本文へ

人づきあい疲れる

レス4
(トピ主 0
😨
かなこ
ひと
人づきあいが疲れます
職場の人間関係は絶対につきものですよね

ある程度作るというか、明るくハキハキが良いイメージで、暗くじめじめとするわけにはいかないですよね

しかも接客
私はニコニコよく笑う方ではありますが、人見知りが凄いです

作るし気を遣うし疲れました

仕方ないですかね?
でも社交的ならこんなに疲れないですよね

ある意味接客のように一時的な人間関係はラクですが、毎日会う同僚の方が気を遣うというか

例えば初回の美容室ばかり行くのはラクです

一度話がはずむと逆にもうその美容室には行けません

二度目の方が人見知りになるような

なんでだろう
私は表面は普通、中身は超絶人見知りだからかな

対策ないでしょうか

私には逆の友達がいます
表面はかなり人見知りな感じ、でも実は人懐っこいという

その子とは相性が良いように思います

根っこの超絶人見知りは治らないのかな

思春期にいじめにあった影響もあるのか人が怖いのです

ランキング

レス

私も~

まお
同じくです。 人付き合い、かなり苦手。職場で愛想笑いするのが辛いです。 でも、人がすき!なんていう人、そうそういないと思う。みんな一人が楽だし、愛想よくして、多少無理して生きているのでは。トピ主さんだけが特別でないですよ。 人見知りだっていっぱいいるし。私もそうだし。 みんな仮面かぶって生きてるって私は思ってます。そう思うと、すこーし楽。

30代前半まではそうでした。

041
ルル
 40代になった今はそういう自分が大好きで受け入れて楽になりました。  子供を産んで考え方が180度変わったんです。  人を思いやれるようになって、そうすると周りの環境も変化して、でも  密な人間関係は苦手なので友人や同僚にそのことを伝え理解してくれて  ます。  美容院では雑誌を即効とって読んでるか白めむいて寝てます。    年をとると嫌でも少しずうずうしくなってくるので気を使いすぎるトピ主  さんには丁度いいあんばいになってきますよ。大丈夫。  

こんにちは。

041
ぽん
それって人見知りというよりは・・・ 単にその場の空気や人との調和が疲れるんじゃ? 気を使いすぎて疲れるんですよね。 多分誰でも多かれ少なかれあると思うんですけどね。 私もそうだし。 美容室の件、よく分かります。 私も話合わせるのが苦手なので結局あっちこっちの美容室に 行くはめになります。 美容師さんには黙って集中して切れよ!と思います。 私のように年をとると若い頃よりは多少ずうずうしくなる部分 はありますが、基本人見知りなんで一生こんな感じかなあと あきらめてます。

疲れますよ

😨
OS2
おそらく一人でくつろいでる時が いちばんリラックスできると思いますね 他人がいると無意識に緊張するんだと思いますよ だから別れるとほっとするのではないかな 似たような性格、あるいは 同じような境遇で育った人はたくさんいるので その人たちも工夫して生活してるのです 無意識の反応なので 疲れますけど徐々に慣らしていくしかないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧