関係ないです。 お土産頂いたりして、お茶いれましょね~、なんてこともプライドからしないのでしょうか? 課長の心理なんてそんな深いもんじゃなくて、食べ物分けたりするのは女性の方が上手だろうと、単純に思ってるだけでしょう。 それにしても主さん、生きづらくないですか? にこやかに回りに応援頼めませんか?また回りも手伝いますよーって言わないですか?寂しい人柄ですね。

そんなの簡単

😠
単細胞
ただの男女差別でしょ。 「ご自由にどうぞ」と張り紙でもして出口に置いておいたらいかがでしょう。

女性だからでしょ

🐶
ぱぴこ
>うち女性は私1人です 理由はこれしかないと思いますけど 課長は女性蔑視・・・かどうかはわかりませんが、 まぁ雑用は女性がやるもんだと思ってるんでしょうね お気の毒ですけど、今どきでもそれが普通と思う男が大多数でしょ あ、ちなみに私は40代兼業主婦です トピ主が悔しい思いをしている気持ちは本当によくわかります でも、 そこでキレてもしょうがないんですよ 「女」を利用できるところで利用しましょう

イヤならイヤと言えば良い

🙂
まねこ
 「それは私の仕事ではありません。だからやりません」  とはっきり言えば良いのです。  そういうことをあいまいにしておくから課長も勘違いしてしまうのです。  

わかるでしょう?

🐷
チョッパー
貴方が唯一の女性だからです。 業務外の事だから嫌なら、嫌だとハッキリ言えばいいと思います。 もしくは「ご自由にどうぞ」と紙に書いて貼っておけば? もらっても迷惑な人もいますからね。

言いやすい

041
青空
私の同業者は年配の方がとても多いです。 30半ばの私より年下がほぼいないくらいの高齢化業種。 重鎮のおじいちゃんが「若いもんにやってもらおう」と結論を出したときの若いもんは40後半から50前半。 ですから、この世代の方が同業者団体の仕事について上からやれって言われるんですね。 私には、その「若いもん」から回ってくるんです。 おじいちゃんは私には年齢差がありすぎて、言えないらしいです。 課長も多分、ヒラの若いもんに言えないんですよ。 あなたにやれってことではなく、 あなたがうまく再配して配ってねってことで、あなたに分配しろってことじゃない。 あなたにやれてことだったとしても、勝手にそう思って新人にやってもらってらいいじゃないですか。

ご自由にお取り下さい

041
はち
心理は後に書きます。 まず、対策を言います。 私は職場で何か配るものがあったら、段ボールをみんなが通る玄関やロッカールームなどに置き、「課長からの差し入れです。いられる方は、袋に入れて持ち帰ってください」と張り紙と買い物袋をつけときます。 今までじゃがいも、梨、しいたけ、ブロッコリーなど色々ありましたが、こうして置いとくと、いる人は喜んで袋に詰めて帰ります。 いらない人には、張り紙に「いらない方も一応課長にお礼を言ってください」とでも書いたらいいでしょう。 こうすれば、あなたの負担は減りますよ。 次に課長の心理。 心理というほど大したものじゃないですよ。 私もよく職場に持っていきます。 頼むのは頼みやすいから。 あなたが職場での課長の女房のような感じだと思います。 これに嫌悪感を抱くうちは、課長の心理は読み取れません。 人の善意や信頼が邪魔だと感じるのは、そのありがたみがわからないからです。 本物のプライドある人は、人に頼まれることに感謝して、受け止めます。 あなたのはプライドではなく、お高くとまっているだけのような気がします。

え? 理由はわかってますよね。

041
でこぽん
なんでって、あなたが女性だからでしょう? 「なんで男は雑用を女性に頼むんだ」 「均等法なんて口ばっかじゃん、職場の男女差別をなんとかしてよ」 ていう怒りならよくわかりますが、 課長の心理がわからない? 本当に? 課長の口が達者だのPCがどうのだのは関係ないですよ。 単に昔世代の、男子厨房に入るべからず気質の人なだけです。 もちろん褒められたもんじゃないですが。 でもあなたが仕事もできる、序列が上の人であれば、 そういう雑務もにっこりさらりとこなしておけば ますます株が上がるってもんですよ。 ちょっとムカッとしても損して得取れの気持ちで立ち回れると楽なんですがね。

単純に…

041
hibi
女性だから、でしょうね。 今時な考えではないのでしょうが、こういう雑用は女性がするものだと思ってるのでは? お茶くみとかお菓子配りとか…そういうのを女性がさせられる会社はいまだに多いのでは。 トピ主さんがヒラじゃなきゃ頼まれないのかもしれませんが、たとえヒラの中で上席でも 女性というだけで頼まれるでしょうね。 課長さんがおいくつかわかりませんが、歳を重ねてる人ほどそういう考えだと思います。 確かにこういうのは業務外の雑用だけど、でもどこの会社でもあるようなことですよね。 トピ主さんの職場なら新人君かトピ主さんにやれと言われておかしくないかなぁ。 嫌でも課長さんにそう言えませんよね。

女性だから?

041
ゆたんぽ
心理も何も、トピ主が女性だからお願いされたんじゃないですか? いやならいやだと断ればいいのに。 毎日の仕事じゃないんだし、仕分けくらい頼まれても私なら何とも思いません。 家でも夫や子供のためにそれくらいやるお年でしょう?

どうしました?

041
春休み
課長クラスの男性が頂き物を部下に配りたい時、とりあえず女性に頼みますよね、女性はトピ主さん一人。 トピ主さんに頼むのは当たり前だと思いますよ。 プライドがどうこう言う程の事ですか? 会社では男女平等であってほしいですが毎日コーヒーを入れろ机を拭けというわけではなく、頂き物を分けるという、日ごろやりなれない事をやりなれているであろう女性に頼む、安易ですがそんなにカリカリする事でしょうか。 細かすぎる程、男女平等にこだわる女性の言動は逆に女性軽視の発言を誘発しかねません。 更年期の一言で片付けられるのはトピ主の本意ではないでしょう?

テキトーにやりなさい

041
オレンジジュース
なぜ、そんなに怒るのかわかりません。 配る袋を調達しなければならないから? 何個配るか計算できないから? 果物くらいチャチャっと分けて 「まだあるから欲しい人はダンボールから取ってね。」 「最後に取った人がダンボール潰してね」 と、言えばいいのでは。 あなたは真面目なんですね。 そんな頂きものくらいでカリカリしないで。 本当に嫌ならハッキリ言ったほうがいいですよ。

「女性だから」でしょ?

041
毛布
それ以外の理由が考えられます? 段ボールのように叩けるといいですね。 50代でヒラで一番上席って…年の功で上に置いて貰えてるだけでしょう?

どっちだろう?

041
スムージー
1)女性だから 2)碌な仕事をしていないから 1)で、何も考えずに女性だからと言う理由で言っているなら、「新人君に頼んでください」と言えば「ああ、そうだな」と気が付いてくれるでしょう。 2)で、長くいるのに碌な仕事をしていないから、これくらいの雑用はやれ、と思われているなら「新人君に頼んでください」と言ったら、そのうちにリストラにでも合うでしょう。 正直な所、50才でヒラ、この程度の事で腹を立てて「思いっきり段ボール箱を叩いて潰しました」って、やはりご自身の行動と思考を反省する方が良いかも。 もしも「碌な仕事をしないならこれくらいの雑用やれよ」と思われているとすれば、腹を立てる対象は上司ではなくトピ主さんご自身です。 もしもきちんと仕事をしていると自負しているなら、「忙しいから新人君に」と言ってみたら気が付いてもらえるでしょう。

頼みやすいのでは?

😠
おみかん
平社員の中で一番上席=今の部下の中で一番付き合いが長いから頼みやすい ただ一人の女性社員=男性社員より手際良く配ってくれそう あと、トピ主さんがもともとそういう事を頼みやすい雰囲気の方なのでは? もし面倒くさいなら、次また頼まれたときは2回目に手伝った新人くんにそのまま「課長がコレをみんなに配っておいてってー」と丸投げしてしまっても良いと思いますよ~

雑用係!?

💍
ピンク・サファイア
おそらくその上司の心の中では、あなたはそうした雑務を頼む人。 そう認識されているのでしょう。 そうした上司と些細な事で対立するのも、ちょっと馬鹿馬鹿しいです。 ならば、あなたが他の社員に指示を出し、やらせればいいのでは?

うーん

🐤
宮子
課長が年配の男性なら、トピ主さんが「女性だから」という理由でしょうね。 女性はお茶くみや雑用をするもの、というイメージが強いんでしょう。 会社を離れた場所……たとえば法事等の冠婚葬祭でも、立ち働くのは女性ばかりですもの。 男は新婿さんでも座りっぱなしでしょう? だけど課長が若い方なら、トピ主さんを相棒のようなものだと思っているのかも。 ヒラのなかでは一番の上席、ということは、課長の次というポジションなんですよね? だったら課長からの指示には「はい」と頷き、ヒラのなかで一番下っ端の社員に「これを配っておくように」と指示をしたらいいのでは? それから最後の一行はまったく余計です。 せめて課長の年齢を書いて下さい。

男女差別と思います

041
なーさ
年取った人達の中には、女性は雑用やって当たり前と思う人がまだまだたくさんいます。 その上司は、お土産を配ったり、お茶を入れたりするのは「女がやる雑用」と思っているのではないでしょうか。 yankunさんの会社では給湯室当番やトイレ掃除、ゴミ出し当番のようなものはありますか?私の会社ではこれらの雑用を「女性のみ」にやらせます。 女性はそういうことをやるのが当たり前で、男性はやらないのが当然と思ってるおっさんたちが役職についている会社だからです。 yankunさんの上司もそういう古いおっさんなのではないでしょうか。

短気なんですね。

041
ともれ
単に頼みやすいからじゃないでしょうか? まぁ 女性だからっていうのもあるかもしれませんが・・・ 一人で配るのが嫌なら他の人にも頼んで一緒にやればいいだけの話し そんなに怒ることかな? 私は女性ですが食べ物系はオジさんに配られるより 女性に配ってもらう方が美味しそうです。

いじわるおばさんだ!!

041
tommy036
それくらいのことで… 「業務」って口にするんですね。 その雑用に何時間かかるんですか? 近くならわたしがやってあげますよ。

課長も適正を見ている

041
ダークナイト
柑橘系を配る適任者としてトピ主が抜擢されたのです。 ここでスマートに配り終える事が出来ればトピ主の評価も上がるでしょう。 それをいらいらしながらやっていては、逆効果ですよ。 ベテラン平社員なら、その程度そつなくこなして当たり前の顔をしましょう。

えっ?

041
MID
どこが怒りポイントですか?それ位なら雑用ったって時間が掛かりますか? あと・・袋を用意して各々が好きなだけ持っていけるように書いて置いておくだけではダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧