本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサートに行けなくなった場合のチケット

コンサートに行けなくなった場合のチケット

レス15
(トピ主 1
😨
mina
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 体調があまり優れず、大好きなアーティストのコンサートに行けなくなってしまいそうです。 チケット代も安くはないので、誰かに譲りたいのですが、身近に同じファンの人がいません。 オークションやチケットショップで売る事も考えましたが、私は全くの初心者で、ノウハウもわかりませんし、勇気が出ません。 ファンクラブ経由で取ったチケッなので、名前と会員番号が記載されており、転売という形になるため、退会させられたりするのではないかと躊躇してしまいます。行けない場合、このまま紙切れになってしまうのでしょうか? 皆さんはこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

いろいろありますが

🐷
はるこ
チケットの定額かそれ以下でないと取引できないチケット救済サイト「おけぴ」と言うところがあります。 転売目的ではないサイトなので、ファンクラブから買ったチケットでも、問題視されないと思います。

ファンクラブで決められていませんか?

041
にゃんこ
最近は体調が優れないためコンサートは参加していませんが、 以前は某アーティストのコンサートに良く行っていました。 中にはトピ主さんのようにファンクラブでとったものもあり、 転売禁止、入場時に会員証の提示が必要など色々と制約がかけられていました。 私の好きなアーティストの場合は名前や会員番号は書いていませんでしたし、 当時は「転売した場合は強制退会」等の決まりがありませんでした。 ですがやはり最近は転売する人もいるようで、 「オークション等をチェックし、座席番号等から転売と判明した場合は強制退会」との決まりができたようです。 (ファンクラブは退会しましたが、HPで告知されていました) トピ主さんの参加予定のアーティストさんは、 ファンクラブやHP等でチケットの転売に関して何か告知はされていませんか? もし無いのならば勝手に転売せずにファンクラブに必ず確認すれば安心です。 ただ、間違いなく「転売はダメ」、「払い戻しなどもなし」と言われると思います。 (会員番号と名前の記載がある位ですから) どうしても行かれないのならば、 やはり単なる紙切れと化すか危険を承知で転売か…でしょうね。

やはり譲る

041
通りがかり
ファンでなくても無料なら行く人がいるかもしれない。 空席ができるよりいいから。 うまくいけば好きになるかも。 高く売りたくなければ(高くなる場合限定) オークションで定価即決で出品する。 出品者が特定されないよう、席番やその他ID等は開示しない。 オークションが嫌なら twitter、チケット譲渡やファンが集まる掲示板で譲渡希望を出す。 見ず知らずの人とのやり取りになるので不安もありますが 慎重にすれば使えます。 転売のFC会員を特定して、退会までさせるかは運営次第。 本人確認を厳格にするところは、譲渡が難しいでしょうし、 一部特定できた席と、 最前列など高額になりそうな席だけチェックして本人以外退場 と聞いたことはあるが、全公演に対してできない。 現実には転売譲渡されたチケットで無事観てます。 あくまでも一般的に、なので 今回の公演がどの程度厳格にするかは不明。 譲渡するならそのつもりで。 何ヶ月も前に買わせて、転売譲渡不可は、厳しい。 チケットの売り方も考えて欲しいところ。 ぴあには体調不良等の場合に補填される保険があるが 買った時に付けないとダメで FCチケットは関係ないしね。

ファンクラブ

041
fanfan
ファンクラブの掲示板などで、購入希望者を探すことは出来ませんか?ファンクラブの掲示板がそういうクラシファイドを許可しているかどうかは分かりませんが…

ファンクラブに聞いてみる

041
プレミアム
体調いかがでしょう。早くよくなるといいですね。 一度ファンクラブに問い合わせてみたらいかがでしょう。 「都合で行けなくなりました。どなたかに譲りたいと思いますが、 何か方法はないでしょうか?」 こんな感じで。 完売していたり、いい席だったら欲しい方もいるでしょうし、 何か方法があるかもしれません。 私ではないですが、知人がアーティストのファンクラブに入っていて、 行けなくなった人のチケットをゲットできた! と喜んでいたことありますから。 組織によって違いはあると思いますが、聞いてみる価値はあると思います。

あきらめます

041
あーもう
身近に譲れそうな人がいなければ、何もしません。 チケット代はもったいないけどそのままです。

譲渡サイト

🐤
くらら
私はチケット譲渡サイトを利用します。 オークションより使いやすいかと思います。 いくつかありますので、検索して調べてみてくださいね。

そうですね

041
ファン
公演のチケットは購入した後は返品出来ませんので、あなたが行けなければただの紙くずになります。そういう契約で購入しますので。

ムダにしないで!

🐶
ぱぴこ
チケットを求めている方が沢山いるはずです どうかムダにせずに他の方に回してください チケット屋さんへ売るか、 ネットで売るなど、方法はあります ネットならばチケット流通センターか、 ファンの方が独自で行っているチケットサイトがあると思いますよ ファンクラブ会員が抑えたチケットも売られてるので、 営利目的とわかるような高額をつけなければ大丈夫だと思います 私もコンサートを楽しむ一人なので、 どうかチケットをムダにしないでほしいです お身体、お大事になさってください

行動しましょう

🐷
チョッパー
身近にファンがいなくても、機会があれば観に行ってみたいと思っている人がどこかにいます。 本人でなくても家族とか従姉妹とか。 まずここで聞いてみた様に、友人知人、社会人なら同僚などに片っぱしから聞いてみてはいかがでしょうか。 自分もジ○ニーズファンの友人から、チケットが余ったのだけど行かない?と連絡が来た事があります。 自分はその日都合つかなかったけど、知り合いに聞いてみようかと確認してから聞いてみたら、「行ってみたかったから」と二つ返事でOKいただいた事があります。 ちなみに私も名前が明記されているチケットを転売した事あります。仕事で都合が悪くなったので。 定価以上で売買しなければペナルティはまずありません。 入場に身分証明書が必要なら難しいけど、そうでなければオークションに定価の2割引き位で出してみてはどうでしょう? ただネットオークションに出すには手続き等で数日はかかるので、日程に余裕が無いと難しいかも…。

ダフ屋行為をしなければOKもありますね。

041
にんにんにこにこ
チケット代金+引き換え手数料+送料の金額を越えなければオークションやネットの掲示板で売買しても大丈夫だったりしますよね。 定価よりも高く売るというダフ屋行為をしなければ。 会員限定ライブとかの場合本人確認が必要になったりするので他の人に譲るということもできませんよね。 間違えても知らない人に保険証とか貸しちゃダメですよ! ツイッターとかでもよくチケットの売買を見かけますが、正直めんどくさそう。 お金のやりとりが特に。 私の場合諦めるか、友達に無償で譲るかですね。 興味ないのにチケット代金払わせてまで譲りたいとも思わないので。

ファンクラブ経由だったら…、

041
水の星の住民
キャンセル待ちとか有るんじゃないですか? ファンクラブに問い合わせてみる事です。 ファンクラブ席ってアリーナの最前列のブロックを抑えてあるはずですし、抽選だったりしますから。

譲渡

041
pink
私も譲渡サイトは利用します。 交換の場合もあるし、お譲りする、譲っていただく場合もあります。 譲っていただいた場合ですが、チケット券面の名前が修正液で消してあることもあります。だからといってモギリで止められたことはありません。 ただ、厳格に身分証の提示を求めるコンサートもあるとききますので、今回のコンサートについては分かりかねます。これまで何回も行かれていてどうでしょう?ファンクラブの会員証を提示していましたか? チケット代を回収したいなら、譲渡サイトを利用するのがいいと思います。 もちろん知らない人とお金が関わる取引なので慎重にすることは必要ですが。 お金はともかく空席を作りたくない、どうしても転売はできないなら、どなたかお友達に差し上げては? 周りにファンの知り合いがいないとのことですが、都合がつくお友達に行ってもらったら、もしかしたらファンになって、次回から一緒に行けるかもしれませんよ?

プチ保険?ミニ保険?

041
残念ね
参考までですが、チケットの保険ってあるようです。 こんどは、枚数を買う時や、スケジュール的に心配な時などは、保険の利用を考えてもいいのかも。 転売防止の為に、チケットと写真入り身分証明書で本人確認してから入場させるライブもありますから、相談された方がいいです。 転売防止の為に払い戻し可能にしたライブもあったり。色々と工夫してる時ですから、結果転売になるような行為は避けた方がいいでしょう。

トピ主です

😨
mina トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり,ファンクラブが厳しく、転売等禁止になっています。 オークションはやめようと思います。 ブラックリストに載ってしまったりする事は避けたいので、誰かに譲るか、勿体ないかもしれませんが、諦めてしまおうかな?と思っています。 まだ半月以上あるので、ファンの掲示板などで、欲しい方がいるかどうか探してみたいと思います。 チケットに関する様々な情報を知る事もでき、参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧