本文へ

料理をしなければいけませんか

レス43
(トピ主 4
041
はなみずき
ひと
二世帯住宅で息子一家と同居しています。
孫たちが3日とあけずに遊びに来るので、そのつど2、3時間相手をします。
ランドセルや誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントも買ってあげています。二世帯住宅のローンも半分払っています。だから息子一家は東京のいい場所で住めていると思っています。
そうしてわたしなりに息子一家に対して努力しているのですが、
わたしは料理が苦手なので、料理を振舞ったりしたことはありません。
嫁が料理が上手なので、わたしの料理を食べさせるのは悪い、恥ずかしい、大変という気持ちもあります。
ですが、嫁は「いつもうちが招いてばかりで、一度も招かれたことがない」と
周囲にこぼしているようで腹が立ちました。来てくださいと言うから、息子世帯へ行って「おいしいおいしい」と言って食べてるのに、それなのに「招かれない」とヘソを曲げるなんて、勝手ではないでしょうか。
でもわたしなりにできることをしているのです。
友人に相談すると「お嫁さんが風邪で寝込んでいるときくらい、孫のごはんを作ってあげたら」と言われましたが、そこまでしなくてはいけないでしょうか。

ランキング

レス

店屋物でもとる

041
かあか
随分尽くしていらっしゃると思います。 その上手料理でもてなすなんて大変ですよね。 私は料理好きだし得意ですが、老後主人と二人になったら作らないと思います。 今三人の育ち盛りの息子の食事作りで一生分料理してる気分です。 お嫁さんはトピ主さんの手料理が食べたいと言ってるわけではないと思います。 主婦が誰しも思う、たまには楽したいという思いなのでしょう。 病気の時は子供の世話せず寝ていたい、という感じだと思います。 ですから招待してお寿司とったり、出前とるようなことで良いのではないでしょうか。 デパ地下のお惣菜でもいいでしょう。 むしろその方がもてなし手作り料理より安くて美味しかったりします。 それでも文句言われたらもう一切聞く耳持たずでほっとけばいいでしょう。 やってあげてもやらなくても文句言われるのが姑という立場ですね。 息子の結婚が気が重くなります。

嫁は感謝しないと

💔
トルコ桔梗
家事 料理・洗濯・掃除・子育て これらが 全部 好きで ほぼ 完璧にできる人って いないでしょうね。 世の中に 絶対はない という説を信じて。 私も 50半ば 料理は あまり 好きではありません。 しなくてもいいのなら ほとんど しないかも。 お嫁さん 少し 贅沢ですね。 一生のうちの大きな買い物 家ですよね。 特に 東京は土地が高い うちもそうです。 家の値段よりも 土地の方が 何倍も高いです。 そして みんな ローンを抱えて 頑張っているのですが 二世帯住宅で 家のローンが半分って 感謝しなくては いけないと思いますよ。 おまけに 孫の面倒まで見てもらって。 食事に招待されないからって 文句を言うのは おかしいです。 聞いている人も そのまま 鵜呑みにはしていないと思います。 (あなたは 少なくとも 家のローンが人より少ないんだから たとえ 近くに住んでいても その分 楽でしょ)。 世の中 本当に うまくいかないですね。

一度招けば

041
リラ
一度「料理は苦手でたいした物は作れないけど、うちで一緒にご飯食べましょう」といって 休日のお昼にカレーでも作って出せば もう二度と招いて欲しいなんていわないと思う。

した方が良いですよね。

ローズウッド
主人の母も料理に苦手意識が有るようです。 遠く離れて暮らしていますが、行ったときには 苦手なりに、小さかった子供たちが喜ぶようなものを一生懸命作ってくれていました。 『私は料理が苦手で、何もごちそうできないけれど。。。』 でも、その言葉と、一生懸命作ってくれた料理が御馳走でした。 ようは、気持ちなんだと思います。 作るのが苦手なら、出前のお寿司にデパ地下のサラダ、○○のチキンでも良いじゃないですか。 お友達が言うように、体調不良の時に子供だけでも食べさせてもらえれば大助かりです。 お嫁さんいはレトルトのお粥とか差し入れてね・・・ 感謝の気持ちも違って来るでしょう トピ主さんは、ローンやプレゼントがどうのと、お金を出しているんだから良いじゃないかと思っているんですよね? 確かにそれに関しては、息子さんご一家は感謝しなければいけないとい思います。 でもね~ お嫁さんのお誕生日とにお招きしたり お二人の結婚記念日に、お子さんたちだけでも招いて、御夫婦でお出かけさせてあげたら、粋じゃないですかねぇ。

そこまでって…

041
基準が違う
>友人に相談すると「お嫁さんが風邪で寝込んでいるときくらい、孫のごはんを作ってあげたら」と言われましたが、そこまでしなくてはいけないでしょうか。 いや、そこは「そのくらいは」したらどうよってことでしょう? 私も料理は苦手ですけど、「そのくらいは」しますよ? いつもおいしいおいしいと言って食べるなんて「そこまで」しなくていいから、お嫁さんが風邪で寝込んでいるときくらい、孫のごはんを作る、「そのくらいは」してあげましょうよ。 息子さんの奥さんがそんなに嫌いなの?

いいお嫁さん

041
下手でもいい
家はいつも鍋か焼肉プラス買ってきた刺身か寿司、切っただけのサラダと簡単な惣菜を数品、果物、お菓子などで 会話を楽しんでますよ。 毎回、作ろうとするメニューの半分もこなせていませんが・・・。 同じくお料理はちょっと・・・の人ですが主人が呼びたがるので簡単にではありますががんばっています。 お家に呼ぶにはお掃除もあるので体力的に大変なところもありますよね。 お仕事しながらだと大変だと思いますが何度かやるといろいろ分かってくることもありますよ。 手始めにお呼ばれした時に、1品何か作って持って行って、何が子ども受けするかとか様子をみてメニューを考えてみてはどうでしょう。 それか、料理は苦手でもお菓子は作れるかも。 ホットケーキやクッキーなんかお孫さんと作るとすごく喜びますよ。 おやつから入ることも有りかと。 それからお嫁さんが風邪を引いたときに作ってあげたらという、お友達のご助言は素直に受け入れてみてもいいと思います。 すぐそばに住んでいるのですから、そういう時ぐらい助け合いましょう。 作るのはカレーとおかゆくらいでしょう? 助け合える関係って素敵ですよ。

いまどき・・・・

🍴
さくら餅
2世帯であろうが、同居してくれるお嫁さん・・・ トピ主さん幸せですね。

ピザでもとれば?

💋
奈緒
料理が苦手、でも、お嫁さんが病気で家事ができない・・・ そんな時は孫達にピザでもとればいいのでは? 主さんはサラダとデザートを用意すれば御の字よ。 二世帯で日頃、孫の面倒をみているのだし、都会の一等地(なのよね?)に若夫婦が苦労なく住めるのだから、それだけで十分感謝されてもいいのに・・・ お嫁さん、欲張りね。

料理をする必要はないのでは

041
春まる
お嫁さんは「招かれない」とこぼしているのですから、 招いて出前でもとってあげてはいかがでしょうか。 また、トピ主さんに 来てくださいというから行ってやっている。 という気持ちがあるのなら、もう行かなければいいと思います。 「招いてばかりで」と言われなくてすみます。

同居はお互い様

041
あらあら
自分のおかげで息子夫婦は東京のいい場所に住めてる。 あなたの言い分は分かります。 が、息子さん夫婦からしたら、「同居してやってる」なのでしょう。 でも、子供にプレゼントなどをたくさんいただいてたら、 一緒に食事に招いたりして、感謝の気持ちを表すのは普通ですね。 招かれないと愚痴をこぼすお嫁さんは、何が不満なんでしょう。 ただ、お嫁さんが体調悪くて寝込んでるのを知ってるんだったら 息子さんやお孫さんの食事を面倒見てあげるのも普通だと思います。 逆の場合、お嫁さんは食事を作ってくれないんですか? なんだか、そんな同居、悲しいだけですね。

義務はないです。。。が

😢
財務経理部
 当方既婚男性です。私の祖母は私が高校生の時に他界しておりますが、今でもよく覚えております。  祖父母の家に行くといつもたくさんの料理をふるまってくれました。特に海老フライは孫たちが大好きだからとたくさん揚げてくれました。ちょっと厳しい方でしたが、ニコニコと笑顔でみんながご版を平らげるさまをみてました。  主様は、お嫁さんのこととか、義務とか責任とか一切関係なく、かわいいお孫さんにおいしい手料理を食べさせてあげたいとは思いませんか?  余談ですが、私の母は自営業の共働きでとても忙しかったはずですが、必ずご飯を作ってくれました。  料理は下手で、肉は生焼けだったりお米は柔らかすぎたりしましたが、私はどんなにお腹が空いても買い食いせず、必ず家でご飯を食べました。私も自分の家庭を持った今、振り返ってみると、あれが我が家(私の実家)の味だったのだと懐かしく思います。

ずっこけました

041
ほたて
最初はトピ主さんの言い分も理解できると思いながら読んでいました。 でも最後の2行はありえません。 お嫁さんが病気で寝込んでいる時も何もしないなんて・・・。 確かにトピ主さんご夫婦のおかげで息子さん夫婦は都内のいい場所に住んでいるのでしょう。 でもトピ主さんご夫婦は息子さん夫婦のおかげで楽しい老後が過ごせているんですよ。 ランドセル、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントなんて同居してなくても あげるものじゃないですか? お孫さんの面倒も“3日もあけず”ってそう頻繁でもないですよ。 住んでいるところのローンを半分払うのも当然ですよ。 あなた方の方が先にこの世からいなくなります。 その後その家の修繕費に多大なお金がかかります。 半分くらい出して当然じゃないですか? ではいっそ全て別にしたらどうですか。 孫の面倒も見ない、プレゼントも何もしない。お互いの家の行き来をしない。 他人家族と住んでいるようにすればいいんです。 トピ主さん、冷たい人ですね。 私には子供はいませんが、それでもあなたが冷たいと思います。

作らなくても

🐶
ご飯に呼んでくれるなんて、可愛いお嫁さんですね。 主さんが料理が苦手ということを、お嫁さんはご存知なのでしょうか。ご存知なければ、料理が苦手アピールを大っぴらにしたらどうでしょう。 もしご存知の上で言っているのなら、休日のお昼に、息子さん家族を呼んで、宅配ピザなんかを一緒に食べたらいかがでしょう?お孫さん、ピザ好きでしょ?何かの記念日に、お寿司をとるとか。「いつもお嫁さんにご馳走になっているけど、私は料理が苦手だから」とでも言って、息子さん家族とランチに出かけてご馳走するとか。 お嫁さんにご馳走になった後、「これは美味しいご飯をごちそうになったお礼よ」と少し高級感のあるアイスクリームとかケーキを買ってあげてもいいとおもいます。 苦手なら無理することはありません。ただ、私は、数回に一回くらいはお返しがあってもいいんじゃないかと思います。

料理が下手と言って一度だけ作る

🐱
愛子
友達の姑がとてもお料理が下手だと言うのです。 彼女はとてもお料理は上手です。 秋にカブラを収穫されていて、カブラ寿司を作られるのなら一度食べさせてほしいと頼みました。 頂いたカブラ寿司は醤油をかけないと食べれないくらい塩味が無くてビックリ… そのまま、冷蔵庫で誰も食べずにカビました。 彼女が姑がお料理が下手と言っていたのは本当だったんだと驚きました。 とても食べれた物ではなかった。 トピさんも一度だけ、下手で恥ずかしいんだけどと作ればイイんですよ。 そしたら次からは作ってくれとは言われなくなるでしょう。

出前

041
ブルーベル
トピ主さんの気持ちわかります。 私も料理が嫌いで、最近ますますやりたくないという気持ちが強いです。 一般的には 主婦歴ウン十年の義理母が、若いお嫁さんに 我が家の味とか、おふくろの味を伝授するという イメージがあるかもしれませんが私にそんなワザはありません。 なので お嫁さんや孫が来る時は、出前を頼んでしまいます。 その方が確実においしいし、お嫁さんも息抜きができると思うので。

本当に料理が下手なのなら

041
なつこ
手料理でもてなす必要は全然ありません。はっきり言ってまずい料理は苦痛です。 でもね、例えばお寿司の出前を取ってトピ主さん世帯で一緒にいただくとか、高級牛肉と材料を用意してすき焼きするから味付けだけお願いとか、自宅が嫌ならトピ主さん夫婦もちで外食するとか…そういうおもてなしでもいいと思いますよ。されてますか? あとね、嫁が病気のときの孫の食事くらい作ってあげてください。私も体調悪いときは、自分はどうでもいいから夫と子どもだけ実家にいかせます。義母はお粥を持たせてくれたりしますよ。 それ以前にご近所さん同士でも、大変そうなら差し入れしあってます。 お孫さんがかわいくないんですか?

お互いさま

💋
かめれおん
>ランドセルや誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントも買ってあげています。 >二世帯住宅のローンも半分払っています。 >だから息子一家は東京のいい場所で住めていると思っています。 母の日・敬老の日・誕生日等、プレゼントを貰ったりとかご馳走になったり…は、ないのでしょうか? 息子さん世帯もローンを半分払ってるから、あなたも東京のいい場所で生活出来てるんですよね? 孫が遊びに来るのが苦痛なら断ればいいですよね? つまり、トピ主さんと息子夫婦は50:50の関係ですよね?。 「◯◯してあげてるのに!」とは言えないでしょう。 それを言ったらお互い様ですよ。 トピックの内容を嫁さんに話した事はないのでしょうか? 苦手なら普段は作らなくてもいいと思います。 が、嫁さんが寝込んで困っている時なら 手助けをするのは当たり前だと思います。 「嫁・姑」と言う関係では無くて 「人として」です。

ここは覚悟を決めて

041
寄り道
1度料理を振る舞えば、2度と言わなくなるかもしれません。

「そこまで」ではなく「それぐらい」

🎁
50代姑予備軍
ではお嫁さんが病気の時は、店屋物取ったら? ピザでも丼ものでもうどんでも。 あ、その時は息子夫婦の店屋物もとってあげてね。 うどんとかは病人に消化が良くていいんじゃないでしょうか。 「招かれた事がない」と周囲にこぼしてるのが聴こえてきたのなら、そこは腹が立つ所ではなくて 恥ずかしく思って反省する所です。 それはそれとして、老後の趣味としてお料理習いに行ってもいいのでは? 自分も自分が作った料理食べるんでしょう?

息子に言う

🐧
菜々
周囲にこぼしているようで腹が立ちました。 誰から聞いたのでしょうか。 息子さんに、はっきり言ってみたらいかがでしょう。 こういうことは、面と向かって 話し合いする方がいいです。 元々他人ですもの、言いたい放題で悪化しても、疎遠になっても いいじゃありませんか。 気遣いで疲れるのも楽ではないでしょう。 必ず、間に息子さんを入れてからです。

まぁまぁ

041
ころん
そこまでしてやること、ないのかもしれないですけどね。 お友達のアドバイスを、やってみても損はないかもしれないですよ。 主さんは主さんなりに、気を遣って出来る限りのことをしているのですよね? それができるんだったら、1回くらいお招きしてあげることだって、できるのでは。 主さんがお嫁さんのこと嫌いで、 あんたはやってもらってばっかりのくせにまだ求めるわけ!! と憤懣やるかたないなら、嫌いあって生きていくのも良いでしょう。 でもそうでなかったら、お友達のアドバイスやお嫁さんの希望に そってあげるのも、悪くないと思いますよ。あなたにとってね。

デリバリーやお取り寄せは?

🙂
この木なんの木
作るのが苦手なら、お寿司など美味しいものをデリバリーして、ご馳走したらいかがですか? 私の実母も義母も、たまにそうしてくれます。義母が「みんなでお寿司をとって食べようね」と誘ってくれた時は、嬉しかったー。実家で、有名洋食店のハンバーグをお取り寄せして食べさせてくれた時は、美味しかったー。 お嫁さんと一緒にデパ地下に行って、美味しいものを色々と買ってあげて、みんなで食べるのも楽しいかもしれません。 料理が苦手でも、気持ちがあれば何とでもなりますよ。

気は心

041
むっちー
昔、お子さんのPTA役員などを決める時に、やりもしないうちから「私はうまくできないから~」と逃げる人に腹を立てたことはありませんか? 自分より料理上手な人に自分の料理を振る舞うのは気が進まないかと思いますが、一度くらいはやってみてもいいのではないでしょうか。 「私、料理が苦手だからはずかしいわ~」くらいに言っておけば相手にも伝わると思いますよ。 気は心って言うじゃないですか。後はやり方を聞いたりしてもいいコミュニケーションになると思うんですけどね。

困ってる時ならね

041
50代同居嫁
非常時の孫のご飯ですか。 作るのが苦手ならせめて買ってきて食べさせたら? 私ならそのくらいやってあげなきゃと思いますが。 料理が苦手でもそれなりに作れるものってあります。 焼きそばやサンドイッチなんか腕には関係ないですよね。 子供ならそんなものでも良いじゃないですか。 トピ主さんが嫁の時代、姑さんをお招きしたことはないんですか。

全く同じ状況です!

041
匿やん
同じく、二世帯同居です。 いやー、我が家の義母と同じ!!ホントにこんなお姑さん、存在するんですね!何の為の同居なのか私は意味不明です。 ご近所から、子供を見て貰えていいね~と言われたら、必ず、子供見るの嫌い(娘さんの子も×)、料理作れない、ドケチ、外食もかつて一度も一緒に行った事が無い(法事の外食はカウントしない)、ですね~と言うと、有り得ないと言われます。 私は自分の仕事を持ちながら夫の自営の仕事も手伝ってますが、時間が長引きそうだったら頃合いを見て夕食…も、同居20年未満ながら一切有りません。盆暮れ正月は注文オードブル。大人数が帰省するので、全く足らず(何品か助けると当たり前になってきたので、最近はしていない)。 最近は子供が知恵を回しておばぁちゃんのご飯食べたいと言ってみましたが、ママのを持ってきて食べようと言われ、やり込められました。 やはり、息子夫婦と同居なら二世帯だろうと、一番面倒な食事が作れない姑さんは感謝されませんね。息子さんもお嫁さんの言いなりでしょうね。介護、息子夫婦に世話にならないなら、今のスタンスで頑張ってくださいね。

こんな事を今更

🐷
boo
御友人が的確にアドバイスしてくれているのに、全く理解出来ませんか?孫が出来る程ン十年生きて人としてなにを学んできたのですか。

苦手なことは無理しなくていい

041
主婦
苦手なのは料理だけでしょう? 孫にたまにお金を使うことは大丈夫なのでしょう? お嫁さんから義父母への孝行の方法は食事に招く以外にも色々あります。その中から「食事に招く」という、嫁にとって苦痛ではない方法を選択しているのだと思います。 いくら義父母孝行なお嫁さんでも、苦手なことを無理してやってはくれないと思うんです。 だからトピ主さんも、できることでお返しすればいいのではないでしょうか。 お嫁さんが体調不良で料理できない日なんてそう多くはないと思うので、その日くらいは孫たちをトピ主宅で預かって、出前とるなり外食に連れ出すなりすればいいのではないでしょうか。 食事の招待も、素直に料理が苦手だから招待できなくてごめんね、と一言伝えて、代わりに正月や盆くらいはトピ主宅で負担して焼くだけのちょっと上等なステーキとか、出前の寿司とか振る舞ってあげればいいと思うのですが。 そのさいには『いつも招待してもらってるから。私は手料理が苦手だから代わりに』などちゃんとお嫁さんにわかるように伝えることです。

横ですが、ローンが半分で済んでるんだからと言われる方は

041
midori
そもそも二世帯住宅はとってもお高いことをご存知ないのでしょうか? 別居で単独ローンよりは安いでしょうが、半額で済むなんてことはないですよ。同居のストレスを考えれば、自分達だけで買った方がいいという人も多いでしょうね。

他人の話を鵜呑みにするな!

041
飛行機雲
お嫁さんがそのようなことを言ったとしても、どのような状況で、どのような話の流れの中で、どのような言い方をしたのか、トピ主さんがその場に居たわけではないので事実を知りませんよね。 「お姑さんが私の料理を気に言ってくれて、たびたびお招きしているんですよ」ぐらいの話を聞いた人が誇張して伝えたかもしれません。 他人の話を一方的に受け入れて、お嫁さんを非難するのは間違っていますよ。 いわば欠席裁判と同じですから。 このままでは、トピ主さんもお嫁さんに対してシコリが残るでしょう。 次に食事に誘われたときに、さりげなく「こんなことを言ってくる人がいるのよ、困ったものだわ」と明るく言ってみたらいかがですか。 お嫁さんの反応である程度は分かると思います。 それから、トピ主さんがいくら料理ベタといっても、息子さんはその料理を食べて育ったわけです。 たまにはご馳走してあげましょうよ。 孫の食事の件ですが、お嫁さんに頼まれたら作ってあげてください。

その歳で? 驚きです!

041
みる
その年齢で料理をしない?!  あなたはお母様から料理を習わなかったのですか? それとも、お手伝いさんを連れてお嫁にいらしたとか? 私の周りで料理をしない・できない女性はいないので、びっくりしました。 でも料理ができないお姑さんって、嫁に対しての発言権というか、影響力が弱そうですね。 「ろくに料理もできない姑だし。」 って、嫁に思われてそうで。 さて本題ですが、 料理をふるまえないのなら、割り切って『出張シェフ』をお願いしてはどうですか? もちろん材料から費用まで全てあなたが支払い、あなたの居住区で料理してもらうんですよ。 これなら嫁は喜んでくれるし、あなただって少しはいい気分でいられるでしょう? 経済的にこれができないなら、デパ地下で ちょっと豪華めの料理をいっぱい買ってきて並べたらどうですか? 料理ができないのなら、たまのことだからお金でケリをつけるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧