20代半ばの女です。自分を好きになり、自信を持って生きていきたいですが、中身のない自分がつらいです。
私はふらふらと生きてきて、一番楽しいのは恋愛をしている時という、典型的な恋愛依存体質でした。おまけに気分屋で、自分勝手で、感情表現がストレート。
失恋を機に、そんな自分を変えたいと思い、自己啓発本などたくさん読みました。まず自分を愛し、大切にし、自信を持つことが大事、そして笑顔、感謝、前向きな心を忘れないことが大事だと学びました。意識して変わろうとしているのですが、自分の経歴に自信がなく、どうしても自分を好きになれません。
就職で上京しましたが、東京で出会う人は仕事を楽しんでいる人や大企業に勤める人が多く、ふらふら生きてきた自分は引け目を感じてしまいます。
以下経歴を簡略にまとめます。
地方出身、将来を真面目に考えずなんとなく住みたかった都市にある偏差値57ほどの小さな国立大に進学(企業に就職する人がほとんどいない学校です)、サークル等入らず勉強もゼミも楽をして、バイト、デートばかりしていた学生時代、三年になっても将来がみえず、なんとなくしてみたかった留学をしてみる、英語を学びに行った先はフランス語圏、フランス語はほぼ出来ず、外国人の友達もほとんどできなかった留学生活、TOEICはほぼ満点だがスピーキングはイマイチなまま帰国、留学する前からわかっていたことだが、就活に乗り遅れ結局中小企業に就職。英語も専門も関係ない部署で、やりがいの見出せない仕事をしています。
まだ二年目です。プライベートでも熱中できるものが何もありません。いろいろチャレンジはしているのですが、熱中できません。
こんな人生なのは、将来をしっかり考えなかった、したいことがあってもすぐ諦めて、言い訳して頑張らなかった私のせいです。
どうすればこの一貫性も中身もない経歴を肯定して自分を好きになれるでしょうか…