本文へ

親が嫌いってひどいですか?

レス4
(トピ主 0
041
Juno
ひと
こんにちは。
私は52歳で、夫と私の両親と3人で暮らしています。2人の息子は仕事や学校で、離れています。

父は86歳で、前立腺がんに脳梗塞に大腸がん(人工肛門2つ)、皮膚がんなど、多数の病気を経て、現在は心臓の血栓を溶かす治療で入院中です。母は元教師で81歳、本来勝気で上昇志向が強く、マイナス思考、不安神経症という診断を受け、メンタルクリニックにかかっています。私は次女ですが、長女が嫁いだので夫に姓を継いでもらいました。両親、特に母と夫は折り合いがよくありませんが、困った時は助けてくれ、ポイントは抑えてくれるので感謝しています。

母はダメ夫で坊ちゃん育ちの父に苦労しながら、私たちを熱心に育ててくれました。感謝してはいますが、人間としての母には、同性であるが故、ああはなりたくない、と思うことが多いのです。人への要求が強く、自分をほめてくれる人が大好き、人の陰口も多いです。最近は認知症の症状が出始め、ついさっき言ったことを忘れる、昨日約束して確認したことを忘れ、自分は知らないと主張する、誰も自分をわかってくれない、もう生きているのもいや、と言い出したり、浮き沈みが激しい。
父に介護が必要なうえ、母がそんな状態で、私はこの3月で退職しました。これで、ゆっくり時間をとって親と向き合える、と思ったのですが、両親とずっと家にいることが、こんなに疲れるとは思いませんでした。常に母の機嫌が気になり、びくびくしたり、息苦しくなったりします。
わが家は両親とは2世帯の形で台所は別、食事も別です。夫との折り合いもあって、ずっとそうなのですが、それも寂しいのだろうとわかっていても、気をつかうので、食事を一緒に、という気持ちになれません。
母の状態が悪いことが、まるで私や夫が原因のように思えてしまうのです。

うっとうしい話題ですが、どなたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

応援しています

041
たお
親を嫌いということ、なんとなく公言するには憚られることですが、心の中では仕方ないと思います。 ただトピ主さんの様子では嫌いとは思えませんでした。良心が傷んでいるようです。でも、私はトピ主さんを責められません。旦那さんとの板挟みは苦しいと思いますもの。 大変な状態でトピ主さんはお疲れなのでしょう。本当に頭が下がります。お母様は認知症も発症しているそうですが、今はまだら状態なのかもしれませんね。上昇志向のお母様にとって自分の衰えは受け入れがたく、尚更、心のバランスが崩れているのでしょう。 お母様の食事はトピ主さんか作っているのですか?仕事まで辞めて今できることをしていらっしゃる。まずはご自分を責めないで下さい。トピ主さんはいっぱいいっぱいだからこそお母様への気持ちが苦しいのでしょう。 施設や公的な支援は受けていますか?デイサービスはどうでしょう。お金のかかることですので簡単には言えませんが施設でプロの手に任せることでご本人も心が安定することもあるようです。 少し離れる時間があることでトピ主さんのお気持ちも楽になるのではないでしょうか?抱え込みすぎないで下さいね。

お気持ちはよくわかります

041
フジマン
お父さんは酷い病気を多数抱えて辛いですね。お母さんも病気なら余計に。ただあなたは、たとえ偶にしか面倒を看れないにしても、仕事を辞めることはなかったんじゃないですか? 親は子供を置くことが出来ても、子供は親を置くことは出来ないっとも言いますし 親が元気なうちは親ほど有難いものはない、逆にいざ高齢になって病気になどなれば、親ほど要らないものはないっと思うらしいですね。 お気持ちはよくわかります。幸い、何とか旦那さんは理解してくれているみたいですし、あなたの親御さんですからね、ただ親の面倒ばかりに明け暮れないでデイサービスとか他人の手をかりることは出来ないですか。 妹さんにも話を聞いてもらうなりしては・・

考えの足りないトピ主さん

😉
団塊の世代・三男坊
苦言を呈します。 父さんは入院で退院・自宅療養は難しいのではありませんか。 母さんは、認知症で施設収容が適当だったのではありませんか。 介護は専門家・施設に任せ、就労者は働いて、お金を提供するのが物理的・精神的に理に適っていると思います。 母さんの状況は、トピ主さん・トピ主夫さんが原因ではありません。 ふたりの息子さん、今後家庭を持たれることもあるでしょうが、介護に明け暮れ、交流もままならなくなる可能性がありますね。 それなりに長く働き、老齢になっての介護生活、息子さん達が立派に大人になられたら、トピ主さんご夫婦の務めは充分に果たされたことになりましょうが、親御さんへの思いもお有りでしょうが、老後の楽しみなしで悔いを残さないのでしょうか。 なお、>両親、特に母と夫は折り合いがよくありませんが、・・・は、頂けません。 間の取り持ちは、娘であるトピ主さんの務めとされるのが一般的です。 養子縁組がないとは云え、婿取り同然であったのではありませんか。 そうだとしたら、トピ主夫さんは幸せだったのでしょうか。そうして今後は如何でしょうか。

いずこも同じ

💡
在米60トトロ
私はアメリカに移住して、親の世話を逃げた姉の立場です。 トピ主さんと同じ、妹が二世帯住宅の階下に両親、上の階に妹家族で、キッチンも風呂場も別で生活していますが、同居を始めて数年で、両親の過干渉などで、トラブル発生だったようです。 友人たちの家でも同様な苦労を幾つも聞いています。 どの場合も少しずつその在り様も違い、苦労する点にも違いはありますが、その解決方法の名案はいまだに聞いたことはありません。 誰もが経験する親の老後、そしていずれは自分も迎える老後なのですが、老いていく問題は本当は本人の問題で、子供が抱え込む問題ではないですよね。 親が嫌いになってしまうのは、トピ主さんが頑張りすぎてしまっているからです。 自分の親を「早く死んで欲しい」と思ったとか、実際に手に掛けてしまったなどニュースで聞くたびに、その持っていきどころのない思いを痛感します。 経済的に余裕があれば、介護士さんなど身の回りの世話をする人をお願いしたり、老人福祉センターとか老人のデイケアなど、公の機関を利用して、トピ主さんの精神的な負担が減らし、ご自分の仕事に戻るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧