本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旗持ちそんなにやりたくないものでしょうか?

旗持ちそんなにやりたくないものでしょうか?

レス28
(トピ主 3
😠
サングリア
ひと
私は今年校外委員で登校班があるので旗持ちを保護者の方にお願いしました。春と秋の交通安全週間にだいたい1週間弱1人1回でお願いします。皆さん快く引き受けて頂けたのですが、引き受けてくれる方は毎回同じ人で私も毎年春と秋に1回ずつやってきました。今年の春もやりました。やりたくない人はいいわけ三昧で絶対にやりません。ほんの15分程度なのに。春は1年生の保護者には声掛しないシステムなんですが、秋になったらやりますと言って下さったり、仕事を始めて今回は出来ないけれど秋にはやりますと言って下さる方もいましたが、知らんぷり(会うと話し込むママさん1回もやったことがないし言い訳三昧です)する人も。協力しようとかって思わないのでしょうか?たった1回の事なのに。校外も自分の子供がいるうちには当たらないとか、いつ言われるかドキドキすると言っています。そこまでしてやりたくない心理って何なのでしょうか?こういう時に人間性が出るなぁって思います。

ランキング

レス

嫌だった

🐴
元ヤンママ
今はもう成人してますが昔はやってました こちらでは順番制なので嫌も言い訳もありません とっても嫌でした 当番に立った後そのまま出勤するので 出るまでに家のことを済ませとても忙しかったです 大変でした 今でも当番の方が立っているのを見ると もう2度としなくていいんだ、とホッとします

時代でしょうか

041
l
私の通勤途中で職場近く(最寄駅から徒歩)にある横断歩道。週に一度旗振りがあるようですが、それ以外の4日間は子供だけで、中には見ていてヒヤリとする場面も・・・。 一度渡ったのを周りも見ずに急に引き返す子。変形な交差点なので必ずしも見通しが良いわけではありません。 私が子供時分は子供の数自体多かったですが、毎日集合場所からポイント毎に複数の大人の見守りはありました。 事故は確かに運転者の責任が大きいですが、高学年でもふざけながらの登校を見るとなんだかな・・・という気分になります。 住んでる地域は小学校の他、保育園も徒歩圏内にあり大人の見守りは多いです。

とぴ主も相当

041
りんご
やりたくないというのに理由なんているの? やりたくない、これが理由 やるから素晴らしい人間でやらないと最低だとでも言いたいの?

嫌でした

母さん
普段は子どもたちと同じ時間に出勤するのですが旗持ちをすると低学年の子供に戸締りやカギをお願いしなければなりません。 家の前は車が通らないので旗持ちの場所は家からちょっと離れていました。 旗持ちが終わって家に戸締りの確認をしに行く時間がなくそのまま出勤でした。 みなさん、いろいろな事情があります。 できる人がやればいいとまでは言いませんが無理な事情、理由がある人にまでみんなやってるんだからと当たり前のように押し付けるのは時代錯誤かと思います。

人間性というより

041
主婦
朝(起きるの)が苦手な人が多いですよね。 私も朝が苦手なので、当番なんてあったら嫌です。今は子供がいないから当番もないですけど。 朝が苦手だと、朝に用事が入るのが辛いです。 私の母は平気な人で、『ちょっと行って立ってればいいだけ』と、ぜんぜん負担になってなかったようです。 母いわく『どうせ早くから起きて色々やってるんだから、数分外出するくらい大変でもなんでもないわ』だそうです。 私は子供のころも今もこの考えが理解できないし凄いなと思います。 母のようなタイプは、時間は余裕があるから、用事を入れることができる。私のようなタイプは、時間が最小限で、すでに用事が入りきっているのでこれ以上いれられない。 私も今は夫の都合で早起きして、運転しながら旗持ちのお母さんたちを見ています。 夫のために早起きしてるのと同様に、子供のためならするんだろうなと思いつつ、できればやりたくないですね。 やりたくない人の心理、こんな感じかもしれません。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。旗持ちをやらないから最低だとは思いませんが、6年間通うなかでたった1回やってもと思います。確かに朝は忙しいし、忙しいのはみんな一緒だと思うのですが。『下に幼稚園児がいるから出来ない。下の子がいてもいいならやってもいいけど』とえっ?て感じです。うちも他の方も下にいる子は連れてきてます。新生児なら話は別ですが。やりたくないから理由をつけてやらないって理解不能です。自分の子供も登校班で通っているのにと思います。

遅刻欠勤してまでやることじゃないかな

041
中間管理職
私自身は子どもがいませんけど、周りの友人はほとんど育児中です。 子どもが小学校とかだと旗振り当番ってありますね。働いてないとかヒマなのにやりたくないのはわかりませんけど、私の周りでやりたくないとかできれば避けたいって言っている親は大抵が仕事がらみの理由です。 私から見ても仕事を遅刻したり休んでまでやるような当番?!って思いますし。やれる人ややりたい人だけでやればよいだけで、働いている親に仕事の融通をつけてまで強要するようなものじゃないと思いました。 しかもこれって当番期待されるのは母親ばっかりですよね。私の友人は社会では男性と全く同じ立場で働いている人ばかりなので、父親が仕事があるからってやらなくて良いのに同じ立場で同じ仕事をしているのに母親が定期的に遅刻したり半休や有休を使って旗振り・・ってよくわかりません。

本当だ、出ますね

041
わはは~
「朝忙しくなるから嫌だ」…脱力しました。そんなの理由に…なるんでしょうね、そういう方には。 いやびっくりです。

嫌だけど、やってます

🎶
momo
うちも年に2回くらいかなあ。冬だと寒いから最悪~。 でもやりますよ。 だって、わが子の通学路。みんながそうやって見守るから安全が保てるわけで。 ミーティングとかは苦手だけど、旗当番は私の中でイヤイヤ度数、低めです。

びっくり

🐷
たこやき
朝が苦手だからやりたくないというレスにびっくりです。そんなの理由にならないでしょう。ありえないですよ。 仕事の場合はなかなか遅刻したり休んだりはできないでしょうからできなくても仕方ないと思います。 うちは新小1です。一年生は2学期から旗持ち当番がありますがやりたくないなんて思わないですよ。朝登校班に付き添って歩いてると沢山の保護者やボランティアの方が子供たちが安全に登校できるように見守ってくださってます。そういう光景を見たら自分だけやりたくないなんて思えないですね。2学期から頑張ろうと思います。

やりたくない理由

041
ara
下に息子がいる ちょろつくんですよ---しかも「かえる きつい つかれた のどかわいた」 交通量は多いし、排気ガスも大量だし、学童の安全より 未就学児のうちの子が事故りそう----だけど年に4回は立ちましたよ、私。 ほぼ強制なので仕方ない 魔の2歳児なんて15分は過酷ですけど   時期により日には焼けしそうだし最悪でしたね あ、私日焼けすれば仕事が減るので必死なんです!! もう強制にしちゃえば?「出来ない人は出来る日に他の方と個人で交代してください 必ず立つこと」って。うちみたいに名前をいれちゃえ~それでも立たない人はもう仕方ない。

人間性?

🐧
おばはん
>こういう時に人間性が出るなぁって思います。 人間性関係ないでしょ?時間的に出来ないものはできないんです。 PTAにはそれぞれ出来る範囲でやればいいのですよ。 貴女のまわりはみんなヒマな主婦なんですか?違うでしょ?

当番表で解決

都内保護者
子供の通う小学校では、やりたくないなんて意見は聞かずに当番表が配られて、自分の順番が終われば次の当番の方に連絡して当番のセットをまわして終了です。それで問題はないはずですが。

同感!

041
ちなみ
子供の小学生時代は終わりましたが、本当に同感です。 旗持ち、私のところでは立哨当番といっていましたが、たぶん同じような仕事だと思います。 半年に一度ぐらいでしたが、本当にいやがっている人がいました。 仕事のことをいいわけにしていましたが、職場でも同じではないでしょうか。 できるだけ、自分の仕事を少なくしたい人なのでしょう。 きつい言い方ですが、結局は“できない人”なのだと思います。

忙しさはみな同じではない。

041
ぷりん
転校のため、2校経験しています。1校は、下の子が新生児だろうと幼稚園児だろうと、全員義務。新生児をベビーカーに入れて、暑かろうが寒かろうが子供が風邪をひいていようが、立たなければならないのは、子供の健康上不安でした。上の子が低学年でしたので、戸締りも不安。 歩けるようになると、交通量の多い信号でうろちょろされて、冗談ではないくらい危険でした。よその小学生を守っている最中、自分の下の子たちが轢かれたら、誰が責任とって下さるのでしょうか。 2校目は、未就学児がいる人は自動的に免除。妥当なシステムだと思います。仕事を持っている人もいる。出来る人がやるシステムなら、出来る人がやればよい。不満なら、とぴ主さんもやらなければよい。そのような人が増えれば、そのうち全員義務化され、やる人の不満も解消されるでしょうから。

同感!

041
ちなみ
続きです。 それと、立哨当番に協力的な家庭はお父さんもよく参加されていました。 少し余計なことをいうと、そういう家庭の子は、偏差値の高い学校にいった子が多かったです。 何か関係があるのでしょうか?

年に一回

041
みとん
うちの地区は全ての生徒の保護者に 一回は回ってくるように年の初めにスケジュール組まれますよ。 いちいち個別に頼んだりしません。 4月の時点で10月のこの日にお願いしますって。 なので都合が悪ければ変わってもらったりして予定も立てやすいし 組む人も分かるのでありがたいです。 1週間だと大変だけど1日なら頑張れるしね。 お断りされたら引き下がるようなシステムだから不公平が出るのでしょうね。 うちの校外委員さんはとても頑張ってくれているんだなぁと改めて思いました。

トピ主さんに同意

041
なー
旗持ちに限らず、学校の役員の仕事は何にしても やる人とやらない人に別れますね。 絶対にやらない人はごく少数に思えますが‥‥。 やらない人に対して「一度くらいやってくれても」 と思う気持ち、わかります。 何度も活動に参加している人も、 やりたいわけではなくて、何とか都合をつけて参加しているわけです。 人間は「不公平感」に怒りを覚えやすい生き物です。 言い訳ばかりで活動に参加しない人に対して、 いつしか大勢の人から怒りの感情がひそかに向けられます。 参加しない人は、そういう他人の感情が怖くないのでしょうか。 私だったら耐えられないです。

喜んでやります

041
緑のおばさん
トピ主様の学校の条件ならね。 うちの学校はひどいですよ。 毎月必ず一回、生徒が来ないと思われるまで。 『大体の子が登校するまで約30分位』 と聞いていたのに、遅刻を気にせずあり得ない時間にゆっくり歩いている子もいるので、絶対に30分じゃ終わりません。 働いていたら絶対に遅刻します。 下の子もまだ小さかったので、ベビーカーを脇に置いて注意しながらの旗ふりは本当に大変でした。 もし、都合が悪く立てない時は絶対に代役をたてろとも言われて 近所にママ友も頼れる人もいない人はどうしろというんでしょうかね。 あ、すみません。愚痴になっちゃいました。 とにかくこんな厳しいところもあるので、トピ主様の学校が羨ましいです。 回答になってなくてすみません…

だって

🐱
アイルー
時間帯がサイアクなんだもん。 なんで旗持ちの為に子供を置いて家を空けなきゃいけないの? わざわざ家庭や仕事を犠牲にしてまでやる事なのか疑問です。 我が子を放置してまでやりたくないので 子供を連れて行けるか子供がいない時間にやる作業しか受けたくありません。

子供はみんなで守るもの

041
ゆう
我が子の学校では、一年に一回必ず当番が回ってくるので、 人任せではありませんから文句を聞いたことがないです。 私も、やって当然のことだと思っていますから、 1年に一回ほどの旗振り係で仕事に遅刻していくことなど 何とも思わずにいましたよ。 旗振りをしながら子供達の安全を見守ると同時に、 不安な要素がないかどうか確認して学校に連絡、 子供たちへの指導につなげてもらう。 子供を守るために大切な仕事ですよ。 知らんぷりするとかやりたくないと言い訳三昧とか・・・ まるで子供ですね。呆れます。

トピ主です。

041
サングリア トピ主
引き続きレスをありがとうございます。色々な考え方の方がいらっしゃるんですね、当然ですが。朝の家事が忙しくても前日夜に洗濯だけは済ませておくとか、幼稚園に送るだけの状態にしておくとか出来ると思うのですが。8時少し前から15分間程度の事だと思うのですが、その時間すらも朝余裕がないって起きる時間が皆さん遅いのでしょうか?働いていても引き受けて下さる方はいるし、出来ないと言うよりやりたくないだけなんですね。こういう保護者が多いのですね。理解出来ました!

人間性だと思いますよ

041
もううんざり
予想通りまったく責任感ないレスの人いますよね。 やりたくないからやらないってそれに理由いるのって子供よりひどいレベルですよね。通学路の安全のために保護者が交代ですることです。しかも年に一度の15分でもといってるのでしょう。そのぐらいの時間つくるのが大変な人って本当にいるのですか!? そんな生活で子供を育てられるのですか?? まさか子供の授業参観やお稽古の送迎の時間もないのですか?それでよく子供作ろうと思えますね。 こういう神経の人がまかり通るのだからほんと役員の人って大変ですよね。 私が以前マンションの理事の役をしたときに同じ役員の人は最初の話し合いの際にお母様を代理でと出席させてました。この人はひたすら娘夫婦は忙しくてを繰り返しこちらがお休みの日にあわせますからと休日を確認するとまさかの「休みの日も趣味だなんだで不在がちで予定がつかめなくて」と言い出し唖然としましたね。皆予定をやりくりしてしていることなのに暇な人がしているぐらいにしか思っていないのでしょうね。 結局いつも欠席で一度も顔を見ることなく終わりました…真面目にするのが嫌になります.

時と場合によるんじゃ・・

041
ボーン
うちの学校の当番は、まる1時間あるんですよ。 しかも、下の子供がいても連れて行っては駄目です。 仕事のある無しに関わらず、勝手に当番を割り振られます。 さて、確かに子供の事は自分でするべきでしょうね。 でも母子家庭で母親がフルで働くしかない家庭もあります。 そういった事で仕事を休んでいては、 本当に子供・自分が急病の時に休みにくくなります。 また下のお子さんが赤ちゃん、しかも旦那は仕事に出ないといけない、 なのに1時間も当番で一体赤ちゃんを誰が見るんだろう? と言う場合もあります。 実際に、私はそう言った事が原因で旗当番が出来ない家庭の代わりをした事がありますよ。 また、自分も変わってもらった事があります。 年2回から3回まわってくるし、負担で仕方なかったです。 仕事上、当番の日に緊急の呼び出しがあった事もあります。 その度に、他の人に頭を下げて、別の日にも謝って、 最後に当番を終えた時には心底ほっとしたのは事実です。 15分、なんて所が羨ましいですよ~。 なんでうちは1時間も立つんだろう。

仕事に遅刻してやっていましたよ。

041
たちょ
 ちなみに、時間を守らないのは専業主婦に多かったですね。私は正社員でフルタイムですが、出勤時に旗持ち当番している人を良く見ます。登校時間に遅刻しているのは主婦の人ですね。働いている人は朝は忙しいのに慣れていますから。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
みとん様の地区のやり方だといいですね。うちの地区の場合は、代々、校外が頼んでできる日を聞いて穴を埋めていくシステムです。他の班でもやらない人はいるらしく、面倒だから受けてくれる人に頼むと言う校外さんもいます。うちの旗持ちの場合、大通りではなく住宅街なので4つの班が登校してたまに1人で後から来る子もいるのですが、15~20分で終わります。近隣の小学校では下校に立つ所もあり、そちらの方が大変な気がします。下校はバラバラで帰りますからね。このトピを立てて良かったです。やりたくない人には協力してもらわなくていいと思えました。言っても分からない人達ですからね!ありがとうございました。これでトピを〆させて頂きます。同感して下さった方、心強いです!同じ考え方の方がいて救われました!

旗持ちはあんまり・・・

041
ピクルス
年に1,2回なので黙ってやります(こちらは名簿順に回ってきます)。 でも 私が毎回立つ場所は 我が子が絶対に通学で通らない場所なのです。 挙句 この当番のために 我が子は家の鍵を自分でかけてからいかねばなりません。 物騒ですよね・・・低学年のうちは怖かったですよ。下の子が小さいうちは本当に困りました。 さらに 旗持ちで「おはよう」「いってらっしゃい」と声をかけるも返事もなし ひどい子になると睨む というおまけ付き。 朝は話しかけるなってことなのかなーって毎回毎回思います。 もう旗持ち始めて10年になりますが 一度もこれを感じなかったことはありません。 下を向いたまま信号もみず進もうとする子もいるし 朝の通勤帯の時間 けっこう飛ばしてる車もいて 毎回ドキドキします。 そしてかなりの確率で 雨か雪なので(笑)自分の運のなさに驚くほどです。 我が子のことだから!といいながら 我が子は全く別ルートで 色々な諸事情が続いた時は心が折れそうでした。でもこれも役員と一緒でノルマだと割り切りました。一度妊娠初期に雪の中立ったこと忘れられません。

やりたくないなら自分の子供を私立に入れたら? 

041
海外在住
レスを全部、拝見して驚いてます。 仕事があるとか、朝は忙しいとか、シングルマザーの事考えろとか。ならそう思うなら、その学校にお子さんを入れなければいいだけじゃない? 私立かなにかの学校に入れれば? 下にお子さんがいるなら、其の時だけベイビーシッター雇えばいいじゃないですか? あー旗ふりのバイト雇えばいいじゃん。 結局、出来ない理由を挙げてるだけで、やりたくないんですよね。 1年に1回の事でしょう? 会社だって、1年に1一度、1時間位、遅刻しても何も言わないですよ。 っていうか、貴方が1時間抜けたからって会社潰れないでしょう? 貴方の代わりはいるけど、子供の母親は変われないよ。 私は在米なのですが、もちろんアメリカは日本よりも共働きの世帯が多いですよ。私もそうですし。 しかもここは、小学生の子供は基本、バス通学ならバス停まで子供が乗るまで親が見る、徒歩通学なら親が学校まで一緒に行く。 でも、皆さん、朝からベイビーシッター雇ったり、旦那さんとなんとか都合つけたりしてやってますよ。 だって我が子の事ですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧