本文へ

自分が母親で子供や夫が可哀相です

レス16
(トピ主 8
😭
子供
自分自身が何にどう悩み、どうしたいのかわからないので、とりとめない文章ですが、お時間があれば聞いてください。 出産して、生後10日が経ちました。 入院が3日の産院だったので、退院してから1週間が経過しています。 実家は車で1時間の距離、両親は現役で働いていますが妊娠中から里帰りを勧められていました。 しかし、以前より私は実家を負担に思っており(詳細は関係ないので省きます)、両親や他家族は気づいていませんが、帰省しても休まるどころかストレスが溜まるという状況だったので、大変かもしれないが初めての子供だからこそ夫婦で協力して頑張りたいと断り続けています。 義実家は車で2時間半の距離で、義父母ともに定年を迎えており、私が里帰りをしないことを知ってから常々手伝いに来ると仰られております。 しかし、義父母共に良い方だとは思ってはおりますが、やはり気を遣ってしまい逆に精神的にストレスになるのでこちらも丁重に断り続けています。 元々社交的ではなく、友人関係も狭く深くといった付き合いで、どちらかというと外に出てストレス解消というよりは、家で一人でいたほうが落ち着くといったタイプです。 深い悩みを相談できるのは夫>女友達Aの順で、ほとんどがこの二人です。 それでも、どちらに対してもやはり気を遣ってしまう部分もあり、一番の相談相手である夫に言えないことは、ほぼ誰にも伝えることができません。 昔から悩みすぎ、気を遣いすぎる性格であり、よくある“産後うつになりやすいタイプ”には全て当てはまると出産前から気づいてはおりましたが、解決策である“悩みを溜めずに相談する、気を遣わずに周りに頼る”ということ自体ができません。 (長文なのでコメントに続かせてください)

ランキング

レス

トピ主1

😭
現状、育児での一番の悩みは授乳です。 元々なんでも事前に調べるタイプだったので、母乳をあげることの大変さは色々調べていたので、安定期に入ってからずっと助産師さんの指導のもと母乳マッサージを続けておりました。 その甲斐あってか、出産前から少しつまむだけで母乳がにじむくらいで、入院中や退院後の母乳外来含め、7~8人の助産師さんに見てもらう機会がありましたが、全員に「すごくいいおっぱいだね~」と言われるくらい、母乳の出も乳首の形もいいようです。 実際産後2日目までは娘もよく飲んでおりました。 しかし3日目に胸が張ってから直母を嫌がるようになり、退院前に助産師さんが色々試して下さりましたが、ほとんど解決せず…結局乳頭保護器を使用したり(つけるとたまに飲んだので)、搾乳器で絞ったものを哺乳瓶で与えたりしつつ、更にはミルクも併用するという形になりました。 3~5日目はほぼ直母は飲まず、搾乳した母乳(1回40ml程度)を与えたあと、ミルク(1回40~60ml)を与えていました。

トピ主2

😭
トピ主
5日目の母乳外来の検診時、体重は出生時以上に増えており、退院時に減っていた体重からの2日後の増加が大きすぎるくらいと驚かれました。 同時に、ミルクの量は少し減らしたほうがいいと言われ、60mlを与えることはやめ、追加は40mlとしています。 その母乳外来でも直母の色々な指導をして頂きましたが、その場での効果はあまり得られず…。 6~10日目は、きっちりとした3時間おきの授乳を一旦やめ、子のペースに合わせてみようと思い、娘が泣いてからの授乳に移行し、また、胸の張りが以前より収まったのもあり、少しずつではありますが、直母でも吸ってくれるようになりました。 しかし、口に含ませて吸い始めるまでは毎回5分くらい声を枯らすほど真っ赤な顔で大泣きし、可哀想と思いつつも無理やり含ませている現状です。 落ち着いて吸い付くと、10分でも15分でも吸い続け(とりあえず吸ってもらうことが大事との指導で現在は途中で胸を替えることはせず15分を限度に吸うだけ片乳で吸ってもらっています)、よく飲んでいるように見えるのですが、授乳後10分程度するとまた空腹時のように口をパクパクして泣き始めます。

トピ主3

😭
トピ主
ただ、もう片乳で飲ませようとすると、疲れたのか更に嫌がり、結局そのあとは、搾乳していた母乳かミルクを40ml足すという形です。 片乳に偏らないよう、授乳の度に胸を替えており、右でも左でも飲み始めれば飲むので、どちらかに好き嫌いがあるということもありません。 ただ、吸い始めるまでの大泣きの状態を無理やり押さえつけ、真っ赤な顔して手足をばたつかせて嫌がる様が本当に可哀想で、ごめんねごめんねと言いながら涙が溢れてしまいます。 1日の授乳のうち1~2回は、あまりにも可哀想で途中で断念して直接哺乳瓶母乳→ミルクを与えてしまいます。 直母で飲ませても時間的には十分なはずなのに(助産師さんが出具合を確認してこれなら5分以上飲ませたら十分なはずと仰っていましたし、子もただ咥えているだけでなく、吸い始めるときちんとずっと吸っています)、空腹を満足させてあげることもできず、それなのに無理やり直母を与えようとしている自分にも疑問を感じています。

トピ主4

😭
今日の母乳外来での検診では、1日の授乳状況から直母の時間や母乳全体の割合が前回から大幅に増えたことは褒められましたが、前回たった2日で200gも増加していた体重はこの5日間では10gしか増えず(出生時からの増加で考えると順調な数値ではあるらしいですが)、何が正しいのかわからなくなり、正直直母が増え褒められようが嬉しくもありませんでした。 産院では、せっかくいいおっぱいなんだから頑張って直母&母乳メイン育児を目指そうというスタンスで、夫は、完母にこだわる必要はないし母乳が出なくなったらミルクで構わないが、せっかく母乳が出てるなら搾乳の形でもなんでも私の負担にならない出来うる限りはあげ、他はミルクで補えばいいというスタンスです。 私自身は完母にこだわってはいませんが、母乳が我が子の為ならば、少しでもあげたいと思っています。

トピ主5

😭
直母にもこだわりはあまりなく、搾乳の手間も受け入れられますが、搾乳の場合、事前にストックは作ってはあるものの、やはり温める時間や哺乳瓶に用意する時間がかかるので、空腹で泣く我が子にすぐ対応できないデメリットは感じており、そうするとやはり直母を練習させるしかないのか…と路頭に迷っています。 泣き喚く我が子が可哀想で可哀想で、どんなに周りからいいおっぱいだと褒められようと、我が子が好むものでなければ何の意味もないと痛感しております。 結局現状としては、直母での格闘20分→10分休憩後、搾乳した母乳40ml飲むのに10分程度→更に欲しがる場合には10分後にミルク→子供を寝かしつけ、飲まなかった片乳を次回のために搾乳、哺乳瓶の除菌や諸々の後始末で1時間以上かかり、飲んでもぐずって1時間以上泣いたりすることや、間に家事を挟んだりもするため、日に1時間ごとの睡眠を3~4回取るといった状況です。

トピ主6

😭
トピ主
元々不眠症気味ではあったので、気持ち的には大丈夫であるものの、以前は眠れなくても横にはなっていたので休めていた体が、現在は休めていないのか日に日にやつれていく自分も感じており、また主人もそれを感じております。 夫は大変協力的で、家事も育児も手伝ってくれる方だと思っています。 母親学級も夫では唯一全日参加でしたし、毎回の検診も付いてきてくれ、今も買い物や夕飯作り、洗濯や沐浴も出来る範囲で手伝ってくれます。 しかし、夫自身の仕事も多忙で、朝番の時には5時には家を出、遅番の時には0時過ぎの帰宅となり、いずれの場合にも通勤含め12時間以上は出ている状況です。 夫の手伝いに不満があるのではなく、このまま夫に頼りすぎてしまうことで、夫自身が体調を崩したり精神的に参ってしまわないかが心配です。 また、義母が手伝いの申し出を断った際にこぼした、「○○(夫)が協力して二人でって言っても、赤ちゃんは泣くものだし、○○が眠れなくて体調崩したり負担がかさむのも…」と言った言葉も常に頭によぎってしまいます。

トピ主7

😭
トピ主
私のわがままで、両家の助けを借りずに、主人と二人だけでやらせてもらっているので、もし主人が体調を崩したりしたら、義両親に申し訳がたちません。 主人には夜は別室で寝てもらい(幸い主人は寝つきがいいので一度寝たら子が大泣きしても起きずその意味では助かっています)、洗濯や洗い物等も極力自身で行なっております。 主人は何もしなくていいと言ってくれていますが、甘えたい反面、やはり義母の言葉もあり動かずにはいられなくなっています。 よく動くせいか、悪露の状態もひどくなるばかりで、未だ続く胸の張りの痛み、会陰傷の痛み等、身体の不調も祟り、主人の前で元気でいられず心配をかけてしまっている現状にも自己嫌悪です。 幸い子はとても可愛いので、虐待する気も怒鳴ってしまうようなこともなく、授乳時に泣いてはしまうものの子には極力笑顔で接せられていると思います。

トピ主8

😭
トピ主
ただ、子が眠ると気が抜けてしまい、主人の前でまで笑顔でいられることができずに、ぐったりしていたり、抑えきれず涙が溢れてしまったり、苛立ったりあたったりはないものの、心配をかけること自体が主人の負担になってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。 また、授乳後あやしてくれたりするのですが、なかなか寝付けずに泣いてしまうことも多々あり、自分の授乳がうまくできないために子にもストレスになっていて眠れないのではないかとか、泣く子をあやすストレスもわかるので、主人がこの子を嫌になってしまわないかなど、悩みがつきません。 主人は、溜め込まずに話してと言ってくれますが、上記のことは言えずにいます。 主人に対して苛立ちもありませんが、今日、せっかく夕飯を作ろうとしていた主人に対して、主人は私の栄養を考え色々調べて考えてくれていたのですが、私のために手間や時間のかかる料理をしてほしくなくて、主人の気持ちを無視した発言をしてしまいました。 泣く我が子や、私が心配かけてしまっているせいで精神的にも肉体的にも負担をかけている夫が不憫で可哀想で申し訳なくてなりません。

トピ主9

😭
トピ主
私は本来、出産に対し100%の気持ちで子供が欲しいと望んでいたわけではないのです。 子供が嫌いとか、自分の時間が欲しいとかそういうわけではなく、単純に出産が怖く、自分に育児が務まるのかがとても不安だったからです。 ただ、結婚して数年が経ち、周りからの期待にも答えなければという思いや、自分自身にも少なからず子供が欲しいという気持ちも同時に持ち合わせていたので、主人とも話し合って決断しました。 しかし、周りの友人にはやはり妊娠前から子供が早く欲しいと言っている子もたくさんおり、そういう純粋に子供が欲しいと思える人でなければ子供をつくるべきではなかったのかとも思え、私のもとへ来てくれた我が子に申し訳なくなってしまうのです。 自分ではきちんと考えて決断したつもりでしたが、私には母親になる資格がなかったのではないかと、今更ながらに自身の浅はかさに自己嫌悪する日々です。 子供はとてもかわいいです。愛おしいです。 だからこそ、もっといい母親のもとに生まれていれば、あんなに泣かせなくて済んだのにと、可哀想で仕方ありません。

トピ主10

😭
トピ主
今更どうすることもできないのもわかっています。 ただただ、自分という人間が母親であることが申し訳なくて仕方ありません。 すみません。何を相談したいのか自分でもわかりません。 変な文章でごめんなさい。 話せる相手がいなくて、誰かに聞いてもらいたかっただけかもしれません。

トピ主11

😭
トピ主
夫に対して要望があるとすれば、 1)凝った料理はいらないので簡単な一品ものでもできあいでも構わないので、その時間を一緒に子供を見るのに使うか、自身の体を休めて欲しい。 →でも、せっかく私のために頑張ってくれているので水を差すようで言えない。 2)休日は買い物(私用ではなく食材などを買ってくれる)に毎回行くのでなく、仕事帰りにしてもらい、1日だけでもいいので丸一日一緒に子供を見て欲しい。 →仕事もなるべく早く切り上げてくれているし、休日の方がゆっくり買い物にも行けるだろうことはわかるので言い出せない。 しかし、毎回休日に出かけられると、避けられているような被害妄想に陥ってしまう。 結局ぐだぐだ思うだけで、言い出せないので意味がないのですが・・。 夫はなんでも言って欲しいと言っているのに、伝えられずに結果結局は心配をかけているという…ほんとだめですね。 時間はいくらあっても足りてないのに、こんな吐き出ししてる場合じゃないですよね。 ごめんなさい。 読んでくださってありがとうございました。

赤ちゃんは授かり物・預かり物

041
mo-tan
まだトピ続きの前ですが、、、、5歳児の母です。 >“悩みを溜めずに相談する、気を遣わずに周りに頼る”ということ自体ができません 私も出来ません。実家に居ると(というか両親といると)、かえってストレスになるのも同じです。 そこで、二つアドバイスです。 まず、ご両親やご実家でのことは関係ないと書かれていますが、自分自身の成育歴と子育てって、すごく深い関係があるそうです。「私は親が私を育てたようには、自分の子供を育てない!」って思っていても、なぜか同じようなことを無意識にしてしまうそうです。なので、ご両親との関係にわだかまりがあるなら、親子関係についての本を読んだり、可能であればカウンセリングを受けてみるのが良いと思います。 次に、トピタイトルについて。 私も、同じことを思うことがありました。でも以前、小町で「子供は生まれるまでは授かり物、生まれてからは預かり物」と書かれていて、その言葉が育児をする色んな場面で支えになっています。よし大事に育てよう、とか神様のご指名だから大丈夫、とか。

適当でいいよ

🐱
ヘムレン
私も一人目育児の時に「完母」神話にやられかかった経験があります。ミルクの量を記録したりね。(笑) でも、そのうち面倒で、四六時中乳首に吸い付かせたまま、本読んだり、超適当になりました。 二人目は最初から、手抜きもいいところ。 でもね、子供育っちゃったから言うけど、完全母乳とかミルクとか、布オムツとか紙とか、そこそんなに拘るところじゃなかったです。今思えばね。お母さんが楽、なんだか楽しい、そう思えることこそ、乳児の育児時期に一番必要な事なんだと思いますよ。 だから、おっぱいもあげる、足らなそうならミルクを足す。ママの時間にゆとりをもたらす。そんなんでいいですよ。

非常に重症だと思いました

041
POS
 申し訳ないがトピ主さんの文章にただならぬ状態を感じてしまいました。トピ主さんの精神状態は非常に問題だと思います。この性格は、生来のものである可能性が高く、ではどうすれば解決という簡単に答えが見つかるものではありません。  まず人に頼る、頼っていいのだと思う訓練、思ったことを書いてみる、一人で口にだして言ってみるなどの練習も必要だと思いますが、いずれにしても行動認知療法のような、専門家と相談されることを強くお勧めします。はっきり申し上げて病的な状態、一歩手前な深刻な事態ではないかと思いました。

もっと気楽に

041
はな
赤ちゃんは泣くのが仕事だもの。 真っ赤な顔で大泣きしている姿が可哀想に見えちゃっても、全然可哀想じゃないんです。 泣くから肺が強くなるの。 理由なんてなくて、ただ泣くんです。 お腹空いて泣くこともあるでしょうけど、ただ泣いている事の方がずっと多いと思います。 ご主人だって家事や育児、楽しんでいるのでは? 身体は大変でも妻や子のためになっているっていう充実感とか、我が子の成長に関わる喜びって大きいでしょう。 人って頼られると嬉しいものじゃありませんか。 お子さんもご主人もちっとも可哀想じゃありませんよ。

考えすぎ

041
二児の母
何というか。。。とにかくお疲れなんだろうなーと思いました。 元々の性格がそうであるというなら、なかなか改善できないと思いますが。 まず、このトピをご主人に見せては? それからね、くよくよ考えてる時間があるなら、とにかく体を休ませなさい! 育児はまだ始まったばかり。これから色んなことがあるんですよ?お母さんが心身共に元気で、ニコニコしてれば大抵のことはうまくいくんです。 あのね、あなたがグルグル悩んだところで、それが何かプラスになりますか? 悩んでも時間の無駄でしょ? 余計なことは考えない。いまは赤ちゃん優先。次に自分。ご主人のことももっと信頼しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧