本文へ

嫁が気に入らない

レス242
(トピ主 0
💢
紫桜
子供
嫁の 孫への 接し方や教育の仕方が気に入りません 「嫁が居るから、可愛い孫に会えて抱ける」とよく言うのですが… やはり、嫁が気に入りません どうすればいいですか? 嫁の、行動や言動を見たり聞いたりすると イライラが止まりません。 この気持ちどうすればいいですか? 孫や息子は可愛いのですが… 嫁は可愛くありません もう毎日、これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うと ますます苛立ちが募ります。 かといって嫁抜きでと、提案すると 息子からは怒鳴られたり怒られたりするので… どうすればいいですか?

ランキング

レス

勘違いしないでください!!

💢
ミニーちゃん
勘違いしないでください! 「あなたの孫」じゃない、あなたの息子さんとそのお嫁さんの子供なんだ!! あなたに口出しする権利は一切ない。 金銭的援助をしているなら話は別になりますが、そうじゃないなら黙って。 そんなに気に入らないなら会いに来ないで結構。 孫は祖父母なしでも全然生きていけます。 親がいれば充分ですから。

簡単です

041
同居嫁
「トピ主が孫に関わらなければいい」だけ。 >これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うとますます苛立ちが募ります。 何勝手なこと言ってるんですか? お嫁さんは今後もずっと参加しますよ。 って参加して当然でしょ!母親だもの(笑) むしろ参加しない方がおかしい。 気に入らなきゃトピ主が行かないのが一番です。 「嫁が気に入らない」って言いますけどね、そんな事を口にする姑さんも嫁からしたら「気に入らない姑」なんですよ。お互い様です。

出たよ・・・

041
おやおや
孫はあなたの子供でも所有物でも、なんでもないんだってば。 子供への接し方や教育に関しては、 あなたのかわいい息子と話し合って、 あなたのかわいい息子も同意して、 あなたのかわいい息子と2人で教育してるんです。 どーして、嫁だけのせいになるんでしょうねぇ。 ま、解決策としては、ただひとつ。 あなたが孫がかかわる行事に、一切参加しない、見聞きしないことです。 そのうち、あなたのかわいい息子や孫からも 嫌われますよ。 どうせそれも嫁のせいにするんでしょうけど。 どうぞ、かわいそうな老後をお送りくださいませ。

レスします。

041
アイアンマン
孫が何歳かわかりませんけど 小さいのならば、孫の母親抜きで会うとか あり得ないです。 この手に人にいつも言われてる事ですけど 身勝手ばかり言ってないで 孫に執着してないで 他に趣味とか持てばいいのに・・・・ そういうこと思えば思うほど 息子さんからも孫からも嫌われるのが わからないのかね。

吠えてみても

041
美伊
>これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うとますます苛立ちが募ります そりゃそうではしょうよ。あなたが嫌いかどうかに関係なく嫁は嫁である前に 子供の母親なんだもん。相手の方がよっぽど思っているんじゃない? 親でも無いのにトピ主は自動的に孫の行事に自分が嫁を押しのけて参加出来ると考えている方が変。 その思いは当然相手に伝わっているので、早晩自分の方が排除される可能性の方をもっと考えたら?

素直だな~

041
尾も白い
とにかく、たいした理由もなくお嫁さんが大っ嫌いなんですね。 でもですね、孫の学校行事参加とかで、はぶかれるのはトピ主さんですよ。当然ですよね。 息子さんに嫌われないようにバレバレのお嫁さん嫌いの気持ちを出来るだけ抑えて下さい。 姑と嫁では嫁を選ぶのが今の息子像です。

息子さん立派!

🐱
紅茶
立派な息子さんでよ。彼は自分の家族が奥さんと子供だということがよく分かっていらっしゃいます。 何か趣味でもお持ちになったらいかがですか。

レスします。

041
shin
>これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うと ますます苛立ちが募ります 何言ってんの?お孫さんの親なんだから当たり前でしょうが。 ていうかあなたが「参加させてもらっている」立場なの。 立場をわきまえて下さい。 そんな考えだと、行事に呼ばれなくなっちゃいますよ。

私は姑嫌い

041
ふぅ
お互い様ですよ!ただ孫は嫁が産みました!

はいはい。

041
ゆかたん
 ならば、あなたがお孫さんの行事に参加しなければ良いだけでしょ。お嫁さんと会わずに済めます。円満解決ですね。

やれやれ。

041
かりんとう
これからの自分の子供の行事に、姑が参加すると思うと苛立ちが募ります。

会わない

041
またあなたですか
気に入らない嫁とは、会わない方がいいですよ。 イライラするだけですからね。 息子の家へは行かない。孫の行事には出ない。 それを貫いて絶縁しましょう。きっと息子夫婦も喜びます。

こういうお祖母ちゃん、多いの?

041
るるる
嫁が気に入らないのは普通じゃないですか? 大事な息子を盗った女だと思っているんだろうし、 他人だと考えてるから。 大丈夫、きっと嫁も貴方を大嫌いです。 イライラするのはお互い様です。 嫁が孫の行事に参加するのは当たり前ですよ。 もしも参加しなかったら、きっと貴方は育児を放棄している、 とか言って大騒ぎする口ですよ。 小さいな孫がお母さん抜きでいろんな所に行く方が、変です。 子供は取り合えす両親といるもので、 お祖母ちゃんがコントロールするものじゃないです。 どうすればいいか、書いておきます。 息子夫婦は付かず離れずのスタンスでいればいいんです。 (精神的にも) 嫁が憎い、なんて態度に出たら、そのうち孫も寄りつかなくなります。 子供はそういったのに敏感ですもん。 私は昔、祖父母と小姑達と住んでいました。 祖父母は良い人達でしたが、ねちねちと母に絡む小姑が子供心にも大嫌いでしたからね。 そう言うのって、小さい子供でも見抜きます。

トピ主が変

041
エリ
>もう毎日、これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うと ますます苛立ちが募ります。 彼女はお孫さんの母親ですから当たり前。トピ主は祖母にすぎません。見たくなければトピ主にはもう息子も孫もいないものだと思えばよろしい。 お孫さんも息子さん夫婦もトピ主の支配対象ではありません。息子さん夫婦はよその家庭なんです。人の家の事に口出しするもんじゃありません。 彼女の子育てが、理由のない日常的な暴言、暴力だとか、近所中に迷惑をかけるような事を教えて回るとか、不潔・非衛生的でバイ菌も死にそうなくらいに汚いとか、人へ悪口や意地悪をすることを善だと教えているようなことであればともかく、そうでないのならトピ主の方針と違っていても仕方のないことです。 トピ主にはトピ主なりの方針があるでしょうけど、それが全てではないのですから息子さん夫婦の方針を尊重すべきです。 息子さんにも文句を言われているのですから、少し自重されたらどうですか?息子さんの恥になりますよ。

簡単ですよ

🐧
姑2年生
あたなが一切孫の行事に参加しなきゃいい 息子が孫だけ連れてくる日を待つだけの日々 たぶんお嫁さんもあなたと同じ気持ちです

嫁抜きで。笑。

041
はち
抜かされるのはトピ主でしょ。 孫の行事に母親がいない方が気の毒。 祖母がいなくてもなんとも思いません。 諦めるしかないですね。 離婚しても孫は嫁の方でしょう。 はずかしげもなくこんなトピを投稿できる祖母なんて悪影響しかありません。

あきれた

041
りん
きっとお嫁さんも貴女のことが嫌いですよ。お嫁さんは、嫌われているのを承知で来てくれてると思います。そんな自分勝手なことを言ってると、2度と孫の行事に呼ばれなくなりますよ。

姑が気に入らない

😠
ふりかけふりこ
孫の行事に姑が参加したがりで困る。親子で行きたいのに、必ず姑がついてくる。主人にとっては親だから、むげに断るのも気がひける。 以上、嫁の立場から考えてみました。 お互いにイライラするんですよね。それならば、姑であるトピ主が身を引けばいいのでは? イライラは、体に良くないし老化を早めますよ。お孫さん以外の楽しみを見つけてください。

だって姑だもん

041
りんご
姑ってそんなものだと思います 今、小町で姑たたきをしている息子がいる女性たちもあと何年かしたらとぴ主と同じ感情になると思います きついレスがつくと思いますが、お気になさらずに。。。

稀に見る!毒姑ですね。。。

🐤
ルル
私の姑がこんな人じゃなくて良かった。。。と思います。 どうすればいいですか? って、嫁が気に入らないなら、次男家族と縁を切ればいいだけですよ。 はい!解決!! 紫桜さん、よほどお暇なんですね。 趣味やお友達は? 今からでも遅くありません。 趣味やお友達を作られてはいかがですか? このまま、有り余るエネルギーを次男嫁さんへの嫉妬に向けていたら、 そう遠くない将来、次男さんの方から絶縁されますよ。

紫桜さんへ

041
クック
内容が似てるなぁと思ったら…ハンドルネームが一緒でしたね(笑)紫桜さん…あなた大丈夫ですか?

レスします

登別
でもそのかわいい孫を作って産んだのはお嫁さんですよね? それについてはどう思ってらっしゃるのでしょうか?

あなたが主役ではない

ばかばば
>孫への接し方や教育の仕方が気に入りません >嫁の、行動や言動を見たり聞いたりするとイライラが止まりません >これから孫の行事に嫁が参加するのかと思うとますます苛立ち どういう言動が? ??? あなたは自分が孫の世話は主としてやるべきという意識があるので、それを現実には嫁がやっているので目障りで目障りでしょうがないということなのでしょうか 息子家族の事はもう忘れて下さい。彼らの幸せを触って壊すような事は禁止されています! 孫の行事にはあなたは出る必要ありません。 孫の行事には嫁とその夫が参加するので、あなたは一切触らないでください。

ぎゃはぁ!・・・嫌われ姑が出た!

041
豚まん
近居なのですか。 嫁さんからも大嫌いな姑と嫌われていますからご安心を。 主さんの言動は完璧嫁さんにも伝わっているので。 もう救い様がないです。 孫とも会わせてもらえないでしょうよ。 この小町でも頑固で我侭な姑がちょくちょく顔を出しますが、その類に入るでしょう。 息子命で来た母親は、息子が結婚すれば嫁に取られた思いで、嫁を敵対視しますよね。 ご多分に漏れず主さんもその様です。 まぁ、主さん自体が、思いやりのある素直で優しい姑に変われば(無理かな)嫁さんも少しは同情して孫にも会わせてくれるかも。これしか手は無いと思いますが。 そして、孫は主さんが生んだ子供でもないのですから、息子・嫁さんたちの子供です。親を差し置いて主さんが教育のどうのとか言う権利は微塵もありませんよ。 自分の立場もわきまえて、孫以外の旅行などの楽しみを探せばいかが。 「息子命」~~「孫命」だけでは、あまりに寂しい人生の様な・・・ 因みに私も姑(60代)ですが、自分の生きる道が楽しくて孫だけに構ってはおれません。

だーーかーーらーー!!

💢
最低な姑ね!!
嫁が気に入らないならほっときなさいよ! 嫌いなら嫌いで「好きになれない」って宣言でもして接触しなきゃいいじゃない! 孫もあなたが望む男の子じゃないんでしょ? やることなすこと気に食わないんじゃお嫁さんもなーーんもできないからほっとかれたほうがマシよ! 嫁はあなたのお手伝いじゃないの! もしかして「嫁をもらってやった!」とかななめ上の思考の持ち主?! あなたの思い通りに動くような嫁がほしければ次男が結婚する前から、というか、幼少期から指導しとけばよかったじゃない?「お母さんが望むお嫁さんじゃないと結婚させないから」って!馬鹿らしいけど(笑) 次男がまともに育っててまともな嫁さんのやることなすことにイライラしてるなんてバッカみたい!! あなたがもっと年取って要介護になっても嫌いな次男嫁の手は借りたくないでしょ? だったらさっさと嫌い宣言して絶縁しな! お互いのためだよ!

行事に参加しないことです

041
ゆう
孫の行事に母親が参加するのは当然ですけど 祖父母は参加しなくていい だから参加しないことです。 以上

困ったおばあ様ですね・・

😭
サザン
どのような所がイライラしますか? 叩きますか?怒鳴りますか?無視しますか? 子供の行事に母親は参加してはいけませんか? もう少し詳しくお願いします。

んもー(怒)

041
きゅん
一日に三回もトピを立てるなんてよっぽどお嫁さんが気に入らないんですね(笑)男の子が欲しい、二人目の女の子の名前を付けさせて欲しい、そして今度はお嫁さんが気に入らない?他に考えることないんですか?あまりに非常識なことばかり言ってると本当に絶縁されちゃいますよ!

嫌な姑だな

😨
長男の嫁
トピ主の方こそ、息子さんにも、お嫁さんにも、お孫さんからも嫌われているのでしょうから、仕方ないですね。 孫はトピ主の所有物ではないし、息子さんはきちんと親離れなさって、自分の家庭を大切になさっているようなので、邪魔してはいけません。 トピ主は孫にも孫家族にも関係ない趣味を持って、 そちらに楽しみを見つけましょう。

やれやれ

🐱
みけ
じゃあ、息子夫婦には関わらないでくださいね。 ママのことが大嫌いなおばあちゃんなんて孫は会いたがりませんから。 やれやれ、息子離れできてない困ったばあさんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧