本文へ

信じていたのに…

レス8
(トピ主 0
041
kei
ヘルス
はじめまして。美容学校に通っている19才です。私はヘアメイクアップアーティストになりたくていま勉強をしています。今年の春に最高学年となり、国家試験に向けて勉強がスタートしました。もちろん、新入生も入って来ました。 そこで、毎年最高学年は新入生の前で習ってきたことを駆使し披露するという行事があり、私はメンズとレディースのモデルへ、ヘアメイク施し披露する担当となりました。 順調に朝から仕込みが出来、万全の状態で新入生の前で披露をしていた時でした、、 隅の方から聞き慣れた声が聞こえ聞いてみると… 「あいつメイクうまくないよね。筆の使い方もなっていないし。」 その声はずっと一緒だった担任の先生でした。内心泣きそうでしたが、我慢してその場は成功させました。 しかし、その日以来気持ちが晴れず、ましてや担任なので教わる先生もその方です。 でも頑張って行こうと思い臨みましたが、休んでしまいました。 私はメイクについても教わったことはまだありません。メイクの本や動画を見て学んだだけです。 今の学校を卒業したら、一年間ヘアメイクの学校へ通うつもりでした。 下手なのはもちろん承知しています。だからこそ下手は下手なりに努力していこうってやってきたつもりです。 だからまさか、あれだけ応援してくれていた担任の先生からあんな言葉が出るとは思いませんでした、、 センスが無いんですかね… 私は今まで何をして来たんでしょう… 怒りと悲しみでいっぱいです… 学校へ行きたくないです…

ランキング

レス

あまったれるな

041
おばさん
あなたがその仕事で食べて生きたいのなら 下手なのは下手と指摘してもらったことを感謝するべきです 下手なのに適当にお茶濁されるほうがよっぽど悪いですよ あなたのためになりません 仕事にしたいなら努力すればいいっていうものではないですよ 必要なのは結果です プロの言い方で、[精進しなさい]という励ましの言葉をもらったと思うべきです がんばったことをほめて伸ばすなんていう教育は小学校ぐらいまでしか通用しません

学校やめるなら

041
まるこ
やめた後どうするのか考えた方がいいよ。 それから、心の繊細さを売りにしたいならその世界は向かないだろうから、早めに決断するのがいいと思う。

貴女には

041
紫桜
向いていないのだから 諦めて、違う道に行く事をおすすめします。

それを逆に捉えてみる。

🐴
丙。
>あいつメイクうまくないよね。筆の使い方もなっていないし 「だから、これからみっちり教えていくつもりだ」 って会話が続いた、と思ってみては? 披露しながら聞こえたって事は会話の全てを 聞けたわけじゃないですよね? そんな緊張感漂う場面で意識が100%他に向かうって 有り得ないと思いますし。 逆に会話を全て聞ける位「注意力散漫」だったなら そう言われても仕方ない気もします。 私も他人の言動はすごく気にする方なので落ち込む気持ちはわかりますが 19才ならこれからの人生の方が長いんです。 そんな小さな事で落ち込んでたらヘアメイクさんになんてなれませんよ。 これから色んな技術をマスターしヘアメイクさんになって見返してやれ。

習ってないのに全学生の前で実演?

041
恵子
メイク習ってないのに全学生の前で実演させられたんですよね? 担任の先生は確かにあなたに向けた言葉でした?他の人の事ではないですか? いずれにしても、習ってないのに全学生の前で実演させる学校と言うのも意味不明ですし、そんな中頑張ったトピ主さん偉いですよ。 出来れば担任に傷ついた旨打ち明けてみては?普段は応援してくれる先生なんですよね?何か行き違いがあるような気がします。

よく分かりません

041
イケ
>最高学年は新入生の前で習ってきたことを駆使し披露するという行事 なのに、どうしてあなたは >私はメイクについても教わったことはまだありません。メイクの本や動画を見て学んだだけ のメイクをすることになったんですか? メイクを学んだことがないのなら筆も使い方もなってなくて上手くなくて当然ですよね。 >信じてたのに・・・ って、何を信じたんですか? ただ先生は教師としてあなたに教えてきただけですよね。 それをあなたが勝手に信じたんですよね。 下手なのを承知しているなら、「うまくない、筆の使い方がなってない」と誰かに言って 何が悪いんですか。 トピ主さんのおっしゃる“あれだけ”がどれだけなのか分かりませんが、あれだけ応援したら 生徒の悪いポイントも口に出してはいけないんですか? どうして >怒りと悲しみでいっぱい になるんですか? 分からないことがいっぱいです。 学校に行きたくないなら行かなくていいです。 勝手にしましょう。

苦言の伝え方

041
ウォークマン
その先生に、「底意地の悪さ」を感じます。 私なら、そのイベント終了後、トピ主を別室に呼び出し、「筆の使い方が…云々」と指導します。 トピ主の名誉や自尊心に、思いやりを示してもいいのではないかと思います。

めげていてはダメ

🙂
おっちゃん
これから勉強しようと思っていたんでしょう。その道で食って行こうというのなら、そんなことでめげていたらダメでしょう。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧