本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし、あなたの息子さんが「浅見光彦」みたいだったら(駄)

もし、あなたの息子さんが「浅見光彦」みたいだったら(駄)

レス4
(トピ主 0
041
「賢妹愚兄」な長男
話題
いえ、もちろん「明晰な推理力」や「さわやかな容姿」であってもいいのですが、 ・30歳を過ぎて未だ実家暮らし、もちろん独身 ・職業は「フリーランス」と言いつつ実態は「ほぼプータロー」 ・好奇心が旺盛すぎて面倒ごとに自ら関わってしまう性格 ・恋愛対象はいつも「出生や経歴に複雑な事情を抱えた女性」ばかり やはり母親としては、雪江さんのように心配になってしまうものでしょうか。

ランキング

レス

「あなたを殺して私も死ぬ」だったらしい

041
りんたろう
推理力と容姿を除けば、まるっきり私のことでした、それ。 殺人事件に巻き込まれることを期待して、ひとりで温泉行くような男でしたからね(笑)。 まさにフリーランスのライターもやってましたよ。 今では定職について結婚しましたが、 当時のことを振り返り、母は上記のようなことを言っていました(汗)。 「あなたの将来が心配で眠れないこともあった」とか。 ちなみに、兄はいますが年齢差は5歳。 とくにすごい役職にはついていません(苦笑)

浅見光彦のような人って日本に居るんですか?

🙂
オリーブ
浅見光彦は、 寅さんみたいだと思っています。 あの背景があってこそ出来上がったキャラクターですよね。 寅さんは、 誰にでも優しいあの愛情溢れる家族あってこそ、 浅見でいえば、 実家を言えばひっくり返るような立場、 しかもその家族は理解的で見識ある人々であたたか、お手伝いのスミちゃんまで家族のように愛されている。 それが一つでも欠けると「浅見光彦みたい」とは認められないです。 つまり、 包容力ある精神的に豊かな良い家族に恵まれないとあのキャラクターは出ません。 みたいな人もいません、 ただの怠け者の無職です。

フィクションとしても……

041
yam
ヨーロッパの貴族階級ならアリかもしれませんが、日本だと……。 どんな金持ちでも、ああいう存在は許されるのかなあ?と思います。 今、ピカピカの新シリーズでああいう主人公の設定でミステリーを書いても、読者の共感映えられないかもしれません。

心配で長生きしそう

041
モモ
というよりせざるえません。 この子はいつまでこの生活続ける気だ、私が死んだらどうするんだろうと日々悩みます、ニートの子を持つ親と似てます。 せめて少し年上のしっかり者の女房でも来てくれてたずな握ってくれないかなぁ、根はいい子だから、そうだ親戚のお見合いおばさん(絶滅危惧種)に頼んでみよう、紀伊國屋で買った茶菓子でも持参して。 なーんてこと考えそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧