こんにちは。
私は52歳で、夫と私の両親と3人で暮らしています。2人の息子は仕事や学校で、離れています。
父は86歳で、前立腺がんに脳梗塞に大腸がん(人工肛門2つ)、皮膚がんなど、多数の病気を経て、現在は心臓の血栓を溶かす治療で入院中です。母は元教師で81歳、本来勝気で上昇志向が強く、マイナス思考、不安神経症という診断を受け、メンタルクリニックにかかっています。私は次女ですが、長女が嫁いだので夫に姓を継いでもらいました。両親、特に母と夫は折り合いがよくありませんが、困った時は助けてくれ、ポイントは抑えてくれるので感謝しています。
母はダメ夫で坊ちゃん育ちの父に苦労しながら、私たちを熱心に育ててくれました。感謝してはいますが、人間としての母には、同性であるが故、ああはなりたくない、と思うことが多いのです。人への要求が強く、自分をほめてくれる人が大好き、人の陰口も多いです。最近は認知症の症状が出始め、ついさっき言ったことを忘れる、昨日約束して確認したことを忘れ、自分は知らないと主張する、誰も自分をわかってくれない、もう生きているのもいや、と言い出したり、浮き沈みが激しい。
父に介護が必要なうえ、母がそんな状態で、私はこの3月で退職しました。これで、ゆっくり時間をとって親と向き合える、と思ったのですが、両親とずっと家にいることが、こんなに疲れるとは思いませんでした。常に母の機嫌が気になり、びくびくしたり、息苦しくなったりします。
わが家は両親とは2世帯の形で台所は別、食事も別です。夫との折り合いもあって、ずっとそうなのですが、それも寂しいのだろうとわかっていても、気をつかうので、食事を一緒に、という気持ちになれません。
母の状態が悪いことが、まるで私や夫が原因のように思えてしまうのです。
うっとうしい話題ですが、どなたかご意見いただければ幸いです。