本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「快気祝い」について相談にのってください

「快気祝い」について相談にのってください

レス9
(トピ主 1
041
ぽんぽん
話題
一人暮らしの60代後半くらいの女性に快気祝いを贈りたいのですが、どのような品物が良いか悩んでいます。

退院して1年くらい経ってから「入院してたのを知らなくてごめんなさい」と言って「お見舞い」を持って来てくださいました。

快気祝いの予算は5,000円くらいで
商品券やカタログギフトなどではなく、何か品物で
一人暮らしの60代後半くらいの女性
直接渡せないので宅配便などで贈れるものや、お取り寄せ品みたいな物

他のお見舞いを下さった方には、ずいぶんまえにお返しをしてありますし、
お渡しする方が一人の為すごく悩んでいます。

良い案があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

快気祝い・・と言っても

🐱
aki
退院してから一年経っているんですよね。 お見舞いとして頂いたのだからお返しが快気祝いとなるのはそうだけど・・  私ならもうすぐ夏ですので梅雨が明けたら速攻で「暑中お見舞い」のお中元として お返しします・・その方が種類も多いので選び易いし さて、私も団塊世代です。形で残るのは断舎利の年代に入っているんで歓迎できませんね。 頂いて嬉しい物は口の入る物ですかね 夏ならお素麺かお蕎麦の有名な物が嬉しいです。  他には数は要りませんので自腹で買うのに躊躇するようなお菓子や高級な果物・メロンや葡萄などかな? でも好き嫌いがあるから難しいと言えば難しい・・う~~ん

快気祝いは定番の洗剤で

🎁
せんたくかあちゃん
少し間を置いてから、お礼状を添えて宅配で送られたらいかがでしょうか? お洒落な液体洗剤の贈答用セットを頂いたらすっかりファンになりました。 洗濯用の液体洗剤・漂白剤・柔軟剤、台所用にスポンジまでついていてパッケージもきれいでした。 万が一こだわりの商品を使っていて気に入られなくても1ヶ月で消耗するものです。 「きれいさっぱり治りました。」 と、洗剤やタオルは快気祝いの定番です。 他には高級紅茶葉も嬉しかった。 独り暮らしに5000円ものお菓子はちょっとねと思うけれど 神戸の本高砂や北海道の六花亭のお菓子の詰め合わせ缶なら私大歓迎。 ひとりひとり好みも違い、受け止め方も違いますけれど、 精一杯の感謝の気持ちを品に乗せてお届けするだけです。 喜んでいただけるといいですね。 全快おめでとうございます。

品物は要らない

💔
人形焼
水をさすわけでもないですが その方 退院して 1年も経ってから お見舞いというのも なんだかちょっと…。 快気祝いですが 品物は 要らないですよ。 その方よりも 少し若い者ですが 正直 品物は 迷惑です。 必要な物ならあるし できれば 物はふやしたくないと思いますが。 商品券が 一番いいんですけど。 嫌なら とっても 上等な煎茶などでは? どうして 商品券や お米券などが だめなのかしら?

食品なら

木の芽
一人暮らしなら、すぐ食べられるもの たとえば有名ホテルのスープセット とか、ネットでもデパートでもあります。5000円ぐらいからあります。

商品券が無難では?

041
50代
高齢の親がいますが、同年輩の方たちに、たいてい商品券やお米券を半返しで贈っているようです。 主さんがその女性の生活とか趣味についてご存じならば見合った品物でも 良いのでしょうが、ここに相談されるくらいですからわからないのですよね? カタログギフトも、手続きが面倒だったり、その中には欲しいものがない場合もあります。 無難に、商品券やお米券が良いと思います。

ゼリー菓子

🐱
建築限界
私、自分の快気祝いで 千疋屋総本店のフルートジェリーを使いました。 この時期、たいへん喜んでもらえましたよ。 消え物で、美味しくて良かったと思いますけど いかがでしょうか。 検索すればすぐ出てきます。

うちでも悩んでいます...

🐱
とも
実は去年9月から先月20日まで入院していた父の快気祝いをどこかで調達しなくちゃならないのですが、何にするか頭を悩ませています。 一般的には、タオルセットとかが無難なのでしょうが、 お一人暮らしの方には何か漬物か佃煮などの詰め合わせが良いのか、 はたまたカタログギフトがいいのか... 未だに結論が出ていません。

ありがとうございます。 トピ主です。

041
ぽんぽん トピ主
相談にのって頂きありがとうございます 疑問に思っていらしゃる方が何人かのおりましたので 商品券のお返しが嫌なのは、理由はわかりませんが入院していた本人の希望です カタログギフトは 私(トピ主)が嫌なのです 以前にお返しとして貰ったカタログに欲しい物・気に入った物が無く それでも良さそうな物を選んで頼んだのですが 届いた物はカタログに載っていた写真と質感やイメージが違い かなりがっかりした覚えがあり 最初から選択肢にはありませんでした 自分でもギフトのサイトなどいろいろ見ているものの 種類が多すぎて迷うのと お渡しする相手の状況で考え込んでしまいました なので もう少しご意見をお聞かせ下さい よろしくお願いします

困らない物

041
兎駆命
洗剤だと思います。 洗濯や食器洗いをしないお宅はありませんし、メーカーにそこまで強いこだわりを持つ人も少ない、そして何より腐りません。 せんたくかあちゃん様も仰っていますが、洗い流すという意味で快気の内祝いには定番ですし。 食べ物は好みがあります。 先様の好みが分かった上で、先様のお宅で消費仕切れるであろう量の物を贈るのは良いと思うのですが。 金券やカタログがNGなら・・・面白みはないですが快気内祝いには洗剤が定番且つ無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧