本文へ

お腹を出すが触れない猫(駄)

レス15
(トピ主 1
🐱
猫修行中
話題
結婚して夫と二人暮らし、夫が実家から連れてきた猫がいます。 猫と仲良くなるため、むやみに触らない、じっと見つめない、など 猫修行中の身です。(小町で勉強しました) 私が帰宅すると、猫はお腹を出してひっくり返り、床の上を ごろんごろんと転がります。目は私を見たまま(キラキラしてます)で いかにも「見て~触って~」という感じなので、そっと手を伸ばすと、 両前足でいきなりつかまれ、甘噛み(?)されるので、少し怖いです。 「触られるのが嫌なのかな」と思い、知らんぷりしていると、 私の前に回り込んでまで、床の上に転がり、お腹を出します。 猫は私にどうしてほしいのでしょうか? 1、頑張ってお腹触りにチャレンジする 2、見るだけにしておく 3、見ないで知らん顔をする なお、猫は夫には一瞬お腹を出す程度で、すぐ起き上がってしまい、 ごろんごろんするのは私にだけです。私を試しているのでしょうか。

ランキング

レス

遊んで欲しいのではないでしょうか

🐤
kei
ウチのも良くやりますよ。 お腹出してごろんごろん。 「お腹さわっちゃろか?」とぽむぽむすると 前足で手を抱きかかえ猫キック! 「痛いよ~」と手を引っこ抜くと、猛ダッシュで逃げていきます(笑) ウチの猫は仰向けに抱きかかえたままの状態なら お腹に顔面ダイブ、もふもふしてもじっとしていてくれます。 これが気持ちイイのなんのって! 至福のひとときです。 私独りに許されているお楽しみです♪ (たぶん夫は顔面に猫キックされます・・・)

遊んで欲しい

🐷
チョッパー
構って欲しい、遊んで欲しい時にそんな風にするそうです。 猫じゃらしかビニール紐で遊んで上げてみて下さい。 お腹を見せているからといって、触ってもいい、ではないらしいです。 うちの子は、お腹を出してゴロンゴロンするする時、お腹をワシャワシャすると喜びますが、これってレアケースらしいです…。

その光景、わかる~~~!

041
ねこってい
うちのもやりますよ。 甘えているんですよ。 お腹を見せるのは気を許してます。 トピ主さん、もし怖かったら、まずは 喉とか頭を指先でそっとナデナデすることから 初めてみたらどうですか?

気持ちを許している

041
kao
その猫ちゃんはトピ主さんと仲良くしたいんですよ。 警戒する相手に対してゴロンゴロンはしないし お腹など出しません。 猫は警戒心も強く人見知りもしますが、 やはり 毎日世話をしてくれる人を頼りにしてます。 ご飯をくれる人、トイレを綺麗にしてくれる人をちゃんと知っています。 仲良くなれる日も近いと思います。

あそぼ~!

😀
ぽ~りん
って言っているのだと思います。 間違いなくトピ主さんが好きなんです。 でもお腹を触ってほしくないから、噛むんですよ。 うちの猫と同じです。

お腹を出すことは安心している証拠

🐱
猫好き
猫がお腹を出してゴロゴロするのはかなりリラックスしていてあなたを警戒していない、 つまりあなたのことが大好きですと表現している状態です。 でも犬と違って触って欲しいわけではありません。 なので触る必要はありませんよ。 愛情表現をしているだけで、触ってくれという合図ではないのです。 もしなでてやるなら背中や首周りなど、猫が喜ぶところにしてあげてください。 お腹を触れば本能で噛み付いたり、ケリケリしてきます。 もしなでている途中でお腹を見せたらそれは「もうやめて」の合図です。 なので触るのをやめてあげてください。 それ以上やると嫌がります。 中にはお腹を触ってほしい猫もいるにはいますが・・・ あなたの猫ちゃんは違うと思いますよ。 慣れてきたら触ってほしいと思うようになるかもしれませんけどね。 うちにも3匹いますがお腹を触っても逃げないのは1匹だけで、超甘えん坊です。 でも他の2匹は基本的には爪をたてて私の手をつかまえてかみついたり、ケリケリしてきます。 本能なので仕方ないでしょうね(笑)

すき!

041
かい
あそんで! と、かまって欲しいのです。

ただいま~

🐧
水玉
うちの猫も玄関でゴロンゴロンしてお迎えしてくれます。 でもやっぱり触ると噛んでくることありますね。 特にお腹を触るのは難しいと思います。 触らずに声をかけてはどうでしょう。 猫の脇に屈んで、 「○○ちゃん、ただいま~」「出迎えてくれたのね、ありがとう~」などと。 名前を呼んであげると良いのでは。 お腹ではなく、背中や頭を軽く触ってみてはどうでしょう。 気持ち良さそうにしていても、突然噛んでくることもあるので気を付けて下さいね~。

ねえ、遊ぼうよ、遊ぼうよ~

シッポナ
と言ってます。 まだ若い猫なんでしょうか。 存分に遊んでやって下さい。 それから、猫の飼育書を1冊購入して読んでみて下さい。 猫飼いだと、経験からわかる事でも、 主様のように、初めて猫と接する方は、どうすればいいのかわからないんですね。 先日、友人が遊びに来た時、 珍しくうちの猫が、友人の膝に寄りかかってうずくまりました。 飼い主の私にさえやらない行為です。 クッソー、と思って見てましたら、友人の発言にビックラこきました。 「猫を知らないから、どうすればいいかわからない」と。 猫を知らない人って、そんなもんなんだ~。 と思いました。 いずれ、経験でいろいろわかってきますって。 ここにも一人、猫好きさん誕生!

かかって来い!

🐱
あまなつ
うちの猫、私にお腹を見せてゴロンゴロンする時は「触って~構って~」って意味なので、ワシャワシャしてそのままお腹に顔をダイブしてます。 至福の時です。猫もグルグル言ってるので、喜んでいると信じてます。 しかし、これが私以外の人間に対してだと意味が違って、「かかって来い!」(プロレスごっこのお誘い)になります。 うちの兄は、このプロレスごっこによく付き合ってくれるので、兄の通り道でわざわざ待ち伏せまでして誘ってますよ。 恐らく、その猫ちゃんの反応を見る限り、遊びの誘いをしているんだと思います。 素手で遊ぶと傷だらけになりますので、何かおもちゃを使って遊びに付き合ってあげて下さい。 ご主人の事は「お母さん」と思ってて、トピ主さんの事は「兄弟若しくは友達」と思っている感じですね。 子猫同士だと、大体どちらかがお腹を見せてから、取っ組合いの遊びが始まる事が多いので、その感覚だと思います。

猫雑誌に書いてあったのですが

041
なお
犬はお腹を見せたとき触ると気持ち良さそうにしますよね。 ゴロ-ンの雰囲気を見ると触りたくなりますが、猫の場合、お腹を見せるのは、あくまで本人がリラックスしている気分の表れで、触られたい訳ではない、とのことですよ。 ちなみに猫一匹一匹性格が違うので、家の猫も私の姿をみるとゴロ-ンとしてくるのですが、少しなら触ってもいいよ、な感じです。

実家の猫もそんな感じ。帰って来たね、かまって~

041
まっしー
お腹はまぁ触らない方がいいんでしょうけど、魅惑的すぎてつい触ってしまい、甘噛みされたり、後ろ足で蹴りけりされます。 甘噛みなされてもあまり痛くないので、私の場合はそのままかまれてない方の手で撫でてます。 頭をなでたり顎の下をなでるとゴロゴロ喉を鳴らし始め、ある程度なでると「もういいや」というように(あるいはちょっとしつこいよと甘噛みしてから)立ち上がって、食事や寝に行ってました。

可愛すぎる

🐱
おうちゃん
たぶん「おかえり~。待ってたよ。遊ぼうよ~」という感じなのではないでしょうか。可愛すぎます。

ニャンは人を見ます

🐱
ちんすこうが好き
ニャン) トピ主が帰ってきた!うれしー遊んで。 ニャン) 旦那がかえって来る、遊んで~…あれっ?おっさんか、チッ。

トピ主です

🐱
猫修行中 トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 お礼が遅くなってすみません。 おかえり! 遊んで! 構って! かかって来い!(相手による) そんな感じなのですね。翻訳をありがとうございます。 猫のお腹はとっても魅力的で、さわりたい気持ちはありますが、 ぐっと堪えて、まずは声かけ、猫じゃらしでたくさん遊ぼうと思います。 猫語がわからず、まだ戸惑うことばかりですが、座ってるだけで絵になる 猫様に見とれる毎日です。猫と(あ、夫とも)暮らせて幸せです。 昨日は寒かったせいか、うつぶせで寝ていた私の背中に、 猫が乗ってきてくれました。重かったけど、嬉しかったです。 少しずつ仲良くなれるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧